Наши дети

Совсем не удивительно что наши дети сегодня совсем другие. Часто в подростковом возрасте идут разногласия с близкими. Родители перестают быть авторитетами, они больше раздражают, с ними возникают конфликты на ровном месте. Хочется уединения, хочется покоя и чтобы только тебя никто не трогал. Зачастую современный подросток ведет уединенный образ жизни, полностью отдаляется от близких, уходит в свой внутренний мир. Приходя домой со школы он закрывается в комнате, как в крепости и остро воспринимает любые посягательства и попытки проникновения в личную жизнь.

Такую вот картину обычно мы могли наблюдать еще 30 лет тому назад, сегодня все тоже самое, вот только есть небольшие отличия. Прежде всего хочется отметить влияние Интернета на не окрепший ум. Все там, в Инстаграме, Тик Токе, социальных сетях, Вайбер общении, Контакте, их практически все свободное время связано с Интернетом. Причем сутками, днем, ночью. Что им это дает? Прежде всего неограниченные возможности скрытого общения. Часто запароленного, так чтобы никто посторонний не мог проникнуть в чат. Собираются и создают группы в Интернете, так называемые компании по интересам, или без интересов ведь самый главный объединяющий фактор, это общение со сверстниками. Такие группы часто могут насчитывать и до тридцати и более участников. Проснувшись подросток сегодня не берет в руки щетку и зубную пасту, не бежит умываться, он берет в руки свой телефон и начинает общаться. За короткий период времени устанавливаются социальные связи и планируют в Интернете свой досуг, в реальной жизни уже собираясь в компании. Разумеется, там есть свой лидер предлагающий занятие сегодняшнего дня. Тут же составляется бюджет и смета мероприятия, согласовывается со всеми участниками и погнали. Совершенно нормальная ситуация когда в компании общаются дети примерно одного возраста. Лидер не обязательно должен быть старше. И ничего плохого в таком общении собственно и нет.

Рассмотрим к примеру пикник 12-14 летних подростков. Дети идут в ближайшую парковую зону, предварительно накупив в Гипермаркете разных сладостей: пицца, сладкие напитки, снеки, печенье, вафли, разные вкусности. Сидят там на берегу озера и общаются. У них еще нет на столе спиртных напитков, запрещенных веществ и сигареты пока не курят. Это в нормальном варианте, все может легко измениться в любой момент, и это нужно учитывать. У каждого подростка есть свой Ник нейм, редко кто друг друга по имени называет. В компании формируются первые симпатии друг к другу, мнения, отношения.

Удивительно, но столкнувшись с проблемой, подросток не бежит к маме и папе. Он делится с близкими из компании и совместно пытаются решить возникнувшую жизненную сложность. Если кто-либо в школе обидел, происходит Атака на обидчиков всей компанией и победа зачастую на стороне тех кого больше и кто сильнее. Все дети разные, поэтому некоторые индивидуумы в компании занимают обособленную позицию, это называется я на нейтрале. Такие больше молчат и слушают, чем говорят. То что дети находятся среди своих и в компании уже большое достижение.

Слухи, сплетни, интриги, куда же без всего этого. Если один из участников компании ведет себя неправильно, открыто конфликтует, провоцирует других, компания имеет право лишить общения такого человека. Его просто выгоняют из группы.

Вот таким вот по сути безобидным представляется первичный срез информации. Что с этим всем делать решает уже каждый родитель самостоятельно. Единственно могу сказать сразу, что любое проникновение в компанию подростков родителей или взрослых воспринимается как крайне нежелательное и ни к чему хорошему не приводит. Остается лишь только зорко наблюдать извне, или если у вас сохранен хоть какой либо контакт с вашим ребенком что редкость, черпать по крупицам информацию, или ставить такие задачи другим более доверенным лицам.

Не нужно бить в набат и поднимать панику, просто спокойно поговорите со своим ребенком. Зачастую мы все преувеличиваем, надумываем, впадаем в крайности. И даже если ваш ребенок вдруг закурил первую сигарету, не нужно стремиться отбить ему руки, это ни к чему хорошему не приведет. Постарайтесь подумать и проанализировать, где с кем, когда и главное почему. Возможно в поведении своего ребенка виноваты вы сами.      

 


Рецензии