Что такое тишина?

А кто-то и когда-то задумывался над тем, что такое, в общем-то, тишина? А в голове сразу возникает множество мыслей о том, что это может быть – пустота, безмолвие, которые можно понять лишь на грани своего одиночества. Тишину невозможно ощутить в городе, где так много звуков, среди людей или друзей, которые постоянно что-то говорят. Достигнуть этого состояния можно только при полном спокойствии и возможно вдали от городской суеты на природе. А еще есть интересное выражение – Звуки тишины. Такой контраст как-то вот не очень вписывается в философию спокойствия, где в основе тишина. Только состояние полного покоя дает человеку ощутить именно ту глубину этого слова – Тишина. Что-то странное только есть в звучании (именно в звучании) слова Безмолвие.

Это как бы уже совсем звук попал в пустоту. Тогда надо понять еще одно определение тишины – А можно ли сделать точно определение? И вот теперь, когда мы этак немного определили, что такое тишина, возникает еще один вопрос – А можно ли тишиной наслаждаться? Ведь в понимании – это все же безмолвие и даже пустота. Хотя с философской точки зрения – мы же можем дать некие свои определения одиночеству, как пропасти между шумным движением и покоем. Но есть в нашей жизни и вот такие курьезы определений – звучит музыка, а мы наслаждаясь ею, получаем покой и расслабление. Так что это все же такое – Тишина? Конечно, понятно, что это всего лишь мгновение в нашей жизни, но это мгновение есть, и хотелось бы понять всю глубину этого определения.

Поэты, писатели (прозаики) могут написать о тишине, а вот как с этим может справиться художник или музыкант? Художник еще может нарисовать (написать) картину, а музыкант, как сыграет тишину? Ведь это же уже те самые звуки, которые нарушат тишину потоком нот. Сегодня мы живем в атмосфере обманной тишины, находясь дома и при этом по нескольку часов зависая в Интернете, а кто-то и более того. Народ в огромном количестве провалился во времени, не замечая его. Люди проживают свои часы, дни и даже годы в полном сюрреализме, обитая на необитаемой плоскости виртуальной действительности, которая более абстрактна (до отупения), а точнее сказать – тишина, окружающая нас сегодня – это перевернутый мир. Недаром же было сказано – Мы наш, мы новый мир построим. Разрушив вначале все то, что уже было создано!

Вот и построили – криптомир, как криптоанархию. Это тот мир, где участники (авторы, блогеры) любого сообщества стали, словно некие аморфные молекулы (без дальнего прицела, которые видят только близко, причем монитор компьютера). Так вот – они, приняли новую для себя форму общения через новые технологии – аккаунт, блог, портал, сайт или блокчейн-платформа. А это сообщество людей, которые сидя в тишине своих домов, постепенно разлагаются по атомам. Так вот и получается, что тишина – это бесшумное колебание медиа-сферы, медиа-платформы, медиа-пространства. Где все звуки и даже эмоции людей отсутствуют, потому что есть только шуршание клавиш где-то за мониторами. И за этими мониторами потерялись в глубокой тишине люди, которые раньше общались по-другому. Но все это было так давно, что и в памяти тишина...

И это происходит не в фантастическом или утопическом фильме-катастрофе, а наяву во всех странах мира, практически во всех домах и квартирах. Эта обманная тишина ворвалась к нам, как погибель, как убийственная основа. Та самая убийственная основа дней, которая затягивает с каждым днем все больше народа в этот информационный поток, как в водоворот. Сегодня уже никого не удивишь тем, что в любом виде транспорта люди просто сидят и молчат. Они все прикованы к своим телефонам, смартфонам или планшетам. Потому что там за экраном монитора в другом мире их никто не спросит о том, а чего он молчит? Все эти новые медиа – поглотили миллионы людей, бросив их в тишину. Подобная тишина уже превратилась в обманную Гармонию, которая так же отсутствует наяву. И тишина… Тишина, которая сегодня уже пугает многих своей пустотой, неким спокойствием и безмолвием.

Фотография к теме моих размышлений не имеет никакого отношения. Это просто красивая фотография о нашей удивительной природе. Ну, а так, как красота - это основа любого творчества, значит, и здесь фотография прекрасно подходит, чтобы ей любоваться, читая пост про тишину, как обманную гармонию.



Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии
человек с ситуацией ничего не делает, именно отдыхом. Ничто - не мёртв.
-
Надо лежать 24 часа в сутки. Но фактически КОНЕЧНО человек встаёт на одну минуту или жрать или спать, так лучше не жрать а спать. Но встаёт на одну минуту.
-
Моё "смотри_название"

Смотри Название Иванов Сергей Бо   12.06.2021 13:48     Заявить о нарушении
Название посмотрел...

Евгений Заикин   13.07.2021 17:55   Заявить о нарушении