Положительный герой нашего времени

            Это был 80 год. Сколько нас было на этой вечеринке? 20? 23? Никто уже точно не вспомнит. Это было в феврале после сдачи первой сессии. Сколько нам было? Многим только исполнилось 18 лет. Только четверо мальчишек были после армии. Но объединяло нас одно - все мы улыбались, все были веселы, все сдали сессию. У всех были планы и большое светлое будущее.
Каждый мечтал о чём-то о своём. Мальчики, конечно, стать кем-то, сделать, что-то полезное, нужное. Девчонки, конечно, мечтали встретить большую любовь, выйти замуж, родить детей.
       Вот если бы можно было тогда подойти к каждому и сказать, что с ним станет. Не знаю, изменило бы это что–нибудь, но меня тогда, наверное, разорвали бы на части.
       Наверное, сейчас в школах учат по-другому, не знаю. Но нас учили так:
- дети! Прочитайте дома произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Напишите кратко, о чём это произведение, и кто является положительным героем.
         Вот ты, один из моих друзей, мог ли ты знать, что ты первый из нас поженишься? Возьмёшь в жёны одну из самых красивых девушек в общежитии. Родишь двоих красивых дочек.
А что потом? А потом ты оставишь им Московскую квартиру, и они все втроём дружно станут тебя ненавидеть. А ты будешь пытаться устроить семью, ещё раз, потом ещё. А потом ты будешь ненавидеть меня? За что? Наверное, за то, что я всё это знаю про тебя и помню. Больше ведь не за что. Или я чего-то не знаю?
       А вот ты, такой энергичный деятельный, уже с первого курса стал подрабатывать, помогать матери, растить младшего брата, работал лифтёром. Потом увлёкся компьютерной графикой. Тогда это было ноу-хау и оказалось востребовано, и ты пошёл так далеко, что стал директором фирмы. А став директором смог себе позволить молодую жену и другую семью. А что ж тут такого, детей вырастил можешь себе позволить. А старая жена, что ж с того – она же старая.
Должен ли я его осуждать? Но и любить особо не вижу причины.
       Или ты, ещё один «друг» так же, как я отслужил в армии, только на 5 курсе с пьяна, стал вытягивать у меня из дипломата бутылку вотки и прятать, зарывая её в кучу угля. 
Что тут сказать? Да говорят, он потом спился, не знаю его историю. Да и не хочу знать. Не интересно мне.

       Странное дело, а скорее закономерное, когда вдруг все наши девчонки ринулись выходить замуж.
Мне было это так удивительно. Как же так за 4 года я не заметил у них особых симпатий. Нет не симпатий вообще, а симпатий к тем, за кого они ринулись выходить за муж.
       Ещё одни из наших согруппников был довольно уравновешенный, учился ровно, без провалов и загулов, был весёлым и компанейским парнем.
И вот на него положила глаз одна из наших девчонок. Тогда дела решались быстро, одно лето. Один поход на байдарках и вот осенью свадьба.  Ну свадьба так свадьба.
И тут после института, его, как говорят, очень быстро двинули в Начальники. И что-то у него там не заладилось. И вот, толи гены, толи друзья посодействовали, и он спился довольно быстро, и стал изводить и жену, и дочку. Мучал он их довольно долго. Дочка росла, жена маялась пока он скоропостижно не умер.
Царствие ему небесное, но положительным героем его никак не назовёшь.
       Я мог бы описать историю каждого. Но все они в чём-то похожи. Спроси их. Все они как один скажут, что они счастливы и прожили счастливую жизнь, воспитали детей и всё у них хорошо.
Ну а как иначе? Но мне не очень в это вериться. В большинстве своём это будет лукавство и оправдание, позволяющее жить дальше. 90% из них доживают в квартирах доставшимся им от родителей. Для страны они не сделали ничего, просто выжили, правда не все.  Ведь даже преступник отсидевший 8-10 лет, выйдя на что-то надеется и как-то оправдывается. 
Ещё раз бегло посмотрев на фотографии своих одногруппников, я не нашёл среди них ни настоящего человека, ни положительного героя.
Ну разве можно считать заслугой человека, что он просто выжил и не спился, и слава богу сохранил семью.  Что ж теперь медаль давать за это, что он герой?
       Мы потом встречались группой ещё несколько раз. Через пять, через 10 лет. И с каждым разом мне становилось почему-то всё грустнее и грустнее.
Помню, тогда как раз начался перелом страны переход на капиталистические рельса. А на самом деле развал.
Я с удивлением смотрел на радостные лица мальчишек, они верили, что движутся вперёд и многого достигнут.
Я тогда уже понимал, что это обман, видимость иллюзия. Ведь собирались мы тогда у пары, которой трёхкомнатная квартира досталась от бабушки. Один из друзей протянул хозяину подарок, завёрнутый в газету. Хозяин радостно развернул свёрток, а там был рычаг от 41-го москвича, (тогда это был дефицит). И хозяин (квартиры) так обрадовался. А я подумал:
-да! вы далеко шагнёте, если у вас такой стартовый капитал. 

