Эксплуатация Дикого кота над водой и островами

Чуть уступая истребителю «тип ноль» в максимальной скорости, дальности полёта и горизонтальном маневре, F4F-4, тем не менее, превосходит своего оппонента по ряду важных параметров: имеет прочную, устойчивую к боевым повреждениям конструкцию, протектированные топливные баки, бронирование и, что важно весьма, значительно большую предельно допустимую скорость. «Дикому коту» прямо-таки прописан вертикальный манёвр!
Сейчас, когда японец оказался позади и близко, положиться можно было только на те самые качества истребителя. Он был тяжёл и крепок, и это было на руку. «Ноль» лёгок и хрупок, и это играет против него.

Уолкер резко перевернул машину, энергично взял ручку на себя: кратковременная положительная перегрузка вдавила в чашку (ох, он любил это!). Чуть задержал, установил уголок около семидесяти градусов и добавил оборотов для ускорения. Истребитель сыпался вниз так, что никаким поэтическим словом не описать. Лейтенант убрал газ, прикрыл створки: скорость на приборе адски нарастала. Тихий свист упругого потока воздуха за тонким слоем перспекса это подтверждал. Уолкер не оглядывался. Не сомневался: япошки позади уже нет. Тот просто не в состоянии повторить этакое без порчи военного имущества. А «Эф-Фо-Эф» в состоянии. Потому как крепкий и надёжный.
Адам начал потихонечку выбирать РУС - не особо энергично, дабы не насиловать машину и не терять на перегрузке скорость - она пригодится.

Спустя пару минут, хорошо набрав в боевом развороте, и постояв немного в режиме максимальной скороподъёмности (двигатель добротный, высотный, тяга великолепная), он опять сыпался с выси. Он снова был в гуще боя. Один. Теперь один (где-то должна была быть пара Гейлера, но он её не видел). Это развязывало руки.
«Никогда! Никогда не терять скорости!» - решил раз и навсегда для себя Уолкер. И теперь, исповедуя эту свежевыпестованную концепцию, он падал на группу зловредных птичек: двухкилевых G3M.
 
Сближался на больших углах. Неблагоприятная позиция для стрельбы, но и более безопасная: время нахождения под огнём противника минимально, равно как минимально и время на прицеливание.
Рассчитывая на короткий, но мощный шестиствольный залп и персональные навыки по выносу точки, на координацию, он выбрал в жертву лидирующий бомбардировщик, чуть довернул и открыл огонь аж с четырёхсот ярдов. Всё было слишком стремительно (просто дьявольски!), как во сне, однако он успел видеть: умение не подвело.
На высокой скорости проносясь через строй бомбардировщиков, Уолкер, краем сознания, отметил: «Нэлл» вспыхнул. Вспыхнул! Всё было сделано верно. И он снова падал в океан. И снова свистел за плексом ветер. И снова надо было выводить. И он осторожно выводил. И прочная конструкция «Уайлдкэта» держала.


Рецензии