Большой хороший человек

"Люблю путешествовать всеми возможными способами и общаться с интересными людьми, не взирая на их национальность, политические и религиозные убеждения, кроме экстремистских, и социальный статус".
А. Седов

Андрей Анатольевич Седов родился 12 июня 1966 года в Южно-Сахалинске, "в южной части острова Сахалин, в городе у самого берега пролива, омываемого теплым морским течением, набравшим  силу в японском море. Смешение традиций, языков и национальностей породило интереснейший пласт людей, одинаково прекрасно способных воспринимать и впитывать разнородные культурные проявления, зачастую противоречивые. Начало моей жизни в данной среде заложило основы моего мировоззрения и нашло отражение в моем изобразительном творчестве.
В последствие жил в Твери, после окончания школы уехал в Москву,   оформлял магазины, промышленные выставки и другие "пространства". На протяжении этого времени меня не покидало острое желание заниматься изобразительным искусством, в результате чего я оказался в Петербурге, где начался длительный процесс подготовки к поступлению в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, прежде называемую СПбГАИЖСА".
(из автобиографических воспоминаний).
С 2006 по 2010 гг.  учился рисунку в академических классах. Первое впечатление об Андрее не оказалось миражом: он и теперь внимателен и чуток, заботлив, готов, по возможности, выручить. Когда у товарища радость, Андрей радуется вместе с ним, не завидует. Андрею нравятся: Чайковский, Шопен, Тарковский, Феллини, Бергман, Тарантино и Линч. Я служил в городе, откуда Андрей родом. Я люблю творчество Ивана Алексеевича Бунина, а у Андрея есть живописная работа, посвященная писателю. Мы оба неравнодушны к пешим прогулкам и туристическим походам. Нам по душе строки Валентина Гафта:
"Попса дробит шрапнелью наши души,
Ее за это не привлечь к суду.
Часть поколенья выросла на чуши,
И новое рождается в бреду… ",
и такие древнекитайские наставления, как "забудь свой возраст. Не оценивай себя по годам. Люби людей. Тех, кого любить не получается, не замечай".
Любимая игра у Андрея, по его признанию, это сама жизнь. И он — летает: как в детстве летал, мечтая о грядущем; как в юности, проходя "поднебесную" службу в Армии. Как летает и по сей день — в своих творческих поисках, во сне и наяву!
"Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех..."
Борис Пастернак

Его самоопределение — свободный художник. "Делай, что должно и будь что будет". В отношении моего героя — это не громкие, но ВЫСОКИЕ слова. Андрей понимает лирику Юнны Мориц, чует режиссерский метод Тарковского.
Туристическая реальность, к которой Андрей привычек, на его картинах преображается в реальность художественную, а это и есть — искусство перевоплощения, не так ли?
Андрей Анатольевич мог бы стать кем угодно, учитывая его опыт и хватку. А он – картины пишет. Значит, так надо. При всей внешней громадности и неуклюжести, сердце у моего героя отзывчивое, а душа его — христианка. Не эгоцентрист, хотя, кое в чём, эксцентрик. Не эгоист, но своего не упустит. Да, не упустит. Но Андрей потом ещё и поделится!
Известные работы Седова: "Мотивы белого моря", "Сестра милосердия", "Портрет старого солдата", "Белая ночь. Тучков переулок", "Ожидание восхода".
Андрей преподаёт основы рисования людям всех возрастов. Не гнушается, не кокетничает. Андрей далеко не сразу был понят и принят в академической среде. Бывало, профессора отводили глаза, а товарищи подтрунивали. А ведь французский художник Анри Руссо начал писать лишь в 41 год, Поль Гоген "стартанул" после 35. И Сервантес написал главное "за пятьдесят"!
Андрей — тёртый калач. Не озлобился, не возвысился, но и не опустился. Кто знает, может быть, Андрей ещё успеет создать свой стиль. Это зависит от желания и таланта.
На него можно положиться. Он старый гвардеец, но молод душой. В его пороховницах достаточно сухого пороха, чтобы повторить. Позади — половина пути. Впереди — другая половина.
Человек, который занимается своим делом, зарабатывает профессией, кормит любимую и дитя... Я полагаю, такой человек не может быть негодяем.
Страничка Андрея в Инстаграме: @andrei6415


Рецензии