Атомный растоман

Атомный растоман.

Внимание дисклеймер (авторское предупреждение): Все авторские материалы, размещаемые на данной странице, имеют исключительно выдуманный характер и не относятся к личной точке зрения автора. Возрастное ограничение 18+. Автор не несет никакой ответственности за размещаемые материалы, которые по тем или иным причинам вызывали у читателей и слушателей те или иные моральные неудобства и дискомфорт. Все описываемые события и имена являются выдуманными. Автор ни в коем случае не преследует цель развития какой либо пропаганды нездорового или здорового образа жизни, разжигания ненависти на расовой или иной почве. Автор не преследует цели оскорбить чувства верующих, и не критикует те или иные политические взгляды. Еще раз хочу подчеркнуть что все события, персонажи и описываемые ситуации имеют исключительно выдуманный характер.


Раньше, у каждого великого открытия, ставшего очередной ступенькой на общей лестнице прогресса, имелся конкретный автор. Сократ, Эвклид, Пифагор, Каперник, Ньютон и т.д. И хотя далеко не каждый современник этих великих первооткрывателей, понимал важность текущего момента в силу ограниченности ума и распространения информации, последующие поколения уже вовсю осознавали данный вклад в общую копилку цивилизации. Однако следующие ступени, заложенные гениями настоящего, стали настолько обезличенными, что любой существенный прорыв стал подобен вспышке сгорающего в земной атмосфере метеора, в ночном небе. Многих по-прежнему волнуют события исключительно повседневного характера, которые как правило, даже не связанны с событиями личной жизни, будь то выпуск очередного музыкального альбома или скандал в котором замешены те или иные знаменитости. Создание всемирной информационной сети словно «огонь Прометея», подарило человечеству чувство безграничности. Далеко не все понимают масштаб подобных перемен, принимая сеть как нечто такое, что происходит с нами ежедневно. Но кто знает имена первых создателей Интернета? Лишь небольшой процент энтузиастов, интересующихся историей создания. Остальным пользователям они неинтересны, что вполне естественно.

Когда у открытия нет имени, а есть множество имен, создается странное впечатление о том, что открытие это имеет естественный характер, словно очередной этап эволюции. А тем временем мы до сих пор не совсем понимаем, каков истинный уровень влияния свободной информации на общий прогресс. Мало того, большинство из нас каждый день делают небольшой информационный вклад в сеть, и кто знает какая именно из этих информационных крупиц, станет основой фундамента нового, еще более грандиозного открытия в будущем?

Любое развитие цивилизации начинается с двух главных компонентов: строительства и разрушения собственных границ. Разрушив собственные информационные границы, мы построили единую библиотеку, где можно не только получать интересующую нас информацию, но и передавать собственную. Следовательно, вместе с этим увеличивается и вероятность появления новых открытий. Ярким примером подобного явления служит открытие электромагнитных волн, обладающих силой противоположной силе притяжения планеты. Произошло это в одной из лабораторий, принадлежащей корпорации «Скай». Работая над генератором силового поля, один из сотрудников случайно поменял настройки установки. К счастью мощность генератора оказалось невысокой, поэтому неожиданно взлетев вверх, он своим корпусом пробил лишь одно межэтажное перекрытие. Узнав об инциденте, руководство корпорации сразу сообразило что именно произошло, и подключило к данной разработке своих лучших специалистов.

Не прошло и полгода, как в рознично торговле появилась первая летающая доска «Флай борд», побившая рекорды продаж по всему миру. А еще через полгода, корпорация «Скай» выпустила первый «Гравилет», ставший последним гвоздем в крышке гроба автомобильных производств. Лишь немногие предприятия автоиндустрии смогли выжить благодаря мгновенной модернизации своих производств. Сама же индустрия производства транспорта нового поколения, развивалась весьма стремительно. Нечто подобное можно было наблюдать в эволюции сотовых телефонов, от индивидуального дизайна до общих стандартов надежности, функционала и безопасности. Эпоха ГСМ умирала в мучительной агонии, оставив после себя лишь нескольких энтузиастов доживающих свой век. Тоже самое касалось и транспортной индустрии в целом. Морской транспорт недаром считался самым экономичным из всех остальных, а авиация наоборот. Теперь они стали всеобщим источником металлолома, что в свою очередь сильно подкосило индустрию добычи полезных ископаемых. Неожиданно, вторсырья оказалось очень много, и его не нужно было добывать, достаточно лишь переплавить. Высокая потребность в высокоемких аккумуляторных батареях необходимых для обеспечения достаточной энергии, породила целую серию новых разработок в данном направлении. Индустрия разделилась сразу на две независимые друг от друга ветки – накопительные батареи и генераторы электрической энергии.

Очень быстро асфальтовые дороги и шоссе опустели, так как им на смену пришли воздушные трассы. Разделенные на несколько уровней по высоте и типу транспорта, они больше не создавали пробок. Теперь трафик регулировался с помощью особой системы искусственного интеллекта, отслеживающей одновременное перемещение миллионов индивидуальных аккаунтов, привязанных к средству передвижения. Аккаунты уже давно заменили все необходимые документы и права.

Гравилет в отличии от автомобиля, имел множество серьёзных преимуществ, таких как низкий вес, применение негорючих материалов, высокую систему безопасности не позволяющую даже самой низкой вероятности столкновения с другим транспортным средством и автоматическую систему полета. Теперь чтобы управлять «гравилетом», достаточно было прочесть сопроводительную инструкцию. Ручной режим полета, был открыт лишь для тех, кто имел доступ к данной опции и прошел соответствующие курсы. Но даже при такой опции, водитель был ограничен множественными протоколами безопасности, имевшими постоянную связь с общей сетью полетов и всевозможными сканерами, установленными на борту. Все это позволило свести количество смертельных ДТП к нулю.

