О суверенитетах гражданина, народа и государства

Суверенитет — независимость, самостоятельность государства или другого политического субъекта в его внутренних и международных делах.

12 июня 1990 года делегаты Первого съезда народных депутатов РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете России. В ней было провозглашено главенство на территории страны национальной Конституции, а также новое название государства — Российская Федерация (Россия). С 1998 года 12 июня отмечается в России как День России, или как День независимости, или как День государственного суверенитета.

Структура, ставшая для народа единственным вооружённым регулятором отношений и субъектом международных отношений, получает статус государства, а круг людей, руководящий этой структурой, получает статус власти. Государство и власть возникают по воле народа и предназначены служить его ценностям, интересам и целям. Попросту, государство — важнейшая сервисная структура (слуга) народа.

У государства перед народом имеется лишь три естественных сферы ответственности — регулирование отношений субъектов права, обеспечение внутренней и внешней безопасности.

Суверенитет государства — независимость и верховенство государственной власти во внутренних и внешних делах. Важно, что суверенитет государства поддерживается его вооружёнными силами, его международными договорами и соответствующими документами ООН.

Суверенитет демократического государства во внутренних делах ограничивается обязательностью соблюдения универсальных прав человека и суверенитета народа и во внешних делах — его международными договорами и соглашениями. Народ и отдельные граждане не всегда заинтересованы в существовании и суверенитете своего государства, особенно, если это государство недемократическое.
 
В Конституции РФ, где Россия провозглашается демократическим государством, говорится также о суверенитете многонационального народа России: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ", п.1, статьи 3. Что же представляет собой суверенитет народа в демократическом государстве?

Демократическое государство — это совместная собственность его граждан, управляемая группой регулярно сменяемых, наёмных, выборных менеджеров (чиновников), именуемой властью. Для того чтобы государство управлялось в интересах всех граждан, а не власти (части граждан), народ (совокупность граждан, гражданское общество) должен обладать суверенитетом, что означает полное невмешательство действующих чиновников в народный выбор новых. Таким образом, суверенитет народа — это полная независимость народа от действующих чиновников государства в вопросах назначения граждан на все руководящие должности государства.

Суверенитет народа заключается в невозможности действующих властей государства любым способом влиять на отбор на выборах, сменяющих их властей.
 
Суверенитет народа базируется: 1) на соответствии демократических процедур страны универсальным демократическим процедурам, описанным и рекомендуемым ООН; 2) на полном контроле граждан и их организаций за выполнением демократических процедур; 3) на идеологическом нейтралитете государства и его конституции, то есть в неучастии государства в поддержке какой-либо идеологии, политической партии или общественного движения.
 
Обладают ли суверенитетом, подобно государству или народу страны, отдельные граждане страны? Да, обладают. Суверенитет гражданина складывается из  универсальных прав человека, указанных в соответствующих документах ООН, и прав и свобод, перечисленных в конституции и законах государства.

Каждый гражданин имеет право на участие в управлении своим государством и право на его республиканское и демократическое устройство. Право гражданина на суверенитет народа необходимо ему для защиты демократии от узурпации власти. Все эти универсальные права являются также частью суверенитета гражданина.

Суверенитет гражданина невозможен без его материальной и информационной независимости. Гарантами материальной независимости являются институты разделения труда (свобода и возможность выбора профессии и рабочего места) и частной собственности. Гарантами информационной независимости гражданина являются отсутствие государственных цензуры  и пропаганды.

Таким образом, можно говорить о трёх суверенитетах: о суверенитете государства, о суверенитете народа и о суверенитете граждан.

Нужно отметить, что только у государства для защиты своего суверенитета имеются разнообразные вооружённые структуры, а суверенитеты народа и отдельных граждан обеспечиваются и поддерживаются государством. Власти государства могут поддерживать или не поддерживать эти суверенитеты.

Может ли обладать правящая власть государства (режим) собственным суверенитетом? Может, но только в случае попрания свободы и демократии. Люди ни в коем случае не должны мириться с суверенитетом правящего режима, поскольку такой суверенитет позволяет режиму пренебрегать ценностями, интересами и целями своего народа, собственного и любого другого государства, рядом универсальных прав граждан государства. Суверенитет правящей власти всегда является тиранией.

Суверенитет недемократического государства поддерживается только вооружёнными структурами, что делает такое государство весьма уязвимым для внешних и внутренних врагов. В недемократическом государстве суверенитет народа отсутствует, а суверенитеты граждан поддерживаются лишь частично.

Поддержка государством универсальных прав человека и прав и свобод человека и гражданина служит укреплению доверия граждан к государству и, следовательно, содействует укреплению  суверенитета государства. Укрепление государственного суверенитета так же всегда связано с его демократизацией, то есть с расширением участия и возможностей граждан в управлении государством.

Суверенитет народа невозможен без поддержки государством суверенитета отдельных граждан, а суверенитет демократического государства невозможен без его поддержки суверенитетами народа и отдельных граждан. Если демократическое государство, народ и граждане заинтересованы в сохранении своих суверенитетов, то все они должны в первую очередь обеспечивать поддержку самого слабого звена, каким является совокупность суверенитетов отдельных граждан, то есть, фактически, — поддержку прав человека.

Исторические пути всех государств свидетельствуют, что узурпирующие государственный суверенитет властные группы, не смотря на настойчивые требования населения, крайне неохотно соглашаются поддерживать универсальные права человека (соблюдать суверенитеты граждан) и следовать честным и справедливым демократическим процедурам смены властей государства (соблюдать суверенитет народа).

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит своему многонациональному народу следующую присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», п.2, статьи 82 Конституции РФ.

В тексте присяги президента прямо упоминаются суверенитет граждан (права и свободы человека и гражданина) и суверенитет государства, но отсутствуют слова о суверенитете народа. Слова "верно служить народу" присяги президента прямо не обязывают его уважать и поддерживать суверенитет народа.

Людям не нужны ни суверенитет государства, ни суверенитет народа, если у граждан  государства нет собственного суверенитета. Вот почему права человека являются краеугольным камнем современной человеческой цивилизации.

Суверенитет гражданина — это его универсальные права.

Суверенитет народа — это невозможность действующих властей государства каким-либо способом влиять на выборы сменяющих их властей.

Суверенитет государства на его территории — это верховенство закона, признающего не только суверенитеты отдельных граждан, но и суверенитет всего народа.

Суверенитет государства на международной арене — это совокупность прав, закреплённых в его договорах с иностранными государствами и организациями.

Частная собственность и социальное равенство http://www.proza.ru/2019/04/18/569
Об информационном иммунитете http://www.proza.ru/2018/12/20/538


Рецензии
"у граждан государства нет собственного суверенитета"
Вы за анархию?

Владимир Иноземцев   20.09.2021 16:21     Заявить о нарушении
Владимир Иноземцев. Читайте внимательно и не выдумывайте. Ваш вопрос не уместен, поскольку в моём тексте нет ни приведённой Вами цитаты, ни слова "анархия".

Геннадий Гасилов   20.09.2021 16:53   Заявить о нарушении
Вы текст не читали?
Последние строчки:
"Людям не нужны ни суверенитет государства, ни суверенитет народа, если у граждан государства нет собственного суверенитета."

Владимир Иноземцев   20.09.2021 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.