Беседы с философом

Беседы с философом

Философ.
"Только богочеловеческая свобода реальна, только богочеловеческий путь к ней действителен.
То, что заложено в человека Богом, может проявиться только на пути к нему".

Верхогляд.
Вроде ясно написано. Подсказывают нам. Что подсказывают? Про настройку нужную намекают, про условия и ограничения. Папа точно знает кто мы есть, что и зачем он в нас засунул и для чего это все вообще. Не осложняй ему контроль за процессом. Почти что пароль устами философа, согласны? Ладно, не устами. На лозунг похоже, на приглашение. Нельзя же было совсем ничего нам не сказать. Намекнуть про путь истинный просили? Просили. Не оставлять же вас без ответа, не вежливо это. А как ответишь если тут все на вере? Почему бы и не через философов аукнуть, чтобы не заблудились мы, тем более, что сами им право на руководящие указания дали. Вечность - не такая и долгая штука, чтобы время зря терять на во все разные стороны хождение. Тут вот для вас посеяно и выросло. Туда не ходи, сюда ходи, поняли? Уважайте высокое намерение в отношении себя. Что, опять не понятно? А если так: столовая для вас открыта, жрать будете? Не слышат, то есть, читать разучились. Все как всегда. Правильно Кастанеда написал. Все чего-то стоящее человеческое надо постоянно подталкивать. Оно сработает так, как должно, когда-нибудь, может быть, только вот само почему-то не хочет. Хочу и должен - две разницы? Еще какие. Хотя на этом пути - настоящая свобода, если Философ нам не врет. А вдруг мы все стоящие, только подтолкнуть нас некому? Ага, а спрос на нас, а очередь из покупателей где? Не видно. Не оценены, рынок не сработал, сомнение закралось у нашего потребителя. Нас потребителя. Да, интересно было бы отзывы почитать.
По пути к цели можно тормознуть, остановиться, зазеваться, оступиться. Много чего можно по пути. Сбиться с него тоже. И линию свою гнуть, если на то основания имеются и ходить по ней. Это я опять про "кривую", если кто не понял. Всяко может быть. И Он вечен и путь к нему. А про "кривую" я бы добавил, что термин мне не нравится. Пусть будет спираль, она ведь тоже кривая. И стало бы немного понятнее. То, что у некоторых из нас иногда получается заглядывать в будущее, можно было бы объяснить технически, или физически, ткнув пальцем в небо, плотностью витков и сильным собственным фоном. Живешь так и фонишь астралом, менталом и другим своим функционалом на соседние витки, или еще дальше если ты - талант и самородок. И спираль нам обратно фонит информацией, может и настраивает. И еще какой-нибудь заряд у этого всего имеется. Надо только осмотреться, поднять глаза от кормушки к звездам и сориентироваться. У одного жизнь насыщена, ее витки широкие и плотные. Другой ходит лежа и практически по прямой, не тянет на спираль и на кривую еле-еле, не складывается у него пока. Да, и не на круги своя мы возвращаемся, а на витки своя. И мы разные и у нас все по-разному, кроме главного.
Как-то получается, что я сначала все в кучу сваливаю, потом вокруг шаманю. А зачем еше раз сваливать, если в сознании оно и так все в куче? Ну, скажем, куча не там. А как это, когда "там"? А когда посмотреть на нее можно. Текст перед глазами подойдет. Вроде как с часов крышку снял и смотришь на механизм. Лох - лохом... И как это все работает? Сначала ничего не понимаешь, но через некоторое время каким-то образом начинаешь въезжать. Метод известный, где-то я об этом прочитал. Вот и тут вроде того же самого. Посмотрел, посмотрел и как бы уже не такой бестолковый как до этого.

"...человечество само по себе не может устроиться радостно и свободно, не может спастись и одними своими силами". Это - Философ, если кто не понял. Дальше - опять я.
