Умные люди живут дольше

               
                «Старости не существует, пока вы сами этого не захотите»
               
                Академик Н. Бехтерева.


Говорят, что в среднем каждый человек на планете Земля боится стареть. Каждый год для таких людей, словно удар горна, который громко напоминает, что конец молодости на шаг ближе. Но как говорил персидский поэт Джами:
Коль черен сердцем старый человек,
- Какая польза, что он прожил век?

Сегодня ученые считают, что старость-это болезнь, которую с годами удастся искоренить. Кажется, что старости вообще не должно существовать, так как еще десять тысяч лет назад наши предки не доживали до сорока лет, умирая молодыми от болезней и голода. Человечество в прямом смысле слова перехитрило среднюю продолжительность жизни благодаря достижению в науке и медицине.

«Но так ли старость плоха? И быть может не стоит впадать в панику из-за каждого седого волоска на голове?».
Н. Бехтерева руководитель Института мозга человека РАН, считала, что не дряблость тела определяет старость, а дряблость мозга. Именно мозг - главный орган, который нужно (и можно) сохранить даже в самых преклонных годах. Он же (мозг) станет первым шагом к так называемому биологическому бессмертию или вечной юности.

Н. Бехтерева - «Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции».

Это, правда, но с годами кажется, что все становится скучным и ненужным. Тот, кто сумеет сохранить в  себе способность удивляться и радоваться жизни, тот и старости никогда не заметит.

Н. Бехтерева - «Я часто думаю о мозге так, будто он – отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину».

О «лечебной» силе позитивного мышления не говорит сегодня только ленивый человек. Но суть не в том, чтобы обманывать себя, что у вас все хорошо, а в том, что в любой жизненной ситуации всегда есть путь, который непременно выведет тебя на новый уровень понимания жизни. Жить в иллюзиях плохо – надо жизнь понимать. Это приносит и радость.

Н. Бехтерева - «Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где ни кто еще не был, хотелось понять, что делает человека – человеком».

Это философский вопрос, на который каждый может ответить по-своему, но вряд ли кто-то не согласится, что человека делают поступки и его отношения к жизни в целом. Нужно уметь смотреть на вещи под разными углами. Тогда все встанет на свои места, а жизнь станет более прозрачной и светлой. Умейте не только настаивать на своем, но и понимать, почему другой человек думает не так как вы.

Н. Бехтерева - «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает».

Сегодня выдвигается много гипотез о том, что человеческое мышление – это нечто большее, чем просто электрические импульсы в мозге. Мысль имеет силу и вес, хотя она не материальна. Звучит, как парадокс, но некоторые опыты уже сегодня показывают нам, что за гранью биологической жизни с большей долей вероятности что – то есть. И это не Бог или загробная жизнь – это некая другая форма существования материи, будто наше бренное тело всего лишь кокон, который готовит нас к переходу на новый уровень бытия. Жить здесь и сейчас, получать ценный жизненный опыт до конца дней своих – есть начало начал!

Н. Бехтерева - «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность – то-то будем довольны! А запомнится навеки другое – как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты – кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…»

Все материальные богатства мира – это суета сует. Пыль, которую унесет очередной ветер перемен. Но то, что в нас останется – это наши воспоминания и эмоции, которые мы пронесем через всю свою земную жизнь. И пока эта земная жизнь идет – ее нужно сделать как можно интереснее и насыщенней!

Н. Бехтерева – «Умные люди живут дольше и качественней, потому что не теряют желания учиться и узнавать новое каждый день».


Рецензии
Здравствуйте, Анна.
Трудно не согласиться с написанным, тем более с Н.Бехтеревой, работы которой тоже с удовольствием читаю. В популярном изложении, конечно.
Всё верно. Всё известно, надо только учиться правильно думать, правильно видеть, правильно слышать и ценить общечеловеческие ценности. А еще - познавать новое пока ходим, думаем и дышим.
Спасибо, Анна.
С уважением,Людмила

Людмила Колбасова   12.06.2021 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо вам Людмила, что вы обратили внимание на такую важную тему, как продолжительность жизни. Ведь и правда, не в дряблости тела проблема, а в нашем мозге, когда он находится в застойном состоянии, ни чего не хочется, ни что не интересует, вот это точно, старость! С уважением,Анна.

Анна Колбасова   12.06.2021 21:14   Заявить о нарушении