Магия лунного света. реж. Вуди Аллен. 2014г

Безусловно, во вселенной имеется что-то такое умное деятельное о чём мы знать не знаем. И верить в это не обязательно. Мы живём, как бог на душу положит. У нас есть иллюзионисты. Они воплощают нам наши тайные интуиции, что чудеса есть. Фильмы Аллена изящные безделушки. Кажется, он прочитал всё, что может показаться  глубоким проникновением в джунгли жизни, и остался поверхностным, потому что родился в США. Итак, великому фокуснику брошен вызов.Где-то в европах некая девушка зарабатывает тем, что правдоподобно рассказывает несчастным их интимную жизнь. Фокусник вне себя, она обманщица! Езжай и разоблачи её, говорит ему друг, такой же фокусник, только рангом ниже и завистливый. Сразу понятно, кто заварил кашу. Зачем был снят фильм?Нам показали прожжённого неверящего Фому, который вдруг с невероятной силой ухватился за возможность верить. Горящий куст, или явление Христа Павлу произвели бы на иллюзиониста впечатление, но то что говорила девушка о нём самом разоружило его и переделало. Он глупо влюбился в мошенницу и взял замуж. И для этого были призваны теологические размышления? Как я уже сказал, фильмы Вуди Аллена, это вам не Бердяев или Ницше. Но они, не смотря на скучную болтливость, всегда помогут скоротать вечер непредвзятому умнику.   


Рецензии