Выборы депутатов НСГ вновь назначены на 19. 09. 21

СЕГОДНЯ, 12 июня 2021 года, В КОМРАТЕ ПРОВОДИТСЯ очередной ПРОТЕСТНЫЙ МИТИНГ.

НИЖЕ приводятся примерные темы выступлений на сегодняшнем митинге:

- Михаил Влах: Башкан продала Гагаузские полномочия и стала вассалом Кишиневского ОБКОМА.
- Елена Карамит: «Когда же у нас запахнет гагаузским духом». Выборы в Народное Собрание Гагаузии пройдут 19 сентября 2021 года.
- Брат башкана Гагаузии задолжал МОЛДИНКОБАНКУ 3 миллиона долларов.
- Ольга Парзани: Участие Кишинева в формировании политического бюджета Гагаузии.
- Депутат Сергей Чимпоеш: В Гагаузии готовится афера подобная «краже миллиарда».
- Сергей Чернев: Долги Гагаузии выросли до 200 миллионов лей, а Башкан снова катается на форумы.
- Тодуа: Деньги ЕС в Молдове растворяются бесследно, проявляясь в виде бизнеса для «своих».
- Н. Иванчук: По следам Санкт-Петербургского форума и о том, как выбивать слезу у жителей Гагаузии.

+++

Михаил Влах: Башкан продала Гагаузские полномочия и стала вассалом Кишиневского ОБКОМА.

Общественный деятель Гагаузии, член движения «Аркалык» Михаил Влах выступил с критикой в адрес руководства Гагаузии.

«Настало время нам объединяться. Гагаузия все больше и больше тонет, потому что во главе руля стоят коррупционные люди, продолжают работать коррупционные схемы. К сожалению, Башкан сегодня продала гагаузские полномочия, продала Гагаузию вместе с потрохами. Башкан стала вассалом Кишиневского обкома, даже румынского обкома. Башкан Гагаузии заявляя, что изучает румынский язык, а не говорит на гагаузском, являясь гарантом Уложения; о чем дальше можно говорить?

Парламентские выборы на носу, митинг, который пройдет в субботу 12 июня на центральной площади Комрата в 11:00 часов дня, где хотим посоветоваться с народом, неужели вам всем не надоело, что нас используют как «быдло». Сегодняшняя власть Гагаузии полностью захватила бюджет, захватила телекомпании, превратило их в частные лавочки и диктует свои условия. Также возмущен, что сегодняшние базарники, (за которых боролись, чтоб окрыли рынки) сегодня у вас отобрали патенты, свидетельство налоговое, а вы молчите! Или вам так нравится молчать, чтоб на вас ездили?

Не могу понять всех жителей Гагаузии, которые много раз обожглись об эти партии коммунистов, социалистов, которые устали нас обманывать. Я не за правые партии, я за Гагаузию и за полномочия Гагаузии. Мы только в единстве можем жестко отстоять Гагаузию, как 30 лет назад, отстояли наши полномочия и права» – заявил Михаил Влах.

+++

Выборы в Народное Собрание Гагаузии пройдут 19 сентября 2021 года

Сегодня большинство депутатов  проголосовали за назначение даты выборов в Народное собрание Гагаузии. Выборы назначены на 19 сентября 2021 года. При этом, предложены были 2 даты — 15 августа 2021 года и 19 сентября 2021 года.

Дату 15 августа предложил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский. Он призвал коллег поддержать эту дату, учитывая, что мандат VI созыва истек в январе 2021 года.

Депутат избранный от Чадыр-Лунги Руслан Гарбалы предложил дату 19 сентября. Руслан Гарбалы избрался в НСГ в 2016 году при поддержке Партии социалистов, затем стал близок с группой сторонников Демпартии, а затем стал поддерживать инициативы Исполкома.

При обсуждении вопроса депутат Георгий Кадын сказал, что он поддержит дату 19 сентября, потому что «здесь Русью пахнет», а 19 сентября единый день голосования в Российской Федерации.

«Когда же у нас запахнет гагаузским духом», — задалась вопросом его коллега депутат Елена Карамит.

+++

Брат башкана Гагаузии задолжал МОЛДИНКОБАНКУ 3 миллиона долларов
 08/06/2021 

Сегодня стало известно о том, что судебные исполнители в сопровождении полицейских оформили передачу яблоневого сада в селе Ферапонтьева площадью 35 га, которые принадлежат фирме «Бакаян-Ком» (Фактический собственник брат Ирины Влах-Сергей Влах) за невозврат кредита МОЛДИНКОБАНКУ.

