Петрославянка и творческое общество 45

Петрославянка и творческое общество

Благословенные времена были  раньше в то , советско- мухинское время.  Тогда,  в Петрославянке Колпинского района , /в черте Ленинграда / среди рядовых жителей собралась  и творческая, сплоченная  компания. Там жил Вова З., который поступал 9 раз в ЛВХПУ им. Мухиной на монументальную живопись и так и не поступил, но писал  дома постоянно натюрморты и портреты и прочую  жанровую живопись и временами  напивался . Для вдохновения, наверно.  Какое то время  Вова З.  / родом с Урала/ жил в мастерской преподавателя по рисунку  В. Хвостова, а впоследствии ,  раздобыв  денег,  купил приличный  дом в Петрославянке . Часто  летом в Петрославянку приезжала Маша Е. / окончила интерьер/ с семьей возделывать огород на  участке земли с крохотной дачкой , также жили - поживали два скульптора - супруги, в довольно большом доме. А впоследствии прибавились к нашему творческому обществу ещё  и Сергей Мухин с женой Наташей. Однажды как-то приехали они в числе гостей  к нам . Вообще в то время  мухинцы довольно часто  приезжали к нам, местным  художникам, в гости  и даже были иногда  особо почетные гости - / А.Г. Дёма, П.П. Литвинский с молодой женой Мариной/ и мы обычно весело и забавно  проводили вместе время. Жить Мухиным Серёже  с Наташей было негде и , к тому же , денег у студентов не было на аренду жилья . Петрославянка им приглянулась , тем более близко от Ленинграда и на лоне природы. Затем они поселились в этом поселке своеобразным образом ,- в одном доме  в ста метрах от нашей  хижины. Близко от нас был этот дом Ивана, цыгана, культурного цыгана, / он даже техникум какой - то окончил и работал, а не тырил лошадей и денежки с золотом у  населения /   Но , собственно, хозяин дома Иван жил в Ленинграде , а в Петрославянке бывал в летнее время.  Он развёлся с женой цыганкой и дочку черноглазую маленькую  у себя жить оставил, так как не хотел, чтобы она с ее мамашей обучалась искусству гадания на Невском проспекте и у Московского вокзала , а ходила в обычную среднюю школу , где  необходимо обучаться  всем деткам . Иван  вообще был приятный и простой в общении молодой мужчина . Мы дали номер телефона Ивана Серёже Мухину, но по каким- то причинам Мухин поселился  в дом очень простенько- отжал раму оконную и влез в окно этого  пустующего дома . Правда рассказывал потом нам  весьма спутанно свою версию о невозможности дозвониться к Ивану. / думаю , что он и не звонил совсем  / . Собственно говоря , там , в доме, обстановка была в лучших цыганских традициях - кровать, стол и несколько стульев . Фарфоровых сервизов с персидскими  коврами там не встречалось. Цыган , приехав проведать свой дом, обнаружил там студентов  Мухи  Мухиных. По причине своей коммуникабельности и просто доброго, хорошего характера Иван не рассердился и с  ними поладил, тем более мы поручились за благонадежность и моральный облик  молодожёнов .  А дальше у нас была уже совместная дружба и общение в этой  ячейке художников . Помню , что как -то у нас  в гостях, когда мы компанией сидели и болтали во дворе, и  у меня как раз на грядке  в солнечных лучах заманчиво  краснела пунцовая , сочная  клубника , Серёжа жаловался, что у него дальтонизм. Но он тут  же отлично различал каким - то чудесным образом  красные ягоды от зелёных, когда ходил выяснить состояние спелости ягод  к грядке , а , точнее , полакомиться. Мы тогда так хохотали !! А какие мы, мухинцы, были шалопаи и озорники! Помню тогда вычитала в юмористической прозе, что можно успешно вести диалог со словами- «Вот ещё!»,  «Ну и что?» И вот , решив применить на практике эти  две простейшие  фразы, при помощи которых можно вести полноценные разговоры,  в одну летнюю  звездную ночь , / a в то время и звёзды были большие и трава зеленее/ , собравшись вместе, мы - творческая часть посёлка + моя кузина Зоя/ коза ещё та, гены у нас общие/ , гуляли ночью по Петрославянке и там  одна собачонка , в переулке,  почуяв нас и приняв за наглых, бессовестных воров,   залилась визгливым тенором в наш адрес  , а соседский почтенный , опытный пёс с сединой , вторил ей басом . Выскочила растрепанная хозяйка - лохматая тетка  в ночной рубахе и заорала хлеще этих обоих псин, орала на нас, обвиняя во всех смертных грехах...и   мы ей тогда сказали: «Вот ещё!» Она  орала : «что вы тут шляетесь?» А мы ей: «Ну и что?» Потом, в Мухе, у нас был общий прикол: Серёжа скажет, например, «у нас обход, просмотр композиции ». Я в ответ: «Вот ещё!» Серёжа: «надо подготовиться, а то без стипендии останусь!» Я: «Ну и что?» Сережа: «голодать будем!». Я: « вот ещё ! ».
Мухинцы! Внимание! Иногда без проблем  и ссор можно решить кучу проблем этими фразами , особенно дома, в семье ! Не верите? Попробуйте!


Рецензии