Идеальное занятие по теме Ход конём

Отшлифованеное занятие в Шахматной Шкатулке детсада №10 "Снежинки"

Подготовка помещения Шахматной шкатулки

Большой экран компьютера с подготовленными на рабочем столе роликами к показу:
Ролик 1. Конь обходит матрицу 3х3
Ролик 2. Рисуем траекторию движения коня на матрице 3х3
Ролик 3. Из Интернета ролик об обходе конём шахматной доски
Ролик 4. Из роликов детсада №10 «Снежинка» «Зацепление»
Ролик 5. Обход конём доски 5х5
Ролик 6. Челлендж обхода конём восьмёрки 3х3 на скорость.

Стулья детские
фронтально к экрану демо монитора
9 штук
По периметру доски на полу 3х3 выделленной ковриками – 12 штук
Демонстрационный шахматный столик с вынимаемой шахматной доской
Выделенный квадрат 3х3 на демонстрационной доске и один белый демонстрационный конь
Гигантский белый конь
Маленькая фигурка коня для демонстрации на наклонной доске
Ход занятия

Организационный момент: рассаживаем детей фронтально на стулья лицом к большому монитору.
Дисциплинируем их, демонстрируя им правильную позу на занятии  1 минута

Формулируем тему урока: Конь! Ход конём!

Последовательно демонстрируем ролики в соответствии с порядковыми номерами.

Ведущий выходит к демонстрационному столику, садится лицом к аудитории и демонстрирует челлендж обхода конем восьмёрки на скорость.
Сначала медленно, потом всё ускоряясь.

Снимаем обувь и пересаживаем детей лицом к гигантской доске на полу, выделенной ковриком.
Сначала показываем восьмёрку обхода гигантским конём. Затем ведущий сам встаёт в угол доски 3х3.

- Прыгать надо вот так: ножки вместе. На двух ногах!
Демонстрируем прыжки коня, обходящего восьмёрку.

Теперь дети по очереди упражняются в прыжках на гигантской доске.
Дети с удовольствием по очереди прыгают сами и подсказывают каждому новому прыгающему.
В завершение показываем еще раз челлендж с конем на доске и предлагаем детям достать коней на столиках и потренироваться в обходе матрицы 3х3.

Завершает занятие организационный момент. Уборка фигурок в ящички, одевание обуви, построение и переход в группу.

После увода детей осуществляем сквозное проветривание 20 минут, озонирование воздуха, обрабатываем все поверхности касаний раствором и приглашаем уборщицу.


Рецензии