Инициация. Глава 30 Не мытьём, так катаньем

                1.
    Пока полковник облегчал душу и тело в сауне, Тер-Петросов обсуждал со своими бойцами Корытовым и Костенко детали предстоящей операции по задержанию Кульбеды. Не получилось убедить упрямого Колю Беду лечь под ментовскую крышу, значит пришла пора применить проверенное средство убеждения: провокацию.
- Посидит суток трое в камере – сразу станет покладистей. А мы ему поможем прийти к правильному решению, - не стал разливать воду по столу Тер-Петросов.
- Что считаете проходным вариантом для задержания?
- Да без разницы, - пробасил Корытов, разминая толстые, корявые пальцы рук с ороговевшими от тренировок костяшками.
- Можно дури с полкило заложить, а можно и ствол палёный. Правда с отпечатками пальцев сложнее. Коля не дурак, в руки незнакомые предметы брать не станет, - ухмыльнулся он.
- А нам доказуха и не нужна. Достаточно повода для задержания. Сажать его никто не собирается. Помурыжим и отпустим. А то без хозяина его шавки в беспредел ударятся, - резонно заметил Геннадий.
- С дурью заморочек больше. Ствол приберегите для более подходящего случая. Достаточно будет пачки патронов к ПэМу и гранаты, - поставил он точку в обсуждении.
- Закладку сделаете ночью и выставьте наблюдение. Ночью он вряд ли куда поедет, а утречком тёпленького и возьмём. Действуйте! – Скомандовал командир, пожимая руки бойцам.
   В конце ноября темнело рано. Забрав из гаража Корытова необходимые для закладки боеприпасы, напарники сменили патрульную «шестёрку» на стоявшую в гараже замызганную «копейку» из числа резервного, предназначенного для оперативных целей «железа» и двинулись в сторону микрорайона, в котором жил Кульбеда.
    Автомашина Беды уже стояла на площадке у подъезда его квартиры. Дождавшись, пока во всех окнах дома погаснет свет, спецы приступили к своему чёрному делу. На «Мерседесе» Кульбеды стояла охранная сигнализация. Односторонние автосигнализации уже появились в нашей стране в начале 1990-х годов вместе с иностранными автомобилями, на которых они и были установлены. Большинство таких машин приезжало из Германии, где противоугонная система устанавливалась в заводских условиях на базовые модели «Мерседесов» и «Фольксвагенов». В односторонних автосигнализациях для постановки и снятия автомобиля с охраны использовался брелок, посылающий радиосигнал базовому блоку автосигнализации. Изначально автосигнализации имели статический код криптования радиосигнала. Этот недостаток в защите радиоканала был использован автомобильными ворами и спецслужбами: почти сразу же были изобретены устройства для электронного взлома сигнализаций - сканеры и кодграбберы. Был такой приборчик и у Ивана Костенко. Купил в Москве по случаю у приятеля технаря.
    Так что, вскрыть автомашину Кульбеды без шума не составило труда. Остальное было отработано до мелочей…
    Через час приятели взломщики были на базе и докладывали о выполнении задания Тер-Петросову.
- Хорошо. Отдыхайте до утра. Наблюдение я выставлю сам. Завтра суббота. Думаю, что Коля рано никуда не дёрнется. Брать будем не у подъезда, а проводим немного – удовлетворённо махнул бойцам рукой Геннадий.   
 
