Иглы
Словно иглой колет порою сердце. И тогда вспоминается детство. Позднее детство. Или ранняя юность. Точнее, отрочество. Мне 14 лет. На дворе зима. Настоящая, русская, с лёгким и покруче, морозцем. Не то, что сейчас, когда что ни зима, то сплошные оттепели.
В ту же зиму, ту самую что ни на есть, на дворовых дорожках образовался такой толстый и плотный пласт снега, что его можно нарезать на блоки пилой, затем, оторвав от земли лопатой, тесать топо¬ром и, в конце концов, строить снежный дом.
Создав здание, жгли в нём свечи, куски оргстекла.
Второй этаж воздвигнуть сил не хватило, но и без того снежное сооружение, превратившееся за несколько месяцев в монолит с ходами и переходами, коридорами и нишами, впечатляло.
Ночами в нашу лачугу забирались коты и жалобно орали. Словно неусыпный ночной детсад затаился рядом с домом.
Снаружи под Луной и звездами февральским вечером белый покров посверкивал искрами, морозец покалывал иглами.
Звезды, если к ним не присматриваться и не восторгаться, тоже похожи на проколы, сделанные Творцом в материи небес. Сидя в своём ледяном "доме", подначивали друг друга, ерничали, "подкалывали".
Кстати, снежная хижина у эскимосов именуется "иглу".
Что ж делать, если мы, русские, даже в детстве без вражды не можем?
Дошло до того, что решили мы разделиться на две группы - осажденных и штурмующих.
Высовываясь из окон, отбивались обломками снежных блоков, в ответ, получая удары снежками, а то и увесистыми ледышками.
Однако обстрела показалось мало. Применили осадную технику в виде лопат.
Толща стен бастиона всё равно поддавалась с трудом.
Несмотря на жгучее сожаление по поводу сокрушения нашего ледяного "дворца", пора было и честь знать.
На улице разгорался апрель. Это уже была не просто оттепель, а весна в разливе. Лето бывает в разгаре, а весна в разливе.
Взрослые давно косились на белеющий в углу двора снежный остров.
То, что строилось почти полгода, в итоге разнесли за несколько часов. Как это по-русски, по-нашенски.
Осталась только груда крапчатых кирпичей, словно изъязвленных иглами.
Прошло 30 лет, но эти иглы до сих пор жалят сердце.
Сергей Жуков. 2004.
Свидетельство о публикации №221061200923