Пастись, спастись. Одну букву всего добавить, а разница-то какая! Пасись в стаде на виду у Пастыря и может быть спасут тебя. По крайней мере видно кого спасать. Так, а кого у нас пасут? Того, кого доят, а потом едят. Но, мы ведь не скот, мы - вершина пищевой цепочки, часть высшего смысла, которого не знаем, системный фактор влияния, очень хочется добавить, что дурного, и что мы там еще о себе сами придумали... Это не все, это точно. То есть и скотом тоже можем... Что-то там у Кастанеды было такое, не помню что, но точно было. Тогда мы - точно скот и нас съедят. Ну, ладно, мы не скот, но съедят все равно. Вы можете себе представить? Я могу. Фу, гадость! Спасут, и в следующий раз опять съедят, и потом еще и именно тебя, раз уж ты такой послушный и повод есть, сам дал, надоел, блин, глаза мозолить. Для чего еще нас спасать, если мы тут почти всю дорогу про еду? Есть еще ассоциации?
Еще раз для закрепления. Радостно и свободно пасутся только тучные непуганые стада на откорме. И то вряд ли, если почитать дальше, чуть ниже. Радостные, свободные, спасенные, мы. Ну, и счастливые еще. А про плодиться и размножаться как же? В каком смысле? Радость и счастье плодов не хотят, как говорил товарищ Ницше. Наверное потому, что правда жизни все быстро по местам расставляет. Почти сразу. Потомство заботы требует, не до радостей уже. Счастье, или морока, счастье - морока... что человек выберет? А как же численность поддерживать? Чью? Да. Скот бы сам с собой разобрался если бы не мы. А у нас с нами не получается ничего, только с другими. Ни на кого не уповающая и не надеющаяся ни на что скотина справляется своими силами и понимает какими надо быть, где и в каком количестве. Хищников позовет в крайнем случае. А нас можно только заставить. Такое ощущение, что страхуется высшая сила против... Да. Чтобы вымерли мы гарантированно и в рекордно короткие сроки если необходимость такая возникнет. Если вдруг вода закончится и топить нас нечем будет. Взяли вот мы и всю воду выпили? А че, могем. А на какой случай страховка? А это если мы до этой самой силы доберемся раньше, чем она успеет маму позвать. Наука, мля, - вещь серьезная. Все норовим не туда, куда надо путь держать и не так. Куда надо см. выше. А куда не надо, это куда? А тоже выше смотри: к радости и счастью. Еше и к власти. Господа природы, люди! Хозяева долбаные. Что это значит в нашем пониманит, см, вокруг. Типа, не только каждому по потребностям, а и по желаниям. Господин природы власти желает. Что ты, идиотина несовершенная, с ней делать собираешься? Это, типа, один из вопроов на нашем экзамене от Высшей силы. А куда поступаем, или откуда выпускаемся? А спасаться пытаемся, у нас что ни молитва, то - заявка на спасение. И страшно человеку, и ответить ему нечего если спросят. А тут нашел Его частицу и взял ее за горло, к примеру. Типа, начнешь топить снова, мы тут кнопку нажать успеем. И что? А за стол переговоров захотел человек, или на равных поговорить с Создателем. А иначе зачем такие ресурсы на коллайдеры изводить? Все, что по пути мешает, - убираем потому, как оппортунисты от природы. От чего? От природы! Ага, правильно. Как минимум шантаж. А как максимум? А что там старуха от золотой рыбки хотела? Всего! И чтобы была та у нее на посылках. Дура бестолковая! Вот и мы недалеко ушли.
Да, попала с нами высшая сила. Насмотрелись археологи на остатки предыдущих двуногих образов и подобий у себя под ногами и возникло у них непреодолимое желание любым путем застраховаться. Или мы ее, или она нас, так получается? А то, что заслуженно получается, про это мы после подумаем. Садись, два? Вроде того.
