Слепые вожди слепых. Афоризмы в последний день

                Не ищите правды там, где ложь и обман...

                Жизнь – это путь правды.               
                Твой путь – это путь Истины.               
                Бесстрашие – наш водитель.               
                Красота – наш луч понимания.
                Истина – внутри нас.
                Живи «здесь и сейчас, будто это твой последний день.      
                Любовь и благодарность мгновенно связывает нас с Владыкой.
 

       Голос Духа: – •  – У каждого восприятие  происходит на его уровне.
                Выше уровень – выше восприятие.

                110. Законы движения к духу
      И.М: – •  – «Человек, придя в мир, должен выйти с него Живым, чтобы не сжечь свою жизнь. Поэтому и надо изучать своё сознание».


                – • –
                Путь духовного Служения.
     Веста: – • –  Что такое вступление на путь духовного Служения? Это работа на благо других людей.
       «Конечно, первый признак будет отрешение от прошлого и полное  устремление к будущему.
        Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно.
        Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою (Духа) неуязвим.
        Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня.
         Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего.
        Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру.
        В-седьмых будет духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный» +
    Г.Бореев: - "Еще Пифагор во времена Древней Греции говорил своим ученикам-математикам, что повышения звука на полтона (диез) или понижения на полтона (бемоль) в каждой ноте символически выражают переходы в параллельные миры. Получается, что в каждой октаве существует двенадцать звуков — семь нот и пять бемолей или пять диезов этих нот. И завершает каждую октаву первая нота, но звучащая на обертон выше. Эта тринадцатая нота октавы (нота «до») является первой нотой следующей, более высокой октавы. С помощью этой ноты мы должны шагнуть в другой, более высокий мир творения. Числа правят музыкой, как музыка правит миром. Например, возьмем тринадцатый лунный день. В этот день мы должны сделать свои дела более качественно, чем в любые другие дни, чтобы не упасть на октаву ниже. Иными словами, тринадцатое число на доме, на листке календаря, на нотном стане — это ступенька в следующий, более тонкий мир, более мудрый и чистый. И мы должны заранее подготовиться к переходу в мир души для работы в астрале. То есть нужно неделю проголодать, помолчать дня три, позаниматься дыхательной гимнастикой, составить мантру и регулярно напевать ее под музыку, уходящую на октаву выше. ...
   
          Очень сильно написано в эссе "Без страха, с Любовью!" у Нины Косяковой!
          Как у др. святых: "принять их в Пространство своей Любви в единении с Природой.
Закрыла глаза, опустила руки и мысленно сказала, - Вы такие красивые, я вас люблю! Приостановилось дыхание, я перестала себя ощущать. Словами трудно описать состояние того момента. Ощущалась только непомерная ЛЮБОВЬ, которой ты стал сам! Стал единой ЛЮБОВЬЮ со ВСЕМ! Просто ничего нет, есть только ВЕЛИКОЕ БЛАЖЕНСТВО ЕДИНОЙ ЛЮБВИ!"

     Вот, что говорит Алекс герой книги «Невеста Космоса» "Как я хотел дать всё лучшее людям!
           Я отдавал лучшие слова, мысли, Любовь. Моя великая Любовь!
   Неужели она будет размётана, растерзана обывателями по улицам и задворкам?
   Я пришёл для спасения всего человечества!
       Я не мог жить иначе, как каждую минуту светить людям, каждое мгновение жить для них!
    И кто это понял,  кто захотел следовать Путём Истины?
    Мало, ничтожно мало их. Надо поднять Вселенскую планку Истины выше
    и идти так, чтобы светила Звезда и вела".
   
          Вот, что говорит Алекс герой книги «Невеста Космоса» "Как я хотел дать всё лучшее людям!
           Я отдавал лучшие слова, мысли, Любовь. Моя великая Любовь! Неужели она будет размётана, растерзана обывателями по улицам и задворкам? Я пришёл для спасения всего человечества! Я не мог жить иначе, как каждую минуту светить людям, каждое мгновение жить для них! И кто это понял,  кто захотел следовать Путём Истины? Мало, ничтожно мало их. Надо поднять Вселенскую планку Истины выше и идти так, чтобы светила Звезда и вела нас".
                – • –


                Закон кармы назван  «слепым и вместе с тем разумным».
      Но следует всегда помнить о противоположностях в каждом космическом законе. Слепым закон этот назван автором в силу его неизменности, непоколебимости, когда он действует космически непреложно. Закон кармы становится разумным в действиях человека с пробуждённым разумом.

