Без руки

                Без руки

    - Брат, послушай, что с моим отцом приключилось. Сам я с Колымы родом. Отец мой там директором зверосовхоза был.
Песцов для меха выращивали в том заведении. Выручку от продажи отец самолично в райцентр отвозил.

   Вот и в тот злополучный день поехал он в посёлок с полной сумкой денег. Сам батя и шофёр его личный Вася.
Дорога предстояла дальняя. По пути в чайной остановились перекусить.
Собственно говоря, в саму столовую только отец на несколько минут забежал, чтоб несколько пирожков купить в дорогу.
 
   Стоило тогда это лакомство пять копеек, если помнишь. Горячие, зажаристые, с луком и ливером.
Батя сам есть и, конечно, Василия, водителя и приятеля своего угощает.
Тот аж три штуки умял с аппетитом. Подъехали, наконец, к райфинотделу.
Взял родитель мой сумку с деньгами и в контору направился.

   Открывает свой саквояж с денежными знаками, а там не то, что рубля мятого, но и копейки завалящей не виднеется.
Кинулся директор, то есть отец мой, к Васе шофёру, дескать, ты же в кабине был, когда я на пять минут в придорожную забегаловку заскакивал.

   А водитель отпирается: «Ничего не знаю, куда деньги делись. Я сам на пять минут отходил по «нужде малой».
 И хоть в глаза его наглые плюй!

   В итоге присудили отцу за недостачу два года. После суда отправили его в город Тайшет, что в Иркутской области. Вот так, с Колымы и в Прибайкалье. А казалось бы, сколько вокруг лагерей. И тем не менее, как в песне Высоцкого «И меня два весёлых охранника повезли из Сибири в Сибирь…»

   Может, ты и знаешь об этом городке, в своё время на всю страну прогремевшем, когда магистраль Абакан – Тайшет стоили?
Попал он на лесоповал. Отец мой механиком был хорошим, потому и поставили его на пилораме цепи подтягивать.

   Не знаю, как и почему так случилось, но какой-то «блатарь» возьми, да в самый напряжённый момент и включи агрегат.
Отцу в один миг руку по локоть отхватило. «Сактировали»  его по увечью, то есть отпустили на волю.

   На станции в том самом Тайшете на запасных путях много паровозов стоит резервных на случай войны или иной чрезвычайной ситуации.

   Писал потом отец в зону товарищам,  узнавал, как там и что.
Ответили ему, что вражину его в туалете утопили.
К червям на корм пошёл. И никто его даже искать не стал. Был и нету.
Туалеты там огромные, метра три глубиной.

   А батя тем временем с большим хозяйством управлялся и с одной рукой.
Корову, коз, жеребца племенного держал. Сильный был. Одно рукой бочку двухоткилограммовую ворочал.
Даже пни на вырубке после японских лесоразработок корчевать подряжался.
По любому делу отец и с одной рукой ловко управлялся.
И расписаться  мог, и хомут на жеребца надеть.

   Вот какие люди на этом свете бывают. Ну, пока, удачи тебе, браток! Много бы ещё мог рассказать, да времени маловато.

Сергей Жуков 21 июня 2021


Рецензии