Ну, решим, предположим, вопрос с Высшей силой. Хотя кто нам сказал, что предыдущие глупее нас были, не понятно. Зато виден результат. И что дальше? Дальше - радость и счастье. И? И опять выше, то есть, читай Ницше. Примеры тебе? Численность населения в отдельно развитых относительно счастливых местах падает как заговоренная. Но мы же справимся? А как же! По своему, как и с высшей силой. В инкубаторы полезем? В инкубаторы, или жизнь себе вечную приспособим. Кадавры, блин. Как будто не для нас Стругацкие писали. А если наука нам на этот вызов времени не ответит, мы ее... Как раз и плодиться перестанем совсем. Вот и будет нам стабильная численность. И самим это самое уже не надо если инкубаторы.., или вообще не надо если уже вечные и счастливые. Забудем моментально и все дела. Противозачаточные радость со счастьем сработают, еще раз привет Ницше. А что насчет откорма? А зачем нас вечных и не воспроизводящихся кормить если употреблять не получится? А мы вот сами себе опять причину придумаем типа новой духовности, или другой религии. Это у нас получается, это мы можем, кто бы сомневался. А что на это Пастырь скажет? Польза же ему должна быть какая-нето от нас. Значит на диету сядем на принудительную, базу кормовую сэкономим. Вот, зачем нам эта частица? Поговорить с ней хотим? О чем? Узнать из чего она нас слепила? Какая разница? Чтобы собственное честно заслуженное дерьмо править, халтуру в Систему тащить? Ну, исправим "как всегда", у нас по другому не бывает, обратный ход уже не дать. Только в следующий раз. А там другие "умники" подрастут. Или это снова мы, такие же и с тем же, и опять нам ну очень не захочется честно, снова проворуемся и руки к коллайдеру потянем... Ой, хватит уже, бред какой-то!
Че-то не сходится. И зачем это все спасать, без разницы радостное оно, не радостное? Если бы было хоть немного совершенное, или хоть куда-то поступательное. Но, чего нет, того нет. И предъявить нечего в доказательство собственных стараний. Мозги усыхают, жиры развиваются... Фу, гадость! И это - образ и подобие...
Что там Кастанеда про реакцию обычного человека на его собственный, случайно увиденный шаблонный образец писал? Бух он ему в ноги и ну молиться как Господу. А это - всего лишь целевой виртуальный шаблон. Вот она и разница между нами и ориентиром. Так-то вот. Не совершенные мы. И смысл спасать нас таких еще найти надо. Может каждый за себя будет и хоть кто-нить как-нить проскочит? У тебя есть смысл? Нет. И у меня нет. Что, и предъявить нечего? Или ты вообще об этом не думал? Я вот пытаюсь тут, впечатлениями делюсь непонятно с кем, фантазию упражняю. Про выводы, поиск направления, выбор, решение... Мозолю это самое, одно и то же и вокруг него, а количество в качество все никак не переходит. Вроде просто все. Ориентир, компас и то, что надо - см. выше. Ведь сказано же было: "Через меня спасетесь". И больше никак. Ну ладно, перекур. Да, еще одно. Почем "опиум для народа" я не знаю.

