Про Курочку, Зайчика и Лисичку. В Эрмитаже

Петр и Екатерина торжественно шествуют по набережной. Их костюмы красивы и парадны. На Неве над кораблями летают чайки. Платье и локоны Екатерины развеваются на ветру. Петр придерживает треуголку. Люди уступают им дорогу. Петр и Екатерина выходят на Дворцовую площадь к Александрийской колонне. Они фотографируются с туристами и просто со всеми желающими. Вот небо мрачнеет, начинается дождь.

В лесу идет дождик. В домике Курочки, Зайчика и Лисички тишина. Только слышно, как тикают часы. Зайчик и Лисичка рисуют красками. Курочка пришивает пуговицы на их курочки.
Лисичка рисует корабль. Зайчик - чудовище и героя, который делает ловушку, в которую того можно поймать. Зайчик и Лисичка так увлечены, что даже не разговаривают и не возятся. Вот рисунки готовы. Они радостно подбегают к Курочке, чтобы показать ей свои работы. Курочка внимательно смотрит на рисунки.

- Хорошо, - говорит она. - Хоть в музей отдавай! Сделаем рамки и повесим на стену.

- А что такое музей? - спрашивает Зайчик.

Курочка на миг задумалась: а ведь и правда, Зайчик и Лисичка никогда не были в музее.

- Музей, - начала она объяснять, - это то место, где собрано много красивых картин, статуй и других вещей. Чтобы ими любоваться.

Зайчик и Лисичка кивнули, что поняли. А Курочка продолжала думать. Наконец, она сказала:

- Мы обязательно побываем в музее! Собирайтесь!

На следующий день пуговицы к курточками были уже пришиты. Зайчик и Лисичка умылись, причесались и переоделись. Курочка собрала в дорогу овсяное печенье и воду, чтобы перекусить и не мучиться от жажды.

Они вышли из домика, закрыли дверь и пошли через лес к станции. Когда лес стал редеть, показалось небольшое здание вокзала и платформа. Купив в кассе билеты, Курочка, Зайчик и Лисичка сели на скамеечку и стали ждать поезда.

- А куда мы поедем? - спросила Лисичка.

- В город Петербург, там есть музей Эрмитаж, - ответила Курочка. - Вам очень понравится.

Часы на вокзале показывали без пяти девять. До поезда оставалось десять минут. В это время из лесу появился странный молодой человек. Он все время оглядывался назад, как будто за ним кто-то гнался. Он нагло плюхнулся на лавочку, где сидели Курочка, Зайчик и Лисичка, задев локтем Курочку, и не извинился. Курочка молча пододвинулась. Зайчик и Лисичка увидели, что все руки у парня были в татуировках. На плече у него была небольшая черная сумка. Еще он держал связку чего-то плоского: из-за порванного на краях полиэтилена было видно, что там какие-то картины в рамах.

Вот пришел поезд. Он плавно подъехал, остановился и сиял на солнце. Зайчик и Лисичка никогда раньше не видели поезда и он показался им чем-то космическим. Двери открылись, и Курочка, Зайчик и Лисичка устремились к ним. Но как только они хотели войти, тот странный молодой человек оттолкнул Курочку, чтобы войти первым.
Наконец, все вошли в вагон и сели на свои места. Двери закрылись, поезд тронулся. За окнами понеслись деревья и облака.

Как же здорово ехать в поезде, сидеть по движению и, сняв башмаки, поставить ноги на противоположное сиденье! Поезд быстро мчался. Курочка, Зайчик и Лисичка даже не успели соскучиться, как они уже прибыли на Московский вокзал. Молодой человек с картинами быстро растворился в толпе. А Курочка, Зайчик и Лисичка пошли по Невскому проспекту. Какая красота кругом!

По каналу Грибоедова они хотели выйти к Храму Спаса-на-Крови. Вдруг из магазина под вывеской "Галерея" послышался злобный голос:

- Ах, вы не хотите покупать мои картины!

Курочка, Зайчик и Лисичка остановились. Из двери, чуть не сбив их с ног, выскочил тот самый парень, его лицо от ярости было все красным. Со всей силы он зашвырнул картины в воду канала и убежал. Курочка, Зайчик и Лисичка увидели, что на тонущих картинах были изображены какие-то черные уродцы. Курочка вздохнула, обняла Зайчика и Лисичку и они пошли дальше.

Вот, наконец, они на Дворцовой площади. Зайчику и Лисичке так хочется сфотографироваться с Петром и Екатериной. Они любуются их нарядами.

- Это очень дорого, - говорит Курочка.

Ничего не поделаешь. Зайчик и Лисичка отходят. Вместе с Курочкой они занимают очередь в Эрмитаж.

Курочка, Зайчик и Лисичка поднимаются по парадной лестнице. Боже, какая красота! В залах они любуются картинами, статуями, вазами, часами Павлин. Вот они смотрят шедевры Рембрандта. Вдруг мимо них прошел тот парень, который выбросил свои картины в канал Грибоедова. Он что-то бормотал себе под нос, а руку засунул в сумку.

Курочка, Зайчик и Лисичка подошли к полотну Терборха "Бокал лимонада". Вдруг парень достал из сумки банку с краской и швырнул в картину.  Зайчик с Лисичкой мгновенно среагировали: они закрыли собой картину и оказались облиты краской. Курочка успела лишь закрыть их своим крылом. Полотно не пострадало.

Тут смотрительница вызвала полицейских. Прибыв на место, они увели парня-варвара.

Служители Эрмитажа помогли Курочке отмывать Зайчика и Лисичку. Это было не просто!

А потом сам директор вышел поблагодарить Зайчика и Лисичку.

Зайчику и Лисичке директор купил мороженое. На память все сфотографировались с Петром и Екатериной у Александрийской колонны.

Радости Зайчика и Лисички не было предела. Они решили, что надолго, даже навсегда запомнят этот день. А впереди еще предстояла обратная дорога и снова поездка на настоящем поезде. Как же все хорошо!


Рецензии