О суицидах

     Считаю, что самоприговор всегда несправедлив. Организм создан природой для жизни и естественной смерти (в результате старческого угасания или гибели от хищников, с обеспечением последующего продолжения жизни других существ). Каждый адекватный в биологическом смысле организм всеми силами борется за свою жизнь, пытаясь её сохранить, и это - норма. Когда высочайшее достижение эволюции - интеллект - приводит его носителя к самоистреблению (пусть даже по причинам, кажущимся весьма весомыми), вижу здесь величайший "сбой программы" взаимодействия разума и его телесного носителя, которые, по идее, должны быть в гармонии. О религиозном аспекте этой ситуации я уж и не говорю... Никого из самоубийц (в том числе и великих) не осуждаю, но,  как любитель всех проявлений радостей жизни (не только возвышенных интеллектуальных, но и физических), и ценящий жизнь как процесс, а не только как результат, идею суицида не приемлю в принципе.

     Хотел бы отметить, что даже в сложных ситуациях жизнь продолжать нужно уже потому, что она дана тебе природой как величайший "выигрыш в лотерею", и его нужно ценить всегда, даже в период тяжелых испытаний. Это - если не верить в Бога. А если верить в него - то нужно понимать, что жизнь - это величайший Его подарок, за который нужно быть благодарным, при всех трудностях нашего земного существования. Дышать, думать, двигаться, видеть этот мир вокруг себя, возможность читать, писать, общаться - всё это - проявления жизни, за которые нужно благодарить судьбу (в религиозном или нерелигиозном её значении). И даже если не весь перечисленный выше комплекс радостей жизни данному человеку доступен, оставшееся достойно того, чтобы эту жизнь продолжать. И ещё одно. Почти всегда мы окружены людьми, которые дороги нам и которые дорожат нами. Суицид - эгоистическое действие, рвущее эту связь и говорящее о том, что человек, кончающий с собой, не любит этих людей, не боится принести им боль, безразлично относится к тому, как эти люди будут жить дальше без него. А это простительно, с моей точки зрения, лишь в ситуации, когда человек психически нездоров, находится "не в своём уме"... Как такое возможно - покончить с собой из-за неудачи в любви, когда при этом остаётся жить твой ребёнок, который с данного момента будет существовать без матери? Зато у "мамочки" теперь больше проблем не будет... Типичное предательство и величайший эгоизм!

А.В. КУЛЕВ,  Гранд-доктор педагогики,  доктор философии, профессор Российской академии естествознания


Рецензии
Ваше мнение о суициде только психологическая сторона.
Занимаюсь давно философией, поэтому знаю,что самоубийство в ином измерении настолько неизменно и бессмысленно.
Проблема ,которую хотел решить самоубийца, не решается.
Если на земле можно что-то сделать и исправить ситуацию, то в ином мире - плен и усиление страдания.

Это моё мнение из прочитанного.
Особенно интересно в книге"Письмах живого Усопшего ".

Раиса Светлая 27   13.05.2025 13:36     Заявить о нарушении
В моём тексте о суицидах кратко затронуты не только психологическая, но также биологическая и нравственно-этическая стороны проблемы (а нравственность и этика, если помните, - философские категории). Таким образом, с первой строкой Вашего письма согласиться не могу. "В ином мире" я ещё не был, но, судя по тому, что самоубийство - это грех, Ваши утверждения о перспективе жизни самоубийцы после его смерти кажутся логичными. Спасибо за ссылку на книгу и за сам отзыв.
С уважением, Александр.

Александр Кулев   16.05.2025 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.