Да. Продолжаем. Радость и счастье как промежуточные цели и ориентиры не годятся. Для спасения надо че-нить более существенное. Вопрос. Ну, а если представить, что спросили тебя на экзамене че-нить типа: выпускник из жизни, за что спасать тебя? Перечисли и обоснуй. И пути твоего спасения тоже. Справишься, справимся? Ага, кто во что... Лучшие вон не справляются. Это какие? Да хоть Толстой Л.Н. Читаем у Бердяева, что затормозил наш классик на дохристианском откровении Отчей Ипостаси, на Ветхом Завете. Взял и дальше не пошел автор "Войны и мира". А то, что "... единственно важен сам Христос, и спасает лишь его таинственная и близкая нам личность... путь, истина и жизнь...", не воспринял. Стихия рода есть, природная душа мира, религия есть, а ориентир для спасения ему был не понятен. И сам путь тоже у него есть, то есть, был самостоятельный, собственный, через закон Ветхого Завета и соблюдение заповедей. Получается, что Толстой видел для себя возможность самостоятельного исполнения высшей воли безо всякого ориентира. Ну, настроился и самонастроился по Ветхому Завету, а дальше что? Вектор где? Для чего нам ориентир послали? Спросить уже некого. С какой оценкой вышеупомянутый убыл за кадр не известно. В общем и целом все должно быть понятно, а что и как делать это вопрос следующий. И главный. А у нас все дальше веры и упования не идет. Со стадом, мол, разберется Пастырь. А Он вполне может считать, что мы сами должны. Или чтобы хотя бы для примера попытались. Что это за энергии и как с ними работать можно попытаться въехать. Тысячи лет уже впустую на них пялимся. Предподожить, к примеру, что если бы Толстой прошел до конца первый ветхозаветный этап самонастройки, роль Христа стала бы для него очевидной сама собой, как и осознание всей религиозной системы как инструмента. Дальше - покопаться в технике, в механике. И был бы для нас ориентир. Вопрос не в том, что, а в том, как мы это самое что, которое нам под нос подсунули. Я понятно написал? А до этого еще не мешало бы воровать перестать некоторым. Если верить, что в нас есть искра Божья, можно допустить, что вместе с ней есть и навык управления всем, что вокруг, и собой тоже. Получается, что мы не настроены даже для выхода на старт. Хуже того, пытаемся вытереть в себе тот самый изначальный навык. Приходит, к примеру, в жизнь оратор и по какой-то причине дает обет молчания. Что с ним произойдет в итоге? Он говорить разучится. У нас шикарные условия для такой вот практики. Я не обеты нихрена не делания в виду имею. Физика тела у нас шикарная, и энергетика рабочая, а напряжение в собственную цепь подать - проблема. Не хотим. А чего хотим? Чтобы все было хорошо и чтобы нам за это ничего не было. И выпить за это обязательно.
Наш путь - возможный вариант заполнения пробела в истории с Пришествием. Нет, это Пришествие - вариант заполнения нашего пробела. Почему это пробел, откуда взялся, не существенно. Нужен был и все. Может его и специально организовали для эксперимента. Или это мы кармы насобирали столько, что не переварить ни за какие деньги... Не важно. Важно, что закрыта была эта дыра, как амбразура, личностью Пришедшего. У этой личности предполагались еще функции и жертва не самая главная из них. Руководящее нами, или для нас, необходимое и достаточное. Путь к собственному минимуму, без которого не выйти отсюда и спасения как ушей своих... Даже тому, кто уже что-то из себя представляет. Если бы выпавшее звено не выпало, никаких жертв за нас не понадобилось бы. И никакого христианства мы бы не получили. Все бы шло поступательно и последовательно. События, развитие, или псевдоразвитие. А почему псевдо? Слишком было бы все шаблонно, предсказуемо, похоже на технологическую карту, или процесс обработки. Стругают нас как кукол деревянных. Есть вопросы откуда все взялось, но ответы на них как бы готовые рядом стоят. Никакой интриги, скукотища. Попал Иван в сказку, т.е. в светлое будущее, огляделся, а вокруг все одинаковые как манекены и как по написанному очень правильно разговаривают. Затошнило Ивана. Буратины, блин, чтоб вас всех одинаково...! Кому нравятся одинаковые? Мне не нравятся. Выводы делать будем? Не-а, пока не будем. Подумаем еще. По кругам своя спиральным походим.