Корпорация «СКАЙ», стала ведущим производителем нового вида, как пассажирского так и грузового транспорта. Они первыми догадались строить многоэтажные парковки для «гравилетов». Учитывая маленький и вес и отсутствие коммуникаций присущих обычному жилому дому, эти парковки были самыми высокими строениями в городах. Потребности в обычных парковках на территориях жилых домов, больше не существовало. Их заменили небольшие взлетные площадки. Теперь любой житель дома, прилетая на площадку, отправлял свой «гравилет» на одну из платных многоэтажных парковок, не особо беспокоясь о безопасности своего транспортного средства. Угонять «Гравилеты» было бессмысленно, так как каждый из них был привязан к определенному аккаунту, будь он индивидуальным или корпаративным. Рыночная стоимость гравилета, в среднем редко превышала сумму трех обычных окладов. Многие попросту обменяли свои старые авто на гравилеты по масштабной акции компании «СКАЙ». А некоторые и вовсе отказались от обладания частным транспортным средством, предпочитая брать его в аренду за вполне небольшую сумму в месяц. Таким образом, транспортный вопрос был решен раз и навсегда, не говоря уже о решении многих экологических проблем, связанных с загрязнением воздуха и тратой ресурсов на производство автомобильной промышленности.

Теперь на асфальтированных дорогах городов, редко можно было встретить автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Все они принадлежали редким энтузиастам, готовым выложить кругленькую сумму за нарушение правил вождения, фиксирующихся камерами слежения. Царство автомобилей подходило к концу, как и царство транспорта в целом. Огромные корпуса судов, тягачей, поездов, что еще не были утилизированы по тем или иным причинам, напоминали останки вымерших когда-то динозавров. Чего не скажешь о велосипеде, который на удивление пережил эпоху автомобилизма. Конструкция велосипеда по-прежнему оставалась простой и надежной, разве что материалы применяемые в данной индустрии, стали более крепкими и прочными. Появилось целое поколение ретроградов, предпочитающих езду на велосипеде, «гравилетам» и «гравициклам». «Гравицикл» представлял собой любопытную смесь велосипеда и мотоцикла, где вместо колес использовались генераторы антигравитационных волн. При желании владелец мог крутить или не крутить педали, усилие которых, как и в велотренажерах контролировалось самим владельцем. И хотя «гравициклы» плавно парили над поверхностью асфальта, у них имелся режим имитации асфальтового и иных дорожных покрытий, вплоть до каменистой почвы. Тем не менее, для анархии в вопросах традиционного дорожного перемещения не было места. Все велолюбители и прочие, подчинялись единому стандарту правил, контроль за выполнением которых брала на себя аналогичная «гравилетной», система наземного контроля передвижения транспортных средств.

Очередным толчком к развитию новой индустрии строительства, стала все также компания «СКАЙ». Экспериментируя с поиском оптимальной формы грузового транспорта, они параллельно вели разработку новых и более мощных генераторов силовых полей, оптимизируя мощность поля, равномерностью распределения нагрузки и экономичностью потребляемой энергии. По началу, всем казалось что границ больше нет. Но практика показала, что наличие даже самой высокоразвитой технологии по сравнению с достижениями прошлого, не отменяет решение технических задач, как и вопросов энергопотребления в целом. Дело в том, что любой «гравилет» был способен подняться на околоземную орбиту земли. Однако чем выше он поднимался, тем быстрее расходовался заряд аккумулятора.  Одного подъема на орбиту и последующего спуска, хватало чтобы полностью разрядить полный заряд. Чем выше была масса транспортного средства, а также груза, которое оно могло перевезти, тем мощнее требовался генератор и заряд. Но и здесь имелись свои проблемы.

Генератор служил точкой подъема, и соответствующего усилия, толкавшего вверх всю конструкцию целиком, тем самым увеличивая и без того немаленькую массу транспорта согласно закону ускорения. Что в свою очередь порождало проблему равномерного распределения массы вокруг генераторных установок. Решение пришло в виде новых транспортных платформ, в основе конструкций которых было установлено сразу несколько генераторных установок, равномерно формирующих силовое поле и распределяющих массу по всему периметру конструкции. Теперь количество полезного груза, зависело от количества составных блоков самой транспортной платформы. Сложно сказать, кому именно первому пришла идея создания на основе данной платформы летающих парковочных островов. Несмотря на высокую стоимость самих платформ, она с успехом компенсировалась отсутствием необходимости приобретать землю под строительство новых парковок. А кроме того решалось множество и других проблем, связанных со строительством на земле как таковой. Безупречная устойчивость конструкции, независимость от температурных перепадов почвы, нулевая угроза наводнений, землетрясений, ураганов и прочего. Это была идеальная основа для строительных конструкций нового поколения. В дополнение к новому типу силовых установок для выработки электроэнергии, систему парковок подпитывали ветряки и солнечные панели, которые больше не зависели от милости ясной и безоблачной погоды. В это самое время, появилось очень много солнечных панелей нового типа. Обладая более высоким КПД, они имели на борту небольшой генератор силового поля, который поднимал их на достаточную высоту в небо, чтобы не зависеть от милостей погоды.

Первым владельцем летающего дома на основе транспортной платформы был генеральный директор корпорации «СКАЙ» - Анатолий Пружинкин. Он был известен и как первый человек, построивший частный город, и в последствии наладивший международный подряд на строительство похожих городов по всему миру. А это в свою очередь породило потребность в строительстве городов меньшего объема, предназначенных для нужд корпораций и их многочисленных сотрудников. Первый частный дом в небе потребовал от Пружинкина целого ряда автономных решений, таких как применение генератора воды нового типа, использующего принцип точки росы, и получавшего практически из воздуха до 100 литров чистой пресной воды. Бытовые отходы, помещались в накопительный контейнер, из которого в последствии отправлялись в реактор, где под высоким давлением теряли атомные связи и расщеплялись до состояния азота и других простейших газов.

Но идея постройки летающего города не давала покоя самому Пружинкину. Расчеты показали что изменив конструкцию генераторов силового поля, можно строить город постепенно, добавляя одну платформу за другой, но при этом не превышая лимит допустимой нагрузки на платформу в целом. Сама форма города, учитывая опыт наземного строительства, принимала форму диска. Но к уже ставшим традиционными решениям по размещению коммуникаций и инфраструктуры, требовались новые. Так как город располагался на высоте, требовались средства для защиты от ветра и повышенной солнечной радиации. С этой целью командой инженеров был разработан особый купол, состоящий из каркаса в виде пчелиных сот, на стенках которого располагались маленькие генераторы силовых полей. Одни из них отвечали за равномерное распределение нагрузки по всему периметру каркаса, другие защищали от ветра и солнечной радиации. Согласно автоматической системе, каркас работал как одно большое легкое, обеспечивая город свежим воздухом и солнечной энергией в необходимых пропорциях. В целом, своей формой данная конструкция напоминала юлу – идеальную аэродинамическую форму для перемещения на небольших скоростях.

