Там не растет даже трава...

Друзья!

Углеродная  энергетика вредит всей Природе! С этим согласны все экологи. Ученые бьют тревогу по поводу изменения климата на планете, которое нарушит сложившиеся экосистемы и приведет к гибели множества живых организмов. Виновны уголь, нефть, газ, при сжигании которых в атмосферу Земли  выбрасываются миллионы тонн углекислого газа,создающего "парниковый эффект"!
Однако  постоянные  непрекращающиеся разливы "черного золота" опасны и для  обитателей морей и рек.Черная мертвая земля образуется на местах порывов нефтепроводов и там долго не растет даже  обычная трава.
Наша страна-все еще  в лидерах по количеству аварий на дырявых трубах крупных нефтяных компаний.
Отступление.

"По данным мониторинга Росприроднадзора, в 2019 году в России было зарегистрировано 819 случаев разлива нефти на общей площади 93,6 га - значительно меньше, чем в 2018 году (3 053 случая на площади в 214,5 га).

ТАСС рассказывает о крупнейших подобных случаях в истории РФ, когда суммарная масса разлившейся нефти или нефтепродуктов превышала 1 тыс. тонн.
1994, Республика Коми, 94 тыс. тонн нефти.

В июле-августе 1994 года в Усинском районе Республики Коми на нефтепроводе "Возей - Головные сооружения" из-за коррозии образовались многочисленные отверстия, из которых на грунт вылилось, по оценке экспертов МЧС России, до 94 тыс. тонн сырой нефти. Происшествие стало крупнейшей экологической катастрофой за предыдущие 20 лет в истории нефтедобычи на территории СССР и РФ. Причиной разлива стало плохое техническое состояние нефтепровода, который не имел действенной антикоррозийной защиты и работал с 1970-х годов без должного ремонта. Загрязненная территория включала в себя восемь населенных пунктов с общей численностью населения 63,5 тыс. человек, общая площадь загрязнения достигла 270 га. По реке Печора нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 км. В сентябре-октябре 1994 года в результате ливневых дождей произошло вторичное загрязнение большой территории вдоль рек Колва и Уса. Сбор нефти и рекультивацию на участках разливов удалось завершить только в первой половине 2000-х годов.

1997, Саратовская область, 1,5 тыс. тонн нефти.

16 февраля 1997 года в Саратовской области в результате разрыва нефтепровода "Самара - Тихорецк" разлилось около 1,5 тыс. тонн нефти. Было загрязнено 10-12 га земель. В пойму ручья Мечетка, впадающего в Волгу, попало порядка 200 тонн нефти. Содержание нефтепродуктов в протоках Волгоградского водохранилища превышало максимально допустимую величину в 10 тыс. раз. Восстановительные работы на нефтепроводе завершили 19 февраля 1997 года.
1999, Башкирия, 1 тыс. тонн нефти

12 июня 1999 года в Салаватском районе Башкирии, близ села Терменево рядом с границей Челябинской области, произошел разрыв магистрального нефтепровода "Туймазы - Омск - Новосибирск". Всего из трубы вытекло около 1 тыс. тонн нефти, при этом около половины этого объема попало в реку Ай. В зоне экологического бедствия оказался памятник истории и культуры - пещерный комплекс Сикияз-Тамак. Рекультивация сельхозугодий и очистка водоемов заняли несколько месяцев.
2003, Пензенская область, 10 тыс. тонн нефти.

29 января 2003 года в Пензенской области, в 4 км юго-западнее Кузнецка, произошел прорыв трубы магистрального нефтепровода "Дружба", за которым последовал пожар. Вылилось около 10 тыс. тонн сырой нефти, площадь разлива составила 2 тыс. кв. м. Утечка произошла во время профилактических работ: при попытке перекрыть задвижку нефтепровода произошли выброс и воспламенение конденсата. Погиб рабочий-бульдозерист, еще три человека пострадали. Практически вся вытекшая нефть сгорела - распространение пожара удалось остановить за счет оперативного возведения песчаных валов. Ущерб был оценен в 50 млн рублей.
2004, Иркутская область, 4,5 тыс. тонн нефти

15 ноября 2004 года в Иркутской области, на магистральном нефтепроводе "Западная Сибирь - Ангарск" (принадлежит компании "Транснефть"), в промышленной зоне между городами Зима и Саянск, произошел разрыв трубы. В результате на поверхность вытекло около 4,5 тонны нефти. Основная часть горючего сконцентрировалась в котловане, из которого брали грунт на отсыпку дорог. Также оказались залиты 6 га сельхозугодий. Специалисты оценивали затраты на ликвидацию последствий аварии в 40 млн рублей.
2007, Керченский пролив, более 10 тыс. тонн нефтепродуктов.