Но это лишь малая часть накопленных Сергеем Влах долгов за «бурную» деятельность в период правления Башканом Ириной Влах.

По достоверной информации основная компания семьи Влах «Демир-Агро» запущена процедура банкротства и долги только перед вышеуказанным МОЛДИНКОБАНКОМ составляют 3 миллиона долларов.

Банк посредством судебных разбирательств пытается каким-то образом реализовать свои права за невозвращенные кредитные деньги. Данные факты свидетельствуют о том, что родной брат Башкана Гагаузии сметает свои следы, возможно готовится к бегству из Гагаузии.

Отметим, что МОЛДИНКОБАНК подал в суд на Сергея Влах, и на 23 августа 2021 года назначено судебное разбирательство по возвращению долга. Заседание пройдет в Комратском суде. Судья Сергей Попович.

+++

Ольга Парзани: Участие Кишинева в формировании политического бюджета Гагаузии

Видимо брат Ирины Влах и ее сильно потянул за собой в финансовых проблемах. Очень удачный бизнесмен (благодаря сестре) автономии погряз в долгах перед финансовыми структурами и скорее всего в Кишиневе очень четко оговорили плату за политическую крышу и очередную помощь в решении вопроса с братом.

Кику, Усатый и особенно Драганча взяли Башкана в финансовые и политические заложники, оговорив возможные обязанности лично Башкана перед новыми партийными единомышленниками. Судя по тому, как стремительно развиваются политические события, как часто новые политические друзья из “шайки товарищей” появляются рядом с Башканом на всех мероприятиях, можно сделать вывод о том, что Кишинев на самом деле узурпировал власть в Гагаузии и теперь они управляют Автономией.

А проблемы с братом видимо специально созданы – чтобы Ирину Влах взять на крючок и доить Гагаузию до выборов, а потом оставить за бортом и с пустым бюджетом.

Все проблемы в Гагаузии с бюджетом имеют политический окрас.

В бюджет Гагаузии, от центральной Молдовы, были вложены более 100 млн лей, часть которых Влах обязана вернуть своим новым кураторам в Кишиневе. Для этого нужно было протащить тот бюджет, который им выгоден и для этого Драганча, как тень за ней ходит – следит за каждым шагом, каждой встречей, словом, жестом и скорее всего подсказывает с кем можно сейчас дружить, а с кем нельзя.

ПРОСТО КАК ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС – ЗА НЕДЕЛЮ ДО ПРИНЯТИЯ БЮДЖЕТА, АНАТОЛИЙ УСАТЫЙ С КОМАНДОЙ, ПОД ЧУТКИМ НАБЛЮДЕНИЕМ ИОНА КИКУ, ПРИЕЗЖАЛИ В КОМРАТ И КОРРЕКТИРОВАЛИ БЮДЖЕТ ГАГАУЗИИ. ДЛЯ ЭТОГО БЫЛ ВЫДЕЛЕН ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ В ИСПОЛКОМЕ, И СОТРУДНИКИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВ ПОСТОЯННО С ПАКЕТАМИ БУМАГ К НИМ БЕГАЛИ.

Так что бюджет политически корректировался и именно там были спрятаны обязательные политические благодарности за политическое покровительство и политические игры Башкана, правда за счет населения Гагаузии. Деньги пришли в Исполком от центральной Молдовы и ушли обратно, как политическая дань …

Гагаузией сегодня управляет не Исполком Гагаузии во главе с Ириной Влах а новая шайка товарищей из Кишинева во Главе с Ионом Кику, Виталием Драганча и Анатолием Усатым.

Автор: Ольга Парзани. Информация опубликована в социальной сети Facebook Орфография и пунктуация автора сохранены.

+++

Депутат Сергей Чимпоеш: В Гагаузии готовится афера подобная «краже миллиарда»

Сегодня депутаты Народного собрания Гагаузии утвердили новую главу Счетной Палаты Гагаузии. Однако, вопрос вызвал споры, поскольку вопрос не был изначально включен в повестку, не прошел комиссии, а депутаты не заслушали отчет о проделанной работе председателя Счетной Палаты.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш заявил, что он опротестует это решение в суде, поскольку оно принято с нарушениями. Он предположил, что в Гагаузии готовится афера подобная «краже миллиарда». Свои опасения он связал с тем, что в апреле 2021 года в НСГ поступило предложения Исполкома о внесении изменений в бюджет прошлого, 2020 года.