       Странное дело, каждый из вас расскажет свою историю, про себя, совсем отличную от моей. Но вместе с этим, историю, рассказанную мной про других - подтвердит. Так уж устроены люди. Они видят ошибки других, не признавая ошибок за собой.
       Сколько таких групп из скольких институтов было тогда? Думаю, у всех примерно такие же результаты. Никто из них в большинстве своём ничего не сделал для страны, многие покинули страну, многие спились, а остальные занимаются оправданием себя, и люто ненавидят тех, кто знает, как было на самом деле.
       Оказывается, даже есть такие, кто судорожно удаляет фотографии из групповых снимков. Во как. К сожалению, ваш покорный слуга, ничем не отличается от основной массы, с одной только разницей, что я не пытаюсь врать и оправдываться.

       Всегда вспоминаю историю, рассказанную одной подружкой.
— Я люблю одного парня! – Говорила она.
— Но этот парень, вместо того чтобы поехать со мной, ко мне, поехал пить пиво и играть в преферанс с друзьями.
Там, где я выросла, есть парень, который любит меня и ждёт.
Так вот! Я, пожалуй, выйду за того парня!
— Как же так? А как же любовь? Сможешь ли ты прожить жизнь без любви?
— Смогу – ответила она.
Мне было это тогда удивительно, даже дико.
Но теперь глупо спрашивать эту девочку, про тот разговор. Она наверняка скажет, что такого не было, и она всю жизнь любила ЭТОГО парня!
        О чём, собственно, я? Я думаю, все мы совершали одну и туже ошибку. Тот отработанный подход к созданию семьи был приемлем для того - социального строя. Хотя и тогда мне он не очень нравился. Но вот в капиталистическую струю он(подход) явно не вписался. Вот и результат. Всеобщее оправдание своей несостоятельности, под всеобщее одобрение таких же несостоявшихся.
       А теперь люди, пытаются пройти по тонкой грани, между сохранением, вроде любовных чувств и понимания, что все мы теперь зависим от хозяина, которого можно назвать одним словом - капитал.  И люди обманывают себя и друг друга, путаясь между выбором, и понятиями что есть благо, а что есть корысть. Пытаясь спрятать благо и любовь за корысть, а корысть за благо и любовь.
Я мечтаю, выпить кружку пива,
Я мечтаю, поиграть в бильярд,
Я мечтаю, выглядеть красиво,
Я мечтаю выиграть мильярд.

Предлагаю - доверяйте детям,
Надо же кому-то доверять,
Хватит уже быть за всё в ответе,
Амбразуры грудью закрывать.

Перестаньте умничать и спорить.
Ведь на свете много разных дел.
Мы себе не всё можем позволить,
В этом правда, голая совсем!

Предлагаю, не теряйте время,
Надо жить сегодня и сейчас,
Не гонитесь за несбыточными «теми».
И любите тех, кто любит вас.

 


Рецензии