Воробьиное лакомство

                Воробьиное лакомство
                Из серии "Акварельки.Проза"               
      Вот и июнь.  Лето.  Установилась тёплая, порой даже жаркая, солнечная погода. Закончилось массовое цветение неприхотливых вездесущих одуванчиков. На длинных цветочных стебельках созревают семенные коробочки, из которых скоро-скоро полетят сотни, тысячи маленьких семян – парашютиков искать и заселять свободные места для будущих золотых полянок из весёлых одуванчиков.
      А сегодня я наблюдала забавную картинку. На серединку длинной трубочки цветоноса одуванчика села маленькая серенькая, с белыми щёчками, пташка. Наверно, воробышек, решила я, так как разглядеть в траве, и узнать птичку было трудно. Перепрыгивая по стебельку, одновременно наклоняя его, воробышек добрался до цветочной головки. Наклонив стебелёк до земли, воробей начал быстро – быстро что-то клевать. Потом перелетел на другой стебелёк, и также перепрыгивая по нему, наклонил его и снова стал что-то клевать. Закончив поклёвку, посмотрел по сторонам и, легко вспорхнув, улетел.
      Я решила подойти и посмотреть, что так быстро и ловко клевал воробей. Погнутые стебельки одуванчиков лежали на земле, семенная коробочка была расклёвана, и часть семечек, с ещё не распушившимися семенами, были выклеваны. Так вот чем занималась эта маленькая птаха. Лакомилась вкусными созревшими семенами одуванчика.
                7.06.21 г.


Рецензии