«Мы в апреле получили предложения по поправке, якобы подписанные башканом в декабре, председатель якобы получил его в феврале, а мы получили в апреле. Нам предлагается увеличить сумму доходов за прошлый год, на 174 миллиона, а по расходам на 160 миллионов. Убежден, что это махинация. (…) Не потраченные деньги с прошлого года хотят легализовать, задним числом своруют деньги, и вы будете участниками этой махинации. (…) Греку нужно убрать, чтобы осуществить аферу, как кража миллиарда», — обратился он к депутатам, после чего покинул зал заседаний.

+++

Сергей Чернев: Долги Гагаузии выросли до 200 миллионов лей, а Башкан снова катается на форумы.

На заседании законодательного органа Автономии, выступил депутат Народного Собрания Гагаузии, Сергей Чернев.

«Долги Гагаузии выросли до 200 миллионов лей и следующему Башкану будет очень нелегко закрыть эти долги. Башкан должна научиться держать ответ за свои слова, а не просто через карманное СМИ говорить о чем-то. Патенты специально убил Исполком Гагаузии. Почему? Потому что Кауфланд не может развиваться дальше. У частников и посредников при продаже земли, родной брат Ирины Влах продал землю под Кауфланд в центре Комрата.

Исполком хочет сделать изменения в бюджете 2020 года, почему этот вопрос не вытащили? Испугались. В бюджете огромные долги, так как бесхозно тратили деньги. Но Башкан поняла, что любой кто из нас подаст в суд, это дело выиграет» -отметил депутат.

+++

Тодуа: Деньги ЕС в Молдове растворяются бесследно, проявляясь в виде бизнеса для «своих»

Член исполкома «Гражданского конгресса» (ГК), историк и политолог Зураб Тодуа считает, что парламентские выборы 11 июля могут стать для Молдовы «очищающими» и способны запустить «смену политического класса, которая назрела давно».

В материале «Молдова: 10 лет имитации реформ», опубликованном в российской «Независимой газете», он написал, что в стране за это время «произошел системный провал правящего класса, представители которого — чиновники, судьи, прокуроры — являются главными бенефициарами независимости», передает infotag.md

«Именно они контролируют финансы, покрывают серые схемы и комбинации, распоряжаются бюджетом, распределяют кредиты и гранты. Они строят себе особняки и дворцы, покупают люксовые автомобили, которые потом в декларациях без зазрения совести записывают как имущество, сравнимое по цене с хижиной бедняка. Известие о том, что Евросоюз решил направить в Молдову 600 млн евро для преодоления последствий пандемии не вызвало ровным счетом никакой реакции у граждан», — отметил кандидат в депутаты парламента, подчеркнув, что «деньги европейцев в РМ растворяются бесследно, проявляясь в виде элитной недвижимости и прибыльного бизнеса для «своих».

Тодуа написал, что «уже сейчас можно констатировать, что результаты выборов не оправдают надежд лидеров пропрезидентской партии PAS и блока ПКРМ-ПСРМ, не приведут к преобладанию одной из них в парламенте и вынудят сойти с политической сцены когорту «птенцов» Владимира Плахотнюка».

Он отметил «глубокое разочарование молдавского общества в правящем классе, представители которого за последние десять лет не раз удивляли людей гибкостью и безразмерностью своих «принципов и ценностей».

«Это создает благоприятные условия для новых политических проектов. К ним можно отнести «Гражданский конгресс», и с определенными оговорками — блок «Ренато Усатого». С оговорками потому, что Усатый — уже не новичок в политике. В 2014 г. его партию снимали с выборов, а в 2020-м на выборах президента он набрал 17% голосов избирателей. В случае проведения эффективной предвыборной кампании эти политические формирования могут рассчитывать на голоса неопределившихся избирателей, число которых сегодня как никогда велико — около 35-40%», — отметил автор.

Infotag.md

+++

Н. Иванчук: По следам Санкт-Петербургского форума и о том, как выбивать слезу у жителей Гагаузии

04 июня 2021 года на специальной сессии НСГ выступил депутат Николай Иванчук. Ниже приводим видео его выступления и взгляд на текущие события.