11 ноября 2007 года в условиях сильного шторма в Керченском проливе в районе 451-й якорной стоянки морского порта Кавказ потерпели крушение четыре российских судна - сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель" и нефтеналивной танкер "Волгонефть-139". Кроме того, сухогруз "Камюст-1" затонул в районе мыса Песочный. В результате ЧП шестеро моряков погибли, 11 пропали без вести. Танкер разломился надвое. Из задней части судна, перевозившего 3,5 тыс. тонн мазута, вытекло около 1,3 тыс. тонн, еще около 1 тыс. тонн удалось откачать с борта. Всего в результате четырех крушений в пролив попало 2 300 тонн смазочных материалов, 5,5 тонн дизельного топлива, более 1,3 тыс. тонн мазута и 7 тыс. тонн серы. Была загрязнена акватория Таманского залива и прилегающей береговой полосы на общем протяжении около 250 км в России и Украине, погибли до 35 тыс. птиц. Общий ущерб составил 30 млрд рублей.
2012, Ненецкий автономный округ, 2,2 тыс. тонн нефти.

20 апреля 2012 года в Ненецком автономном округе на месторождении имени Р. Требса и А. Титова ("Башнефть-Полюс") при проведении работ по расконсервации скважины произошел неконтролируемый выброс нефти. Фонтан удалось заглушить только к утру 22 апреля. В результате на землю вылилось около 2 200 тонн нефти, площадь загрязнения составила 1 га. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 13,5 млн рублей.
2020, Приморский край, 1,6 тыс. тонн мазута.

14 марта 2020 года в Находке (Приморский край) на топливном складе котельной КГУП "Примтеплоэнерго" в результате взрыва произошел выброс из емкости порядка 1,6 тыс. тонн мазута на площади около 1 га. В результате пострадали расположенное рядом озеро Соленое и его береговая полоса. К 30 апреля основной объем попавшего в озеро мазута удалось собрать с использованием сорбентов".https://tass.ru/info/
...Да, и в 2021 году не обошлось без аварий на нефтепроводах.(см. файл ниже).Увы, учащаются инциденты с объектами «Транснефти».Так,в марте с.г.под Саратовом. произошел разлив топлива из нефтепровода «Транснефти».Площадь разлива - около 700 кв. м.Работы по сбору и утилизации нефтепродуктов на месте аварии проводили 40 человек и 15 единиц техники. А в мае разлилась нефть в Туапсе.Специалисты Черноморско-Азовского морского управления Росприроднадзора совместно с сотрудниками Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу высчитали площадь загрязнения нефтепродуктами после их разлива в акватории Черного моря на побережье Туапсе. По предварительным данным, нефтепродукты разлились на территории площадью в 1,13 миллиона квадратных метров.
Неприятный нефтяной "подарочек" и туапсинцам, и россиянам  к летнему курортному сезону!

Вл.Назаров
*************
1.Крупные разливы нефти и нефтепродуктов в России в 1994-2021 годах