Но проблемы строительства летающих городов на этом не закончились. Монтаж первых платформ нового типа, создавал приличное теневое пятно на поверхности земли, что в свою очередь не могло оставаться без решения. И тогда на помощь пришли особого рода панели, пропускающие солнечный свет сквозь себя, и распределяющие его на поверхность теневого пятна.
Первый город был экспериментальным, впрочем как и его предшественник, построенный на земле и затем распространившийся на другие страны. Поэтому несмотря на большие финансовые вложения, собственником было принято решение населить его не владельцами новых квартир и домой, желающих поселится там несмотря на предварительно озвученные ценники, а энтузиастами, имеющими достаточную квалификацию и желание строить его вплоть до полного окончания.

Автор не станет утомлять читателя подробными примерами других технических решений, сопутствующих строительству города, но тем не менее вынужден остановится на двух важных аспектах повествования, неразрывно связанных с самой историей развития летающих городов.
Дело в том, что еще на середине общей стадии строительства первого летающего города, ученые выявили негативные последствия воздействия антигравитационной энергии на животных и человека. Оказалось, что в так называемой буферной зоне, располагающейся на стыке двух разных сил: силы земного притяжения и искусственной силы отталкивания, возникает весьма вредное влияние, сопровождающееся потерей разума и еще несколькими другими побочными эффектами. И чем больше требовалось платформ, тем шире ощущалось влияние. Закрыть глаза на этот побочный эффект было невозможно но и остановить ход строительства тоже. Поэтому совместным решением, в правительстве был выработан указ о размещении всех последующих городов в тех местах, которые были непригодны к жизни, включая моря и океаны с обязательным соблюдением границ, и удалением не менее 100 километров от береговой зоны.

Первый город, было решено переправить в Чернобыльскую зону, которая давно уже стала негласным памятником техногенной катастрофы, и символом бывшей утопии человечества. Несмотря на устойчивый радиационный фон местности, в Чернобыль давно водили незаконные экскурсии, и нередко большинство из них заканчивались тем, что кто-то беспечно увозил домой те или иные сувениры, в последствии становившиеся источником онкологических заболеваний. Сувениры эти могли передарить, выбросить и прочее, что приводило к их бесконтрольному перемещению по стране, и способствовало росту тех же самых заболеваний от облучения. А сдача в металлолом всего что плохо лежало, было и вовсе бичом того времени. Но все решилось расположением нового города. Высота его расположения над зоной была достаточной для того чтобы не подвергаться воздействию радиации, но при этом уже никто не отважился просто так заходить на запретную территорию без особой на то надобности. Воздействие излучения энергии самого города, было гораздо страшнее самой радиации, и вскоре походы в зону прекратились вообще.

Вторым аспектом стал всеобщий запрет на употребление продукции содержащей активные компоненты «Шаманского сорняка». После известного по всему миру «Сорнякового бума» сопровождающегося повсеместной легализацией, произошел небывалый передел многих рынков мирового значения. Учитывая простоту условий для возделывания и небывалый спрос среди местного населения, производство «Сорняка» и его производных напоминало новую эру «Золотой лихорадки». Предприимчивые Американцы, первыми сосредоточили свои мощности в стране, и получая сверхприбыли в кратчайшие сроки, тут же способствовали решению вопросов по легализации в тех странах, что представляли собой еще девственные и не захваченные конкурентами рынки. Под видом новых фермерских «агро-холдингов», они стали брать в аренду значительные участки земли в других странах и проводить засевы известных агро-культур, формируя тем самым необходимые мощности и выбивая под них развитие необходимой инфраструктуры. Учитывая собственный опыт, они выбирали те участки земли, где почва и погодные условия были наиболее благоприятными для выращивания данного продукта, не говоря уже о близости источников дармовой пресной воды для полива. Местные чиновники, бодро рапортовали об иностранных инвестициях, радуясь пополнению скудного бюджета. Но все эти теплицы и поля, были лишь предварительной подготовкой к той планомерной работе, которая уже имела место быть в головах и умах местного населения. Такой массовой «пиар-атаки», не было с времен третьего рейха. Весь Интернет гудел как разворошенный неизвестно кем пчелиный улей. Щедро оплачивая пиар-компанию, агрохолдинги сталкивали друг-друга лбами как сторонников легализации так и её противников, где у каждой стороны были свои веские доводы «за и против». Но так интересно получалось, что у тех кто был за, доводы были весомее, хотя и смотрелись они куда скромнее чем доводы тех, кто был против. Те же что оставались на нейтральной полосе, получали самую обильную информацию и постепенно привыкали, и к самому явлению, и к вопросам легализации.

Первой победой в войне идеологий, стал всеобщий анти-сорняковый марш, инициированный командой пиарщиков будущей индустрии иностранных «сорняководов». Задача марша была простой – создать повышенный интерес со стороны населения к данной теме. Как не странно, но первыми спонсорами данной затеи стали многие табачные и вино-водочные компании, желающие как можно сильнее укрепить свое уже начинающее пошатываться влияние. Не знали они только об одном, что своими силами они забивают последние гвозди в крышки собственных гробов. Правда некоторые из табачных компаний отлично понимали что именно происходит, и уже вовсю готовились к переходу на «новые рельсы».

Вторым шагом стала обширная компания фармацевтических производств, лекарства которых на основе компонентов «сорняка» имели не только более широкий спектр воздействия, но и весьма доступную стоимость по сравнению с целым рядом специфических лекарств, применяемых в таких сферах как лечение онкологии, головных болей и прочего.