                Но низшие царства подчинены «слепому» для них закону.

                Моя философия. Дух и материя.
                Владыки Кармы, направляя эволюцию мира, руководствуются космическими законами и направляют или согласуют свою Волю с эволюцией Космоса или великою Целесообразностью.

         «человек может обогнать свою карму, и тогда она не достигнет его»
          — «как может человек обогнать свою карму?
      Отвечу — улучшением своих мыслей и побуждений.
      Много раз в Учении сказано,
      что именно наши побуждения и мысли творят нашу карму, поступки — факторы второстепенные. Ведь именно мысли создают нашу внутреннюю сущность. Мысли откладываются энергиями в нашей «чаше» и ауре, и если эти энергии очищены и утончены, то ясно, что они могут созвучать или притягивать лишь такое же чистое, и потому всё злобное и низкое не сможет уже коснуться нас в полной силе.

         Так, если вы встретитесь с человеком, которому в прошлой жизни вы причинили зло, то, хотя он и почувствует к вам неприязнь, но, если ваша аура будет особенно очищена, действия его злобной энергии не смогут задеть вас в полной мере и злобная энергия, как бумеранг, обратится на пославшего.
           Вот почему так практичен совет очищать, улучшать и утончать свои мысли и побуждения. Дух несёт в себе своё достижение и свой доспех.
           Очищение и огненное преображение нашего внутреннего существа делают нас владыками кармы."Е.Рерих. 21. 1. 36

              «Ложь миража заставляет бояться некоторых выражений. Вы начинаете пугаться слова «дух», хотя знаете, что это известное состояние материи. ВЫ пугливо избегаете слова «Создатель», хотя отлично знаете, что каждое материальное образование имеет своего создателя. Ложь и страх плохие советчики».

                Все гладко и  безмятежно только у ничтожностей и идиотов.   
На этом пути мы подходим к осознанию, что у Духа нет ничего своего, кроме устремления и ярого отсечения от всего, что звучит в малой сфере личного «я».
      3.  Но осознания мало! Мы переходим  к  практическому  применению  своей  формулы успеха. И здесь мы мало-помалу приобретаем овладение собою. Хорошо если к этому труду   мы добавим и Молитву:               
                -  Овладение  собой  пошли,  Владыка!

 
               
                Роль Белых Братьев Шамбалы в нашем развитии
                Ещё раз говорю о ОПАСНОСТИ
    тех знаний, которыми напичканы книги об развитии чакр-центров.

              Я стараюсь дать общее представление о них для подвижки мышления
          к осознанию нашей связи с Космосом и продвижению к Истине.
                Вот что говорят об этом знающие люди:

        Концентрация губительна на каком-либо одном центре.
   Ибо если "концентрация стимулирует один центр за счёт остальных, ввергая в хаос всю схему поляризации их. Этот процесс вызывает истинное бедствие в области вибраций, ибо он нарушает равновесие установленной вибрационной схемы. Помните, как в Учении сказано о работе Владыки над всеми центрами ученика, над всеми семью кругами ясновидения и яснослышания. Великие Учителя зорко следят за состоянием организма ученика и никогда не будут открывать один центр за счёт другого. Правильное развитие или эволюция лишь в гармонии или равновесии.
  Приоткрытие одного или двух центров приводит лишь к низшему психизму или медиумизму».
               Лишь духовность и подвиг приближают нас к принятию огненной чаши.
               «Медиумизм как капля мутной воды в огненной чаше Агни-йога».

            «Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также недоступен в соприкосновении с Высшими Мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям. Как магнит притягивает физическая материализация. Мы также прибегаем к физическим явлениям, но случаи разновидны. Мы предпочитаем провод духа и для сокровенных поручений пользуемся только проводом духа...
     Согласованность духа и материи — редчайшее космическое явление. Человечество может сказать: “Мы лишены высшего”. Нужно осторожно обращаться с тончайшими центрами».

§;365. «Именно, уничтожение прикасания к высшим энергиям разобщает человечество с Космосом. Как же можно существовать в Космосе, являя непонимание мировой эволюции? Так сознательное отношение к мировой эволюции непосредственно включает понимание Иерархии как животворящего Начала...
     Так мы должны преодолевать ужасы психизма. Именно, ряды этих инструментов пополняются служителями тьмы».

