О суицидах

     Считаю, что самоприговор всегда несправедлив. Организм создан природой для жизни и естественной смерти (в результате старческого угасания или гибели от хищников, с обеспечением последующего продолжения жизни других существ). Каждый адекватный в биологическом смысле организм всеми силами борется за свою жизнь, пытаясь её сохранить, и это - норма. Когда высочайшее достижение эволюции - интеллект - приводит его носителя к самоистреблению (пусть даже по причинам, кажущимся весьма весомыми), вижу здесь величайший "сбой программы" взаимодействия разума и его телесного носителя, которые, по идее, должны быть в гармонии. О религиозном аспекте этой ситуации я уж и не говорю... Никого из самоубийц (в том числе и великих) не осуждаю, но,  как любитель всех проявлений радостей жизни (не только возвышенных интеллектуальных, но и физических), и ценящий жизнь как процесс, а не только как результат, идею суицида не приемлю в принципе.

     Хотел бы отметить, что даже в сложных ситуациях жизнь продолжать нужно уже потому, что она дана тебе природой как величайший "выигрыш в лотерею", и его нужно ценить всегда, даже в период тяжелых испытаний. Это - если не верить в Бога. А если верить в него - то нужно понимать, что жизнь - это величайший Его подарок, за который нужно быть благодарным, при всех трудностях нашего земного существования. Дышать, думать, двигаться, видеть этот мир вокруг себя, возможность читать, писать, общаться - всё это - проявления жизни, за которые нужно благодарить судьбу (в религиозном или нерелигиозном её значении). И даже если не весь перечисленный выше комплекс радостей жизни данному человеку доступен, оставшееся достойно того, чтобы эту жизнь продолжать. И ещё одно. Почти всегда мы окружены людьми, которые дороги нам и которые дорожат нами. Суицид - эгоистическое действие, рвущее эту связь и говорящее о том, что человек, кончающий с собой, не любит этих людей, не боится принести им боль, безразлично относится к тому, как эти люди будут жить дальше без него. А это простительно, с моей точки зрения, лишь в ситуации, когда человек психически нездоров, находится "не в своём уме"... Как такое возможно - покончить с собой из-за неудачи в любви, когда при этом остаётся жить твой ребёнок, который с данного момента будет существовать без матери? Зато у "мамочки" теперь больше проблем не будет... Типичное предательство и величайший эгоизм!

А.В. КУЛЕВ,  Гранд-доктор педагогики,  доктор философии, профессор Российской академии естествознания


Рецензии
Что творилось в души у Марины Ц., когда она накинула петлю на шею и принудительно задавила себя? Было ли ее действие эгоистичным? Можно ли ее осуждать как "мамочку"? Сложно все. Когда круг сужается и нет тех самых близких людей-человек с нестабильной психикой и в состоянии эмоционального кризиса способен на самоубийство, не задумываясь о боли других, невыносимо страдая от собственной боли. Профилактика суицидов лежит в области любовных отношений и принятия всех своих близких без осуждения в первую очередь. Именно недостаток любви и внимания, а также махрого эгоизма и издевательсв со стороны близких толкает людей на суицид, по моему мнению. И тут уж самоубийце не до подсчетов - как переживают его смерть близкие, которые ему совсем не близкие . Неблизким , нежеланным может быть и тот самый ребенок...Сложно все.

Иоанна Максимова   09.04.2023 08:14     Заявить о нарушении
Иоанна, спасибо за вдумчивый, аналитичный отзыв. Во многом с Вами согласен. Однако, если ты - мать, пусть даже твой ребёнок трудный и неблагодарный, и не ценит твоих усилий, и хамит, и приносит негативные эмоции, всё равно не имеешь права уходить из этого мира и бросать его одного. Ведь его тяжёлый характер, его подростковая жестокость и прочие его недостатки - это "работа" твоих материнских генов и генов его отца, который, кстати, был выбран тобой как будущей матерью. Кроме того, равнодушное или жестокое отношение собственного ребёнка - это результат того "воспитания", которое ты как мать смогла дать этому своему ребёнку. Часто всё это - результат именнго того, что ребёнок был изначально нежеланным, а значит в детстве недополучил материнской любви и внимания. А значит - отвечаешь за всё это ты, и тем более не имеешь морального права пасовать, отступать, предавать, дезертировать с уходом из жизни. Даже если есть большая обида, разочарование и ощущение потреи смысла этой самой жизни. Кстати, то же самое считаю и в отношении обратного варианта - правильный, ответственный, добрый сын и истязающая его неблагодарная, эгоистичная, стареющая мать. При любых отношениях сын или дочь отвечают за свою мать, должны заботиться о ней в старости, как бы она себя ни вела в эти годы. Если, конечно, она действительно растила своих детей, а не бросила их в детстве, а потом появилась на их горизонте в свои 55 и в их 25, с претензией на помощь в старости. Но, конечно, одно дело - логичные рассуждения в спокойной обстановке, и совсем другое - когда негативные эмоции кипят и в этот момент подавляют в человеке всё: здравомыслие, жалость к близким, ответственность... И в этом смысле я с Вами согласен. Но имеет ли право Человек подчиняться этим эмоциям и позволять себе суицид даже в такой ситуации? Всё-таки, полагаю, что нет. А если он к тому же ещё и верующий - безусловно нет...
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Кулев   11.04.2023 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.