Смысловая начинка пути жизненного. глава 2

Глава 2. Начало поисков

      Итак, какой же точкою определить тот момент, когда человеку нужно начинать познавать смысловые величины? Может и хотелось бы гордо сказать, что если ты задумал обратиться к пониманию себя и окружающего вокруг, то ты должен так поступить момента усвоения знаний о мире помимо необходимого минимума, который тебе будет передаваться функционалами, для которых эта передача не более чем тягостная обязанность, выполняемая за вознаграждение, причем весьма скромное. Но таковой поиск Знания доступен лишь единицами, как правило, вынужденно, в силу каких-то индивидуальных особенностей, находящихся в социальном вакууме, в виду непринятия их в группу себе подобных из-за физиологических или иных отличий. Поэтому,  если такое и случается, то начало пути в данной точке будет вынужденным и не всегда будет являться осознанной необходимостью, а скорее необходимостью навязанной извне для заполнения вакуума, образовавшегося социальным неприятием тебя как равнозначного объекта, и это неприятие так или иначе будет тяготить, напоминая как фобия о твоей «ущербности». Дальнейшее нивелирование этого может наступить ввиду незначительности этого отличия по сравнению с принятым и усвоенным Знанием, которое тебя возвысит над общим «серым фоном», а может и несмотря на полученное продолжать оказывать негативное влияние как незаживающая физическая рана. Но есть в таковом выделении и положительные моменты для лица, оказавшегося вне социальной группы, ввиду компенсации его «ущербности» иными более развитыми и обостренными органами чувств, в том числе и иной способностью к миропониманию и освоению его закономерностей.
    Эта точка (точка получения знаний об окружающем  в период передачи тебе его функционалами) пока еще тоже не та, где ты способен к самостоятельному изучению окружающего мира. Здесь идет усвоение знаний. И на этом этапе главное принятие системы приема таковых знаний. Пусть в силу особенностей социального устройства или господства определенной идеологии в том месте, где идет прием знаний, последние будут не того качества, не той приближенности к Истине, в виду угодливости системы образовательной господствующему политическому строю. Главное здесь, чтобы не была порочной сама подача, система обучения тебя самого, подготовки к дальнейшему познанию. Я хорошо помню, высказывание одного из своих профессоров в Санкт-Петербургском университете, который сказал: «Всего знать невозможно, наша задача научить вас, как и где искать ответы. И главное научить вас мыслить.» И я очень благодарен всем этим профессионалам, которые помогли эти умения мне приобрести. Не вдаваясь в критику существующего сейчас образования, не могу не отметить негатива, заключающегося в том, что указанные озвученные выше моими Учителями  принципы не только не соблюдаются, но, похоже не известны функционалам от образования вообще. А различные системы передачи знаний и навыков, которые не предусматривают личного участия Учителя и построены на погружение  обучаемого в «знание» путем тестирования или выполнения заданий при помощи Сети, имеют на выходе максимум недоучек с «официальным» признанием их как функционалов в определенной области. Мне доводилось встречать массу людей, которые пытались самостоятельно (без полученной предварительно системы) впитать Знание и одновременно образование ( а по сути эти вещи различны), просто поглощая большие объемы информации. Да они были начитаны, и в их памяти было много примеров, ссылок и иных указаний на прочитанное, но и только, при попытке сделать вывод самостоятельный они возвращались к своему «багажу» и пытались решить Задачу, найдя что-то подходящее в своей памяти, что являлось для них «новым», а по существу было копированием, о чем говорилось в Первой Главе.
    Итак,  мы коснулись важности получения системы для приобретения Знания и то, о чем пойдет речь дальше нельзя воспринимать как нечто навсегда установленное и константу, так как это было бы существенным нарушением многообразности Вселенских вариантов, но они  определены как действующие, пусть даже субъективно, для определенного лица, который принял их, благодаря усвоенной им системе получения и использования информации. Небольшой вывод по этой Главе – не буду выносить окончательный приговор тем, кто помимо официальной Системы попытается самостоятельно понять и систематизировать окружающее (это безусловно право каждого), но для этого подготовки к этому процессу цивилизационным путем созданы эгрегоры этого в виде системы Университетов как высшей формы обучения имеющемуся уже Знанию и подготовке индивидуума к самостоятельному пути.


Рецензии