Пандемия февраль 2021

Хорошо сказал Пришвин о беспорядке

«Февраля 1927. Бывает порядок в доме мещанский, когда вещи поставлены неизвестно зачем: «для порядка» (так видел у Замятина). Бывает порядок музейный, это еще сносно, только для этого надо быть эстетом. Милый порядок – это когда все вещи, находящиеся в доме живут, движутся, и дело хозяина хоть мало-мальски угомонить их, прибрать к рукам: в этом порядке всегда есть немного и беспорядка».
(Дневник Пришвина)

Вот потому-то и не могу навести порядок, как ни стараюсь - целый день в движении и делах, то тут, то там. На кухне, поскольку готовлю почти каждый день, невозможно удержать на местах в шкафчиках вымытые в посудомойке или отдраенные вручную с содой чайные чашки, сковородки, кастрюли. Хотя нас и двое осталось в семье, но сейчас, в локдаун, питаемся только дома, использованная посуда копится; а готовка превратилась из нелюбимой обязанности в осознанное и необходимое дело, т.к. хотя бы здесь чувствую свою незаменимость. Поэтому смотрю в Интернете видео с новыми рецептами, использую также старые проверенные – и неплохо получается, это как стимул и мотивация для моих кулинарных опытов. Кухня превратилась в центр жизни, где мы оба деятельно существуем – принимаем пищу, общаемся, а я так ночами еще готовлю на день-два, заправляю посудомойку на ночной режим; в течение  дня без конца вытираю все крошки с поверхностей, которые мой муж изобильно и перманентно, но непреднамеренно оставляет; с чем уже давно не борюсь – бесполезно.

Еще мы существуем вдвоем в большой  комнате, где вечерами смотрим любимые программы по ТВ. Просто находимся рядом друг с другом. Да и туда я стараюсь притащить какое-либо занятие -  ноутбук, лоскутки или книги, чтоб во время рекламы отключить звук и занять себя, а не смотреть тупо на на то, что противно.

Когда росли сыновья, ни о каких свободных минутках  «для себя» не могло быть и речи. Дети  родились с периодом в 6 лет, поэтому в течение 23 лет (до женитьбы старшего) разновозрастная юная жизнь бурлила вокруг меня; этот водоворот держал в постоянном сиюминутном напряжении. И как-то умудрялась, кроме домашних, семейных, родительских обязанностей, выполнять ещё и профессиональные – преподавать; ежедневно работать вне дома, приносить домой кучу работ для проверки, готовиться к очередным парам, готовить новые курсы и дисциплины – ужас же, как вспомню. И умудрялась при этом что-то читать для себя, кроме специальной литературы и детских книжек вслух по вечерам ребёнку перед сном.
 
Какие были мечты? Точно могу сказать, долговременных никаких. Ежедневные, сиюминутные заботы поглощали время, занимали мозг.  Мечтам есть место, когда оно есть в сознании. Да и начиная с 90-х никто не мог определенно мечтать о будущем, т.к. бурная действительность по драматизму и наполненности событиями предвосхищала все ожидания и чаяния.

А сегодня день начался радостно, великая редкость за последние месяцы.
Ну, во-первых, читала на ночь хорошую книгу, как и несколько прошлых суток, Пришвина, «Осудареву дорогу». О ней стОит написать отдельно, думаю, что займусь, хотя кто его знает… 

А потом порадовала кошка наша, немолоденькая Анфиса, накануне  вдруг отказавшаяся от ужина. Лизнула два раза любимый влажный корм из пакетика да две плёночки от филе индейки, оставшиеся после разделки мяса для приготовления фарша. И всё. К их обычной еде, повседневному кошачьему столу (расположенному на полу около посудомойки), выбранному исключительно ими самими (крупно порубленные сырые куриные шеи, плюс в качестве соуса 2 чайные ложки влажного корма из пакетиков) кошка даже не притронулась. Больной не выглядела, скучной – да. Пришла ко мне перед сном, как всегда, долго мурлыкала и ластилась, а я гладила ее.  А сегодня утром кошка вдруг не стала завтракать, когда папа кормил Томаса, нашего кота. Я встаю позднее. Анфиса ушла от меня ночью, как это бывает у неё, и утром приветствовала меня с пуфика соседней комнаты коротким мурком и спокойным прикрыванием глаз. Я подошла, поздоровалась с ней, погладила. Фиса благосклонно позволила это сделать, замурчала громче. У меня на сердце отлегло – значит, всё в порядке, просто опять где-то наша киса  нашла краешек полиэтиленового пакета, хотя мы их тщательно прячем от неё, погрызла, наглоталась – и вот вам результат, несварение.

Пошли с ней на кухню, занялись приготовлением кофе. Но до этого нужно было навести в ней полный блеск после вчерашней ночной вахты – готовила обед на два-три дня, индейку с грибами и рис по-турецки.

