Глава 5. трагический финал жизни

       Когда Ира и Таня сообщили Рите, что Нина купила в подарок мужу путёвку  на путешествие по реке чусовой, она предупредила свою сестру Иру, что он может её соблазнить, а Нина будет оскорблена и не простит сестру, которая сдружилась с Ниной. Ирина засмеялась и сказала, что Нина объяснила что он уже 2 года недееспособен. Рита со вздохом объяснила сестре, что Нина заблуждается и у него есть подруги из более молодых девушек.

        Летом 1977 года Рита вернулась из командировки с проверкой работы партий на полевых изысканиях и заглянула к Нине, которая должна была отдать ей на подпись переплетённый проект Зауре Уракпаевой в пяти экземплярах. Нина пила чай , отодвинув в сторону считку проекта Газеза Мусина.
       - Не волнуйся, проект Мусина завтра отдам В переплёт и могу уходить в отпуск. Давай подписывай архивный экземпляр, наше начальство мне не доверяет без твоей подписи. Ты сама отнеси проекты нашему главному инженеру, он 2 дня назад принёс мне повестку в суд и предложил развод, объяснив, что полюбил другую и она ждёт от него ребёнка! Я уверена что там в общежитии какая-то девчонка напоила Вовку , а утром сказала что он с ней переспал, а потом сообщила, что беременна, чтобы отобрать у меня мужа, а у Юли квартиру! Мы-то  с ним уже 3 года не спим и он мне сказал, что уже не может исполнять супружеский долг… Ты спроси кто это, а я подам заявление в товарищеский суд.
         - А ты в суде что сказала? – спросила Рита, замирая от неприятного предчувствия.
         - Сказала, что на развод не согласна и у нас малолетняя дочка, а мы  просто поругались.

         Маргарита отнесла главному инженеру акты по проверку полевых работ в двух партиях и 5 экземпляров переплетённого проекта - для сдачи заказчику и передала просьбу Нины.
        Владимир с явной иронией спросил Риту:
     - А ты разве не догадываешься и не знаешь? Это моя любимая Ирина – твоя сестра. Если твоя «подружка» - старушка тебе дороже своей родной младшей сестры, можешь нас выдать. Когда я получу развод, то попрошу у Марии Кузьминичны руку и сердце её прекрасной и умной дочери. А своей подружке скажи, что имя моей настоящей жены не её и не твоё собачье дело. Я с завтрашнего дня отправляю тебя в командировку с проверкой работы в оставшихся партиях.

        Нина посвятила всю свою оставшуюся жизнь после развода с мужем своей дочери. Сама Нина имела безусловный талант художника и видела в природе то, что не видят другие. Однажды, при обследовании саксаульников она разглядела среди ветвей дерева копию памятника Родины - Матери в Сталинграде. Владимир сделал подставку под ветку саксаула, побрызгал лаком и водрузил природную скульптуру на верхнюю полку своего книжного шкафа.
       Нина была уверена, что она и Владимир передали дочери свой талант художников, поэтому  с первого класса школы отдала Юлю в кружок потенциальных художников во «дворце» Пионеров в столице Казахстана.  И уже после развода и появления сына у Владимира сообщила подругам Рите и Зое, а также всем другим дату и время передачи о выступлении Юли в телепередаче о наиболее талантливых пионерах.
       После получения аттестата зрелости Владимир продолжил общаться с дочкой и ежемесячно поддерживать первую жену алиментами.      
       Но, к сожалению, Юля провалила экзамены в Институт Искусств  и получила неуд  на последнем экзамене, не справившись с рисунком  - эскизом…
       Нина устроила настоящий скандал в приёмной комиссии и требовала объяснить, ЧТО тут неправильно нарисовано? После чего добавила, что  отец девушки настоящий художник, и она будет ему жаловаться.

        Председатель приёмной комиссии не стала объяснять Нине, что у её дочери нет таланта художника и художественного вИдения, но дала хороший совет:
     - Отдайте результаты приёмных экзаменов в Педагогический институт на факультете учителя рисования, там недобор и отличные преподаватели художники, которые объяснят что не так, а быть учителем более достойная профессия, чем не талантливым художником.

        Юля унаследовала от своих родителей не только красоту, но и НЕ самые положительные черты характера такие, как высокомерие, неблагодарность и предательство.
         Владимир  успел получить шикарную трёхкомнатную квартиру на втором этаже на одной площадке с четырёхкомнатной квартирой Бориса Петровича – директора Казахского филиала  ГПИ.
        Но в 1991 году, после путча и объявления Царём Борисом запрета  КПСС, Владимир  вдруг восхитился Ельцыном и отдал свой партбилет секретарю партячейки своему другу и товарищу Виктору, чтобы не платить членские взносы. А после развала СССР Владимир разругался с и с Борисом Петровичем и всеми друзьями и уволился, решив стать предпринимателем с помощью своей дачи  на которой стал выращивать рассаду экзотических цветов и  продавать малину.

