Иглы

                Иглы

   Словно  иглой  колет  порою  сердце.  И тогда  вспоминается  детство.       Позднее  детство.  Или  ранняя  юность. Точнее, отрочество. Мне 14  лет.  На       дворе  зима.  Настоящая, русская, с  лёгким  и  покруче, морозцем.  Не  то, что    сейчас, когда  что  ни  зима, то сплошные  оттепели.

    В ту  же  зиму, ту самую что ни  на  есть, на  дворовых  дорожках     образовался  такой  толстый  и  плотный  пласт  снега, что  его  можно  нарезать  на  блоки  пилой, затем, оторвав  от  земли  лопатой, тесать  топо¬ром  и,  в       конце  концов, строить  снежный дом.

    Создав  здание,  жгли  в  нём  свечи, куски  оргстекла.
Второй  этаж   воздвигнуть  сил  не  хватило,  но  и  без  того  снежное   сооружение,  превратившееся  за  несколько  месяцев  в  монолит  с  ходами  и   переходами, коридорами  и  нишами, впечатляло.

   Ночами  в нашу  лачугу  забирались  коты  и   жалобно орали.  Словно       неусыпный  ночной  детсад  затаился рядом  с  домом.
 
   Снаружи  под  Луной  и   звездами  февральским  вечером  белый  покров       посверкивал  искрами,  морозец  покалывал  иглами.
Звезды,  если  к  ним  не  присматриваться  и   не  восторгаться,  тоже     похожи  на  проколы,  сделанные  Творцом  в  материи  небес.  Сидя  в  своём     ледяном  "доме",  подначивали  друг друга,  ерничали,  "подкалывали".
Кстати, снежная   хижина   у  эскимосов  именуется  "иглу".
 
   Что ж  делать,  если  мы,  русские,  даже в  детстве без вражды не  можем?
Дошло  до того, что решили  мы  разделиться  на  две  группы -   осажденных и  штурмующих.
     Высовываясь  из  окон, отбивались обломками  снежных  блоков,  в  ответ,     получая  удары  снежками,  а  то  и  увесистыми  ледышками.
Однако  обстрела показалось мало. Применили  осадную  технику  в       виде  лопат.

   Толща  стен  бастиона  всё  равно  поддавалась с  трудом.
Несмотря  на  жгучее  сожаление  по  поводу сокрушения  нашего     ледяного  "дворца",  пора было  и   честь знать.

   На  улице  разгорался  апрель. Это  уже была  не  просто оттепель, а   весна   в разливе.  Лето бывает  в  разгаре,  а  весна  в  разливе.
Взрослые  давно  косились на белеющий  в углу  двора  снежный  остров.
То, что строилось почти  полгода, в  итоге  разнесли  за несколько  часов. Как  это по-русски,  по-нашенски.

   Осталась  только груда  крапчатых кирпичей,  словно  изъязвленных   иглами.
Прошло  30 лет, но эти  иглы  до сих  пор  жалят  сердце.

                Сергей  Жуков.  2004.


Рецензии