Любопытные факты двоецарствия на Руси

 Россия уникальная страна не только своими размерами, но и многим другим. Например, повторяющимися двоецарствиями на переломах своей истории. Так было при при образовании царства, во время смены династии Рюриковичей на Романовых, при образовании Российской империи, а может быть и позже.
 Причём, первое из этих событий, когда во главе страны стоял Иван Грозный, было, пожалуй самым удивительным. Казалось бы, первый русский царь, которого часто называют тираном, в здравом уме и отличной памяти, вдруг возводит на московский престол касимовского царя Симеона Бекбулатовича. "Царским венцом венчал в Пречистой" в 1575 году. С этого момента повелел именовать себя Иванцем московским.
Оставил за собой внешнюю политику и военное дело, а все остальные функции передал царю Симеону. Кем же был этот загадочный Симеон? Во-первых, правнуком хана Золотой Орды Ахмата, при котором Москва перестала платить дань Орде при деде Ивана Грозного Иване III. Во-вторых, касимовским царевичем Саин Булатом (касимовский удел принадлежал татарским царевичам, которые переходили на русскую службу). Саин Булат отличился во время Ливонской войны. И Иван Грозный титуловал его касимовским царём. Пока не московским. В какой-то, очень дальней степени, Саин Булат был дальним родственником Ивана Грозного по его второй жене Марии Темрюковне.
 В 1573 году Саин Булат принял православие и был наречён Симеоном Бекбулатовичем. Через полтора года после этого он становится московским царём! Причём первым царём! Вот такая история. Только "ленивые" историки не пытались объяснить этот необычный исторический факт. Версий было множество. Озвучу версию, которая мне больше всего нравится. Тем более, что додумался до неё сам, а потом выяснил, что первым её озвучил Николай Костомаров. Это я так шучу, извините. Ну вот, а гипотеза такова. В этот период решался вопрос с выборами короля Речи Посполитой. Иван Грозный был одним из претендентов на польский престол. Он прекрасно понимал, что московского царя вряд ли выберут на польском сейме. И на это время покинул трон. По прошествии года, когда дело с выборами окончательно провалилось, Иван Грозный вернул себе власть. Симеон продолжает именоваться царём, но номинальным. Получил в удел Тверь.
 Но это ещё не все случаи двоецарствия на Руси. Отмечу следующие. Со смертью царя Фёдора, сына Ивана Грозного, на Руси начинается Смутное время одновременного существования двух царей: Фёдора Борисовича Годунова и ЛжеДмитрия I, Василия Шуйского и ЛжеДмитрия II.
 С воцарением новой династии Романовых, Михаил Романов по возвращении его отца из польского плена, нарекает того Великим Государем и делит с ним царскую власть.
 Переход России от царства к империи начинался с того, что Пётр I делил царскую власть с братом Иваном V. Возможно, в этом есть какая то закономерность. Трудно сказать. Действовала ли она и дальше, предоставлю Вам право додумать самим.
   


Рецензии
Интересная версия, такую ещё не слышал, а что, зная Ивана, я бы не удивился, хотя на трон Польши никто православного не посадил. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.12.2021 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.