§;369. «Причём нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажёгший свои духовные огни, ибо его ментальное тело творит соответственно».Е.Р.

                ЭФИРНЫЙ ДВОЙНИК
         Легенды Востока и Северного ветра(Г. Бореев)"Сознательные выходы из тела10"
   - Эфирное тело... имеет ту же структуру, что и физическое тело. Такое соотношение подтвердили  наблюдения и опыты Кирлиан за ростом растений.
    Они проецирует энергетическую матрицу листа. Когда лист растет, он весело заполняет эту уже существующую форму зелеными клетками.

    Паутинообразная структура эфирного двойника. Я смог наблюдать: через все плотное физтело перемещаются искры голубовато-белого цвета. Эфирное тело простирается за пределы физического на расстояние от одного до шести сантиметров и пульсирует с частотой 15 — 20 циклов в минуту.

    Цвет этого двойника варьируется от светло-голубого до серого.
    Светло-голубой цвет связан с более тонкой формой, чем серый. То есть, первый слой сенситивного тела будет голубоватым, тогда как эфирное тело более атлетического, крепкого человека будет видеться серым. Все чакры этого слоя обладают тем же цветом, что и тело. Следовательно, в цвете они тоже будут различаться от голубого до серого.
    Чакры выглядят как воронки, состоящие из световой сетки.
  Человек может воспринимать в этом слое все органы и члены физтела, но как состоящие из мерцающего света. Так же, как в энергетической системе растительного листа, эта эфирная структура проецирует матрицу для роста клеток.

    Если изолировать эфирное тело и рассматривать его отдельно, оно будет выглядеть как мужчина или женщина, состоящие из часто перекрещивающихся голубоватых линий света. Причем, черты лица будут узнаваемы.


                А кто мы есть? Всего лишь Тени
                Мистическое число в имени Иисуса Христа
     Болезнь, это внешнее отражение наших пагубных мыслей, нашего поведения и наших намерений, то есть мировоззрения.
   Это подсознательная защита нас самих от нашего же разрушительного поведения или мыслей. Больной человек, это - больное мировоззрение.

    Следовательно вылечить болезнь - изменить свое мировоззрение, направить его на достижение духовных целей.
    Болезнь - посещение Г-да и сигнал о нарушении равновесия,
гармонии со Вселенной.
 

                Сокровище Духа и ученик
                Михаил Галакт
                Основная часть человеческого мозга — это вода.
      Подвижная составляющая воды и ее способность к запоминанию — главный фактор умственной способности человеческого мозга. В Индии, в Китае, на Тибете чтением мантр священники и ламы стараются исправить  вибрации воды в организме человека, чтобы вылечить его.
      Все религии мира содержат обряды, связанные с освящением воды, с омовением, окроплением, купанием или питьем святой воды. Молитва, которая читается над водой делает воду в сосуде гармоничной с водой мирового океана. Как говорил Чумак, когда "заряжал воду" - "Я становлюсь водой".

Поэтому перед трапезой прочитай молитву и не приступай к еде, если у тебя плохие мысли или расстроенные чувства. Не стоит сидеть за общим столом, где пьют, говорят скабрезности и с грубыми, жестокими людьми. Это все оказывает разрушительное воздействие на ум и здоровье.

      Все, что происходит в мире страхи, войны, пожары, ураганы, землетрясения и т.д.  —  результат нравственного падения людей, результат негативного мышления. Структурная память позволяет воде запечатлевать любые события. И каждый из нас, сосуд с водой, — звено в передаче информации. Но, кроме того, каждый из нас — еще и источник информации.
      Каждое наше действие, мысль, слово, эмоция, отделяются от нас и запоминаются водой. И вот эта вот вся грязь плохих мыслей людей отравляет воду, накапливаясь в ее памяти. Если бы это продолжалось бесконечно, то вода могла бы сойти с ума. И тогда все люди бы сошли с ума. Но воде дано свойство очищаться. Происходит это, когда вода либо испаряется, а потом проливается дождем, либо когда она замерзает, а потом тает. Стряхивая с себя всю грязь человеческих мыслей, вода сохраняет свою базовую структуру, то есть программу земной жизни.