Шаблон. Тот, который упомянут у Кастанеды. Откуда он взялся? Опять возможны варианты. М.б. банальный проект типа, вот вам образ и намек на возможность пути к нему, если кишка не тонка. Короче, с потолка взяли. Что хотите делайте , только не игнорируйте. Дальше - кто во что горазд. Это, последнее, - в любом случае, поскольку на вопрос "а как это?" отвечаем опять каждый по-своему. Или, как со спасением по Философу: или все вместе, или никак. Может шаблон с прошлого раза остался. Но, это мало вероятно. Результат попыток пройти путь несовершенными нами, выглядел бы соответственно... Правда нашей жизни. Все, что нам ни дадут, мы, оппортунисты, не спартачим только если все нам будет легко и свободно, болванкой в станке токарном. Такого вообще не бывает, хотелось бы на это надеяться. А значит, спартачим наверняка. Если в прошлый раз, вечность тому назад, и имело место быть че-то стоящее, это значило бы, что притащили нас туда на аркане. Читай - халтура. Сомнительный, но собственный чистый результат был бы предпочтительнее. Пусть с ошибками и убого, но сами, результат живого эксперимента. Да. Чем на готовое, умозрительное, пусть и хозяйское... Че несу... Варианты несу. Шаблон - просто вызов, а выпавшее звено - частный случай, не хуже и не лучше, чем любой другой. Живой религиозный ориентир, шанс. И как это использовали те, кто в церковь и к Господу - за деньгами и карьерой,.. это уже другое дело. Что смогли. У них своя амбразура. Прикрывают своим телом то, что им деньги и престиж приносит. Что, слишком красиво? Ну, да. Кого-то другого подставляют, чтобы прикрывал за них. Вот это по-нашему. Остальных не подпускать. Там, где все на вере построено, это легко.
Сколько у нас попыток, чтобы этот кусок собственного пути собрать из неизвестных составляющих? Первая попытка ушла в "молоко". Надо было сначала баланс сравнять, не померев по дороге. Подходящий масштаб для кого-то стоящего. А мы - стоящие? А кто нас знает кроме нас самих. Надо разобраться в себе, понять какие мы есть, с чем выходим на этап задачи. Грязь лишнюю смыть, гигиена обязывает. Это я про ветхозаветную настройку. Заповеди не зря давались. Нам-то ведь, болванкам, болванам, невдомек. Свое самим не воняет. А кому воняет? Кому-то другому. А это кто? А те, кто билеты на экзамене раздает.
Хорошо. Ветхий Завет будем считать формирующими исходными. Примерь, попробуй урок выучить, зачет сдай. Мы его сейчас продолжаем сдавать, похоже на то. Раздали билеты- заповеди. Тяните, ребята. Так, билет номер. Ага. Про что там у нас? Про "не воруй". Как звать студента? Россия. Ну, иди готовься. Что может быть проще? А что в итоге? Садись, два. И снова маячит позорное... Если найдется хоть пара в этом месте таких, как надо, может и живы останетесь. Если нет... Минуточку, а коллайдер не хочешь? Он не хочет, можно не сомневаться.
Достижение богочеловеческой свободы возможно, как и проявление заложенного в нас свыше. Наверное надо было это в кавычки взять, а я прозевал. Фигсним, еще пара слов, а то надоело уже. Ориентир есть, инструменты есть. Если своего не хватит займем у мексиканцев намерение. Намеревание ориентира, что это значит? Чтобы проявилось то, что в тебе заложено, как минимум не упускай из виду цель? А как же кривая, а Дао как? Уйдет ведь... Позже, позже...
И еще из классика. "Тот, кто послал человека в мир, вложил в него разум, посредством которого человек всегда, если он точно хочет этого, может знать волю Бога, т.е. то, что от него хочет тот, кто послал его в этот мир".


Рецензии
Кто способен задумываться о смысле жизни, упорно ищет ответы на свои вопросы, найдёт нужную информацию. Зов души, идущий через сердце, будет подсказывать нужный вариант. А разум - материальная закостенелая твердь, может уводить в сторону. Выбор за человеком. К нужному результату его всё равно подведут, но раз за разом в результате неверного выбора он может отстать в развитии на тысячи лет.
На сайте "Золотая Раса" найдёте то, что на мой взгляд может дать Вам очень многое.
Желаю успехов в познании и творчестве. С уважением.

Аркадьевич 2   12.06.2021 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.