Небо на двоих. Глава 30

Глава 30

На удивление, вздохов и вскриков восторга при виде нее Мэри так, в общем, и не услышала. Юлька приветственно помахала рукой из-за компьютера, Андрюха хлопнул по плечу, проходя мимо, и смеясь, бросил:
-Привет англичанам! Как оно там? Вестминстер еще стоит? А Темза все течет?.. Здорово!
И помчался дальше. И только Лена действительно радостно ее обняла.
-Ну, привет, беглянка! Как ты? Ричард Тайлер из «Королевского Креста» теперь твой муж?
-Да, Лен, все так! И ребенок у нас…Вернее, мы еще не официально муж и жена, для этого мне надо официально получить статус вдовы. Затем и приехала.
-Маруська, это же так хорошо! Вот тебе и повезло, наконец. Может, так оно и надо было, что бы сначала все не очень, а потом сразу настоящее Чудо…
-Может, и так… Мне даже страшно как-то.
-Почему?!
-Слишком уж все хорошо! Слишком велико это Чудо.
-Так все думают…
Они вышли в курилку и, ожидая Юльку, Лена затянулась сигаретой, поглядела на Мэри.
-Нельзя бояться, Марусь, нельзя страхами своими счастье отпугивать. И тебе ли этого не знать! Ты же так сильно мечтала о Ричарде, так тянула к себе свою мечту! А уж страхи всякие, плохие мысли материализуются куда быстрее. Не зови беду, не жди ее – она только и прислушивается за углом…
-Так! – Юлька шумно влетела в курилку, за ней вошел и Андрюха. – У нас идея!
-Ну, от вашей идеи за версту несет! – хмыкнула Лена.
-А что?! Ты не поедешь, что ли? Завтра же суббота! Чего не гульнуть-то?
-Да я чего, я ничего. Поеду, наверное. Только к тебе в Подольск пока доедешь, а потом еще и обратно… Мне сначала позвонить надо.
-Ну-ну, звони! – буркнула Юлька с легкой долей издевки. – А ты? Ты-то не смоешься, а Марусь? Мы же исключительно в твою честь!
-Блин, девчонки, Андрюш, я же никак не могу! Я только уволиться, да вас повидать и вырвалась.
-Что, на коротком поводке держит?
Опять эта Юлькина нехорошая ирония.
-Ладно, ладно, прости! Не обижайся только… Мы же тебя столько времени не видели, уже и не надеялись! Да и тебе наверняка, много чего рассказать не терпится. Ну, подождет твой Ричард, ничего с ним не случится. А с ребенком тем более – уж он-то его, как зеницу ока беречь будет. Или что, он еще плохо ходит? Прости!
-Да нет, ничего. Все хорошо. Он ходит. Хорошо ходит, только еще не очень долго. Устает быстро… Дело не в этом…
-Господи, ну а в чем же?! Не доверяет он тебе, что ли? Это же просто смешно было бы!
-Он такой же мужчина, как и все остальные – собственник! – попробовала рассмеяться Мэри, да только стоило ей лишь представить лицо Ричарда, его грустные глаза в момент ее ухода, как аж все нутро ее переворачивалось. – Он… Он любит меня и страшно боится потерять, даже если никаких причин для таких страхов нет. Между нами особая связь и если ему не по себе или у меня душа не на месте, значит, что-то и вправду не так… Мне трудно это объяснить…
-А и не надо ничего объяснять, кроме одной вещи – почему это взрослая дама, вроде тебя, не может провести вечер в компании старых друзей? – вклинился Андрюха. – Ты столько нас не видела, тебе наверняка, есть, что рассказать! Ну… не личное, конечно. Хотя бы, как там, в этих заграницах. Я в Турции, в Египте был, но то чушь собачья по сравнению с Великобританией.