В духовном плане, недобрый человек, тот, кто посылает нехорошие мысли в окружающую среду, загрязняет свою собственную воду, из которой на 90 % состоит организм. Поэтому человек, думающий плохо о других, заболевает и долго не живет. И наоборот — все долгожители здоровы, потому что добры, благодарны и праведны…

                Главный наш враг?
                Это отсутствие контроля над сознанием, над страстями, эмоциями и чувства.
       Т.е. надеть серебряную уздечку духа на наши страсти, эмоции и чувства об этом чуть позже.
                Я даю материалы, которые  УЧАТ УПРАВЛЯТЬ сознанием.
                Это Путь - к истинному Сокровищу
               
                Внешние враги — показатель внутренних.
                Мир четко реагирует на колебания нашего поля.
               И если внутри нас дисбаланс, агрессия, вражда, то своим излучением мы притягиваем к себе те же энергии...
           Веста:  –  • – Ранее воины через глубокую медитацию учились усмирять внутреннего дракона, темную сторону своей личности, достигая абсолютной внутренней гармонии, спокойствия, невозмутимости.
           И показателем того, что внутренний враг побежден, было — прохождение последнего испытания. Воин шел по полю боя, где велась ожесточенная борьба, но... его никто не замечал. Никто не вступал с ним в схватку... Он выпадал из мира агрессии, становясь невидимым для него...
                Путь к духовному служению               
   – • –  В России побеждает  сила жизни, и нежелание иметь дело с подлецами...
          Побеждает благородство, а не ползучее приспособленчество...
          Мир Запада живёт карьерой и погоней за деньгами, а в России она съедает все силы.
        И когда вырастишь свой пресловутый сад (бизнес ли, карьеру ли и проч.) — нет уже ни сил, ни желания  есть его плоды.
       Зато тот, кто, не поступаясь собой, занят полезным и увлекательным,—  может выйти из власти системы.

                Выход – в уходе из-под власти сознания.               
      Академик И.М. Данилов:  –  •  –  «Человеку лишь «кажется, что сознание — это он. Но он ли? И вот здесь самая большая загадка и самая большая слабость того, кого называют дьяволом или системой. Любой человек, ставший на путь Духовный, начавший познавать все сложности этого пути, всю его простоту и прекрасность, видит, сознание — диктатор, часть системы (Князя Мира), которая им же и манипулирует, и делает из него, как из свободной Личности раба.».

     – • –  Каждый может поставить задачу , если он хочет создать что-то стоящее, овладеть мастерством, насколько это возможно – преодолеть свои страхи, своё невежество и весь комплекс рабства.    Как это преодолеть?   
    – Путь к Истине всегда открыт. Мы держим его в глубине сердца, но многие  забыли о нем.  Надо его вспомнить. Путь внутри,  но  он должен быть  внутри и снаружи!               
      –  Кто следует слову  Истины?    Что сделать ради Истины?  В обществе много и тех, кто «ни жив, ни мёртв» по своим делам. И эти «мёртвые» забивают поле деятельности и не дают другим раскрыться.               
   Автор:  – • –  На моём пути к Истине я изучал философию Мира,  штудировал различные Учения. Но лишь в одном я нашёл то, что искал! И лишь одна женщина – Веста, близкая мне по духу, несла Свет этого Учения в жизнь. Она дала мне Знания и Любовь.
  – Всё даётся по мере роста и расширения сознания. Любимый Образ Учителя в сердце поможет избежать многих ошибок. На какой дороге встретите Вестника или Весту? Сколько морей переплывете, чтобы дополнить одно недослышанное слово? Ушедшую Весту  и  Возможность её услышать, как привлечь обратно?
    "Теперь придется искать и стучаться… Причина породила следствие. Звучите вовремя. Найдите достойные слова»! У.Ж.
 
      "Разве возможно с отжившим сознанием приближаться к Новому Миру? Новые сознания не укладываются в старые сосуды. Приближение к Учению Жизни, которое ляжет в основу нового мира, требует ясного и четкого сознания. Не отнять завоеваний, и в толще народа проснулась жажда истинной свободы, живущей в свободе мысли и совести. Никакие фимиамы и ладаны не загонят в прежние тиски. Лишь ЗНАНИЕ, осиянное всею мощью нахождений новых энергий, найдет себе путь в страну, воскресшую духом. Все прекрасное должно быть охранено, но все нагромождения и вся ветошь веков должны отпасть. Истинно, новое понимание Заветов Великих Учителей должно войти в жизнь преображенную.

