квартал тортилья - флэт

Продолжая находиться на волне Стейнбека прочитал один из ранних романов автора. Но сказать, что он написан не умело и плохо значит солгать. Это гениальный роман.Эта книга, которую я буду перечитывать из года в год, потому - что Стейнбек не только сорит мастерством построения фраз , но и дарит читателю юмор , настоящий смех, с налётом грусти. Не влюбиться в книгу невозможно ибо каждая страница пропитана хулиганством , добродетелью и искромётным юмором , над некоторыми сценами я хохотал в голос.

История беспросветной нищеты начатая в повести : " О мышах и людях" и притчи " Жемчужина" мастерски рисуется и в этом романе. Действие происходит в тридцатые годы прошлого века на задворках Монтерея , в трущобах квартала " Тортилья Флэт", где живут потомки индейцев и испанцев , где роскошью считается приобрести пылесос, куда технический прогресс не вторгся всей мощью свирепого зверя с мировыми проблемами. Там живут нищие, алкоголики, тунеядцы и проститутки. Выпить пару галлонов винца - значит с пользой провести день. При этом подраться, рассказать истории и совершить благие поступки.

На своём бессмертном полотнище Стейнбек рисует Дэнни и его друзей, которые живут вместе , в одном доме, словно в ковчеге . Каждая глава повествования это отдельная история из жизни маленького общества друзей, с авантюрными приключениями, с пониманием о добродетели, с ленивой наивностью с неповторимыми логическими размышлениями.

Каждый друг Дэнни представляет собой не забываемую личность, непохожих друг на друга и составляющих общее целое. Кто - то вносит логику, кто - то добродетель, человеколюбие и сентиментальность .

И не смотря на хулиганские выходки и постоянное распивание винца Стейнбек сделал персонажей симпатичными, которых невозможно не любить. Сквозь муть алкоголя и ужасной нищеты и разгула хулиганства классик показывает, что не смотря на ужасное положение, люди умеют извлекать плюсы .

Да, жизнь у них вертится по кругу , по маленькому и суженному кругу, но даже в этом существовании друзья помнят о кодексе чести и по детски восхищаются маленьким радостями и стараются одарить ближнего своего неожиданными подвигами, что в который раз показывает не умершую человечность души. Даже враг становится другом, когда друзья понимают, что слегка перестарались в борьбе с невежеством.

Роман действительно крутой и меня восхитил. Я не ожидал от серьёзного Стейнбека таких хулиганских выходок, хотя если призадуматься писатель и в позднем творчестве, где трагедия на трагедии, не забывает немножко похулиганить и улыбнуться.

Стейнбек явно мой автор и я безумно рад, что дошёл до великолепной прозы писателя. Буду и дальше знакомиться, а в последствии перечитывать. И уж точно ещё не один раз восхищусь незабываемым шедевром раннего Стейнбека " Квартал Тортилья - Флэт".
р.


Рецензии