Он с каким-то особым выражением произнес это слово. Выражением, которое Мэри совсем не понравилось, но Юлька и Лена улыбались, и Мэри подумалось, что и вправду не будет ничего страшного, если она погуляет вместе с ними. Это же совсем не долго. Да и смешно, в самом деле, если она изобразит из себя дурочку, которая совершенно не может собой располагать и зависит от мнения мужчины. А то, что это Ричард, то, что это не просто мужчина, а самый лучший, самый желанный для нее мужчина на этом свете, звякнуло слабенько где-то в глубине ее мозга и затихло. Она же в Москве, в городе, в котором для нее потеряться просто смешно, она среди друзей, которые ей только счастья всегда желали, которые ее никогда не бросят в беде. Что же тут может быть страшного?! Нет, действительно, смешно отказываться, приводя на помощь какие-то мало понятные другим доводы. Это ей понятно, что Ричард – ее душа, сердце ее, которое она чувствует еще сильнее, чем собственное, это она видела всю его боль, когда он находился так далеко от нее, что не докричаться. Только ей… Но думать об этом постоянно, бояться неприятностей, Лена права – не стоит. Все будет хорошо! Ну, выпьет она с друзьями коньячку, ну посидят, посмеются, расскажет она о городе, который так обожает, о Ричарде том же, если спросят, конечно. А то ведь, это для нее Ричард истинная «звезда», это она поверить до сих пор не может, что музыкант из «Королевского Креста», не больше не меньше, теперь любит ее и стал отцом ее ребенка, что это он, точно, сошедший с одной из многочисленных фотографий, тот, чье имя до сих пор шепчут, глотая слезы, сотни и сотни поклонниц, выбрал именно ее, ее одну! Им, которым, разве что, название этой британской группы и знакомо, этого не понять, потому и спросят вряд ли. Ну, да ей и так, на самом деле, есть, что рассказать…
-Ну… хорошо. Только мне предупредить надо, что я задержусь.
-Господи, да что у тебя там комендантский час объявляют, что ли?! – Андрюха хохотал.
-Андрюш, перестань! – вмешалась Лена. – Предупредить надо, это нормально. Вам, мужикам уж точно не понять, пока жена где-нибудь не задержится. Вот тогда вы чешетесь. А сами ни в жизнь не позвоните – ну что с нами, с такими крутыми приключиться может?!.. Марусь, позвони, да давайте уже думать, что возьмем, собираться и так далее. До конца дня всего ничего осталось.
Ричард не отвечал. Мэри несколько раз набрала номер, но тот упорно молчал.
-Господи, да что же это?! – шептала она в пустые гудки.
Если и Рэй-Тайгер не ответит, она никуда не поедет. Точно! Но Рэй-Тайгер ответил почти сразу.
-Мэри!.. Ты не пугайся, все в порядке. Отец задремал тут, а Келтона переодеть пришлось. Я слышал, как надрывался телефон у папы, да подойти никак не мог. Так и думал, что это ты!.. Келтон тоже в порядке – улыбается вон лежит. Привет тебе от него!
-Рэй, поцелуй его от меня! – улыбнулась Мэри и почувствовала, как слезы сами собой наворачиваются на глаза. – Господи, я так вас люблю!
-И мы тебя любим, Мэри! – рассмеялся Рэй-Тайгер. – Все хорошо!.. Ты скоро будешь? Было бы неплохо, если бы ты вернулась до того, как папа проснется. Он был бы страшно рад! А то еле разговорил его после твоего ухода.
-Рэй, в том-то и дело, что я… - Мэри подняла голову и увидела, что Андрюха стоит рядом и усмехается. Отвернулась. – Я задержусь.
-То есть? Надолго? С друзьями, да?
-Ну, да… Они тут решили встречу со мной отметить немного. Я ведь очень давно их не видела, а в этой стране принято такие вещи отмечать.
-Да я понимаю, Мэри. Ты не стесняйся, тем более, что в Британии это тоже принято. Только вот папа… Ладно, я найду, что ему сказать. Ты потом, попозже позвони ему сама, хорошо? Твой голос он воспримет куда лучше, чем все мои доводы, вместе взятые. Ох, и завладела же ты им! Не в обиду! Он очень тебя любит, Мэри. Очень! Я никогда в жизни не видел, что бы кто-то кого-то так же любил…
Мэри плакала. Плакала и чувствовала всем сердцем своим, точно, голос чей-то слышала – брось все! Брось и беги скорее в гостиницу, к ним, к Ричарду! Беги!!!.. Но рядом стоял Андрей и улыбался. Он ждал – девчонки уже собрались. Пора было ехать. Как бы она им сказала, что никуда она не поедет, что не посидят они, как договорились. Тем более, что не увидятся они уже, скорее всего, больше никогда.
-Рэй… Рэй-Тайгер, слышишь? Я постараюсь не задерживаться слишком долго и обязательно позвоню ему. Я люблю его. Рэй, больше жизни своей люблю!! Слышишь? Ты меня слышишь??