       «В чем же преуспеяние? Некоторые полагают, что в непрестанном познавании нового, не будет ли такое устремление однобоко и не нужно ли добавить к нему – упорядочение старого? Не раз можно было убедиться, что люди отвлеченно стремились к чему-то новому и продолжали пребывать в старом свинарнике. Некто читает лекции о чистоте, а сам весьма грязен. Будет ли такое преподавание убедительным? Или ленивец призывает к труду, но кто же ему поверит? Не убоимся повторить такие примитивные примеры, ибо ими полна жизнь. Кто мыслит о гармонии, тот знает, что дом не нов, где приютился старый сор. Между тем, можно видеть, как прекрасные новые достижения вянут, ибо не могут расти в соре. Не только прискорбно видеть такую судьбу полезных достижений, но печально, что их разложение надолго засоряет уже найденные пути. Вот почему говорю о равновесии» Урусвати.6 .5. 37

       "Высокий дух, находясь в земной оболочке и владея в совершенстве свойством делимости духа, может действовать сознательно и на Земле и в междупланетном пространстве, одновременно посещая даже ближайшие планеты. Причем эта делимость духа нисколько не отражается на понижении качества его проявления или деятельности в земной оболочке, ибо отпущенные Им высшие энергии не имеют даже еще применения на нашей Земле.

                __________

     ...действуя в согласии с космическими законами, человек становится творцом. Он творец своей судьбы и в своем коллективе – судьбы планеты.
     Все силы и энергии Космоса открываются человеку лишь при наличии в нем мощного накопления высших энергий, при условии его беспредельного восхождения.
           Задумайтесь над необъятностью мощи космических сил, нас окружающих.

                __________

Неправильно сказать – «по качеству своего духа... люди одинаковы», ибо именно качество духа у всех различно. Потому лучше сказать – по основному началу духа все люди равны... Конечно, психическая энергия есть качество духа. Но можно представить себе беспредельное разнообразие ее, зависящее от самых первых условий зарождения зерна духа.

                __________

Следует подчеркнуть значение действия или труда для пробуждения и развития психической энергии, ибо психическая энергия нуждается прежде всего в упражнении. Нельзя ограничивать ее случайными порывами, только постоянный, систематический или ритмический труд может настроить ток ее. Правильный обмен психической энергии основан на ритме. Подчеркните всю губительность лени, которая, останавливая в нас действие психической энергии, тем самым разрушает всю нашу эволюцию, приводя, в конечном результате, к полному разложению. Ведь теперь уже начинают замечать, что самые занятые люди наиболее долговечные при условии ритма в их труде и без чрезмерного отравления организма ядами. Следует указать, что в каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности. Также устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетения психической энергии.

Но также нужно оговориться, что чрезмерная выдача психической энергии опасна. Во всем должна быть соблюдаема соизмеримость. Человек, несоизмеримо выдавший энергию, нарушает равновесие в своем организме и тем открывает себя как возможному заражению, так и ударам со стороны злобных сил, следовательно, наносит ущерб своему здоровью и энергии. Когда говорится, что чем больше дух отдает, тем больше он получает, имеется в виду не одновременная чрезмерная выдача, но постоянное ритмическое использование ее. Конечно, овладение делимостью духа достигается лишь при значительной степени развития психической энергии".

    «Почему указывается беречь силы? Нет противоречия в этом. Путь золотой, путь совмещения, утверждает два качества – подвиг и бережность, иначе все сделались бы самоубийцами. Подвиг творится в полной сознательности и ответственности. Опять кто-то заподозрит противоречие, но преданность высшая, любовь-победительница, может научить совмещению высших качеств. Безумие не создает подвига. Малодушие не отвечает истинной бережности. Сознание подвига подскажет пользование энергией. Пусть подумают о согласованности качеств. Безумие и малодушие не пригодны для Пути. Но как мало людей отдает себе отчет, что есть согласованность качества».

Нам постоянно указывается бережность в выдаче энергии, особенно сейчас, когда пространственные токи неслыханно напряжены.

