Когда у товарищей согласия больше нет

Рабочий день медленно клонился к концу. В огромном кабинете директора, напротив друг друга сидели двое мужчин среднего возраста в модных костюмах.

Во главе стола, в высоком кожаном кресле сидел директор, и с грозным видом разговаривал со своим заместителем.

-Ты же помнишь, что у нас в Правдинске есть филиал?

- Такое не забудешь Максим, бодро отрапортовал улыбающийся заместитель, цельных двадцать человек.

-Сергей, помнишь я говорил тебе, что хочу провести реорганизацию компании, ввести новую структуру.

-Не помню, если честно, может и было такое. За всем не уследишь. Много проблем, энергетика, транспорт, производство… Всё-таки более трёхсот человек.

-Я к чему говорю, -продолжил руководитель. Я хочу тебя послать туда работать.

Сергей покраснел и замолчал. Более двадцати лет работы без замечаний. А сейчас посылают далеко. В голове пронеслось: «руководить Забайкальским военным округом». Душу заполнила обида. Сколько лет честно работал. А сейчас кулуарно что-то решили и объявляют постфактум. Подумалось: «ничего в жизни нет хуже несправедливости».

Директор, сидя напротив, постукивая пальцами по столу, ожидал ответа.

В душе Сергея росло чувство противоречия. Подумав, он сказал: у меня еще контракт четыре месяца действует.

-Никакого контракта. Пиши заявление прямо сейчас, грозно проговорил начальник и подвинул ручку к краю стола.

В комнате установилась тишина. Первым подал голос Сергей.

-Я ничего писать не буду. Считаете нужным, не продлевайте контракт. После резко встал и вышел. Он шел по коридору, и на душе было легко, как будто скинул с себя тяжелую ношу. Вернулся в кабинет, заварил стакан цикория. Он любил именно такой, из стеклянной баночки, всегда клал две чайные ложечки, и от того вкус получался с горчинкой.

Медленно стал пить, размышляя о будущем. В этот момент раздался звук пришедшего сообщения на телефон: «давай ещё раз сядем и спокойно выслушаем друг друга».

Нахлынули воспоминания… Это сколько же лет мы дружим.

Но увы…Он взял телефон и решительно написал: «лично уже не получится, потому что доверия нет».

Потом поднялся, несколько раз решительно прошелся по кабинету и начал собирать свои вещи. 


Рецензии
Вспомнилось крыловское:
"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.")
Спасибо, Андрей!

Рефат Шакир-Алиев   09.07.2021 16:13     Заявить о нарушении
Хорошее получилось сравнение! Благодарю!

Андрей Колячко   30.07.2021 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.