Америка, нелестные страницы истории. Часть 10

Город Талса расположен в американском штате Оклахома. На протяжении длительного времени эта территория была заселена индейцами. Однако в конце XIX века здесь было обнаружено золото. Это вызвало наплыв золотоискателей. Коренное население было либо уничтожено, либо депортировано.

В начале XX века в придачу к золоту здесь обнаружили нефть, что послужило толчком к развитию нефтяной промышленности. Она развивалась настолько стремительно, что очень скоро Оклахома стала центром мировой нефтедобычи, а Талса получила наименование «нефтяной столицы мира». Это стимулировало ещё больший приток мигрантов, среди которых стали всё больше и больше преобладать чернокожие. Они ехали в надежде заработать в горнодобывающей и нефтяной промышленности. Благодаря этому в Талсе возникла крупная негритянская община. Её представители, как правило, тратили заработанные средства на покупку пустующих земель, на которых стремительно вырастали целые кварталы чернокожих.
 Территория негритянских кварталов располагалась на местности, где, как предполагалось, есть и другие месторождения нефти. Поэтому магнаты нефтяной отрасли  хотели взять её под контроль. Чтобы «решить» вопрос, требовалось найти повод выселить чернокожих. Попытки добиться результата юридическим путём не привели к успеху, поэтому был найден радикальный способ. Бытовые трения между белой и чёрной общинами, позволили спровоцировать межрасовый конфликт.
Этот конфликт быстро перерос в масштабный погром негритянских кварталов, а поскольку чернокожее население активно сопротивлялись – на них бросили военную авиацию. 1 июня 1921 года 12 бипланов ВВС США сбросили на «негритянский район» зажигательные смеси неизвестного содержания. Эти смеси вызвали огромный пожар, в котором все негритянские кварталы выгорели дотла. Погибло до 300 афроамериканцев. Выживших обвинили в том, что они, якобы, «сами спровоцировали погром», после чего их лишили всей собственности и изгнали из штата.

С тех пор «трагедия в Талсе» усиленно замалчивалась. И только спустя 100 лет американское правительство удосужилось признать факт расправы над собственными гражданами.
Подобные инциденты с притеснением или уничтожением чернокожего населения США не редкость.И многие из них находятся под грифом секретно.

Вот такая она Америка


Источник:
Всемирная история.
История становления общества и государства.


Рецензии