Так и при самоотделении психической энергии, когда испытывается утечка сил, не следует в такие минуты насиловать себя к работе. Нужно дать время для восстановления энергии. Конечно, при всех таких явлениях нужна особая честность, ибо многие склонны к вольготному труду, и каждый приступ лености будет приписан ими чрезмерной выдаче психической энергии.

Где нет правильного обмена психической энергии, там нет и делимости духа. Когда огонь бездействует или начал уходить из негодного вместилища, то, конечно, делимость духа недоступна. Также не забывайте, что психическая энергия – сила обоюдоострая, и многие ярые темные силы обладают большим запасом этой энергии, но в ее низших проявлениях и свойствах, потому действия такой энергии ограничены низшими слоями и малою протяженностью по сравнению с энергией высшего качества".

                Здоровье духа – основа здоровья тела.
            Молитва – лучший очиститель от всех заболеваний.
            Заражение появляется, когда тело даёт вход  посланцем зла.               
    Каждый  Воин Света или воин тьмы.    Исключение – слизняки и равнодушные, не решившие кому служить. Но их всё меньше и меньше.   Каждому предстоит выбор. Ищущего – мы приветствуем.               
        Странник:  – •  – Я с теми, кто осознал, где свобода духа. Главное – научиться работать, суметь подчинить свое личное великой цели. "Самые занятые люди наиболее долговечные при условии ритма в их труде и без чрезмерного отравления организма ядами. Следует указать, что в каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности. Также устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетения психической энергии".
      Воин Духа может уберечь себя, а средством литературы и друзей от всего ложного, уберечь от дурной славы, от ложной, изменчивой музы, от скверны, уберечь от утверждения самости. Ищите слово Истины!               

  Легенда от Бореева Г. «я налил дистиллированную воду в две небольшие четырехгранные пирамиды правильной формы. Одна пирамида стояла в моем саду — вершиной вверх, другая располагалась в земле — вершиной вниз. Через неделю я стал пить воду из пирамиды, которая стояла в саду. Я принимал воду натощак, по одному бокалу три раза в день. Примерно через месяц после этого начались процессы общего оздоровления и омоложения организма. Ум стал спокойным и способным к медитации. Зрение улучшилось. Полгода я пил эту воду, чтобы убедиться — вода из первой пирамиды замедляет течение времени в моем организме… Затем я стал экспериментировать со второй пирамидой — перевернутой вершиной вниз. Я также пил воду трижды в день натощак. Через полгода я пришел к выводу, что вода из второй пирамиды ускоряет течение времени в организме. Она действует на ум, на нервную систему возбуждающе, как чай или кофе. Раны и ссадины, омытые такой водой, заживали, как на собаке. Мои мысли были быстры, а движения точны и стремительны. Горожане, окружающие меня на улице, казались мне настолько медлительными и тупыми, будто бы они две недели ничего не ели. Я стал проживать время намного быстрее, чем другие люди. Чтобы не состариться раньше времени, я прекратил свой эксперимент. А ты сделай выводы сам"…

     Я заметил больше всего катастроф и природных катаклизмов происходит там, где люди больше всего сквернословят. Любовь и благодарность — это самые благотворные слова, которые очищают структуру воды…

    Ещё Фалес возводил все многообразие явлений и вещей физического мира к единой первостихии — воде.
    Однако интересные философские беседы с Фалесом о водороде только укрепили Пифагора в мысли о том, что в основе мира вещей лежит огонь. И превращение водорода в гелий всегда сопровождается выделением огромного количества энергии — небесным огнем. Конечно, Фалес называл этот неведомый огонь по-своему — то водородом, то тяжелой водой. Но словесные ярлыки для Пифагора не имели никакого значения. Каким словом не назови кошку, она всегда будет ловить мышей и мурлыкать.

     И все же более всего самосского юношу интересовала душа человека и что с ней происходит за чертою смерти. Поэтому он постоянно спрашивал учителя о том, чем занимается душа за чертою смерти.