Третьим шагом была демонстрация двух промышленных отраслей: производство бумаги и одежды на основе сорняковых волокон. Что в свою очередь привело правительство к шагу о разрешении возделывания промышленных сортов в медицинских и производственных целях. Стоит ли говорить о том, что реформа новых сельхоз-угодий прошла так быстро, что не оставила шанса местным фермерским хозяйствам за исключением лишь некоторых. Да и те из них, далеко не все смогли приобрести соответствующую лицензию на промышленное производство. С помощью лоббистов агро-холдингов, были приняты определенные условия на получение лицензии. Если вы желали получать сверх-прибыли, то должны были обладать определенной инфра-структурой, площадью не менее установленных законом размеров, персоналом и прочим. Уже через три года, подобной деятельности, государство сдалось и приняло закон о полноценной легализации.

Казалось что мечта тайных поклонников «сорняков» осуществилась. Не секрет, что помимо основных полезных свойств, сорняк обладал и расслабляющим эффектом. Но увы, как это часто бывает, закон баланса работает везде одинаково, в том числе и в экономической сфере. Уровень производимого алкоголя стал сокращаться в разы, а те табачные фабрики что не имели возможности для реформации, попросту поглощались более сильными конкурентами. Теперь вместо табака, в сигареты стали забивать производные «сорняка» и несмотря на возможность самостоятельного выращивания этого нехитрого растения, многие предпочитали приобретать готовую продукцию, заботливо упакованную производителем.

Негативные последствия всеобщей легализации стали провялятся чуть позже. Мало того что население стало резко здороветь тем самым подрывая план продаж по лекарствам, оно еще начало и «умнеть», а это напрямую стало отражаться на падении рейтингов известных телеканалов. Покупательская способность стала резко снижаться, как впрочем и желание трудится и зарабатывать деньги. Но главной причиной отказа от легализации стала новая эпоха технологического прогресса. Если раньше, выращивание «сорняка» походило на очередной нефтебум, сейчас главной ставкой развития мирового бизнеса стала возобновляемая энергетика. Новые разработки более емких аккумуляторов, шли наравне с развитием целого ряда генераторов, использующих в качестве основной силы магнитное поле земли. А так как из себестоимости большинства производственных расходов почти исчез пункт расходов на транспортную доставку, многие фермеры существенно пересмотрели свои взгляды на выращивание «сорняка», решив что конкуренция на данном рынке с уже сложившимися гигантами – бесполезна. Поэтому они вернулись к своим прежним занятиям, тем более что сам парк техники по обработке земли существенно изменился и заметно подешевел.

Первыми забили тревогу правительства более десятка развитых стран. Неутешительная статистика о низкой социальной ответственности своих граждан, прямиком а также косвенно указывала на влияние повсеместного потребления производных «сорняка». Многие из употребляющих, стали исповедовать минимализм, довольствуясь пособиями по безработице и минимальными требованиями к потреблению. Многие из пристрастившихся, искали пути к быстрому обогащению, без необходимости постоянной работы. Повсеместное введение 4-дневной рабочей недели с одним плавающим выходным помимо субботы и воскресения, никак не стимулировало отказников от собственного протеста.
Масло в социальный огонь добавляли и многочисленные религиозные секты, которые стали открываться десятками в разных странах. Духовные пастыри данных сект провозглашали «сорняк» как растение подаренное Богом. Между тем традиционные религии и их влияние на общество, медленно, но верно стали отходить на второй план. А кроме того банковские продукты перестали быть привлекательными для потенциальных клиентов. Все меньше было желающих брать кредиты, ипотеку. Потребительская активность пошла на убыль, на смену бывшим ценностям общества пришли иные. Институт брака также терял свое влияние, что в свою очередь снижало уровень индивидуальной ответственности. Многие стали буквально огораживаться от общественной жизни, предпочитая доступную автономию личного жилища.

Создавшееся положение нужно было срочно спасать, и на очередном международном саммите было решено принять самые жесткие меры по восстановлению запрета на производство и употребление «сорняка». Данные меры были рассчитаны на постепенное воздействие закона, начиная от простых мер и заканчивая более жесткими.
В первую очередь было решено приравнять производные сорняка к алкоголю и табаку, и сразу же повысить на все продукты акцизную пошлину. Вторым ударом по легализации, был жесткий запрет на употребление в общественных местах, нарушение которого каралось серьезными штрафами. Третий удар пришелся по крупным производителям «сорняка», который выражался в обязательном приобретении соответствующей лицензии, стоимость которой зависела от объема производства. Четвертый удар был смягчающим и гласил об объявлении нескольких буферных зон с полной легализацией в странах третьего мира, доступ к которым благодаря их неудобному расположению сам по себе был ограничен, не говоря уже о погодных условиях, не благоприятствующих выращиванию «сорняка» на месте.

Уже спустя год, потребление запретного продукта стало падать, а еще через год, был принят закон о финансовой ответственности. Проще говоря, теперь употребление «шаманского сорняка» грозило такими штрафами, что далеко не каждый мог решится на нечто подобное.

Как раз в это время наш герой – Николай Косов, переживал весьма непростой период жизни. Будучи убежденным сторонником легализации, он на некоторое время испытал сильнейшее облегчение и даже некоторую тоску по старым временам, когда «шаманский сорняк» был под запретом. Но наблюдая за дальнейшими событиями, он не мог поверить в то что предательство страны по данному вопросу, примет такой подлый и гнусный характер.
Обстоятельства складывались таким образом, что текущее положение запрета стало куда хуже чем то нелегальное положение, в котором он находился ранее, незначительно нарушая закон в силу собственных нужд. Но окончательно его подломило резкое ухудшение самочувствия, которое уже долгое время не прекращалось и имело  хронический характер. Полное обследование в медицинском центре выставило неутешительный диагноз. Максимум год жизни без лечения, и два, если лечение будет начато немедленно.

Обычно подобные новости отнимают последнюю волю к жизни, но для Коли, они стали решающим шагом к новому повороту судьбы, которую он собирался прожить пусть и в сокращенном варианте, но в формате полноценной свободы. В последнюю встречу с лучшим другом, Николай с горящими глазами поведал ему о том, как собирается податься в глушь, чтобы выращивать там «сорняк» и хотя бы несколько месяцев прожить так как хочет он. Попрощавшись, он лишь сказал, что отправляется туда, где его никто не будет искать.