        Нина к этому времени уже была пенсионеркой с мизерной пенсией, а Юля получила должность учителя рисования в школе, находящейся в шаговой доступности от квартиры Владимира и уговорила свою маму обменять их прекрасную двухкомнатную квартиру в панельном доме на квартиру в старом восьмиквартирном доме, подлежажащему сносу рядом со школой и домом отца.

         Нина и Юля продолжали «дружить не только с Ритой, но и с Ириной и считали, что часть квартиры Владимира будет принадлежать Юле в качестве наследства после его смерти. Из школы Юля ходила ужинать к Ирине Владимировне и продолжала клянчить деньги у отца и «занимать» у Ирины.
         Работа учителем на маленькую зарплату Юлю быстро разочаровала и она решила стать свободным художником найдя любовника держателя галереи и даже советовалась с Ириной стоит ли ей разрушать его семью. Но любовник не поддался чарам своей молодой красавицы, у него была жена и сыновья, которых он не собирался бросать. Поэтому посоветовал Юле не рисовать картины, которые никто не покупает, а давать частные кроки молодым художникам, которых она сможет продвигать к международной славе с помощью фонда Сороса и устроил Юлю в журнал «Афишаа».
         Юля пришла похвастать перед Ириной и отцом своей первой статьёй в журнале после заграничной командировки когда её сводный брат уже окончил Вуз и женился на своей однокурснице. Юля сияла от счастья и сказала, что её бой – френд  бывший ученик совпадает по возрасту с Димой. А Дима со смехом спросил:
      - Ну и как?! Рожать будешь?!

        Нина пибежала к Рите  на дачу, где они вместе трудились, соберая малину и копая грядки и с гордостью подарила журнал «Афиша». Рита поблагодарила и сказала, что племянник  Дима уже похвастался своей талантливой сестрёнкой.
         Но уже через год Нина вновь прибежала к подруге рыдая от позора и предательства своей дочери, которую бросил молодой ученик корейской национальности…
        Владимир пришёл в бешенство, мало того, что он практически сидел на шее своей «богатой» второй жены и сына, но и теперь должен у них просить деньги на свою внучку по имени Дуняша с его фамилией

        Ирина и подруги  утешили Нину, объяснив, что в новое время это не позор, а настоящий подвиг и счастье обретения внука или внучки и снабдили бабушку деньгами, а мать-одиночку множеством подарков. Но Юля с упорством своей мамы решила бороться за своего бой – френда, которому подарила свои знания и наградила «любовью». Она решила познакомиться с родителями юноши в Кзыл-Орде и покорила их своей красотой, а главное внучкой от единственного сына.
        Юля прописала своего ученика Сашу в своей квартире, в надежде, что после сноса дома получит трёхкомнатную квартиру, как это было в СССР при социализме.
       Когда Дусеньке исполнилось 1,5 года Юля получила приглашение от сводного брата Дитрия, его жены Натальи и своего отца на  знакомство с первым внуком Ирины и Владимира.
          Дима с Наташей после свадьбы сумели обменять однокомнатную квартиру Наташи в центре города на самой шумной улице около ЦУМа на двухкомнатную квартиру на пятом этоже в подъезде, где жила тётя Рита. Рита помогала Наташе с сервировкой  и усадила Юлю в торце длинного стола. Юля торжественно вынула из сумки подарок в полиэтиленовом пакете со словами:
          - Дарю вам пелёнки и шапочки Дуняши, не пугайтесь, что есть желтые пятна от рыбьего жира, я их прокипятила, все вещи для грудничков из заграницы, очень дорогие и хорошие. И хочу сообщить, что скоро у вашего Тихона появится двоюродный братик.
           Рита не удержалась от вопроса знают ли о новом «подарке» Саша и мама. Юля засмеялась и сказала что пока не знают, потому, что мама в Кароегино – сстра её заболела, а Саша уехал в Корею к своей родне.