Н. Иванчук: «Почему ГРТ не освещает заседания Народного собрания, пусть даже не состоявшиеся ввиду отсутствия кворума? Это происходит из-за того, что общественное телевидение Гагаузии находится под контролем башкана Ирины Влах и закрывает глаза на не удобные ей события. Для того, чтобы жители автономии были в неведении, не знали истинное положение вещей. Осуществление контроля должностным лицом над общественным телевидением, является противозаконным актом. Поэтому я поддерживаю предложение заслушать председателя наблюдательного совета ОК ГРТ на ближайшем заседании НСГ.

Что касается назначения даты выборов в НСГ. Я считаю, что назначение даты выборов умышленно затягивается группой депутатов подконтрольных башкану, которые не приходят на заседания НСГ, в результате чего отсутствует кворум и не представляется возможным определить дату выборов.

На прошедшей неделе состоялся Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ-2021) в городе Санкт-Петербург, Россия. Башкан Гагаузии тоже приняла в нём участие. А почему нет? Почему не воспользоваться ситуацией и не съездить за счёт бюджета в Российскую Федерацию? Захотелось себя показать, на людей посмотреть. По привычке, пофотографироваться с известными людьми, чтоб было чем пиариться на родине. Благо, в этом она непревзойдённый мастер. За шесть лет башканства, Ириной Влах были подписаны с 10-ю регионами России соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Хочется задать вопросы, но она уже 8 месяцев не появляется на заседаниях НСГ. Как работают предыдущие соглашения с 10-ю регионами РФ? Есть ли польза от них для экономики Гагаузии? Построены ли, как она обещала, совместные с РФ предприятия на территории автономии? Отгружаются ли в РФ, как она обещала, караваны с продукцией наших производителей?

В Гагаузии у Ирины Фёдоровны провал по всем фронтам, в бюджете денег нет, экономика в упадке, а в воздухе запахло импичментом. Это ж как надо было постараться, чтобы за шесть лет Гагаузию превратить из самодостаточного региона Молдовы, в автономию-банкрот. Кроме этого складывается неблагоприятная для неё политическая конъюктура: Игорь Додон, который прикрывал её всё время, теряет позиции, к власти вот-вот придут люди, которые, вероятно, отреагируют на вопиющие злоупотребления в администрировании госсобственности и бюджета автономии, а также в распределении европейских грантовых средств. Эти причины подтолкнули её к очередной поездке в РФ, в Санкт-Петербург, для того, чтобы попробовать подправить рухнувший рейтинг доверия жителей нашей автономии, надавить на жалость, показать как она тяготеет к России, поспекулировать на пророссийских чувствах наших людей. В этой связи она подписала очередное, 11-е по счёту, ни к чему не обязывающее соглашение, теперь уже с Астраханской областью, что является ни чем иным, как декларацией о намерениях. Но всё это, я думаю, зря. Башкан настолько разобщила и озлобила жителей автономии, что вряд ли ей стоит надеяться на их поддержку.

31 мая текущего года, башкан выступила с обращением к жителям Гагаузии, где перечислила христианские заповеди. Но не было среди них самой ожидаемой от Ирины Фёдоровны заповеди – не укради. Она призывала людей к объединению, не разъединять наше общество. Фактически, башкан призывала жителей автономии к тому, что она все эти годы разрушала. Именно она провоцировала и поощряла все эти годы предательство и политическую проституцию, которые разрушали то, к чему она сейчас призывает, которые разрушали единство народа и политическую составляющую нашей автономии. Ярким примером деструктивного подхода к формированию руководящих органов НСГ является то, как Ирина Влах «сдержала» данное слово чадыр-лунгцам, во время агитационных встреч по выборам башкана летом 2019 года.