Весь следующий месяц, Николай посвятил приготовлениям к своей будущей поездке. В первую очередь он продал свое жильё, скинув до 40% от его обычной стоимости, что тут же принесло результат. На вырученные деньги, он приобрел старый УАЗ (буханку), половина кузова которого было забито канистрами с очень редким для того времени топливом. Собственно слишком много бензина и не требовалось, так как поездки по месту своего будущего жительства он планировал совершать не часто. «Гравилет» в этом плане хоть и был в несколько раз дешевле, но тем не менее был не пригоден из-за ограничений по территории полета. А такие территории безусловно имелись, и уже заранее были прописаны в навигационной базе любого транспорта. Остальные деньги ушли на запасы провизии, солнечные панели, генератор питьевой воды и различные инструменты. Но главным компонентом его будущей жизни, были семена «сорняка», которые он предусмотрительно сохранил в период полной легализации, внутренним чутьем понимая, что такое время может продержаться совсем не долго.

На границе зоны отчуждения, его конечно остановили. Но Николай ничуть не смутившись, показал охраннику историю своей болезни, между страниц которой лежала его кредитная карта с написанным на ней пин-кодом. К счастью охранник попался понятливый и быстро «по-тихому» пропустил его рычащий агрегат за пределы силового поля и Николай со спокойным сердцем очутился в самом настоящем природном заповеднике, над серединой которого висел первый в своем роде летающий город.
Остановившись в одной из брошенных неподалеку деревень, он выбрал подходящий для себя домик, и стал готовить его для будущей жизни.

Он прекрасно понимал, что даже за короткий срок своей оставшейся жизни, излучение силового поля может убить его гораздо раньше. Поэтому первым делом, он решил максимально обезопасить свое положение. Для этого он сшил на заказ несколько комплектов одежды с встроенными в неё металлическими пластинами, которые соединялись друг с другом с помощью гибких стяжек, со специальным шлемом на голове, более походившем на нелепую корону. Пластины в свою очередь проходили через все тело и оканчивались обувью со стальной подошвой. Он считал что данная защита будет отличным проводником для излучаемого поля, энергия от которого в свою очередь будет уходить в землю. Тот же самый трюк он проделал с домом, натаскав повсюду остатки железа и разместив их так, словно это была большая клетка, облегающая весь дом. Живности не было никакой, за исключением насекомых, которые, по всей видимости не замечали излучений вовсе. Поэтому приобретенный им портативный силовой периметр, остался неиспользованным, что в свою очередь позволяло разместить чуть больше ламп для круглосуточного освещения рассады. Солнечная панель запущенная высоко в воздух, выдавала стабильное напряжение благодаря рассеянному солнечному свету, проходившему сквозь систему зеркал в городе. Этого было вполне достаточно для личных нужд.

Оставалось решить вопрос со строительством теплицы и поливом. Благо, недостатка в строительном материале не наблюдалось, а привезенных с собой инструментов вполне хватало на то чтобы не испытывать серьезных проблем с монтажом. Столбы для основания каркаса, Николай взял из ближайших домов, разобрав пару стен с помощью машины, которая послужила неплохим тягачом. К тому же кто-то из местных жителей, уже держал у себя теплицу, и ее остатки пошли на монтаж верхних перекрытий. Параллельно с этим, Николай по вечерам занимался проращиванием рассады в маленьких торфяных горшках, чтобы процесс роста шел своим чередом. С самого первого дня, его удивило необычное свечение, которое сопровождало повсюду, когда он ходил в своем защитном костюме. Небольшие голубые огоньки, пробегали по железным полосам костюма, и уходили в землю. Между тем самочувствие Николая было на удивление хорошим, хотя он и отказался от приема прописанных ему медикаментов.

Общий радиационный фон был слегка завышенным, но не настолько высоким, чтобы в короткое время страдать от лучевой болезни. Но на всякий случай, каждый вечер он выпивал по 100 грамм водки, хотя уже через пару недель бросил и это занятие. Теплица также была обита железными полосами, уходящими глубоко в землю. Оставалось решить вопрос лишь с защитным покрытием. К счастью на тот момент, имелось одно весьма любопытное решение, приобретенное им заранее в одном из магазинов для сада и огорода. Это был небольшой дрон, который поднимался на определенную высоту над каркасом теплицы, и застыв в нужной точке, запускал механизм раздутия полимерного пузыря. Со стороны это напоминало надувание огромного пузыря от жвачки. Когда общий объем пузыря стал достаточным для равномерного покрытия, дрон аккуратно опускался на каркасную крышу, и лопнувший пузырь равномерно покрывал всю поверхность строения. Оставалось лишь проделать необходимые отверстия в данной пленке, и процесс был готов. Солнечный свет завершал процесс монтажа, так как покрытие под воздействием солнечных лучей распрямлялось и становилось максимально упругим. А когда наступали зимние холода, покрытие замерзало словно корка льда, и рассыпалось при любом ударе о поверхность, тем самым решая вопрос по утилизации.

Когда работы по теплице были окончены, в неё тут же была помещена рассада, к которой была подключена система капельного полива. Найденная в той же самой деревне бочка, послужила отличной водонапорной башней, в которую Николай время от времени закачивал воду из ближайшего водоема. Бочку, как и все тяжелые предметы, он перемещал с помощью двух мобильных платформ, грузоподъемности которых хватало с избытком. Окружающая повсюду тишина умиротворяла, а гул парящего над ним города, давно уже принимался за нечто естественное.

Опасения по поводу того, что его обнаружат он также не испытывал. Зону отчуждения давно уже прозвали «Раем для самоубийц», откуда никто и никогда уже не возвращается. Скучать было некогда, так как постоянно требовались те или иные доработки в бытовом плане, а также заботы по уходу за подрастающим «сорняком». Благодаря парящему над головой городу, недостатка в Интернете не было, и любой вопрос связанный с той или иной задачей получал ответ в соответствующих роликах. К тому же очень здорово выручал экзоскелет, позволяющий увеличить мышечную силу в несколько раз, при тех или иных работах. По вечерам Николай читал книги, которые обнаружил в сельской библиотеке, чудом сохранившиеся в довольно приличном состоянии.

