отрывок требует рецензии

Отрывок, прошу оценить. (критикуя-предлагай)

-Верно, говорят, мол, времена смутные пошли! – начала хозяйка большого дома, что возвышается на холму в самом центре Мелекесса. Дом-то этот был барский, во времена революции и гражданских войн первый этаж был отдан хозяйкой Марфой Щегловой под госпиталь, в котором работали три сестры, два врача и четыре поломойщицы. Второй этаж был отдан сестрам и врачам как общежитие, как комнаты отдыха, а третий поделен между семейством Щегловых. Каждая комната – одна семья.
Теперь же не было больше Щегловых. Наступил недавно 1932 год, как уже пятнадцать лет длится власть рабочих и крестьян. С переменной власти дом не изменился. Первый этаж, правда, был отдан уже рабочим местного завода, второй и третий этаж заняли студенты местного педагогического института.
В доме также была своя хозяйка – Анисья Петровна. Полная женщина сорока пяти лет, с вечно уставшим лицом и неопрятной косой не чистых волос, которые были черны, как уголь. Морщинистые щеки и лоб были массивно заштукатурены пудрой, редкие брови и глаза – вот, что бросалось сразу в глаза. Аккуратный носик и маленький рот были даже неуместными, и порой незаметными.
Ее платье до колен давно уже выцвело, а когда-то ценные и красивые балетки имели страшный непотребный вид. И вот она вновь вышла со своей таинственной комнаты ( в ту комнаты никто никогда не заходил, лишь только Анисья, да сестра ее, которая приходит по праздникам) и направилась на общую кухню, где беспечная хозяюшка разбила чашку. Анисья, как женщина, воспитанная в строгости начала читать мораль:
-Анфиса! Ты портишь все, что попадется тебе под руку? Вот в своей молодости…
-Анисья Петровна!- вскрикнула Анфиса
-Что Анисья Петровна?! Обожглась? Так тебе и надо… Нет, вы посмотрите, люди роднЫе*, она будет портить то, что дает власть…
-Спасибо, что напомнили. Впредь буду знать, кто подарил мне чашку, точнее моей матушке, – язвительно ответила Анфиса
-Ты… Ты погляди-ка… Ты еще поумничай, Анфиска, и вылетишь отсюдова*
-Анисья Петровна, ну успокойтесь же!- в защиту лепетал Иван Сидорчук, и сию же минуту начал подбирать осколки дешевой чашки. – Вот, вот и все! Никто и не узнает, что здесь разбили чашку.
-Защитничек*, ишь ты, моду они взяли… Вот вылетишь и ты отсюдова, вот и узнаешь! – со злостью сказала хозяйка. Впрочем, такие хозяйки могли и вправду тебя выселить. Испортить всю твою жизнь, карьеру и учебу, написав донос лишь из-за обиды. Началось такое ужасное время, когда человек смиренно ожидает молнию, которая поразит любую цель и поставит крест на всей твоей жизни. Только, конечно же, она не сразу и убьет, а даст помучиться лет так 5-10 в холоде и голоде.


Рецензии