Два ключа. Часть 1

       Решительность – это не рыба, которую можно засолить на долгие годы. Решительность не дают, ее берут. Берут в свои руки и на трясущихся ногах идут вперед, боясь упустить этот хрупкий, но тяжелый сосуд. Решительность порождает храбрость. Здоровую храбрость, а не безбашенное желание с криком бежать вперед, разбивая в пух и прах и своих, и чужих. Решительность – это не хаотичный бег. Решительность – это крепкий шаг. Раньше или позже сделать этот шаг предстоит каждому. Принять решение, будучи готовым к последствиям. Сжав кулак, будто закрепляя волю в душе, облачить себя в крепкие доспехи и сделать шаг.
Решительность не обязана быть великой. Важно, чтобы она была твоей…

1
               
Норвегия. 1860 год.
      
       Последнюю неделю ноября все больше припорашивало снегом. Особенно волшебно резные снежинки смотрелись на огромной паутине, которая постоянно держалась у крыльца дома Хансенов. И как бы не старалась прислуга, паук все равно уверенно ремонтировал свой дом на кусте шиповника, с каждым разом делая его все больше и замысловатее.

       Этим утром миссис Хансен планировала развлечь дочь  кулинарией. Она решила опробовать новый рецепт бисквита, привезенного из Британии. Зная, как Хелена любит возиться с украшением разных десертов, миссис Хансен с самого утра послала кухарку за цукатами. Изящным движением, поправив прическу у висящего на стене зеркала, миссис Хансен поднялась по ступенькам на второй этаж.
Дверь в комнату Хелены была прикрыта неплотно. Миссис Хансен осторожно постучала о дверной косяк, на всякий случая, стараясь не разбудить дочь. Вдруг она еще спит?

       «Хелена?» - полушепотом позвала миссис Хансен, отворив дверь.
      
Но, в комнате никого не было. Кровать тоже была нетронутой. Осмотрев пару спален на втором этаже, миссис Хансен быстро сбежала вниз по деревянной лестнице, споткнувшись несколько раз на крутых ступеньках. На одной из последних она чуть не упала, зовя горничную.

       «Слушаю, миссис Хансен, - девушка появилась очень быстро. – Что с вами?»
       «Ты не видела Хелену с утра? - миссис Хансен взволновано оглянулась, услышав скрип дверей. – Густав, вы видели Хелену сегодня?».

       Мистер Хансен отряхнул пальто от снега и удивленно уставился на жену.
       «Я уехал рано. В пять часов утра… Что случилось, Грета?».
       «Не могу найти Хелену. Дайте мне пальто».
       «В доме ее нигде нет?»
       «Нет. Я смотрела везде. Ее нигде нет, - Грета трясущимися руками застегнула первые две пуговицы. – Я так боюсь, что она…»
       «Не стоит об этом думать. Мы ее найдем».

       Вместе со слугами мистер и миссис Хансен выбежали из дому. Они осмотрели конюшню, амбар, прочие места, где, по их мнению, могла прятаться Хелена. Но их поиски не увенчались успехом. Пока мистер Хансен не заметил в саду зеленеющий кусок ткани.

       Вблизи это оказалось подолом платья Хелены. Хрупкая девушка сидела на деревянной лавочке вполоборота. Облокотившись на спинку лавочки, она будто задремала. Несмотря на отсутствие инея вокруг, ресницы, брови и светлые волосы Хелены были покрыты тончайшими снежными нитями, придавая ей особую морозную красоту.

       Увидев дочь, миссис Хансен тут же начала растирать ей побелевшие руки, пока мистер Хансен пытался привести дочь в чувство нюхательной солью. Но Хелена ни на что не реагировала. Ее кожа была совершенно холодной, твердой, будто фарфор. Потому было решено перенести ее в дом, чтобы быстрее согреть, и вызвать к ней врача.

       Укрыв дочь вторым одеялом, пока слуги растапливали камин, миссис Хансен услышала стук в окно. На подоконнике сидела большая сова, рядом с ее лапами лежал блокнот с именем «Хелена» на политруке. Миссис Хансен осторожно открыла окно. Сова тут же улетела, издав протяжное низкое угуканье. Грета узнала блокнот – это был дневник Хелены. Среди его страниц застряли маленькие ветки и иголки шиповника, который рос под окнами дома. Хелена записывала в этот блокнот свои мысли. Особенно близка она стала с ним, когда без вести пропал ее крестный – Кристиан Линдберг.

       В комнате становилось жарко от пылающего камина. Миссис Хансен села на постель рядом с дочерью. Ее руки была так же холодны. Сначала Грета не обратила внимание на хрустящий звук простыней и одеял. Пока ее не окликнула одна из служанок.

       «Миссис Хансен, посмотрите!».

       Гретта подскочила с постели. От тела Хелены расходился тонкий слой инея. Он покрывал все: подушки, одеяла, медленно опускался на пол и не спеша поднимался на стены. Держась за руки, служанка и Грета отошли к камину. Иней приближался все ближе и ближе, но тут случилось нечто еще более необъяснимое. Из-под кровати появился мохнатый комок с метелкой для пыли в лапах и начал что есть силы колотить по инею.

       Служанка тут же упала без чувств, так и не увидев того, как комок, бросив метелку, запрыгнул в огонь камина. Гретте показалось, что странный ком  что-то бормотал. Теперь уже горящий комок выскочил из камина. Он начал кататься по инею, оттапливая его пока весь он  не исчез без следа. После этого комок потух и выкатился в открытую дверь.


Продолжение следует...


Рецензии