Женщина с кораблем часть вторая

      Женщина с кораблем к несчастью
Часть вторая.


Выйдя на двор Клавка вилами отпугнула стоящих , и проведя по земле вилами черту спросила.
- Кто такие?
- Ах, ты сука! Женщина держащая весло замахнулись но наткнувшись на недобрый Клавкин взгляд так и осталась стоять с поднятым веслом.
- A вы кто такие? Колядовать пришли?
Клавка решила пошутить над ними.
Высокий с небритой лошадиной головой плюнув в сторону сказал.
- Что же ты Клава, мужа не узнаешь? И хотел замахнуться. Но Клавка вновь выставила вилы. – Ну не узнаешь, и не узнаешь. Ничего приглянись. Вот батяня мой. Он показал на уставшего старика с кудлатой бородой, отрешенно смотревшего перед собой , и бормотавшего какую то белиберду.
- Три раза из воды вытаскивал, он теперь будущее видит, говорит беспросветное.
- Убей эту корову сынок. Пробормотал папаша, держа в трясущихся руках холщевый мешок с сушеной клюквой.
- На держи, и не думай ни о чём. Будь решительным. Мать протянула сыну весло.
- Я сейчас, кишки твои на вилы намотаю, и воронам на провода закину. Клавка проводила вилами перед небритой мордой, и ласково коснулась ими пупка.
После перехода через море на плоту, под парусом из собственной рубахи, казалось Саньку испугать не сможет ничто. Но Клавка была исключением. Санька почувствовал несмотря на мороз, как вспотели руки взявшие весло.
- Я, это Клава, что же ты нас бросила? Мы то думали случилось что, а оно вота, тута ты. Что же теперь то?
Клавка решила дать заднюю пока скандала не случилось на всю улицу.
- Катер поломался сначала, после выяснилось, что карты навигационные потеряли.  Да и мореходы мои не шибко то рвались вас из плена торосов вызволять, узнав, что крысы вы, по чужим вещам лазаете. Вот и решила с навигацией отправиться вас искать. Не чужие ведь. И вытерла тыльной стороной ладони глаза. А так как неизвестно где мотались, то швартуйтесь на карантинную пристань. И указала на сарай. – Потом разберемся.
Ворча и чертыхаясь под прицелом Клавкиных вил, троица бросив весло отправилась в сарай. Сарай это было условно, палати, печка буржуйка и оставшийся со свадьбы самогон  довершили трудный путь проделанный ими.
- Ну вот мы и почти дома, пусть сарай но зато свой. Радость хоть какая то. Изрекла Галина прижавшись к Анатолию.
- Радость , это эфемерное состояние души, находящейся в постоянной тревоге. Сказал Анатолий опрокидывая стопку самогона.
- А мне вот не радостно. В дом отчий не пускают. Пойду до бани прошвырнусь. Санька поставил пустую рюмку на ящик от инструмента и пошел было к двери.
- Сядь сынку, ты видел какие у неё ляхи?  Неизвестно о чем думая сказал Анатолий, глядя в пустоту.
Галина тут же отреагировала врезав тому подзатыльник.
- Ты , что малахольный удумал? Ляхи ему подавай, бородёнкой трясет своей Ирод.
Анатолий тут же нашелся.
- Я говорю ляхи нас не примут, паспорта мы свои сожги же.
- Видел батя. Санька вытер под носом рукой. Но увидев взгляд матери изменился. – Видел как ты батя нашими паспортами сырые дрова разжигал.
- Подохли бы раньше, если бы не разжёг. Анатолий сурово оглядел семью.
- И сюда привел, Моисей хренов. Эх, жили бы там , считай свой остров. Нет же подавай ему баню зимой. Да какая она зима то. Полгода всего.
- Хватит глупости говорить, утро вечера мудренее. Анатолий многозначительно изрек, и уткнулся носом в Галинину грудь.
- Говорил не надо было с товарняка спрыгивать так рано, в баню бы успел посмотреть. Сокрушался Санька.
- Сдалась тебе эта баня. Ты как с оленем головами столкнулся, совсем мозги потерял.
Санька вспомнил, когда закинул себе на спину вязанку веток встретил на своем пути оленя. Тот видно принял его за соперника. Дальше только заботливые руки матери приводили его в чувство.
- Подумай лучше, как дом возвращать будем. Мать всплакнула на плече отца.
- Попросимся, вдруг простит, мы ведь не все тогда деньги выгребли, чего она ерепениться стала, будто ей мало, корове курносой.
