Сон Насти

 ( Отрывки из романа ВИРУС БЕСКОНЕЧНОСТИ)
То, что папа умер, я понимаю, но почему он не приходит домой ужинать, этого я никак понять не могу.
( Зигмунд Фрейд)


Она в красивом платье, обтягивающем загорелое тело, идёт на высоких каблуках по длинному коридору красивого дома. Слева и справа – двери, ведущие в невидимые комнаты. А с потолка (что теряется где-то там, высоко) свисают на тонких хрустальных ниточках хрупкие голубые бабочки…
За спиной Насти слышны тихие голоса – гостей, кому она показывает дом.
Вот открывается первая дверь. Никакой комнаты не существует! Есть только выход на лесную опушку, украшенную белыми берёзками и ромашками. Запах трав и пение птиц заполняют всё пространство. И такой солнечный день!..
Дверь закрывается – Настя с гостями следует дальше по коридору. За другой открытой дверью расстилается бескрайнее зелёное поле. Пение жаворонка…  И вновь ослепительно яркое поле! Хочется побежать по нему – ни о чём не думая… Только подбрасывая в голубое небо с пенистыми облаками пучки свежих сорванных трав…
А за третьей дверью, от самого порога – ожидает море, спокойное и ласковое. Огромное красное солнце садится где-то там, у дальней линии горизонта… И нестерпимо хочется – сбросив всю одежду! – медленно ступать по золотистому песку. А затем погружать тело в освежающую прохладу волн. И ещё – просто лежать и лежать на поверхности воды. Закрыв глаза, ни о чём не думая. И жадно ощущать приятную прохладу воды, ласкающую обнажённое тело (наполняющую сладостной таинственностью чего-то ещё неведомого, но уже такого близкого!).
– Боже, как же он красив! – восторженно думала Настя, глядя на молодого парня, стоявшего на берегу реки в красных плавках. И излучавшего всей своей загорелой мускулистой фигурой силу и молодость. Блондин с большими голубыми глазами. Точно такие же глаза были и у её отца… «А почему «были» – разве папа уже умер?» – пронеслась тревожная мысль. Насте вдруг стало невыносимо грустно: она захотела назад, в Москву, в их просторную квартиру сталинской постройки на Кутузовском проспекте. Что она делает здесь? И где она вообще?!
Кажется, что находится в некой точке пространства, где законы времени больше не действуют. Но только сама не понимает, как она здесь оказалась. И самое странное – не чувствует тело, а лишь только тягучую плавность мысли, что как жидкая ртуть перетекает из одного состояния в другое.
«Да что со мной, в конце-то концов?! – думала Настя не в силах пошевелиться. – И откуда здесь запах сена, да и сам этот сеновал?» (Точно такой же, как тот, где она спала в детстве, когда они с родителями ездили к родственникам под Калугу).
Но откуда взялся тут парень в красных плавках? И где протекает столь странная река?
Парень обернулся к Насте и, оттянув плавки, гордо показал ей крупный пенис.
– Что ты себе позволяешь? За кого ты меня принимаешь?! – гневно вскрикнула Настя. Но ей вдруг невыносимо приятно стало рассматривать этого парня. И мускулы, и пенис, и вся его наглая манера вызывали внутри неё сладостный прилив волнения, требовавшего немедленного выхода наружу…
И вдруг пошёл дождь – неожиданный и красивый! Сильный тёплый летний дождь, наполненный запахом спелых цветов и прохладой июньского леса…
– Может, шампанского? – услышала она знакомый голос. Но чей же он? Она не могла вспомнить. А тут ещё в небе, среди пушистых ватных туч, появился большой белый самолет – похожий на белого аиста, гордо раскинувшего мощные крылья.
– Он летит в Париж… – догадалась Настя. И тут же услышала французскую музыку. А затем и красивые гортанные звуки, выделяющие всех французов из миллионов певчих собратьев.
– Боже, Мирей Матьё! – догадалась Настя. И ей нестерпимо захотелось плакать: ведь это не она летела в том красивом белом самолете, с запахом орехов и красного Бордо.
– А почему не пармезана? Забыла про пармезан! – выскочила навязчивая мысль. Она попыталась её прогнать, но та не унималась.
– Пармезана или оливкового масла! Нет, оливковое масло любят итальянцы. Конечно, у французов – сыры и сладкое пирожное!.. Но что же со мной: может я просто уже сошла с ума? – в голове крутился рой обрывочных мыслей.
Настя попыталась встать, но у неё ничего не получилось: силы окончательно покинули её, и она потеряла сознание…
                *
Через пару часов её так и нашли – лежащей у микроскопа, в громоздком антибактериологическом скафандре, уткнувшейся в стол…
Сначала даже возникла лёгкая паника. Но когда к носу Насти поднесли ватку с нашатырным спиртом – она быстро пришла в себя и почему-то заулыбалась.
– Виноваты эфирные масла! – решили все.
– Да, непростительно много работаем с эфирами! – заключил профессор Иванов. Понимавший, что неспроста все мыслимые и немыслимые инструкции категорически запрещали дежурить в лаборатории по одному. Но что ещё остаётся делать? Вся работа – очень секретна. А людей с необходимой категорией доступа к секретной информации – просто катастрофически не хватает!


Рецензии