-Да. Да, Мэри, я слышу. Не беспокойся, я все передам… Храни тебя Бог!
И отключился. Мэри всхлипнула, утерла слезы. Обернулась.
-Все, едем.
-Ну, и, слава Богу! А то развела тут сопли, точно, на крайний Север уезжаешь. Посидим, похохочем! Все славно будет, вот увидишь!
Он хлопнул ее по плечу, и они вышли на улицу.


Юлька тоже разговаривала по телефону. Лена курила, глядя куда-то в даль своих мыслей.
-Да. Да, все в порядке – она с нами и мы скоро будем… Что? Нет, ребенок не с ней, в гостинице с Тайлером… Ну, что ты вот хочешь?! Я спрашивала, даже в шутку попросила, что бы она привезла его нам показать, но она ни в какую. Мол, нечего малыша по городу таскать. Покажет фото и хватит… Ага, показала. Хорошенький. Келтоном назвала. Выкопала же где-то имечко!.. Да, я поняла, позвоню. Договорились… Ну, что, поехали, что ли?
Мэри и Андрюха вышли к ним на улицу и все дружно потянулись в сторону метро.
Не заметили, как электричка докатилась до Подольска. Смеялись, вспоминая эпизоды тех дней, когда Мэри еще работала вместе со всеми. Мэри рассказала о встрече с Ричардом на стадионе, о гибели Славика. Ленка вздохнула.
-Да-а, - протянула она, - прямо, как в романе… Думаю, что сейчас все это вспоминается легко, а вот тогда… Славик ведь, на самом деле неплохой был? Это его так твое отношение к нему подкосило, а Марусь?
-Видимо, да… Хотя, знаешь, я считаю, что человек всегда такой, каков есть изначально. Просто на людях старается казаться лучше. Все, как всегда. А вот когда возникает какая-то из ряда вон выходящая ситуация, он и показывает свое истинное лицо. Была в Славике эта гнильца, только прятал он ее глубоко, возможно, понимая, что плохо это. Прятал, зная, что избавиться от этого не может, и именно это злило его больше всего. Не я даже, не мое отношение к нему – не сошелся же на мне клином весь белый свет! Нашел бы еще кого-то, в конце концов. Но вот сама его слабость, невозможность изменить мое отношение, бессилие его – вот что ломало его до страшной боли и в итоге вот таких фокусов.
-Человек погиб… Думаю, не стоит вспоминать о нем плохо, - пробормотала Лена. – А вот насчет белого света – видимо, на тебе он клином сошелся для Ричарда Тайлера, а? Как думаешь?
И улыбнулась лукаво.
-Я все время молюсь об этом! – совершенно серьезно вздохнула Мэри.
-Неужели все еще боишься разочаровать его?! И это после всего, что случилось?? Да если бы не заболел он тобой, если бы не жил мыслью только о тебе, да разве бы он не отказался, не бросил бы все? На кой черт ему в его возрасте такие передряги, если бы все не было так, как я сказала?! Или ты настолько в себе не уверена?
-В себе я еще более или менее уверена, - усмехнулась Мэри. – Только он для меня все еще Бог, да таким и останется. Он до сих пор для меня кто-то совершенно недостижимый и непостижимый. И то, что случилось, его любовь ко мне так и останутся для меня невероятным Чудом, доставшимся мне по какой-то странной превратности Судьбы.
-Не заслужила, да?
-Боюсь, что еще дорого заплатить придется, - вздохнула Мэри.
-Ты опять?! Ну что вот ты трясешься все время? Все ты заслужила, за все ты уже заплатила! Разве мало тебе досталось? Ты, правда, не очень много успела рассказать, но как я понимаю, попереживать пришлось. А?
-Пришлось… До сих пор вздрагиваю от ужаса, когда вспоминаю, как искала и ждала его, как теряла надежду, как пропастью разверзалось передо мной отчаяние. И тот день, когда меня его сын нашел, когда неслись мы с ним в аэропорт, как Ричарда увидела в инвалидной коляске. Знаешь, даже не покоробило нисколько. Он встать пытался, он плакал, он совсем не был похож на того лучезарного принца, каким являлся всему миру рядом с Эдди Дэймондом на сцене. Но я чувствовала, как взрывается радостью мое сердце, я целовала его руки, его колени и само небо ложилось мне на плечи – большего счастья не бывает просто! Любви большей не бывает…
-Господи, а у вас все любовь-морковь! – хохотнул Андрюха. – Вы пока болтали, мы уже с Юлькой все купили! Пошли быстрее – жрать охота, аж не могу!.. Твою мать, теперь она за телефон схватилась! Юль, пошли уже!