Наряду с лапшой по поводу международного аэропорта, она сказала следующее: «Если я изберусь башканом ещё раз, то все должностные лица на территории автономии, что были назначены по протекции демпартии, будут сняты с должностей». Но, как показало время, это была очередная ложь. В конце 2019 года группа депутатов инициировала снятие с должности единственного открытого члена демпартии в Народном собрании, председателя НСГ Кысса В.М., назначение которого в феврале 2017 года пролоббировал Вл. Плахотнюк. На протяжении всех 4-х лет нахождения в должности, Владимир Кысса работал против укрепления нашей автономии, продвигал интересы кишинёвской партии и обслуживал частные интересы некоторых лиц.  Общественность Гагаузии была возмущена деятельностью В. Кысса и тем, как, и по чьей протекции, он был назначен на эту должность. В связи с этим, существовал большой запрос на снятие его с занимаемой должности. Но, нам не удалось перевернуть позорную страницу гагаузского парламентаризма. Именно Ирина Влах помешала переизбрать председателя НСГ, контролируемые ею депутаты не поддержали нас. Кысса В.М. остался на должности, с разницей лишь в том, что сменил хозяина. До этого он работал в интересах демпартии и Плахотнюка, а с 2019 года, в личных интересах Ирины Влах. Так не поступают государственники, так поступают временщики, которые приходят во власть с единственной целью – целью наживы. Башкану было плевать, что станет с нашей автономией и какое будущее ждёт наш народ. Если бы не знать что происходило в последние годы, то можно было бы прослезиться от её «Обращения к жителям Гагаузии». Все шесть лет своего башканства, Ирина Влах была очень самоуверенна, шла по головам, не терпела инакомыслия и карала за это всеми доступными способами. А тут вдруг… Видать, совсем плохи дела у нашего башкана. Было время, шесть лет она разбрасывала камни, теперь пришла пора их собирать.

Ирина Влах, чувствуя опасность для себя лично, лихорадочно ищет возможность сблизиться с Майей Санду. Пока ей это не удалось. Мы можем только догадываться, что ещё Ирина Фёдоровна готова сдать Кишинёву, лишь бы избежать наказания.»

+++

Петя Мардарь, ФБ, 11 июня 2021 г.
 
Выборы в Народное Собрание Гагаузии назначили на 19 сентября, мотивируя словами "здесь русский дух, здесь-тут русью пахнет... ", а дата 15 августа ко дню образования Гагаузкой Республики, не подошло, чтоб не смешивать парламентские в РМ. К середине августа не успели бы сформироваться договорняки, а в сентябре уже нормально будет танцевать - под хоть какой-то, "настроенный инструмент". Но, да будет свет в тёмных договорах законотворителей, выборы назначили.

Комментарии: 8

Иван Бургуджи
А разве наши депутаты НСГ думают и почитают Гагаузскую Республику и тем более, День его образования?! Думаю, что нет, не думают и даже не вспоминают. Иначе они бы думали о чести нашего гагаузского народа, а не продвигали бы свои шкурные, проплаченные меркантильные интересы, в угоду официальному Кишинёву... Одним словом- снова блудняк и договорняк... Иудушки гагаузского народа, а не депутаты...
 
Екатерина Жекова
Иван Бургуджи Иван Георгиевич, давайте конкретно кого из депутатов Вы называете «иудушки гагаузского народа»? Кого конкретно Вы называете «приплаченными и продвигающими свои шкурные интересы»?
Мой ответ, как депутата, на Ваш вопрос «А разве наши депутаты почитают Гагаузскую Республику?» Да, почитают! Подтверждением этому, служит то, что к 30-летнему юбилею Гагаузской Республики по инициативе депутатов НСГ прошли праздничные мероприятия в различных формах в населенных пунктах автономии... и не только это. Поэтому, будьте пожалуйста аккуратны в своих утверждениях.

Иван Бургуджи
Екатерина Жекова Увы, Екатерина Фёдоровна! Вчерашнее решение депутатов НСГ о назначении даты выборов, наглядно демонстрирует, что всё почитание депутаов НСГ Гагаузской Республики, о чём Вы говорите, сводится всего лишь к иммитацией оного... К великому сожалению, у большинства депутатов НСГ ни гордости, ни чести. Только шкурные интересы...

Екатерина Жекова
Иван Бургуджи Напишите фамилии депутатов, пожалуйста, а то, что значит большинство ? Кто они, те депутаты у которых ( как Вы пишите) ни гордости, ни чести?

валерий яниогло
Думаю необходимо рассмотреть вопрос об узурпации власти теми кто голосовал за 19 сентября.

Alexandr Chendighelean
валерий яниогло будучи депутатом Народного Собрания Гагаузии главное не забыть об этом и довести вопрос об узурпации власти до суда. И привлечь по полной программе!!

Курдогло Валерий
Также существует вариант массовой фальсификации в пользу угодных. Студенты разъедутся, приехавшие на лето граждане, также вернутся в места постоянного пребывания, ну и парламентские договорняки определятся.

Дима Курдогло
Сговор не иначе.


Рецензии