Равноапостольная Нина

Много храмов на Руси стоит. В далекое прошлое уводит нас их история. Уж и не вспомнить точно имен, кто вере учил наших дедов . В каждой семье своих молитвенников помнят...

А у нас в Кудара-Сомоне вера от бабы Нины пошла.

Некому было о вере рассказывать здесь , ведь храма никогда не было тут , и священника никогда не было.

Я много слышала о бабе Нине истории, и все они начинаются с того момента, как вдруг она людей стала к вере призывать. Жил человек себе, жил, никто ничего необычного и припомнить не может...

А потом вдруг вышла она к людям, на дорогу деревенскую, и стала говорить встречным скромно ,но веско: "Люди, креститься нам надо..."

На дороге и проповедовала.

Вот идет она в магазин будто , навстречу девушка молодая: "Лариса, тебе креститься надо," - говорит она смиренно, опустив глаза к земле.

Лариса мимо: " Ну вот привязалась же ко мне... И почему - ко мне именно? Жила некрещеная и еще проживу столько же ..."

Но странным образом заприметила баба Нина девушку и каждый раз все настойчивей говорит ей при встрече, что Господь ждет ее ...

***

День весенний, птицы заливаются, ветерок листьями на деревьях играет, Лариса к подруге бежит, юбка нарядная , кудри ветер распушил по плечам. А баба Нина тут как тут:

- Лариса, в храме бы помочь надо...
- Вот сейчас за тапочками сбегаю и помогу, - бойко отвечает девушка.

Развернулась - и за тапочками. Вошла в храм несмело, осматривается осторожно, что за место диковинное - храм... И что это с ней происходит - не понимает... Сердце от радости из груди выпрыгивает отчего-то...

А баба Нина в сторонке перекрестилась украдкой: " Ну вот, на месте... Пускай подрастает... до времени"

Помощницу-то свою главную вымолила уже, Катерину Дегальцеву .
Тоже невзначай будто ходила в аптечный магазин, вздыхала , о жизни рассказывала и также между прочим обещание взяла, что та помогать будет , а то сил не хватает, старость все - таки...

Пока Екатерина Николаевна по поручениям бабы Нины хлопотала - крепко уверовала, да так, что само собой как-то старостой стала.

Бабе Нине не до того ведь, кто на дороге-то стоять будет, проповедь говорить?

Говорила с людьми теперь, и когда деньги на храм собирала. Нрава спокойного, кроткого, напора никакого - а мимо никто не пройдет, каждому придется копейку на храм дать. Сидела бывало целыми днями возле сберкассы, деньги собирала.

Удивительно, но храм поставила баба Нина за три года: и приход наладила, и в вере наставила, и деньги собрала, и сама стройкой руководила. А шел ей уже восьмой десяток тогда.

***

Любила она ходить на крестный ход к Варлааму Чикойскому в Урлук.

Подвезти не просила, сама забралась на гору , наверху-то красота и благодать, да только сердце зашалило чего-то, дыхание сбилось , в глазах потемнело ...

Молебен идет , батюшки все на иконы смотрят, а она позади уже неживая лежит. Рядом врач оказался, проверил: не дышит и пульса нет. Стали ей помощь оказывать, вдруг что-то сделать еще можно... Водой святой окатили - ожила...

Год ровно прошел с того момента. Батюшки постоянного на приходе не было, всего-то 20 священников на всю Бурятию было тогда.

Но на крестный ход к преподобному Варлааму ехали многие батюшки через Сомон, вот тут как раз баба Нина и преставилась окончательно.

И получилось , что сразу четыре священника оказались в Кудара-Сомоне, торжественно и величественно отпели бабу Нину, такого никто раньше не видел здесь.

Да и сейчас редко где такое бывает.

***

Екатерина Николаевна старостой была в Сомоне до тех пор, пока не уехала в Тамир. Там она староста теперь. Все также хлопочет по храмовым делам, все у нее спорится, дивятся люди , как ладно все выходит у нее.

А в Знаменский храм Ларису выбрали старостой, до сих пор она это нелегкое послушание несет.

Много лет прошло, но заходит она с теми же широко распахнутыми глазами в храм, что и в первый раз, сердце все также из груди выпрыгивает от радости...

Говорят, что не бывает пророка в своем отечестве. Но у Бога по-всякому бывает , не пишет Он жизни под копирку...

***

Баба Нина, помолись за нас, за Анагустай, Унгуркуй, Шазогу, Убур-Киреть, может и там приглянется тебе кто в старосты.


Рецензии