Та что-то еще быстро сказала в свой сотовый, отключилась и сунула его в карман.
-Да пошли, пошли… Я своему звонила – еще нескоро будет. Посидим хоть спокойно, а то опять нудеть начнет. Сам ведь когда пьет, так это хорошо, это нормально. Но стоит мне кого-то пригласить, да самой немного выпить, так такое начинается! Всем-то мы недовольны, и слопают-то гости все запасы, и хохочу-то я слишком громко… Уф-ф!
-Но ты же ему сказала, что мы приехали? Или нет? – Ленке было достаточно одного взгляда на Юльку. – Приедет и сюрприз ему?! Представляю, что будет!
-Ничего не будет! Вернее, мне уже плевать будет. А так он каждые пять минут названивать начнет и мозг весь к черту вынесет. Да ну его!.. Все, пришли.
Господи, какой знакомый запах! Они вошли в мрачный крохотный подъезд серой пятиэтажки. Из темноты пахнуло затхлой сыростью, тусклая лампочка еле-еле освещала ступеньки узкой лестницы.
-Надо же… - пробормотала Мэри, - вот не думала, что когда-нибудь еще увижу что-то подобное…
Сердце ее внезапно заныло, заболело и так тяжко стало на душе, точно несло из подвала этой старенькой пятиэтажки не столько сыростью близкой канализации, сколько невыносимой, хватающей за горло безысходностью.
Они вчетвером протопали на пятый этаж, Юлька поковырялась в замке и распахнула перед ними сначала тяжелую металлическую дверь, а следом – обычную, деревянную.
-Давайте, проходите… С продуктами - на кухню!
-Ты думаешь, мы все здесь уместимся?! – воскликнул Андрюха. – Да здесь и вдвоем-то не разойтись.
-Ничего, разойдемся. Сидеть-то в комнате будем, а здесь все приготовим. Ты-то можешь сразу в комнату отправляться.
-Понял!
Андрюха швырнул пакеты на стол и слинял в большую комнату, в которую вела открытая дверь из довольно приличной по размеру прихожей.
-Можешь пока телек включить! – крикнула ему вслед Юлька. – Ну а мы сейчас быстренько все состряпаем и тоже туда.
Стряпать особенно и не пришлось. На тарелки моментально оказалась переложена вся купленная нарезка сыра, колбасы, ветчины. Лена, облизываясь, жарила купленную рыбу, Мэри вываливала в большую тарелку купленные лоточки салата «Оливье», а Юлька доставала банки с маринованными грибами, огурцами и помидорами.
-Может, картошечки сварить? – спросила Лена. – Я быстро!
-Ее еще чистить надо, а сначала еще и с балкона притащить, - возразила Юлька. – Мне-то не жаль, да время терять неохота. Скажи спасибо, что мы тебе с рыбой возиться позволили!
-Спасибо! – рассмеялась Лена.
-Так, все, хватит тут уже ковыряться! Марусь, потащили!
И они с Юлькой понесли тарелки с закуской, посуду, рюмки, стаканы, приборы в комнату. Там Юлька, ахнув, схватилась прибирать разбросанные вещи обеих своих дочек, сгонять везде сующего свой нос здоровенного кота и готовить под еду низенький, но достаточно большой журнальный столик. Лена замкнула все приготовление почти торжественным внесением большого блюда с жареной рыбой.
-Все, сели! Андрюха, открывай!
В рюмочки полилась водка, Мэри разлила по стаканам апельсиновый сок, и Андрюха встал с рюмкой в руке.
-Ну, что, Марусь… Рады мы чертовски, что видим тебя среди нас! Уже не ждали и не чаяли… Грустно, конечно, что теперь ты уедешь, и вряд ли уже теперь увидимся. Англичанкой станешь уже и по паспорту, и по жизни… Не забывай нас, как говорится, не поминай лихом, а мы тебе желаем всего, что тебе самой хочется! Пусть все сложится, пусть все получится – ты заслужила! Давай, за тебя и за встречу!