- Да, сейчас бы жили не тужили, и не было бы ничего. Я как вспомню , нашто на пригорок карабкается ветки над головой в разные стороны, и олень этот . Бабац. Ну все думаю отжил, надо за отцом бежать, что бы топором пока теплый освежевал, нет смотрю очухался, головенкой трясет, рогами машет, проверил значит, что не отвалились, и дал деру. Я ж тебя кровинушка больше часа потом отхаживала. С любовью смотрела мать на Саньку.
- Да мама помню искры и глаз и темнота, а потом ты меня поглаживаешь и плачешь.
    На утро Клавка наведалась в сарай с едой и питьем.
- Вы пока тут жить будете, на улицу в таком виде вам соваться не следует, всех соседей распугаете. И везти себя тихо, если денег хотите заработать. Половина вашего села уже мне принадлежит. Так что кумекайте.
- Вот уже и подружек не наведую. С горестью констатировала Галина.
В обед Клавка снова появилась. – Предложение имеется, свекровушка, в доме пока поживаете, пока я отъеду ненадолго. А мой то где? То есть ваш уже, я же просила не выходить пока на улицу.
- В беде он. Анатолий перебирая сушеные ягоды и смотря в пустоту ответил.
- Так это его собаки по селу гоняют?
Анатолий кивнул. Галина охнула и прикрыла рот рукой.
- Всё, переезжаете, временно, и говорите всем , что в отпуске, если зайдет кто. Отмоетесь, дурню своему скажите, что бы не шлялся в таком виде по улицам, детей уже прячут, собак спустили.
 Тут вбежал в сарай Санька.
- Я тебе, что говорила, что бы тут сидел, на двор не шастал. А ты? Всех собак собрал в округе, Маугли недоделанный.
- Всё то он доделанный. Вступилась мать. – Судьба такая. Ты своих заведи , а мы посмотрим.
- Судьба. Закивал Анатолий пересыпая из ладони в ладонь ягоды.
- Всё переселяйтесь, мойтесь, чиститесь. Скоро на дело вас возьму.
- Можно я не поеду? Галина с тоской посмотрела на Клавку.
- Нет, семья должна быть в сборе.
- А, ты где же будешь?  Санька спросил суженную.
Та зло посмотрев на оболтуса.
- Здесь поживу., что бы вам не мешаться в доме.
- Помни сынку о своем предназначении. Анатолий снова пересыпал из ладони в ладонь  ягоды.
Санька все таки ускользнул из отчего дома через окно, и отправился на двор МТС, где слил с самосвала канистру бензина.
 К вечеру заглянув снова к бывшим родственникам Клавка предложила им по-быстрому покинуть дом потому , что к ней на совещание прибудут компаньоны.
- Где этот малахольный, снова в чулане прячется? Клавка заглянула в чулан.
- Да где-то бегает. Галина сообщила с болью в сердце, за своё дитяти.
- Вы снова хотите своим идиотизмом все испортить? Клавка в сердцах даже замахнулась на них.
Анатолий просыпал несколько ягод. – Ох беда будет. Крякнул он.
- Не каркай старый. Галина цыкнула на мужа.
Переселившись снова в сарай, чистые и накормленные родители Саньки легли спать.  К сараю подкралась и зловеще притаилась тень какого то человека.
В дом как по команде стали приходить какие-то люди. Санька, а это был именно он, стоявший за углом сарая, видел это и был несказанно рад этому. Он решил , что это знакомые родителей и теперь точно Клавку совместными усилиями они скинут. Ещё больше он в этом уверился, когда двое входящих в калитку заговорили про вилы.
- Я тебе говорю , без подготовки сунемся , всё нам вилы.
- Вилы, боятся что и их порешит. Подумал Сашка и прошел чуть в сторону к кустам, там на земле лежали вилы, которые он стиснул первым делом из дома когда они туда вселялись.
Тем временем в доме Клавка встречалась со своим дальним знакомым и его товарищем по прошлым их делам на переходах границы. Проговорив несколько часов компаньоны разбрелись по комнатам и легли спать.
Санька, с нетерпением ждавший когда из дома гурьбой выйдут родители с друзьями, был удивлен, когда увидел что в доме погас свет, но никто не вышел. Тогда собрав в кулак все мужество, он налил в бутылку бензина, неосмотрительно облившись сам. Ещё вытерев об себя мокрые руки, обошёл сарай поливая его остатками бензина. Дверь он заранее подпёр вилами, и с криком.- На сука! Швырнул горящую бутылку в окно. Окно разбилось, бутылка хлопнула внутри сарая, озаряя все внутри ясным пламенем, вспыхнул и сам.