Расчетное время роста «сорняка», было определено 40-45-тью днями. Однако уже через пару недель стволы растения достигли взрослых размеров, а еще через неделю превысили его как минимум на 20%. Николай стал опасаться что двухметровой высоты столбов, будет недостаточно. Так оно и вышло. Не прошло и месяца как рослые верхушки соцветий стали упираться в потолок из полимерной пленки. Но пленка была очень прочной, поэтому «сорнякам» пришлось наклонить верхушки вниз и продолжать расти. К началу следующего месяца, судя по тягучему запаху, который чуть ли не сбивал с ног, Николай понял, что пора собирать свой первый урожай. Пришлось воспользоваться плазменным резаком, так как диаметр стволов некоторых сорняков, достигал почти 70 мм толщины. Объем готового урожая был так велик, что его хватило бы как минимум на пару лет ежедневных шаманских ритуалов. Однако чтобы не оставлять теплицу пустой, Николай вновь посадил в ней рассаду, а сам стал ожидать окончания процесса сушки.

Кроме аномально большого роста, на территории где жил Николай произошли еще некоторые изменения, которым он сначала не придавал особого значения. Тут нужно сказать что Николай, решил в ходе своего эксперимента задокументировать свой остаток жизни, с помощью двух легких Дронов, которые сопровождали его повсюду в минуты необходимости. Один из них писал видео с удобных ракурсов, другой с помощью всевозможных датчиков на борту, регистрировал любые изменения в радиационном, волновом полях, составе воздуха и прочем. Ещё много лет назад, Николаю пришла мысль, что последствия волнового излучения от летающих городов можно избежать, если создать некое подобие изолирующего каркаса, который возьмет на себя большую часть излучений. Проверить этого он не мог, но согласно его личным расчетам, в теории это могло бы сработать. И как только стало ясно что жизнью можно больше не дорожить, появился уникальный шанс провести эксперимент на личном примере.

Он рассчитывал, что запись рано или поздно найдут, и данные по аналитике могут принести пользу последующим исследователям. Поэтому сначала он старался записывать видео с описанием самочувствия и прочего почти каждый день. Но заботы по обустройству жизни, занимали все сильнее, и дошло до того, что данные которые отправлял один из Дронов, уже пару недель не проверялись вовсе. Когда наступил период первой сушки, от нечего делать Николай сел за компьютер, и после поверхностного анализа решил что с некоторыми датчиками что-то не так. За последние полторы недели, общий радиационный фон снизился в несколько раз и достиг обычной нормы.

Чтобы убедится в обратном, он взял в руки универсальный анализатор, и прошелся с ним по территории двора. Тот показывал тоже самое. В теплице так и вовсе фон отсутствовал напрочь. Мало того, там не наблюдалось и влияние гравитационных волн. Это немного озадачило. Тогда он поднес анализатор к охапкам развешанного для сушки «сорняка», и убедился, что на нем нет и следа от радиации.

Вызвав дроны с режима автозарядки, он направился за пределы деревни, где общий радиационный фон был почти таким же высоким, как и везде. Фон действительно был повышенным уже за пределами периметра в 2-3 километра. Каким-то образом, тот пятачок, где поселился Николай, был своего рода изолирован от внешнего воздействия. Да и самочувствие его менялось в зависимости от того, насколько близко он был от теплицы. Но времени на более плотный анализ не хватало. Жизнь отшельника требовала свою плату в виде постоянных забот. Они же отвлекали от скуки и плохого самочувствия, которое хоть и несколько притупилось, но все же давало о себе знать.

Наконец настал важный час «Х». Покончив с повседневными заботами и проверив систему полива новой партии «Сорняка», Николай быстро помылся и усевшись в старое кресло-качалку перед домом, закурил свою первую шаманскую трубку, плотно набитую идеально высушенными соцветиями «сорняка». В это время, город плавно покачивающийся над ним, испускал все тот же приглушенный гул, издаваемый сотнями тысяч транспортных платформ. По вечерам все железо в округе начинало светится ярко-голубыми импульсными вспышками. Первые пять минут после выкуривания трубки, прошли спокойно. Николай даже решил что его труд возможно был напрасным и что-то пошло не так. Но через некоторое время окружающий пейзаж стал меняться. Границы видимого горизонта, стали постепенно сужаться и погружаться во тьму, как если бы в одном из городов постепенно, квартал за кварталом, стали отключать городское освещение. Когда в качестве видимого участка остался лишь двор, с летающим над головой городом тоже произошли некоторые трансформации. Все его многочисленные габаритные и технические огни, сначала сжались до маленькой точки, а потом словно невидимым взрывом разлетелись в стороны, пока не стали кружится по оси и не собрались в единый образ галактики.

В это время Николай понял, что его тела больше не существует. Он стал лишь мыслящей единицей сознания, наблюдающей со стороны как перед его взглядом одна за одной меняются галактики. Но когда он заострил свое внимание на одной из них, его словно подхватила невидимая волна и пронесла по некоторым солнечным системам, на время пронизывая различные тела и временные промежутки местных эпох. Все это происходило с невероятной для обычного сознания скоростью, но то что осталось от Николая, пронизывало их с такой легкостью как нож проходит сквозь растопленное масло. Неожиданно он осознал, что все эти тела когда-то принадлежали ему, а количество жизней прожитых на различных планетах, включая и разные галактики неисчислимо. Но все это не более чем жмых, который отбрасывает машина по обработке фруктов и ягод добывая сок. Мало того, даже получаемый сок не является целью или смыслом. Ценностью является только семя. Любое семя заключенное в какую угодно форму и оболочку. И чем больше этого семени, тем больше шансов у таких как он сознаний вернутся в очередную физическую форму, чтобы созреть для очередного своего путешествия. Только он подумал об этом как его бросило в компактную капсулу с миллиардом других по соседству, и начался какой-то невероятный процесс транспортировки. Что происходило он не понимал, так как его бросало из одной стороны в другую. Причем все это происходило без его ведома. И все чтобы не происходило снаружи, внутри казалось спокойным и умиротворенным. Наконец течение времени стало ускоряться, и вдруг он оказался один, парящий в неком плотном пространстве. Потом он начал делится на составные части, очень быстро. Потом возникли первые ощущения, вспышки света и приглушенные звуки, пока что-то не вытолкнуло его в холодную внешнюю среду, и он не закричал. Время словно в режиме перемотки ускорилось в несколько раз, и он быстро повзрослел, потом постарел и вновь освободившись от бремени тела, полетел к следующей возможности переродится.

