Простая история

Много лет мне пришлось работать деканом высшей партийной школы. Выполняя полную преподавательскую нагрузку, приходилось заниматься бытовыми вопросами, организацией практики  и много чем ещё, без чего не обходится жизнь большого коллектива, преимущественно молодежного: предельный возраст  поступающих составлял 32 года. 

На этот раз ситуация была экстраординарная: слушательница выпускного курса родила. Отцом ребенка был слушатель этой же группы,  у которого дома была семья. Решение вопроса отдали на усмотрение  группы, и при одном воздержавшемся она приняла рекомендацию ректору исключить его из вуза,  что и было сделано.

Этим дело не ограничилось. Группа взяла плотное шефство над молодой мамой и ребёнком. Парни помогали ей подготовить дипломную работу и готовиться  к госэкзаменам, женщины поочередно  дежурили у малыша, стирали пеленки, заботились о детском питании.  Валентина (так звали героиню рассказа) не подкачала: успешно завершила курс обучения, получила диплом и с сыном уехала к месту будущей работы.

Через год, когда с виновника происшествия сняли выговор, по просьбе местных органов его восстановили и дали возможность доучиться. История этим завершилась, и, казалось, осталась в далеком прошлом навсегда.

Но жизнь непредсказуема, отечественная история последних лет научила ничему не удивляться. Этот случай был не вполне обычным, он оказался с хорошим концом.

Много лет спустя, находясь с группой слушателей в одном из районов, я присутствовал на партсобрании. Учитывая специфику нашего вуза, общественно-политическая сторона жизни коллектива была у нас таким же объектом изучения, как и производство. Привычно бросив взгляд в зал в поисках знакомых лиц, вижу среди присутствующих Валентину. Узнала! Поздоровались.

Не скажу, что отношения между деканом и слушателями во время учебы отличались особой нежностью, но с кем бы ни приходилось увидеться много лет спустя, встречи всегда были исключительно дружескими и тёплыми.

После перерыва мы уже сидели рядом и засыпали друг друга вопросами. Наконец, я решился задать вопрос личного характера: как сын? Надо было видеть, как она расцвела. Ещё бы, сын - главная радость в её жизни. Было нелегко, особенно вначале.  Мать помогала. Сейчас все трудности позади, сын успешно заканчивает школу, хороший помощник по дому. Впереди большие планы: институт, армия. Ещё оставался небольшой запас времени для их осуществления. До горбачевского предательства оставалось около пяти лет.
Расстались с Валентиной дружески.
Сегодня она бабушка и нянчит внуков.

На снимке из интернета: Здание Новосибирской ВПШ.


Рецензии
Спасибо, дорогой Георгий! Трогательная история о молодой маме и заботе однокурсников. Сердце наполнилось бальзамом.

И слово "Новосибирск" для нас с женой священно. Мы часто были в Академгородке по вопросам автоматизации.

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   14.06.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!
От Ваших слов веет теплом и дружеским расположением,
свойственным сильным и добрым людям.

Георгий Иванченко   15.06.2021 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.