Из сарая стала ломиться Галина. Санька решил, что это Клавдия видя как заходила ходуном дверь. Он ещё пытался сбить с себя пламя, как вдруг услышал страшный крик, и увидел в горящем окне перекошенное в крике от ужаса лицо матери.
- Тьфу-тьфу, ведьма, в мать обернулась. Дверь подпертая вилами продолжала содрогаться.- Хвостом бьет подумал Санька и кинул в лицо матери горящую куртку. Потом почувствовал, как кто-то сбивает его с ног и тащит в сторону. Ударами ног потушили огонь на нём, кто-то связал руки, и Санька сидел в грязи прислоненный к дереву.
- Ведьма она, ведьма. Вон и хвостом бьет.
Вилы убрали и дверь вылетела вместе с петлями, сверху упал опаленной бородой вниз, Анатолий. Из окна чертыхаясь и кляня весь род людской вылезла не без помощи Галина.
- Мама, батя. Вы ли это? Санька  пуская слюни вопрошал к ним.
- Выли, Выли. От страха, что же ты скотина наделал?  Мать с обезумевшим лицом трясла перед ним черными от сажи руками.
- Я говорил, что беда будет. Анатолий на карачках передвигался к ним, волоча за собой мешок с сушеными ягодами.
- Накаркал старый. Вот что дитя учудило.
Тем временем пожар удалось потушить. Искры уже не летели и люди посетовав, что ночь теперь не уснуть, стали расходиться по домам. Часть осталась посмотреть чем всё закончится.
Клавка стояла в ночнушке и смотрела на всю эту компанию с ужасом. Соседка спрашивала всматриваясь в происходящее.
- Клавдия, это случайно не родня твоя погорела? Ты же говорила, что за границей живут не тужат.
Приехала скорая, пожарная, полиция. Врач осмотрел всех троих и вынес вердикт.- Повреждений нет, но все трое страдают деменцией, по простому идиоты.
- Не идиоты. А душевнобольные.
Заступилась за родню Клавка.
- А тут они в отпуске, врачи посоветовали возвращаться в родные места почаще чтобы нормализовать баланс положительных эмоций. Выдала Клавдия и сама поразилась тому, что сказала.
- Слышь Клавка! И на хрена нам твоя заграница если там без этих эмоций жить нельзя. Соседка крикнула через забор.
- Это не всем, а тем у кого тяжёлые медицинские показания. Отвечала Клавка, уже всерьез опасаясь за свою жизнь. Но помог опять же случай. Подъехавшие полицейские  без труда определили виновного.
Соседка не унималась.
- Этот с показаниями всю баню женскую обнюхал давеча, смотрю вроде фигура знакомая, нет думаю, не Санька, тот на Мальдивах поди задницу греет. А оно как вышло. Эмоций ему там не хватило.
Галина вцепилась в Клавкину руку.
- Заступись, слышишь. Придумай что ни будь, не ломай парню жизнь.
- Жизнь? Клавка не удержалась.   
- Он Вас чуть жизни не лишил а на мою покушался. И тому есть неопровержимые улики. Вилами дверь поджал? Куртку в тебя бросил, что бы не вылезла. Думал ведь, что это я через окно корячусь.
- Вот, вот возьми. Галина достала из-за пазухи горсть шунгита. – Шунгит называется. Здесь такие камни не водятся, целебные говорят.
- Да отстань ты со своей шебенкой.
Клавка отмахнулась как от чумной.
- Клавкаааа. Заголосила вновь Галина.
Подошли полицейские. – Этого мы с собой забираем, похоже он и поджёг. Санька глупо улыбался, кивал головой, и выкрикивал – Ведьма.
Клавка смотрела на все это очумевшими глазами. Связанный Санька корчил рожи и предлагал полицейским прошвырнуться к бане. Галина втихаря показывала горсть камушков и тоже не ограничивала себя в мимике. Анатолий расчесывал бороду и бурчал одному известные слова, неподдающиеся переводу.
- Не он это, ищите лучше, видите слабоумный.
Галина шептала на ухо.- Свези ты нас обратно. На остров, не уйдем больше, колонию организуем, скотину заведем, спаси только сына, пропадет он там, в дурке этой.
- Может тогда другой. Полицейский кивнул на Анатолия. – Баловался керосинкой и поджёг.
- Не он это. Вступилась Галина.- Спали мы с ним, когда произошло всё.
- Спали, примус ногой в порыве страсти пихнули и Аля- улю. Пожарный следователь явно не хотел расследовать поджог.