                2.
    Николай Иванович проснулся как всегда, невзирая на субботний день, рано. На улице в шесть часов утра было ещё по-осеннему темно и серо. На душе до сих пор было муторно: вчерашнее нехорошее предчувствие не оставляло в покое, а наоборот, усилилось…         
    С неохотой поковыряв ложкой в тарелке с овсяной кашей, он выпил кружку крепкого чёрного чая с лимоном, сжевал без аппетита бутерброд с ветчиной и сыром и стал собираться на рынок. Субботний базарный день был своеобразным праздником в провинциальном южном городке. На рынке-базаре встречались друзья и знакомые, родственники и соседи. Здесь обменивались новостями, делились радостью и горем. И неизменным ритуалом было пройтись по торговым рядам, узнать, что – по чём, потрогать интересный товар руками, а в продовольственных рядах – обязательно попробовать сыры, колбасы, копчёные балыки и другие деликатесы. Торговцы этот ритуал тоже выполняли неукоснительно и любовно, делая специальную мелкую нарезку, зазывая покупателей и нахваливая свой товар, предлагали снять пробу…
    Особых закупок Николай Иванович не планировал: дома практически всё было. О снабжении заботился верный Магомед. Рынок – это так, дань традиции. И просто хотелось пройтись, развеять дурные мысли и проверить свои предчувствия. Опасность он всегда, как зверь, чувствовал на расстоянии. На рынок решил идти пешком, благо, что до него было рукой подать. Дочь ещё спала, поэтому старался не шуметь. Проверил сигнализацию на автомашине – всё работало. Сел в салон, осмотрелся, принюхался, как волк, раздувая ноздри. Вроде всё было нормально.
- Ну, и ладно. Значит где-то в другом месте ждёт беда, - ухмыльнулся злому каламбуру Коля Беда, ставя снова автомашину на сигнализацию.
- Пройдусь по рынку, а после обеда – к себе в усадьбу, в Виноградный. А то сестра там соскучилась. И думается там в тишине садов на берегу реки спокойней и плодотворней.
    А подумать Николаю Ивановичу было над чем…
    Восемь утра – как раз начало базарного дня, когда торговцы уже разложили свой товар и ждут первых покупателей.
    Николай Иванович больше часа ходил по рынку, раскланивался со знакомыми, пробовал, смотрел, размякая душой. Ещё на входе в рынок его встретили двое крепышей Жоры Голиафа: безопасность дело круглосуточное!
- Не отсвечивайте, пацаны, - отмахнулся от них, как от надоедливых мух Кульбеда.
   И пацаны не отсвечивали, держа дистанцию. Дело своё они знали туго!
   Ближе к десяти часам утра Кульбеда, также по сложившейся традиции, заглянул в кооперативную кофейню бакинского армянина Давида Авшарова. У Давида для почётных посетителей, к каковым относился и Коля Беда, всегда были свежие лаваши, нежный кебаб из баранины и крепкий турецкий кофе с хорошим армянским коньяком.
    Домой Николай Иванович возвратился к 12 часам. Катя всё ещё спала.
- Как можно столько спать? – всегда удивлялся он способности дочери дрыхнуть до обеда.
- Столько дел можно было бы переделать!
- Не брюзжи, папа! Девушки должны высыпаться, чтобы быть красивыми, - всегда смеялась в ответ на его ворчание Катерина. 

                3.

     С удовольствием позавтракав «Чем Бог послал…», Николай Иванович решил съездить на дачу, в свой дом в посёлке Виноградном. Накрыв дочери стол для завтрака и разложив на тарелки свежие продукты с рынка, он со спокойной душой вышел из дома.
- Сначала заеду в кафе, - решил он, открывая дверь своего «Мерседеса». Привычно вырулив из двора дома, повернул налево в сторону выезда из Степновска на плотину к своему кафе. На перекрёстке у старой совковой столовки стояла автомашина ГАИ. Автомашину Коли Беды знали все Гаишники, но эти как будто ждали – выскочили из автомашины с автоматами на перевес, размахивая своими полосатыми жезлами.
 - Стоять! Стрелять будем! – закричал толстомордый сержант, направляя на Кульбеду автомат.
- Выйти из автомашины! Руки на капот! – продолжал орать он, тыча стволом автомата в бок Николаю Ивановичу.
   Тут же неизвестно откуда возникли двое затасканных личностей – понятых.
Открыли багажник автомашины. А там сюрприз: лет на пять хватало…
- Чёрт побери, просчитали и подставили грамотно, - чертыхнулся про себя Кульбеда, увидев пачку патронов и гранату.
- Заявляю, это не моё! Это провокация и подстава! – попытался он взять ситуацию под контроль.
- Разберёмся, - коротко отмахнулся от объяснений оперативник в штатском, надевая на задержанного наручники.
    То, что провокация организована по указанию начальника ОВД Манукяна, и что ему нужно – Коля Беда в общих чертах уже догадался. Но, чтобы не проиграть совсем, стоило жертвовать фигурой, или позицией…      
- Ладно, поиграем в шахматы, - сплюнул кровь Кульбеда из разбитого рта. Это его крепко приложили об капот автомашины при задержании.
- Зовите начальника УВД. Только с ним разговаривать буду! – зло фыркнул Николай Иванович в сторону молоденького лейтенанта, оформлявшего протокол задержания в дежурной части УВД.
- Ага, счаз, - ухмыльнулся тот, продолжая заполнять протокол.
- Вот, посидишь трое суток – тогда и поговоришь!
- Нет у меня времени сидеть тут у вас! Скажи сколько стоит вызов начальника! Я заплачу, – рванул со злостью решётку клетки в «обезъяннике» Кульбеда.               
     Но продолжать качать права было бесполезно, и Николай Иванович это хорошо понимал: его должны были «выдержать», чтобы созрел для разговора и уступок…


Рецензии