Рюген, окончание 75

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Ну вот, покладисто и неторопливо, подошла к заключительному аккорду и наша повесть, повесть-сказка о том, чего никогда не было (хотя вполне могло быть) на острове Рюген, многими российскими дееписцами считающимся знаковым, неким сакральным местом обитания древних славян. Так это, или нет – сейчас трудно сказать. Современные исследователи не беспочвенно называют ругиев жестокими разбойниками раннего средневековья, наиболее успешными в грабежах, в убойствах и в полонении своих врагов/соседей. Но и в воинской доблести им нельзя отказать, всё-таки, мифы и легенды создаются не на пустом месте, под их устойчивой основой лежат реальные факты истории.

Однако, стоит ли нам строить ложные аналогии в угоду наших ожиданий и сравнивать рюгенцев с каким-нибудь ныне существующим народом?

Сложный вопрос. Да и ответ бессмысленный. Своей пагубной субъективностью и неминуемой предвзятостью.

Про забавную теорию того, что именно Рюген был прообразом пушкинского острова Буян, мы уже упоминали, а про то, что знаменитый варяг Рюрик, был уроженцем Рюгена, то бишь славянином, а не скандинавом, как традиционно сообщают об этом российские учебники, - нет. И даже если б и был, каким образом изменило бы это российское самосознание (если предположить, что такое явление вообще реально), стало бы оно более нравственным и духовным?..   

Пустая риторика.

Что ж, простимся с нашими героями в доброй надежде что у их всё сложится - Элла родит Агнию крепкого, красивого наследника, Влада найдёт и вызволит из плена не только любимого мужа, но и деверя, Хьярти Олсен одолеет своих врагов и превратится в мудрого и благопристойного рыцаря на своей родине...

А Рюгену ещё почти три столетия здравствовать. К середине XI века закончится эпоха викингов и скандинавы остепенятся, основав почтенные династии и приняв всецело христианскую веру. Но когда свирепые викинги перекуют боевые топоры на орала, на Балтике освободится экологическая ниша для новых морских отморозков. Ими станут приморские славяне, что воспользуются своим историческим шансом с размахом, и лучше всего это получится у рюгенских руян. По-видимому, причиной тому станет их природная боевитость и удачная география острова. Ведь если карфагенянам для постоянно растущего флота пришлось выкопать в своей столице аж две искусственные гавани, то руянам помогла сама природа. Их могучая эскадра базировалась в богатом торговом порту, ныне известном как Ральсвик, во глубине огромной лагуны причудливой формы, доходящей до центра острова. Тихий залив надёжно защищал транспортные и военные корабли пиратов (они же - почтенные торговцы!) от суровых балтийских штормов. Чуть поодаль находился нам уже известный град Каренце, предположительно - будущая столица руянских князей и наёмных дружин.

В отличие от нурманов, «славянские викинги»* Рюгена не пытались обосноваться в чужих краях. Их не интересовали мечты о чертогах Вальгаллы, они занимались любимым делом - грабили. И грабили всерьёз, старательно и подчистую. От несметных сокровищ прибрежных государств и их смиренных рабов - до всего, способного пригодиться в хозяйстве. Негодных к невольничеству мирных жителей городов нередко просто убивали и мало кто из соседей отваживался им сопротивляться.

Ругии переняли опыт своих северных врагов. Относительно легкие в изготовлении военные корабли руян представляли собой адаптацию скандинавских типов, каждый из них в среднем мог перевозить более 40 воинов и двух лошадей для вожаков и разведчиков. При необходимости они могли вывести в поход или на морскую битву сотни таких лОдей.

Вопреки пиратскому обыкновению, на Рюгене ещё долго процветала языческая теократия, поелику во главе ругиев фактически оставались жрецы великого храма четырёхглавого бога славян, а князья были обязаны слушаться их повелений. Германские источники сообщают, что как раз волхвы и указывали, какие именно берега грабить. И по руянскому обыкновению главному храму острова отдавалось всё захваченное золото и серебро, а также треть всей прочей добычи. Не удивительно, что укреплённое на обрывистых меловых скалах святилище стало самым роскошным и величественным храмом в истории славянского язычества. Великолепно исполненному и украшенному драгоценными металлами и редкими самоцветами четырёхметровому изваянию Святовита приходили поклониться со всех славянских земель, ещё не обращённых в христианство...



* Алексей Костенков. Аркона – славянская Тортуга пиратов-язычников.


Рецензии
Надо бы покопаться на острове, поискать клады! Пишите ещё, Дастин!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.06.2021 23:30     Заявить о нарушении
Вот, в 2018 нашли еще один:

На острове Рюген нашли клад времен Харальда Синезубого

На немецком острове Рюген обнаружили клад, который, как полагают археологи, связан с королем Харальдом I Синезубым, правившим в Дании в X веке н. э.

Найденный клад включал ожерелья, броши, браслеты, кольца и до 600 серебряных монет (отмечается, что это крупнейшая коллекция таких монет из обнаруженных в юго-восточном регионе Балтики). Предполагается, что сокровища связаны со знаменитым королем Дании (он также – в течение нескольких лет – правил Норвегией), правившим в X веке н. э, – Харальдом I Синезубым. О находке кратко сообщает AP Europe.

В январе этого года археологи-любители – 13-летний мальчик Лука Малашниченко и его учитель Рене Шён – обнаружили странный кусок алюминия, который, как выяснилось после тщательного исследования, представляет собой серебряную монету из Хедебю – важного торгового центра датских викингов.

Затем специалисты произвели раскопки в месте обнаружения монеты. К настоящему моменту, спустя три месяца после первой находки, была изучена территория площадью 400 квадратных метров, на которой и были найдены множество монет и различные украшения.

=

Спасибо, что заглянули на мою страницу!

Дастин Зевинд   14.06.2021 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.