- Ладно, расписывайтесь за показания, и ждите повестки к следователю. Участковый протянул им для подписи папку.
Сняв со стола клеенчатую скатерть, Клавка отдала её Галине. – Это на окно вам, так пока поживете.
Дверь запирайте сами. Думала пустить вас по поездам собирать милостыню, или семейный центр открыть нетрадиционной медицины. Одна знахарка, Иван- чай от всех болезней продавала бы. Другой чародей из Сибири будущее предсказывал бы, ну а третий , в общем придумали бы что. Нет же,на мокрое пошли, своих жизней не жалко, не хрена и чужие жалеть.
- Так что ты там про знахарку говорила? Заискивающе Галина посмотрела на Клавдию.
Клавка обняла свекровь и весело заговорила.
- А знахарка, со своим щебнем отправляется на остров, и ждёт там клиентов, собирает травы, пробует их на сыночке ненаглядном.
- Нет, подожди, ты же говорила, чародей и знахарка тут принимать будут, а сыночек на подхвате. Галина пошла на попятную.
 - А сыночек отправится на мясокомбинат, там об его башку поросят глушить будут, может ума прибавится. Клавдия в сердцах плюнула на пол.
- Как поросят? Кровиночка моя. Запричитала Галина.
- Зато опыт уже есть, оленя вырубил. Анатолий подал голос.
- Тебе лишь бы ребенка угробить. Галина вновь запричитала.
- Так родственники, перестаньте паниковать. Клавдия решила не нервировать их раньше времени.
- Машину вашу нашли, пригонят на днях, вот и тронемся в путь. Пока список составьте, что вам надо будет. А там и скоординируем попозже.
- Холстины бы на мешки. Анатолий стал загибать пальцы.
- Так, все пожелания принимаются в письменном виде. Клавка согнула пальцы Анатолия, что бы из них получился кукишь и повернула в его сторону. Улыбнулась и покачала головой.
- Возьмёте с собой семена льна, будете выращивать, вот и мешки вам, и рубахи со штанами.
- А мне , что же тоже в таком ходить? Галина удивлённо уставилась на Клавдию.
- Главное в вашем деле реализм, показать клиентам всю подноготную первобытного строя, и готовность оказать поддержку практическими советами.
- Ягодами я их кормить буду. Анатолий пересыпал из ладони в ладонь сушеные ягоды.
- Вот, видите, дело пошло на лад. После снимем социальную рекламу, как Александр превращается в нормального человека.
- А такое возможно? Галина с надеждой посмотрела  на Клавку.
- Вы сами должны в это верить, хотя … решать тоже вам. Клавка поехала к участковому улаживать  инцидент.
- Да мать, ситуация у нас произошла. Пересыпая ягоды Анатолий смотрел в одну точку. – Теперь вся жизнь с приключениями.
- Ситуация произошла, когда ты с дружками неделю на рыбалке гудел, а потом ко мне приставать начал.
Так за скандалами, спорами и пререканиями и прошло время.
- Батя, а она точно уладит? Санька грызя ногти спрашивал у родителя.
- Ну раз такую аферу провернула значит справится. Анатолий с надеждой в голосе снова пересыпал ягоды из руки в руку.
Вернулась Клавдия. – Ну что горемыки, расклад такой, замыкание электропроводки, чудной ваш бросился спасать, да сам загорелся.
- Это кто же чудной, сама роди а потом ярлыки вешай. Галина словно ворона растопырила руки, будто заслоняя своего отпрыска.
- И жена ты ему приходишься.
- Была, была и не жалею. Вот паспорт с печатью о разводе. Ваших паспортов нема, потому и печати нема. Да и не нужны они вам на острове, вдруг где засветите, и всё пиши пропало. А так колдун терапевт, знахарка травница. И богатырь костоправ, правда кости вправлять не стоит, а с умным видом отправлять на снимки и к специалисту. Принимать оплату будете мукой, сухарями. Овощи тоже берите.
- А гроши, гроши как же? Что же мы за сухари будем трудиться? У Анатолия глаза налились кровью. – Деньги значит себе захапаешь? Сжал пригоршню ягод в кулаке.
- Деньги вам на депозит будут идти, за вычетом продуктов, мыльно- рыльных, антураж тоже не дешёвый. Рушнички всякие, хлеб соль для каждой группы.
- Соль значит выдашь? Анатолий уточнил.
- И соль, и спички и еду всякую. Это объяснимо, что нашли вас и подкармливаем.
- И что же мы там, до конца жизни будем?  Не унимался Анатолий.
- Почему же, пока интерес к вашим персонам не пропадет. А там придумаем что ни будь. Клавка села за стол и стала составлять список необходимого.