А день предыдущий оказался наполненным, к вечеру я сильно устала физически, хотя вообще-то ежедневно двигаюсь много. Если не уезжаем куда-то в парк, на дачу или за город погулять, то свой часовой минимум и тысячи шагов обязательно набираем в окрестностях дома, около двух соседних школ или на малолюдной дорожке вдоль автострады.

Вчера у меня был бассейн, плавали с подругами втроем, райское блаженство. Хотя по сути я одна, подруги больше любят сауну, в ней и  сидят почти весь сеанс. А я и гидромассажем ножки свои ублажила, и аквааэробикой позанималась, и наплавалась в своё удовольствие. По понедельникам я плаваю с другой группой, из 10 человек, там приходится лавировать между девушками, но всё равно тоже прекрасно после почти годового мечтания о бассейне.

После водных поцедур поехала вчера на другой конец города в супермаркет – пришла акционная смс-ка про индейку и грибы. Хотя я не любитель акций и крайне редко отзываюсь на такие сообщения, здесь тот случай, который про меня. Как раз те продукты, которые мы любим и с удовольствием потребляем. Поэтому не воспользоваться – глупо.

 В будни стараюсь не ездить по оживленному городу из-за пробок, чаще всего куда-то за город, в тараскульский бассейн, летом – на дачу, а зимой – в  экопарк, где лыжня и дорожки для скандинавской ходьбы. А вчера пришлось по городу плотненько плестись со всеми обычными гражданами. Приехала-таки за час, это много. Выбрала-купила то, что надо. По длиннющему супермаркету находилась ногами. Обратная дорога – тоже по городу, в пятом часу. На светофорах торчать приходится подолгу. И вернулась я домой уставшая-преуставшая, хотя даже дневной своей нормы не отшагала, только половину.

У мужа в этот день тоже напряжёнка была. Три пары подряд с восьми утра по расписанию, а в девять – госэкзамен, где он – член комиссии.     Причем пары и ГОСы – на разных ресурсах, нужно выходить из одного и регистрироваться на другом, одновременно на двух работать невозможно, хотя на дистанте  это как раз и было бы логично, все равно пока выпускники готовятся – пишут ответы по заданиям билетов, можно было бы без помех читать лекции младшим потокам. Ну нет – так нет. Руководство разрешило перенести две пары на другое время, а всей комиссии  неустанно бдить за экзаменующимися.

Экзамен длился где-то до часу-двух, потом началась проверка. А я должна была регулярно сообщать мужу о своём перемещении по городу и окрестностям. Так уж у нас заведено, такой порядок, хотя может и выглядит странно, но мы к этому привыкли и кто сказал, что это плохо? Заботимся не только о своём спокойствии, но прежде всего о любимом  человеке.

Когда вернулась домой, муж вместе с комиссией только закончил проверку по ГОСам. Он пошёл погулять, а я усталая и блаженная расслабилась, сняла с себя шубу, сапоги, прошлась босиком по теплому полу, приласкала кошек, радуясь возвращению и отдыху, отправилась на кухню наконец-то пообедать.

Вечером смотрели вместе документальный сериал «Ветеринар из Йоркшира» - о современных последователях Хэрриота, его учениках и бывших партнерах.

Утром проснулась в хорошем настроении. И кофе получился вкусный. И кошка пришла, полежала на моих коленях, а потом направилась к миске и съела свой обычный завтрак, ни разу не закапризничав.  И у меня  к кофе случился деликатесный бутербродик с малосольной семгой – объедение, вкуснота. Рыбку три дня назад привез младшенький – как-то при нем обмолвилась, что по рыбному соскучилась. Сын смотался куда-то на базу за город, а потом завёз жирный толстый полуторакилограммовый филейный пласт розового семужного великолепия. Третью часть я отделила, посыпала крупной солью, обложила желтыми колесиками лимонов и поставила солиться в холодильник. Остальное убрала в морозилку. А сегодня утром, истекая слюной,  порезала рыбку на пластины, положила на тонкий ломтик батона толстый ароматный слой нежной малосольной семги. И прикрыла глаза от блаженства, и ощутила себя счастливой. Но…

Со щемящим чувством невозвратности преходящего долго рассматривала  интернетовское фото, как картинку из своего прошлого (для полного счастья как не заглянуть в Фейсбук во время вкусного обеда): сидящая на ковре мама удерживает годовичка от беспредела с ноутбуком тут же на полу, что-то отвечая мальчику лет восьми и вопросительно глядя на девочку старшего детсадовского возраста, исподлобья смотрящую на маму в капризно-обиженной позе, опершись попой на диван  и для убедительности упрямо выставив ножку перед собой. 


Рецензии