Провокационный сценарий ядерной войны

На днях журнал The National Interest опубликовал сценарий гипотетической войны между НАТО и РФ, в котором натовцы побеждают.

Начинается война с мелких эпизодов. В частности, польский истребитель F-35 встречает в Балтийском море российские корабли и отправляет их координаты американскому эсминцу, который атакует русских противокорабельными ракетами.
Возможно, тот же польский F-35 взаимодействует с датскими и норвежскими F-35, управляя передовыми БЛА, один из которых обнаруживает российские средства ПВО вблизи украинской границы. По мнению издания, союзные F-35 смогут быстро отправить данные целеуказания подразделениям и частям Сухопутных войск вооружённых сил США, оснащённых дальнобойным высокоточным оружием. В финале русскую армию якобы ждёт разгром от сил НАТО.

Это именно тот сценарий войны, который сейчас предвидится и реализуется Пентагоном и его союзниками по НАТО, утверждает NI.
Обозревателями отмечается, что подобные сценарии гипотетической войны США, НАТО – РФ публикуются в американских изданиях с завидной регулярностью.

Сценарий, представленный NI, подверг критике генерал-полковник Сергей Кизюн, бывший начальник штаба Ленинградского военного округа. В интервью «Газете.Ru» он отметил, что данный сценарий носит «любительский характер» и не отвечает реалиям современной войны.

Генерал обращает внимание на то, что «любой более или менее правдоподобный сценарий начала военных действий между НАТО и РФ» должен начинаться с анализа. При этом необходимо исследовать и территории, на которых будут разворачиваться военные действия, и политическую составляющую, и экономику, и даже религиозные противоречия, если они имеются.

По мнению генерала, гипотетическая война между США-НАТО и РФ неизбежно по своему размаху станет мировой, затяжной, в составе коалиций с обеих сторон. При этом эксперт полагает, что с применения конвенциональных средств поражения противники очень быстро перейдут к ядерному оружию, что придаст войне катастрофичный характер, который не сможет не отразиться и «на всех других странах европейского континента».

В то же время генерал обращает внимание на один существенный просчёт НАТО, который не позволит альянсу выиграть войну с Россией. В частности, экс-начальник штаба ЛВО отмечает, что победа в данном случае невозможна лишь за счёт применения боеготовых группировок войск НАТО. Союзники по Североатлантическому блоку будут вынуждены перейти к стратегическому развёртыванию сил и средств, включая перевод армии с мирное на военное время, что не останется незамеченным со стороны российской разведки, и Москва в деталях будет знать всю ситуацию.

И военачальник напоминает военную доктрину России, в которой есть разные варианты устрашения противника ещё до того, как он совершит необратимый поступок. Например, можно нанести демонстративный ядерный удар по пустынным территориям, например, в океане или в море. Но если и такого предупреждения окажется мало, а противник не уймётся, то может получить от русских превентивный ядерный удар. Пресечь «красные линии» Россия врагам не даст, заключает эксперт.

Следует отметить, что статья в The National Interest появилась незадолго до встречи президентов США и России, которая состоится в Женеве 16 июня. То есть, эта статья носит явно провокационный характер и отражает мнение тех американских и натовских генералов, которым не терпится начать войну с Россией, не до конца отдавая себе отчёт в последствиях такой войны.

Генерал-полковник не всё до конца сказал.

То, что война между США-НАТО и РФ примет мировой характер, это совершенно ясно. Но затронет она не только европейские страны.

Во-первых, в неё тут же будут втянуты союзники США по НАТО с ядерным оружием – Великобритания и Франция, а также Германия, у которой нет своего ядерного оружия, но на её территории находится крупнейшая военная база США с находящимися на хранении американскими атомными бомбами. Соответственно, эти страны тут же попадут под ядерный удар России.

Целями первоочередного удара России станут и Польша, и Румыния, на которых расположены американские системы ПРО, Болгария с её несколькими американскими базами. Да и остальные союзники США по НАТО, а это около трёх десятков европейских государств.

В случае глобальной ядерной войны Европа тут же превратиться в радиоактивную пустыню.

Но, во-вторых, война затронет не только Европу, но и США, и Канаду. То есть, практически весь североамериканский континент.

А что остальные ядерные державы: Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР – останутся молчаливыми наблюдателями?! Маловероятно. Тем более, что в случае широкомасштабной ядерной войны США будут наносить удары и по Сибири и Дальнему Востоку России, а это рядом с границами Китая и Северной Кореи.

Война затронет не только Европу, но и весь мир. И вряд ли она, в случае применения стратегического ядерного оружия обеими противоборствующими сторонами, будет носить затяжной характер. Она очень быстро охватит весь мир, что может привести к гибели всей человеческой цивилизации.

Так что своими публикациями The National Interest, вместо того, чтобы способствовать хоть какой-то разрядке напряжённости, только подливает масла в огонь и толкает американо-натовскую военщину на необдуманные действия с катастрофическими последствиями для всего человечества.
По материалам Интернет-издания ПравдоРУБ
 


Рецензии