Через несколько дней, пригнали машину, осмотрев и подготовив всё, Анатолий заартачился.- Не поеду никуда, хоть режте. Мой дом  моя земля. Здесь жить останемся, и колдавать и травами лечить людей. По улице покатился нарастая шум. Это бабы гнали от бани Саньку, вооружившись кто чем.
- Да, недолго музыка играла . Констатировала Клавдия глядя на то как её бывший словно заяц петляет по улице, уворачиваясь от женского гнева в виде полений и камней.
- Я что-то недопонимаю, я что зря что ли вам справки делала , что вы с придурью. Хотя это из без справок видно, но это так для проформы.
Анатолий с Галиной переглянулись.
- Вот что блаженные, бунтовать на острове будете. Сейчас всё ещё раз проверим и едем. Там уже ждут. Так про теплые вещи забыли совсем, собираем, ещё вещи, прицеп нужно  прицепить будет, все не поместится.
С горем пополам собрали кажется всё, что можно и что нельзя.
- Ну если что забыли, тогда на месте купим. Галина поднося последние узелки к прицепу сказала вроде как для успокоения.
- Не купим. Клавдия была непреклонна.- Времени нет, сразу на катера и в путь. Реклама вот-вот выйдет по местному радио. Почти правдоподобный рассказ про Вас, и не успеем разбить лагерь как паломники повалят за чудесами.
- Так уж и повалят? Санька зачарованно смотрел на свою бывшую.
- Повалят, у нас народ такой, во всякую чушь верят, но не в здравый смысл. Клавка ещё раз обошла транспорт и осмотрев сказала – Поехали.
Всю дорогу Санька елозил на сиденье как будто ужаленный. Водитель то и дело поглядывал на него недобро. – Что ты там всё не усядешься?
- Душа мается, взрослеет человек, на новое место едет. Отвечал за него Анатолий.
Галина с Клавдией ехали в другой машине.
- Клава, прости ты их, я уж понимаю, что не получится ничего, но ты уж навещай нас почаще. Галина чуть не проронила слезу.
- Клавка очнулась от раздумий, посмотрела вдруг на Галину совершенно другим взглядом. – Буду, буду навещать.
На очередной остановке развели костер, жарили шашлык, отдыхали от дороги.
- Как бы не растащили все на острове. Анатолий разговаривая сам с собой переворачивал шампуры.
Клавдия услышав это посмеялась на ним.
- Толя, вас там нету, никто не разворует.
Анатолий зло посмотрел на Клавдию и отвернулся.
Доехав до пристани , и перегрузил все на катера, двинулись в путь.
Остров встретил пожухлыми прошлогодними листьями, и еле набухшими почками на деревьях. Наскоро срубленная избушка напоминала, что жизнь тут кипела в давние времена, в общем антураж соответствовал поставленной задаче, и менять практически ничего не надо было.
- Ну, что шаманы вы мои доморощенные, легенду хорошо выучили? Краснеть перед клиентами не придется? Два дня уже реклама по радио местному идёт. Клавка стукнула Анатолия по плечу.
Тот пошатнулся, но тут же огорошил вопросом. – Ты слышь чего Клавдия, как нам с тобой связываться, если что? Сети тут нет , сообщить что и не знаем как.
- Ну во первых, мы же приезжать будем, продукты привозить. А так думаю рацию привезём вам немецкую. Нашли тут пару штук, так вот одна у вас вторая у Михалыча. Значит упаковки с Иван чаем уже в аптеках скуплены, в мешки пересыплете и в сухое место. Упаковки сжечь.
Санька почему-то проникся поставленной задачей и подойдя к Клавке ляпнул. – Я их крысами кормить буду, они полезны.
- Корми милый, корми. Клавка подошла и погладила Саньку по голове. – Только неговори, что это.
Мол секрет и всё, назовем его древнее национальное блюдо неандертальцев, для долголетия.
Возвращались уже ближе к ночи. Свет луны отражался в мокрых глазах Клавдии, смотрящей на удаляющиеся от нее фигуры машущие в след .
- Клавка, ты что это плачешь? Спросил Михалыч глядя на спутницу.
- Да, нет это брызги попали. Ответила Клавка и отвернулась.
- Ну теперь ещё одно дело себе придумали. Теперь с расселением клиентов решить вопрос нужно будет, чувствую народ попрет.
Продолжение следует.
- Придумаем, что ни будь. Грустная Клавдия, взяла термос с чаем и стала смотреть в даль.
Продолжение следует.


Рецензии