В этот момент он очнулся и посмотрев на часы, узнал что пробыл в таком состоянии около 4-6-ти часов. Но усталости не ощущалось. Наоборот, его тело словно перезагрузилось заново и теперь исправляло допущенные ошибки самостоятельно. Он добрался до кровати и моментально уснул, проспав не менее восьми часов. Позавтракав и решив несколько повседневных задач, он решил, что вчера немного переборщил. Поэтому лучше будет если он повторит эксперимент с «сорняком», но уже с микродозировкой. Сократив объем содержимого трубки как минимум на две трети, он вдруг осознал что эффект никуда не пропал а лишь сократилось время его воздействия. Но при этом ощущения в теле были куда заметнее, чем в первый раз. Стоило переключить свое внимание, как каждая клеточка организма получала новую команду и свой порядковый номер согласно изначального реестра общего состава единой организации. В остальном, общая перезагрузка происходила в том же самом режиме, сопровождаемая различными ощущениями. В целом, он ощущал себя как только что изготовленный сложный часовой механизм, который впервые завели.

Стало ясно что новый сорт «сорняка», был поистине уникальным. Не было ничего такого, с чем можно было сравнить его воздействие. С этого момента, Николай стал проводить свои ритуалы ежедневно, но исключительно в конце рабочего дня, так как сила воздействия не позволяла заниматься чем-то другим. Кроме того, не было эффекта привыкания. Целый месяц, день за днем он проводил этот ритуал, но каждый раз ощущения оставались неизменными. Путешествуя по своим прошлым жизням, словно по невидимой нити соединяющей все жизни как бусы жемчуга, он очень скоро убедился в том, что у жизни была только одна цель – бесконечное продолжение. Следовательно, все что делалось для её продолжения, было первостепенным. И каждое живое существо занималось исключительно этим, хотя и думало, что делает что-то иное.

Жизнь текла своим чередом. Никто не тревожил покой Николая кроме иногда пролетающих мимо пограничных Дронов. Но их задача, заключалась в отслеживании незаконных хищений на отчужденной территории, будто то металлолом или прочее. В зону можно было войти, но не выйти, и уж тем более не вынести что-либо. Поэтому он был спокоен как за себя, так и за плоды своего труда. Что же до городских служб парящего на ним города, то их волновали куда более насущные проблемы. Связь с внешним миром у Николая отсутствовала, и только на всякий случай у него был собой коммуникатор, который был спрятан так сказать на «черный день». В случае внезапной смерти, у одного из Дронов была поставлена четкая задача, доставить материалы съемок и исследований руководству пограничной службы.

Прошло еще пару месяцев, но вместо того чтобы почувствовать ухудшение своего состояния, Николай напротив становился все энергичнее и подвижней. Возникало ощущение, что опухоли больше нет. Во всяком случае она никак себя не проявляла. Однажды, на пороге его избы появился гость. Он сбивчивым языком объяснил что каким-то чудом узнал об отшельнике, который несмотря на опасность, вот уже более полугода живет в зоне отчуждения. Терять ему – судя по его же речам было нечего, вследствие похожей с Николаем болезни. Это была прекрасная возможность проверить на практике силу нового сорта «Шаманского сорняка», что тот и сделал на примере нового знакомого. Места было достаточно, и очень скоро пошла работа по строительству новой теплицы. Николай уже давно начал догадываться о том что «сорняк» обладает удивительной способностью производить полную перезагрузку организма, который словно просыпаясь от спячки, начинает включать систему своей защиты, уничтожая раковые клетки как ненужные. Параллельно он каким-то невероятным способом трансформировал радиоактивные частицы, получая из них все необходимые вещества. Возможно всему виной были гравитационные волны испускаемые городом, или необъяснимое чудо.

Параллельно со своими практиками, Николай стал делится со своим новым знакомым своими соображениями и выводами о смысле жизни, тем самым зародив в нём новое понимание окружающего мира. Уже через месяц, тот все реже вспоминал про свой недуг, а еще спустя некоторое время был твердо уверен в том что должен рассказать о своем выздоровлении всем, кто страдал от похожего заболевания. Они условились на том, чтобы его компаньон взял с собой запас готового сорняка, и провел эксперимент по силе его воздействия вне границ зоны. Пообещав сообщить о результатах, новый приятель исчез также неожиданно, как и вернулся. Зиму, Николай прожил один, углубляясь в чтение и эксперименты. Запасов трех урожаев собранных с двух теплиц, хватило бы как минимум на 10 лет.

Но весной снова вернулся тот самый незнакомец и поведал Николаю о том, что сила воздействия «сорняка», не зависит от территории. Мало того, он уже успел излечить от рака нескольких человек. Понадобилось всего месяц интенсивной терапии. Только теперь они поняли какое именно открытие, совершили. И потянулись к его избе множество паломников из разных концов страны. Пограничник на этом деле серьезно обогатился. Мало того, чтобы данное паломничество не принимало широкой огласки, он лично позаботился о том, чтобы проложить новую тропу, где генераторы силового поля были специально ослаблены и позволяли проходить сквозь завесу.

Не прошло и года, как деревня, в которой обосновался Николай, заметно разрослась. У него появилось множество помощников, занявших соседние дома. И каждый из них на личном примере убедился в великой силе «сорняка». Поскольку пребывающих на лечение становилось все больше, было решено вырыть в земле подземный бункер, где была построена большая гостиница с отдельными номерами. По вечерам, все паломники и местные собирались в отреставрированном изнутри здании бывшего сельского клуба, и проводили там ритуальные окуривания «Сорняком», который, по общему мнению, стал ничем иным как подарком всевышнего. И хотя данное сообщество уже уверенно обретало все признаки религиозного объединения, Николай старался не поддаваться на соблазны духовного пастырства. Поэтому все ритуалы имели в первую очередь исключительно терапевтический характер. В середину здания, ставился мощный испаритель, в который засыпался идеально засушенный «сорняк» и в течении 10 минут, всю площадь наполнял густой туман, пары которого жадно вдыхали в себя все присутствующие, и благодарили всевышнего за спасение и даруемую им радость и умиротворение в душе.