          27 июля 2005 года Юля родила Арсения. Рита пришла на дачу к Владимиру и поздравила его с ещё одним внуком без отца. А Нина пришла на дачу к Рите опять рыдая и сказала, что Юля предлагает ей уехать  в Астану к брату и сестре, потому что в Алматы решила переехать Ника – мать Саши, чтоб воспитывать своих внуков.
            Рита обняла свою подругу и сумела успокоить, объяснив что Владимир заступится, да и Ира не допустит, чтобы дочь выгнала маму из её собственной квартиры:
         - Вспомни книгу и кино "Два капитана" – «Бороться и искать, Найти и не сдаваться» ты Мать, подарившая жизнь Юле! и если бы не ты, то её бы не было на свете и твоих прекрасных внуков тоже. Но я хочу предупредить тебя не впускай в свою добрую и прекрасную душу ненависть и злость по отношению и к Нике, и к Саше. Это самый большой грех в жизни Хомо Сапиенс.

       Но Маргарита вновь ошиблась, Владимир не только встал на защиту своей первой жены и был возмущён  решением дочери родить второго ребёнка, но  даже не желал общаться с Дуняшей на своей даче, когда Нина приводила внучку к родному дедушке. А Юля сумела вбить последний гвоздь в крышку гроба соей матери во время похорон своего отца Владимира.

       После разрыва отношений с Директором Казахского филиала и выхода из рядов КПСС Владимир умудрился поссориться и со своими ближайшими и лучшими друзьями Анатолием и Борисом Дрокиным, которые его и уважали и поддерживали после развода с Ниной.
        Борис Дрокин умер 7 октября 2013 года после тяжелой и мучительной болезни - рака прямой кишки, а Анатолий 5 ноября того же года. Владимир испугался и решил проверить своё здоровье в поликлинике, откуда его направили в онкологию где применили химиотерапию, обнаружив рак прямой кишки.
         Жизнь Ирины превратилась в настоящий ад. Владимир просил у жены  деньги, чтоб показать врачам онкоцентра, что готов оплачивать дорогостоящие лекарства и процедуры. Лечащий врач посоветовал после процедуры питаться варёной кониной и кроликами.

        К этому времени Дима с Наташей уже приобрели себе частный дом в посёлке Горный Садовод (Бесагаш) на водоразделе горного увала с видом на дачный участок Владимира. У них уже было 2 сына, которых воспитывала и кормила Ирина пока Наташа носила под сердцем третьего внука Владимира. Владимир уединился в отдельную комнату и запретил там появляться своим внукам, а Ирину стал упрекать, что она  его плохо кормит и жалеет деньги на хорошие лекарства.
        В середине июля после третьей процедуры химиотерапии  врач предупредил Ирину, что Владимиру осталось только 2 или три дня и за 20 тысяч тенге снабдил обезволивающим пластырем, чтобы больной не кричал и не стонал. Лечащий врач в век капитализма предупредил, что она должна вернуть упаковку после смерти пациента, потому, что этот пластырь строгой отчётности и может применяться только в клинике…

        Ирина позвонила Юле с предложением попрощаться с еле живым отцом и вызвать Нину с дачи, если она тоже хочет с ним попрощаться.
        Перед тем, как проводить Нину с Юлей в комнату к умирающему, Ирина проинформировала первую жену и дочь Владимира, что он завещал Диме похоронить его на кладбище между посёлком и лесхозом и добавила:
        - Владимир сам выбрал место, на самой верхней точке горного увала с которой видно и его детище – ДАЧУ, и дом сына уже с тремя моими внуками.
        - Дима решил заказать большую оградку, чтобы я и Нина с двух сторон охраняли могилу мужа от демонов ада. -  Завершила Ира, а  Юля сказала – Спасибо! Но я сумею помочь брату с похоронами моего отца.

      Владимир скончался под утро 16 июля 2014 года.
Когда Владимир уже лежал в гробу, Ира позвонила своей соседке Зое и попросила посидеть около гроба, потому, что Юля задерживается. Вскоре подошла и Рита с цветами, а во дворе стали собираться не только соседи, но и друзья – однокурсники Владимира и пенсионеры Казахского филиала из окрестных домов , получившие когда-то квартиры отбывшего советского предприятия.  Дима оказался прекрасным организатором, он заранее договорился с рестораном «Поплавок» на территории ПКО имени Горького, рядом с которым когда-то находилось общежитие лесохозяйственного факультета Каз.СХИ 
         Юля позвонила Нине на дачу, когда до кладбища оставалось 100 метров. Поэтому Нина  буквально побежала из своего дома, оповещая соседей о прибытии похоронной процессии,  оставив дверь дома на распашку.