14 мая 2021 года внутрипромысловый трубопровод диаметром 219 миллиметров прорвало на Карамовском нефтяном месторождении в Пуровском районе ЯНАО, произошла утечка 3 тысяч кубических метров нефти. При этом жидкость объемом лишь 0,85 тонны разлилась на 250 квадратных метрах, угрозы водоемам и лесу нет.
29 мая 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК), структуре "Норникеля") получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Было возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. По данным Ростехнадзора, причинами разлива топлива стали недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако "Норникель" не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше – 21,4 миллиарда рублей. Ведомство обратилось для взыскания в суд. 5 февраля 2021 года Арбитражный суд Красноярского края принял решение взыскать с АО "НТЭК" 146,2 миллиарда рублей за экологический ущерб от аварии. ГМК "Норильский никель" решил не обжаловать решение суда.
14 марта 2020 года в Находке (Приморский край) на складе котельной КГУП "Примтеплоэнерго" произошел взрыв. В результате происшествия разлилось около 2,5 тысячи тонн мазута, был введен режим ЧС. По данным МЧС, на складе котельной разгерметизировалась емкость с топочным мазутом объемом почти три тысячи кубометров. Мазут попал на лед местного озера и на прибрежную территорию. Площадь загрязнения мазутом составила более 20,65 квадратных метра, еще девять тысяч квадратных метров составила зона перехвата в озере Соленом, отгороженная боновыми заграждениями, куда также проник мазут. Работы по очистке завершились в мае 2020 года.
28 ноября 2015 года к берегу Сахалина в районе порта Невельск ветром выбросило на мель танкер "Надежда", на его борту находились восемь членов экипажа и 786 тонн нефтепродуктов. Произошло повреждение корпуса, в результате нефтепродукты попали в воду у морского порта Невельска и прилегающую акваторию Татарского пролива. Разлив нефтепродуктов привел к загрязнению акватории площадью более 20 тысяч квадратных метров и береговой полосы протяженностью около семи километров, а также массовому уничтожению птиц.
20 апреля 2012 года на месторождении имени Р. Требса в Ненецком автономном округе, разработку которого вело ООО "Башнефть-Полюс", произошла авария при проведении работ на одной из разведочных скважин, приведшая к неконтролируемому выбросу нефти. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство "Башнефти" первоначально оценивало разлив нефти в 600 кубометров. По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения составляла 24 тысячи квадратных метров, по данным спутников – 42 гектара (42 тысячи квадратных метров). Экономический ущерб составил 13,5 миллионов рублей.
20 января 2010 года в Якутии на 1351-ом километре нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в 30 километрах от Ленска между Талаканом и Олекминском из-за разрыва трубы в грунт вытекло по различным оценкам от 300 до 500 кубометров нефти. МЧС зафиксировало загрязнение снега и почвы на площади 20 тысяч квадратных метров. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода. При сливе нефти из трубы в специально сделанный котлован произошел разрыв "рукава", который быстро устранили, но какое-то количество нефти попало на почву. По данным компании "Транснефть", оператора ВСТО, длина разлива составила два километра с шириной от одного до десяти метров в самом широком месте, в основном ширина 1-3 метра.
11 ноября 2007 года из-за шторма в Азовском и Черном морях затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. Спасатели смогли эвакуировать членов экипажей всех затонувших российских судов, кроме сухогруза "Нахичевань". Из 11 членов его экипажа удалось спасти только трех человек, тела четырех были обнаружены позже, еще четверых, в том числе капитана, так и не удалось найти. В Керченском проливе было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы. Росприроднадзор оценил экологический ущерб, причиненный в результате крушения нескольких судов в Керченском проливе, в 6,5 миллиарда рублей. Экономический ущерб составил 30 миллиардов рублей.
15 ноября 2004 года в Зиминском районе Иркутской области, вблизи поселка Кимельтей, произошел разрыв магистрального нефтепровода Омск – Иркутск. В результате аварии из трубы вытекло около пяти тысяч тонн нефти, площадь загрязненной территории составила шесть гектаров. Разлившаяся нефть стекла в заброшенный карьер. Пострадавших среди населения не было. 16 ноября авария была устранена. 22 ноября на нефтепроводе вновь произошла утечка нефти. Жители поселка Саннолыжный, расположенного в семи километрах от города Усолья-Сибирского (Иркутская область), обнаружили разлившееся вокруг нефтепровода топливо. По данным ГО и ЧС, на землю вытекло восьми кубометров нефти, площадь загрязнения составила 30 квадратных метров. Спасатели обнаружили несанкционированную врезку на трубопроводе диаметром около одного метра. К магистральному нефтепроводу была приварена труба длиной 150 метров, которая уходила через лес к поселку. Пробоина в нефтепроводе образовалась из-за того, что расхитители плохо прикрепили свою трубу к магистрали. К 27 ноября последствия двух аварий были ликвидированы. Всего из карьера, куда попала нефть первой аварии, было вывезено около двух тысяч кубометров загрязненного грунта, а взамен завезено около 1,5 тысяч кубометров чистой земли и перегноя. Экономический ущерб оценивался в 40 миллионов рублей.
В июле 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе произошел прорыв нефтепровода на Ловинском месторождении нефти. Причины аварии на месторождении официально не были озвучены. По информации СМИ, в течение пяти дней, начиная примерно с 10 июля, через прорыв в трубе в окружающую среду вылилось около 10 тысяч тонн нефти. В результате река Мулымья покрылась 100-километровым нефтяным пятном, что привело к гибели животного и растительного мира.
29 января 2003 года в Пензенской области, в четырех километрах юго-западнее города Кузнецк, произошел прорыв трубы магистрального нефтепровода "Дружба" с последующим возгоранием. Авария произошла в результате нарушения технологии ведения ремонтных работ – взорвалась задвижка на трубопроводе. При пожаре один человек погиб, трое получили ожоги. В результате аварии вылилось около 10 тысяч тонн нефти. Площадь разлива составила две тысячи квадратных метров. Практически вся вытекшая нефть сгорела. 31 января авария на нефтепроводе была ликвидирована. К аварийно-восстановительным работам были привлечены 84 человека и 50 единиц техники, в том числе от МЧС – 56 человек и 23 единицы техники. Экономический ущерб был оценен в 50 миллионов рублей.
В 1999 году в Башкортостане произошел разрыв магистрального нефтепровода "Туймазы – Омск – Новосибирск". Из трубы вытекла одна тысяча тонн нефти, которая попала в реку Ай.
В 1997 году в результате разрыва трубопровода "Самара-Тихорецк" в Саратовской области произошел разлив 1,5 тысячи тонн нефти. Было загрязнено 10-12 гектаров земель. Содержание нефтепродуктов в протоках Волгоградского водохранилища превысило максимально допустимую величину в 10 тысяч раз.
В августе 1994 года в Республике Коми произошла одна из самых страшных экологических катастроф в новейшей истории России. В августе 1994 года в результате аварии на нефтепроводе в районе города Усинск, принадлежавшей компании "Коми ТЭК", вылилось, по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч тонн нефти. Первые прорывы на 30-километровом участке подземного нефтепровода Харьяга – Возей – Головные сооружения начались еще весной 1994 года, августе в течение трех суток на этой трубе диаметром 720 миллиметров образовалось порядка 50 мест прорыва. Вырвавшаяся из трубы нефть быстро попала в водоемы и распространилась на тысячи километров: по реке Печора дошла до Баренцева моря, а после ливневых дождей в сентябре и октябре оказалась в реках Колве и Усе. Были загрязнены территории, на которых проживало порядка 64 тысяч человек.
Эта авария занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный разлив нефти на суше. Для устранения последствий катастрофы пришлось взять кредиты у Всемирного и Европейского банков – в сумме на 124 миллиона долларов. Гарантом выступило российское правительство. Последствия катастрофы устраняли почти 15 лет.
https://ria.ru/
************
2.В ДЕНЬ 90-ЛЕТИЯ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «КИВАЧ»
 ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ И ЭТИХ ЛЮДЕЙ:

СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ МАКАРЬЕВ (1895-1937)
С.А.Макарьев – видный ученый-этнограф, организатор музейного дела и краеведения, подвижник изучения и охраны культурного и природного наследия Карелии, организатор и руководитель государственного заповедника «Кивач».
20 июля 1937 г. С.А.Макарьев арестован по надуманному обвинению как участник «шпионско-повстанческой националистической организации в Карелии». 27 ноября 1937 г. С.А. Макарьев расстрелян по постановлению «тройки» НКВД Карельской АССР, в окрестностях г.Петрозаводска.
Посмертно реабилитирован в 1965 году.
И это – о нём:
https://web.archive.org/

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВИНОГРАДОВ (1876 - 1938)
Н.Н.Виноградов – историк, краевед, этнограф, археолог, подвижник изучения и охраны культурного и природного наследия Карелии и Соловков, соратник С.А.Макарьева, участник организации и сотрудник государственного заповедника «Кивач».
В 1937 году Н.Н.Виноградов арестован по сфабрикованному обвинению. Постановлением «тройки» НКВД Карельской АССР от 28 декабря 1937 г. Н.Н.Виноградову определена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 8 января 1938 года в окрестностях г. Петрозаводска. Посмертно реабилитирован в 1963 году.
И это – о нём:
http://kizhi.karelia.ru/

Всеволод Степаницкий.
https://www.facebook.com/groups/
*****************
3.Страны «Большой семёрки» прекратят
финансирование угольной промышленности в этом году.
 