Николай прекрасно понимал, что при таком активном посещении его «Райского уголка», рано или поздно их могли заметить. И хотя, у него давно уже были все необходимые договоренности с пограничной службой, включая начальника, тещу которого вылечили все тем же способом,  летающий город над головой считался самым опасным соглядатаем. Пришлось принять необходимые меры. Из ближайшего города, была привезена маскирующая ткань, проецирующая на своей поверхности любое заданное отражение. Большую часть ткани натянули над домами и теплицами, а из остатков были сшиты специальные накидки, зеркально отражающие всю местность. Патрулирующие дроны заранее облетали данный участок, а камеры наблюдения города ничего не фиксировали. Не обошлось и без слухов, и в сети даже пару раз были опубликованы статьи насчет данного центра по выздоровлению. Но многие приняли это за газетную утку, кроме приятеля Николая, который сразу понял, что тот остался жив.

По вечерам, во время всеобщего ритуального окуривания в клубе, Николай делился своими ведениями с присутствующими. В последние 15 лет, он уже не работал, и даже не интересовался за ходом выполнения самих работ. «Сорняк» был выращен и заготовлен на многие годы вперед, а его сушеными соцветиями были до отказа забиты две силосные башни, которые пришлось построить из-за необходимости. Денежные отношения в общине не практиковались. Точнее, счет у этой организации присутствовал, но он пополнялся исключительно за счет добровольных пожертвований. Изначально Николай категорически отказывался брать деньги, но настойчивость паломников победила, и махнув рукой он попросил кого-то из соратников открыть счет на свое имя.

Пожертвования полились рекой, и иногда тратились на технические нужды. В общине трудилось около 30 сотрудников, включая и Николая. Новых принимали лишь тогда, когда кто-то по тем или иным причинам хотел выйти и вернутся из зоны отчуждения в обычную жизнь. Их никто не удерживал и не отговаривал. Наконец когда объема силосных башен стало не хватать, они приобрели через пограничников две «полиобъемные капсулы», и вопрос по хранению был решен раз и навсегда. Эти капсулы были созданы для военных нужд, и представляли собой что-то вроде огромного ящика с большим люком, через который мог запросто войти рослый человек. Но открыв люк, человек попадал в огромное пространство размером со стадион, где можно было хранить любые складские запасы. При этом общий вес ящика, ограничивался лишь теми материалами, из которых он был создан. В случае с общиной, это были запасы «сорняка», заботливо упакованные в экологически чистую упаковку из отходов собственного производства. Внутри помещения капсулы поддерживалась определенная температура и климат, уровень влажности и вентиляция. В общем все что было необходимо для длительного хранения готового продукта. К слову, отходов от производства сорняка было тоже не мало, и поэтому было решено открыть свое небольшое производство ткани, бумаги, упаковочных материалов и прочих продуктов. Для этого дела был вырыт второй бункер и все через тех же пограничников, были приобретены парочка мощных электро-генераторов, работающих на принципе холодного ядерного синтеза.

По вечерам, собираясь в клубе, Николай с длинной седой бородой, сидел перед своими гостями на ритуальном коврике в позе лотоса, и закрыв глаза вещал о прошлом, настоящем и будущем. Его ежедневные практики ухода (как он это называл) в «небесную сеть», открывали ему картины собственного прошлого, где он жил на различных планетах в разные эпохи их развития. Он не мог точно сказать по какому пути развития пойдет текущая планета, но прекрасно знал что смерть в своем физическом воплощении, всего лишь окончание очередного круга жизни, по которому ему и всем остальным придется пройти еще не раз.

…он говорил: Знаете ли вы, что устройство нашего мозга схоже с устройством любого процессора? Процессор всего лишь инструмент в опытных руках разума, которым управляет наша душа. По нейронам протекают такие же электрические сигналы, какие протекают по дорожкам электронных плат. Когда ученые поймут природу этих сигналов и научатся ими управлять, ничто не мешает не только извлекать из них соответствующую информацию, но и создавать соответствующие загрузочные программы, как это делаем мы сейчас, когда загружаем в свои головы ту или иную информацию. В последствии, развитие данного направления, позволит человеку существенно структурировать свою память, загружая в голову пакет необходимых программ. Мало того, данная технология, позволит не только сохранять тот или иной опыт и навыки отдельных людей, но и делится ими с остальными. Проще говоря, чтобы играть на скрипке, достаточно будет приобрести сам инструмент, и один из загрузочных пакетов, принадлежащих личному опыту того или иного гения. Но это к сожалению не гарантирует появлению большого количества новых гениев как таковых. Ибо, только в упорном труде рождается талант, помимо сопутствующих навыков…

Николай умер на 69-м году жизни, заранее предсказав свою смерть и будучи абсолютно готовым, к этому событию. В этот день он в последний раз как обычно присутствовал на ритуальном раскуривании, сказал несколько слов на прощание и закрыв глаза застыл. Его похоронили под первой теплицей, а спустя несколько лет издали книгу с его лекциями, что в свою очередь подняло интерес общественности к исцеляющему феномену «сорняка». Фармацевтические гиганты обратили свое внимание на исцеляющий эффект, и приехав на место под видом паломников, традиционно украли данную технологию для собственных нужд. Позже они представили свой продукт всему миру, выдавая это за собственное изобретение.

В новом рекламном ролике, очередной ученый в традиционном белом халате, демонстрировал то как радиоактивные частицы благодаря рецепторам расположенным по всему человеческому телу, будучи в связке с основным действующим веществом «сорняка», без труда находили раковые клетки и уничтожали их точечным воздействием, а потом выводились естественным способом. С тех пор «рак» был побежден окончательно и бесповоротно, а сорняк получил новый охраняемый международным законом статус. Что же до Николая. То его личность со временем была забыта, несмотря на небольшой культ, который так или иначе возник вокруг его имени, как забыты имена многих первопроходцев, чьи открытия были подобраны более предприимчивыми собратьями. Его душа в общем круговороте жизненной энергии отправилась на другие планеты и через некоторое время воплотилась в очередном семени гуманойда, там где требовались новые открытия и новые никому не известные первопроходцы.

Автор: мистер вихлюн


Рецензии