Водка обожгла горло, рванулась обратно. Мэри справилась, выдохнула и быстро запила соком. Паленка!.. Да черт с ней. Скоро накатило неестественное тепло, расслабленность. Тосты произносились один за другим, и Мэри еще подумала, как легко все здесь говорят – не то, что на корпоративных сходках. Она сама что-то говорила, заверяла в своей безграничной преданности и любви к ним, понимала, что ее уже несет.
-Ты ешь давай хорошенько! – прогудела на ухо Лена.
-Да я ем!
-Может, покурим выйдем? – прозвучал Юлькин голос.
-На кухню? – всплыло круглое лицо Андрея.
И почему ей всегда казалось, что есть у него в предках татары? То ли глаза его мутно-зеленые были разрезаны как-то не очень по-русски, то ли эта его смуглость…
-Не, давайте на лестницу… А то мой придет и начнется! Обычно-то на кухне курим или на балконе, но кухня, сам видел, какая крохотная, а на балконе тоже места уже ни фига нет. Хлам всякий… Пошли на лестницу.
Открытое окно на лестничной клетке было последним, что Мэри помнила четко. Темная улица, еле освещенный двор, контейнеры помойки неподалеку, приткнутые к бордюру иномарки… Андрюха что-то болтал, Юлька хохотала, Лена говорила, обращаясь к ней, к Мэри о том, что пора бы уже двигаться на электричку. Мэри соглашалась, пытаясь разобрать на экране дисплея телефона, который час. Господи, она ведь так и не позвонила Ричарду! Но звонить здесь, при всех… Они вернулись в душную комнату, Андрюха снова налил по рюмкам водку и, не давая опомниться, заставил всех выпить… Лицо Лены в прихожей… Похоже, она собирается домой…
-…поедешь?
Ее глаза глядели на нее с ожиданием понимания с ее, Мэри стороны. Но Юлькин голос кричал:
-Увезем! На такси увезем… Это тебе делать нечего, все рвешься куда-то.
-Марусь, может, поедешь?
Но Мэри, точно, и себя не чувствовала. Все валилось куда-то, сознание мутилось. Она уже стала было одеваться, да Андрюха обхватил ручищами.
-Да успокойся ты! Юлька же сказала – на такси увезем. Мне тоже ехать, а электричку эту вашу я в гробу видел. Не боись! Доставим в лучшем виде…
И вот уже нет Лены. На столе бардак, Андрюха снова наливает, а в комнате пахнет дымом сигарет – все-таки, курить стали прямо здесь… Все кружится, она уже не слышит ничего, не понимает… Ведут куда-то… Темно…
-Раздевайте ее… А ты ляжешь с ней, понял?
-Не понял!
-Чего непонятного-то?! Просто ляжешь и все. Можешь поспать, а можешь и переспать!
Андрюха хохотнул.
-Ладно, чешите отсюда, я справлюсь… А морду бить не полезут? А то ведь и до международного скандала дойдет. А мне такой хрени не надо!
-Думаю, не дойдет… Не дадут ему.
Что это? Что все это значит?! Никак не подняться, даже голову не поднять… Руки чьи-то сильные, грубые. Ее раздевают.
-Эй, ты чего?! – прохрипела она, пытаясь вырваться, но тело не слушается, мутит.
-Да тише ты! Чего вырываешься-то?! Тебе жалко, что ли?.. Марусь, ты же мне давно нравишься, да только не подкатиться к тебе было никак. А тут ты уедешь, забудешь о нас… Ну, что ты…
Тяжелое тело прижимало ее к кровати, не давая продохнуть, а ногами хоть задрыгайся – бесполезно! Она уворачивалась от вонявших водкой губ, чувствовала, как все те же руки стягивают с нее трусики, рвут их и тонкая материя трещит. Некуда деваться… некуда… Она попыталась кричать, но ей зажали рот ладонью, локоть уперся ей в плечо, и только кисть ее бессильно билась о подушку. Вторая рука осталась свободной, но колотить кулаком об эту спину было бессмысленно, а шаря в темноте, Мэри уперлась ладошкой в стену с висевшим на ней ковром. Все? Нет, не все!.. Со всей силы, на какую она только была способна сейчас, Мэри ухватила свободной рукой волосы на голове, не дававшей ей дышать смрадными водочными парами, и рванула так, что раздался сиплый вскрик, обидчик подскочил и страшный удар обрушился сбоку, наотмашь. Голова ее отлетела, сознание померкло…


Рецензии