Степаныч и пчёлы

«Степаныч и пчёлы»

06 июня воскресенье.  Второй день в деревне.    У меня дата. Ровно шестьдесят лет назад, тоже воскресенье было,  наша Мама стала молодой вдовой, а я и младший брат  остались  без Отца.  Выросли.

Со средними  внуками  Егором (8 лет) и Верочкой (7 лет) едем в «ИКСпедицию».  Сегодня  я планирую замкнуть восьмикилометровый ближний круг.  Почему «ИКС»?  Да потому, что  внукам  заранее маршрут и намерения я  не объявляю.    Продолжительность «ИКС» с остановками  поболее обычной тренировки -  прогулки,  минимум часа  два.

Выезжаем на гравийку, ведущую к Крипецкому монастырю,  у указателя «Погорелка» сворачиваем на Тучинскую дорогу.  Проезжаем  мимо Птичьего дворика.  Кювет придорожной канавы приспособлен под бассейн для немалого стада гусей и гусят.  И выгон – выгородка готовится под загон немалая.
Едем дальше по пыльной гравийке. Раньше по заросшей обочине ландыши росли.   Дорогу недавно отремонтировали, кюветы перепрофилировали, ландышей не стало.  Автомобилистам стало много лучше, для велосипедов ничего не изменилось.
Через пару километров от поворота старый заросший карьер – Бобровое озеро. Глубина у берега по щиколотку,  метров десять от берега -  по  колено.  Вода тёплая, хорошо прогрелась. Купаться не стоит, но походить босиком - в самый раз.
К Степанычу прорываемся  не по главному заезду, а по петляющей дачной тропинке.  Осторожно переводим  велосипеды через поперечную водоотводную  канаву по узкому мосточку.

Дверь  дома прикрыта, но в дальнем конце сада у ульев движуха. Две фигуры в белых комбинезонах и под шлёмами как у космонавтов оперируют у ульев. Заметив нас,  делают перерыв в «работах и занятиях».
К ульям мы не подходим,  укус пчелы и для взрослого болезнен, а для ребёнка может быть и непредсказуем.  Степаныч сетует, что в этом году пчёлы ведут себя как-то непредсказуемо. Роятся неожиданно. Улей осматриают, вроде бы всё в порядке, а расплода нет. Улетели?
Татьяна рассказывает об изменениях. В конце учебного года её провели на пенсию.  В подарок преподнесли компьютер. Теперь у них есть интернет.  Долго засиживаться и чаёвничать мы не можем,  надо ещё до дома добираться. Но к компьютеру присели.  Набрал себя на «Прозе Ру», Взял адрес «ВК» у Татьяны, дома заявлюсь к ней  в друзья.
 
Засиживаться долго нельзя.  Внуки дом разнесут,  да и  Степанычу с Татьяной  к пчёлам пора возвращаться.   Прощаемся, в очередной раз  поминаем  «профессора  сельхознаук»  Володю Тучинского.  Немало Степаныч от него и по уходу за пчёлами  почерпнул.  В отличие от ещё одной моей знакомой незадачливой несостоявшейся  местной пасечницы Аллочки: «У меня,  не как у Володи, всё по книжке. Правильные пчёлы. Вот только меду что-то не дают».

Возвращаемся через Тучино. Володин Пиратка на месте,  новые хозяева  в присутствии,  ворота открыты,  но  любопытная  Хаска что-то не выбегает.
По пути заворачиваю внуков, надо  посмореть, как чувствует себя привитый мною    дичок груши.  Выше трёх метров деревце выросло, благополучно отцвело  и в этом году порадует хозяев первыми грушами.   Из калитки дачи выходит молодая мама с трёхлетним отпрыском,  говорит, что это слива, а не груша.  Но, рассмотрев повнимательнее, что к чему, соглашается с нами.  Выходит и старый хозяин.  Он -то в курсе грушевой истории.  Лет пять назад по осени  познакомились, а по весне я, выбрав время,  привил дичок груши, выросший перед воротами их дачи.   Увидев Веру с Егором, возвращается. Через пару минут снова выходит и одаривает внуков конфетами. Законная добыча.  Тут же показывает мне второе деревце,  немного в стороне,  тоже  дичка метра под три. Договариваемся, что даст Бог здоровья, по весне я и его привью.
 А пока нам пора вернуться на маршрут.

