О гармонии и специализации

     Гармоничность человеческой личности, безусловно,  важная ценность. Действительно, среди наших современников  «универсалов»  немного, да и сам себя таковым не считаю. С одной стороны, стремиться к гармонии, многоаспектности, многосторонности нужно, чтобы не быть однобоким и поэтому ущербным. С другой стороны, однобокость в развитии под названием "специализация" многим людям со средними способностями позволяет (по крайней мере, позволяла до недавнего времени) быть конкурентоспособными на рынке труда, поскольку "нельзя объять необъятное" и являться профессионалом высокого уровне во многих областях человеческой деятельности. Следовательно, задача профессионального выживания требовала от личности пожертвовать, например, широкой эрудицией ради того, чтобы стать хорошим специалистом в конкретной области, отметая "всё лишнее", т.е., по сути, уподобиться флюсу. Это долгие годы было важным фактором  профессионального выживания в условиях жёсткой конкуренции таких же однобоких специалистов. Сейчас ситуация меняется, никто никому не может, а зачастую - и не хочет гарантировать стабильность, в том числе и профессиональную. Людям приходится "крутиться", пробуя себя в разных сферах деятельности, примеряя на себя разные "рубашки". В этом смысле они становятся более универсальными, т.е. гармоничными. Но эта универсальность нередко носит чисто практический, заземлённый характер. Например, читать мировую классическую литературу или стихи современников некогда и незачем, познавать хочется только то, что пригодится в реальной  жизни. Теоретические, философские, общенаучные идеи оказываются не нужны, сознание не обогащается ими, и в этом, безусловно, проявляется дисгармония личностного развития. Но есть, конечно, счастливые исключения - молодые люди, которые понимают это, внутренне противятся этому и, вопреки рационально-циничным требованиям современного бытия, конструируют себя как разносторонних людей. С радостью замечаю таких юношей и девушек среди своих учеников, и их не так уж мало. Как правило, это интеллектуально одарённые молодые люди, которые понимают, что их способностей хватит и для того, чтобы стать хорошим профессионалом в достаточно узкой сфере, и для того, чтобы овладеть основами человеческой культуры в гораздо более широком диапазоне, чем это потребуется для успешного решения задач своей профессиональной деятельности. И тогда приходит мысль о том, что, возможно, всё не так уж и плохо...

А.В. КУЛЕВ,  Гранд-доктор педагогики,  доктор философии, профессор Российской академии естествознания


Рецензии
Оригинальная конструкция! А валуны скорлуповидные, из осадочных пород, вероятно.
Спасибо. А у меня есть "Коллизии". С теплом.

Владимир Малых 2   02.07.2021 18:50     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв! Ваши "Коллизии" прочёл, понравилось. Отзыв написал. Удачи Вам во всём!
С уважением, Александр

Александр Кулев   04.07.2021 00:45   Заявить о нарушении