        Рабочие установили гроб с Владимиром и венки у подножья склона и предложили дачникам попрощаться. Нина встала у изголовья, и коснулась губами ко лбу мужа а друзья - старики однокурсники, увидев крутой склон горы, даже не стали выходить из автобуса и поручили Рите бросить горсть земли на крышку гроба.
       Юля не хотела, чтобы Нина приходил в ресторан, поэтому заранее скрыла от матери, что Дима заказал поминки в ресторане парка, а сама сказала ей что посоветовала брату снять кафешку в горном садоводе, куда можно пригласить всех вместе с дачниками и это для него будет дешевле
 
      Дачников пришло  всего 3 человека, поэтому Дима обратился к ним с просьбой помянуть его отца сегодня на даче, а на 9 дней он их всех заранее приглашает в свой дом-котедж в посёлке с веранды которого видна могила отца, а на сороковой день предлагает встретиться ещё раз уже  в доме на даче.
           В это время Нина, Зоя и Рита с венками, цветами и с большим трудом поднимались вверх по склону за гробом, а Юля ехала в катафалке в город, чтоб ожидать автобус уже у ресторана.  Дима оплатил банкетный зал ресторана на втором этаже,  а Юля взяла на себя руководство по размещению родственников, соседей и друзей по трём столам.
            Юля объяснила прибывшим, что она решила, что стол с правой стороны зала займут родственники и самые близкие друзья и соседи, в том числе Зоя. Рите она предложила сесть вместе с однокурсниками  Владимира, а Нине досталось место в конце стола рядом с выходом вместе с более молодыми работниками бывшего Казахского филиала ГПИ.

           Маргарита после» «выступления» Юли решила, что ей пора сказать несколко слов и уйти к себе домой, потому, что совершенно обессилила, а  её квартира находилась в одном квартале от ПКО и ресторана.
          Риту возмутила  лживая, высокомерная и лицемерная «речь» дочери Владимира, которая могла только обезличить и унизить Нину – её родную мать.
Юля сказала, что считает Владимира лучшим отцом, наградившим её талантом художника, а она сама сумела осуществить его мечту и стать известным художником.
         Поэтому Рита  начала со слов, что она познакомилась с Владимиром в 1956 году, и не только училась на одном факультете, но и работала на одном предприятии, и даже породнилась, потому, что его сын от второй жены является её последним племянником.
       -Мне кажется, что душа нашего однокурсника – Никороса летает в этом зале и благодарна  за организацию поминок в «Поплавке», где он когда-то плавал с друзьями студентами в пруду этого парка.
       Пусть земля нашей родины Казахстана будет для него пухом – завершила Маргарита, допив свою рюмку, а её сосед – Алумтай сказал, что у неё отличная память, коли она помнит его "кличку" или перевёрнутую фамилию.

       Рита шепотом попрощалась с друзьями и повесив на шею свою сумку пошла вдоль стола на выход, помахав рукой Нине. Неожиданно на выходе из ресторана её догнала  подруга Нина и с упрёком спросила почему она не предупредила, что поминки перенесли в Алматы и есть ли у неё деньги.
       Маргарита всё поняла, но чтобы не ссорить Нину с дочерью сказала:
      - Всё понятно, ты же не была на выносе Владимира из дома и не слышала, что Дима пригласил всех соседей и родню в ресторан к трём часам дня и не заметила, что Юля уехала на катафалке в Алматы. Но я не понимаю зачем тебе деньги и почему ты не можешь переночевать дома, оставайся у меня!
         Нина, вытирая слёзы сообщила подруге, что она не заперла ни дом,, ни калитку
        - Не плачь, около моего дама стоянка такси, а в моей сумке осталось 3000 тенге за эту сумму таксист тебя до дачи довезёт и в дом на руках занесёт, это же не по городу ездить – утешила подругу Рита – добавила:
        - Я благодарный человек и никогда не смогу забыть твоей помощи на похоронах моих родителей, особенно отца в 1963 году, когда ты и Зоя добились для меня внеочередного отпуска.

           Последняя встреча Риты и Нины случилась 9 мая 2017 года, когда Рита пригласила свою подругу вместе с её любимыми внуками к себе домой на празднование Дня Победы и приближающегося  дня рождения Нины - 15 мая

         
           Но все усилия Риты примерить Юлю с родной матерью, которая вырастила её детей и практически отдала ей свою жизнь не выходя замуж после развода с Владимиром, не увенчались успехом. Когда Нина слегла и не согласилась отдавать своих внуков матери молодого любовника, Юля сплавила умирающую маму в хоспис, где она умерла 14 декабря 2018 года.
          Юля воспользовалась помощью брата Димы и его пропиской в посёлке Бесагаш (бывший Горный Садовод), чтобы похоронить маму на кладбище посёлка, только на значительном удалении от могилы Владимира, где похоронная служба сумела найти небольшое свободное место между чужими могилами, вблиза подножья склона.
      На ум к Маргарите пришла поговорка: «Насильно мил не будешь»      
На иллюстрации внуки Нины - Евдокия и Арсений Сорокины.


Рецензии