Сказка о ёжике и его друзьях. Первая

Сказка о том, как Ёжик научился бороться с осенней хандрой.
(Посвящается моему папе)

Жил был маленький, колючий, как полагается всем ёжикам, ёжик. Он очень любил осень, особенно когда она переливалась всеми цветами оранжевого, красного и жёлтого. Он любил шуршать своими короткими лапками по опавшей листве и вдыхать ароматы ягод и грибов.
У Ёжика был друг медвежонок.  Медвежонок был очень упитан и немного рассеян. Он постоянно терял свои бочонки с вкусным превкусным мёдом. И медвежонок тоже любил золотую осень. Но ещё больше Ёжика.
А так же в этом лесу жили зайчик, волчонок и лисичка.
Однажды ёжику стало так одиноко и грустно, обычно так бывает у многих в это время года. Люди называют это чувство осенней хандрой. А ёжик подумал, что просто он давно не видел своих друзей и стал думать, к кому же пойти?
Зайчик скорее всего играет в салочки с волчонком. Лисичка опять побежала на свидание. Она всегда была слишком красивой и независимой. Оставался только медвежонок. И он решил навестить своего друга и спросить, что это за состояние, когда лапки места себе не находят?
Медвежонок, надо сказать, несмотря на свою рассеянность, был очень мудрым по мнению ёжика. Наверняка он знает, что это такое!
И ёжик пошёл через весь лес к нему, думая чем они будут заниматься. Ёжик шёл, шёл и вдруг вдали он услышал журчание речки. И задумался, как же он сможет её перейти, ведь чтобы попасть к медвежонку это нужно будет непременно сделать...
И вдруг он уткнулся в кого то. Подняв глаза, он узнал волчонка! Сколько же радости у него было! И он стал второпях объяснять, куда он идёт и почему ему нужно перейти эту речку. Волчонок подпрыгнув от удивления, спросил: "Как же ты перейдешь речку, ведь у тебя такие короткие лапки?.  Давай я тебе помогу. Только возьми меня с собой, я ведь тоже очень давно не видел медвежонка". И они пошли дальше вместе. Конечно, волчонок забыл, что он торопился к своему лучшему другу зайчонку. Он радостно прыгал впереди семенящего лапками ёжика. Как вдруг в него на большой скорости врезался клубок какого то очень странного зверька с ушами и лапами. Они отпрянули друг от друга с ужасом, а в следующее мгновение радостно закричали: Ура! Это был наш зайчонок. Он, заждавшись своего друга волчонка, решил побежать ему навстречу. Ведь все тропинки в лесу были ими истоптаны огромное количество раз. Ёжик уже ничего не понимая, понурив голову, плёлся дальше ближе к речке. Он подумал, что его друзья разумеется будут играть в салочки и тут же забыли про него. Но зайчонок спросил, куда они держат путь, и так обрадовался этому. Ведь, оказывается, он тоже давно не видел медвежонка. И так наши друзья все вместе шли к медвежонку. А медвежонок тем временем сидел у самовара и думал, о том, какое странное время года, почему всегда так грустно  именно осенью? И как это называется и чем можно объяснить? Ведь он вовсе не был таким мудрым, как считал его лучший друг ёжик. Но ему было очень приятен сам факт, что он так считает. А наши друзья тем временем подошли к речке, и оказалось что ёжику не нужно было волноваться о том, как её переходить. Потому что через речку был небольшой мостик из упавшего дерева прямо поперёк неё. И они радостно друг за другом перешли по дереву и поторопились к медвежонку. Когда они подошли к берлоге медвежонка, из неё потянуло волшебным ароматом можжевеловых веточек. Значит медвежонок кого-то ждёт и поставил самовар. Ввалившись всей дружной гурьбой в берлогу они стали обниматься и радоваться друг другу так, будто не виделись несколько зим. Медвежонок по хозяйски предложил всем чай с малиновым вареньем и мёдом. Нет нет, наш медвежонок не был жадным. Ему нравилось угощать своими запасами любимых друзей. А тут они пришли, да ещё и все вместе! Надо сказать, готовясь к зимней спячке, он расширил свою и без того уютную берлогу и теперь в ней, наверное, уместились бы все звери леса! Медвежонок был ужасно горд и рад своим друзьям. А потом он сел рядом с ёжиком и решил всё таки спросить у него то, что его так волновало сегодня. Почему всегда  так грустно осенью? Ёжик удивился очень и сказал, а разве ты не знаешь? Ты же гораздо мудрее всех нас. Медвежонок почесал в затылке и развёл лапами. Не знаю, ёжик, я то думал, что ты мне скажешь. А хотя ты знаешь, мне уже вовсе не грустно! Потому что рядом со мной лучшие друзья! С вами уютно и всегда есть о чём поболтать или помолчать. Ёжик радостно фыркнул и улыбнулся. Надо сказать, нашему ёжику, который больше других зверят, был склонен к меланхолии, было странно, что медвежонок не знал всего на свете. Но и ему тоже уже было всё равно. Потому что в костре было слышно потрескивание веточек и вдали на полянке стрекот сверчков. Стало так хорошо, то ли от вкусного горячего чая, то ли от аромата можжевеловых веточек, то ли от того, что все друзья были вместе.
И ёжик понял. Оказывается дружба это лучшее лекарство от грусти даже в такое время года как осень!
Давай грустить вместе, сказал ёжик и снова улыбнулся)
©
14.01.2019
Уфимцева Ольга


Рецензии