«Семь крупнейших стран мира с развитой экономикой согласились прекратить финансирование угля» - Сами Гровер.

Говорят, что деньги движут миром, поэтому именно деньги могут загнать его в тупик.
Недавно министры «Большой семёрки», ответственные за климат и окружающую среду, опубликовали многообещающее коммюнике. Среди других обязательств, включенных в этот документ, - четкое обязательство прекратить международное финансирование угольных проектов. (прим.: В так званую «Большую семёрку» входят семь стран: США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония).
Они признают, что продолжающиеся глобальные инвестиции в угольную энергетику приведут только к разрушительным последствиям с точки зрения климата. «Мы подчеркиваем, что нужно прекратить международные инвестиции в угольную промышленность, и обязуемся предпринять реальные шаги для полного прекращения прямой государственной поддержки неослабевающей угольной энергетике к концу 2021 года, в том числе за счет официальной помощи в целях развития, экспортного финансирования, инвестиций, финансовой поддержки».
Есть много веских причин радоваться таким переменам. Во-первых, и это наиболее очевидно, чем меньше денег идет на уголь, тем меньше угля производится и сжигается. И хотя другие страны - в первую очередь Китай и Австралия - продолжают медлить с отказом от угля, нет никаких сомнений в том, что приверженность «Большой семёрки» сильно повлияет на остальные страны.
Однако дело не только в самом угле. То, как быстро угасает угольная промышленность, служит предупреждением для других отраслей, занимающихся ископаемым топливом, а также для их финансовых спонсоров. Некоторое время назад в Твиттере - задолго до этого последнего объявления «Большой семёрки» - известный футурист Алекс Штеффен предположил, что проблемы с углем могут быть признаком того, что что-то грядет и для нефтяной, газовой и других отраслей, загрязняющих планету.
Стоит помнить, что уголь - важная шестеренка в современной финансовой системе. Целые отрасли, десятки тысяч компаний в различных секторах, государственные облигации, инфраструктурные проекты, недвижимость и т. д. - огромная часть современного мира - сейчас находятся под угрозой быстрой переоценки. Мы, вероятно, увидим изменения в распределении капитала быстрее, чем изменения самого климата. В ближайшем будущем - и раньше, чем ожидалось, - произойдет значительное перераспределение капитала.
Еще многое предстоит сделать, тем не менее, воодушевляет то, насколько маловероятным было подобное объявление всего несколько лет назад. Учитывая, что с климатическими проблемами, так или иначе связанными с угольной промышленностью, сталкивается широкий круг других отраслей, мы также можем сделать выводы, что это коммюнике не будет последним подобным заявлением в ближайшие месяцы и годы.
https://www.facepla.net/the-news/
******************
4.Венерины башмачки...цветут!

Коллеги, сезонный ход природных явлений, который в текущем году ускорился в мае на 2,5 недели, после июньских дождей пришел в норму. На Хамитовских болотах ЗАЦВЕЛИ ОРХИДЕИ примерно в те же сроки, что и в 2020 году.
Размер некоторых куртин Венериных башмачков говорит о том, что они существуют на этом месте несколько десятков лет... Все орхидные очень чуствительны к внешним воздействиям. Если сорвать цветок, то следующее цветение может состояться только через 3-5 лет!
Уникальность Хамитовских болот состоит в том, что подстилающими породами здесь являются известняки и мрамора, которые сильно нейтрализуют кислую болотную среду, создавая неповторимые условия для многих редких видов. Здесь встречаются 18 (!) видов орхидных, включая кокушник ароматнейший (вид уже исчез в центральной России и сохранился только на Южном Урале здесь и еще на двух аналогичных болотах в Башкирии) - номинант нашей национальной и региональной Краснных книг (статус - исчезающий вид, I категория редкости).
Сергей Волков, биолог.
www.facebook.com
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12с июня 2021 года.
3.


Рецензии