Афанасий Фет, тайна его происхождения
Жил в XIX веке великий русский поэт Афанасий Фет. Он родился вне брака и всю жизнь добивался, чтобы его признали законным сыном графа Шеншина. А генетической экспертизы тогда ещё не было. Добился своего, стал Шеншиным, только добиваясь, стихи перестал писать.
А граф Лев Толстой сказал ему:
- Дорогой друг, до сих пор у тебя было имя, а теперь только фамилия…
Афанасий Фет - замечательный поэт, его лирика, простая и незамысловатая, затрагивает душу каждого.
История его происхождения весьма интересна. Ведь на протяжении жизни у него трижды менялась фамилия, и около 40 лет своей жизни добивался права называться Шеншиным...
Сегодня мы поговорим про историю происхождения Афанасия Фета, попробуем выяснить его настоящую фамилию и узнать, кто он был по национальности.
Афанасий Фет родился в 1820 году в деревне Новосёлки недалеко от города Мценска Орловской губернии.
Дата рождения точно неизвестна, у историков до сих пор ведется спор по этому поводу. Но сам Афанасий всегда отмечал день рождения 5 декабря.
Мамой Афанасия Фета была Шарлотта-Елизавета Фёт ( 1798 - 1844) (в девичестве Шарлотта Беккер), дочь тайного советника, военного комиссара Карла Беккера.
18 мая 1818 года в Дармштаде она вышла замуж за чиновника Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта, родила дочь. Её супруг занимал должность асессора городского суда Дармштадта.
В 1820 году на лечение в Германию приехал русский помещик, потомственный дворянин Афанасий Неофитович Шеншин. Было ему в ту пору 45 лет.
Мест в гостинице не оказалось, и пришлось ему остановиться в доме Беккера, проживавшего вместе с семьей дочери.
Между Афанасием Шеншиным и Шарлоттой Фёт вспыхнул роман. И, будучи на седьмом месяце беременности, она решила оставить маленькую дочь, оставить мужа, страну и уехать в Россию. 18 сентября 1820 года они тайно покинули Германию.
И уже в России в поместье Шеншина она родила сына, которого назвала Афанасием.
При рождении младенец был крещён по традициям православной церкви и за солидную взятку был записан в метрической книге как законнорождённый сын Афанасия Неофитовича Шеншина.
Однако повенчались и стали супругами Афанасий Шеншин и Шарлотта-Елизавета только в 1822 году, после того, как Шарлотта получила развод и приняла православие.
В православии она стала зваться Елизаветой Петровной.
До 14 лет Афанасий носил фамилию Шеншин и считался потомственным дворянином, богатым наследником. В 1834 году благодаря усердной работе судейских чиновников "ошибка" обнаружилась.
Так как венчание состоялось после рождения мальчика, то Афанасия исключили из рода Шеншиных и лишили потомственного дворянства.
Немецкие родственники прислали подтверждение, что мальчик является сыном бывшего муже Елизаветы Шеншиной Иоганна Фёта.
И получается, что настоящей фамилией Афанасия Фета является фамилия Фёт.
А как же он стал Фетом?
Во время учебы юноша начал издавать сборники стихов. При верстке одного из них верстальщик ошибся, и в фамилии вместо Ё написал Е, вместо Афанасия Фёта автором значился Афанасий Фет.
После этого Афанасий Афанасьевич оставил себе фамилию Фет.
Но мечтой его всё же было вернуть себе фамилию Шеншин и снова стать дворянином. И, по правилам того времени, это было возможно, через военную службу.
Дворянство можно было заслужить, дослужившись до определенного чина. Но пока Фет дослуживался до нужного звания, это условие менялось, и требовалось более высокое звание. Так длилось до тех пор, пока царю не доложили об этом, и он специальным указом решил все проблемы. Так Фет вернул себе дворянство и родовое имя, но произошло это уже в 1873 году.
И кто же Фет по национальности? Получается, что он - русский поэт с немецкими корнями.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221061200718