     Умудренный в словесных баталиях Фалес вовсе не утверждал, что он точно знает все, что происходит с душой после смерти человека. Подробные описания загробной жизни он считал всего лишь предположениями. По его мнению, это вытекало из несовершенства нашей речи, из ограниченности мышления, наконец — из невозможности описать словами то, что существует там. Поэтому если иногда кто-то говорил о том, что он ощущал мгновенное отделение души от тела, то это, скорее всего, огрубление тонкой, духовной действительности, возникшее из-за обмана чувств. Это состояние напоминает ситуацию, когда мы смотрим на что-то с большого расстояния, и нам кажется, что рассматриваемый предмет действительно мал и невзрачен. Следовательно, обманчивы как наши наблюдения, так и наши впечатления, не говоря уж о понятиях. Потусторонний мир, по мнению Фалеса, можно видеть, слышать и понимать лишь тогда, когда нам перестанут мешать земные чувства. По Фалесу, конечная действительность находится вне физического мира и не может быть трехмерной. Милетский мудрец, несмотря на свое скептическое отношение к возможности описать потусторонний мир, все же как-то пытался представить его себе. Он утверждал, что человеческая душа, отделившаяся от тела в момент смерти, встречается с душами других умерших и беседует с ними без помощи языка и слов. Духи, называемые Фалесом духами-покровителями, проводят человеческие души в другой мир. Некоторые души умерших ожидают лодку, на которой будут переправлены на другой берег их нового существования, другие ожидают колесницу. И всякий безгрешный человек получает то, что ожидает.

       Фалес трактовал смерть как облегчение, освобождение, бегство души из телесной тюрьмы. Тело он называл не только колесницей, но и узилищем души. Мудрец говорил, что душа приходит в тело из высших, божественных сфер существования. И, следовательно, сном и забвением следовало бы назвать рождение, ибо в это время душа как бы приглушена и частично усыплена. Для души идеальное состояние — существование вне тела. В телесном бытии душа временно забывает все то, что она успела познать в своем предшествующем существовании. Таким образом, смерть является для души уходом из сна, пробуждением и воспоминанием о прошлой жизни. В этой концепции Фалеса сном является жизнь, а не смерть. Мудрец говорил Пифагору, что душа получает после отделения от тела возможность мыслить, чувствовать и понимать в тысячу раз лучше, яснее и полнее, нежели во время пребывания в теле. И если душа не в аду, то она после смерти приближается к пониманию истинной природы вещей» Бореев Г.Пифагор(Том 1)

  Гора Кармел — наиболее священная для жрецов, и для непосвященных в таинства местность совершенно запретная. В этой обители праведных семь лет постигал Пифагор таинства и мистерии.
   Вся Финикия в то время называлась Сирией и входила, как сатрапия, в состав Вавилонской империи. Праведник мечтал свершить сокровенные о познании цели и смысла Вселенной...
 Словно это был вовсе и не человек, а молодой бог — поводырь небесных духов и сил поднебесных.
                __________

"Высшие Существа творят психической энергией, мощь которой основана на возжении огней сердца. «Чаша» есть источник творчества, психическая же энергия воплощает творческие идеи.
                __________
 
Боли бывают очень велики и мучительны. Когда возгорается центр легких, то невозможно двинуться без невольного крика. Приходится сидеть, не меняя положения, причем и дыхание сильно затруднено. И, конечно, все эти явления повторяются. Также мучительны и тянущее чувство, и горение в конечностях. Да и напряжение, и шевеление в солнечном сплетении очень неприятны и сопровождаются истечением слюны и тошнотой. Но при них очень помогают приемы соды. Почки тоже очень чувствительны. И напряжения в головных центрах, особенно в затылке, бывают мучительны. Конечно, с течением времени все болезненные ощущения постепенно становятся все слабее. Иногда немало времени требуется, чтобы открыть тот или иной центр. Но нужна и огненная трансмутация их, которая еще болезненнее и полна опасности.                __________
      
Следует помнить, что иная физическая работа может настолько утомить,
    что психическая энергия будет подавлена.
   При психических посылках обычно физическое тело должно находиться в покое.
    Опасно посылать энергию при утомлении.
    В заключение можно сказать, что хотя все описания достижений высших способностей через открытие центров на бумаге и кажутся легкими, но, на самом деле, нет ничего более трудного...
    Проходит много жизней, ...прежде чем начинается не частичное раскрытие того или иного центра... на всех семи кругах и планах. Все насильственные механические упражнения ни к чему высокому не приведут. Ибо нужно не раздражение физическое или даже частичное раскрытие какого-либо одного центра, но огненная трансмутация всех центров, что достигается лишь при полном очищении мышления и возжении огней сердца".2.09.37. Урусвати.


Рецензии