 Накатанная дорога кончается.  Сворачиваем на заросшую тропинку. Когда-то  это тоже была дорога, но  по ней давно уже никто не ездит.  Но люди ходят, даже мостки через болотце обновлены.   Всего метров триста  сквозь  чернолесье  и снова нормальная дачная дорожка.

Без приключений доезжаем до пожарного водоёма и знакомой внукам  автобусной остановки.  До дома осталось меньше двух километров.   Всего нескучный кружок  на восемь километров получился.  Для начала  вполне достаточно.


 «На Поле боя».
   
07.06.   Понедельник.  Внуки требуют «продолжения банкета».   Согласовыаю с супругой разведрейд  в режиме «Икспедиции».   Задумка посетить мемориал «Жидилов бор». Однако,  как пойдёт,  о намерениях пока не объявляю.

Проехали напрямик по северной окраине  дачного массива «Псковитянка».  По тропинке прорвались на дорожку, ведущую в южный конец  Конечка.   Проезжаем мимо кладбища, до ручья перед горкой на северной стороне Конечка.  Под одним названием во времена укрупнителей – оптимизаторов , похоже, объединили , как и Ольху, несколько деревень, расположенных справа  от Гдовского шоссе, включая и Богданово, давшего своё название новому посёлку  с  психбольницей уже с левой стороны от Гдовки.    Уж очень вытянутый с юга на север  получился Конечек.

Маленький привал. Вера и Егор поползали босиком в ручье: «Мыли гуси лапки...». С трудом вытащил их из ручья. По гравийке едем дальше.  Выехали на Гдовку как раз к Мемориалу «Жидилов бор».  Здесь уже остановились основательно.   Ребята читают надписи, я, учитывая меру их восприятия и понимания, даю пояснения.
 
Пора снова в путь.   Перед выездом на шоссе остановка  и  строгий инструктаж.  Неспешно двигаемся по Гдовке в сторону Ершово.   Егор, Верочка,  я замыкаю нашу миниколонну.  Обочина промаркирована сплошной белой линией.  Внуки её не пересекают. И машины, обгоняя нас сбавляют скорость и прижимаются к осевой. Но все-таки, волнительно.

Где-то через километр отворот на гравийку.  Дорога петляет по  полям бывшего совхоза Ершовский.   Жарко.  Интерес спадает.  Вера крутит впереди. Егор начинает бузить: «Дедушка!  Ноги устали. Ты над нами издеваешься!»   Впереди показались крыши Ольхи. Останавливаемся. Вера хочет набрать букет для Бабушки.  Торможу  её,  впереди ещё немало километров. Тогда она тоже начинает чуть ли не с восторгом  подпевать Егору: «Дедушка! Закопай меня на этом поле среди цветов». – Звучит изысканно. Передохнули, попили водички из Егоровой бутылки. Тронулись.  Что-то я даже приохрип, руководя этой движухой.

Проезжаем через Ольху.  Перед  домом Мишки, Друга  покойного Володи Тучинского и совладельца кобылы Майки, телега стоит перед домом, сворачиваем налево.  Тропинка ведёт вниз в болотце.  В самом низу мостки.   За болотом уже Тучинский дачный массив и хорошая дорога.   Проезжаем мимо усадьбы Валентины Птичницы, в стороне виднеется  дом Степаныча.  Егор узнаёт знакомые места,  ему легчает.    Подъезжаем  с Егором  к повороту на Тучино, смотрим, Вера уже метров двести впереди у карьера.  Приходится снова кричать, чтобы собрать всех в кучу.

Дальше всё по известному маршруту.  На всё про всё  поменьше трёх  часов ушло. Как раз к обеду  и вернулись.

В очередной  раз отмечаю, что у  детей всё на  интересе стоит.  Если не скучно, они как бы и не устают.  В отличие от меня, старого. Вспоминаю давно   ушедшие  времена, когда я водил в походы большие команды.  Теперь меня только на мелочёвку с внуками  и хватает.

http://proza.ru/2015/05/30/510


Рецензии
Да, Василий, дети любознательные!
И для этого хороша деревня и природа, а уж речка тем более!
Сколько радости в деревенском детстве!
Счастья Вам и здоровья всей семье!
С уважением! Нина. 🌳🥀🌝🥀🌳

Нина Долгань   23.12.2021 08:53     Заявить о нарушении
Нина, Спасибо Вам!
С наступающим!
И, Здоровья!

Василий Овчинников   23.12.2021 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.