Путешествие в иной мир

Часть 1. Мертвый город.

Макс шел по улице, пробираясь через завалы из разбитого кирпича, стекла, штукатурки, ржавых металлических кроватей и прочего бытового хлама. Солнца не было, стоял неестественно ровный полумрак. Невозможно было понять, утро это или вечер, но он точно знал, что день таким не бывает. Не было ни холодно, ни жарко и ни малейшего сквознячка. Шаги были приглушенными, и вообще всё казалось неживым. Но Максу было всё равно. В его задачу входило найти и доставить на землю того, кто был нужен.

Уже два дня он блуждал по улицам этого призрачного города, но пока ни одна живая душа ему так и не встретилась. И эта улица тоже была похожа на все остальные, она также была безлюдна и пуста, а полуразрушенные многоэтажки были похожи на огромные серые термитники с тысячами потухших глаз - окон. Все улицы в этом городе были узкими, а дорожное покрытие хрустело под ногами гравийным крошевом, которое, очевидно, когда-то было асфальтом.

Дойдя до перекрестка с разбитыми светофорами, Макс повернул налево и, перешагнув через невысокий бордюр, сошел с асфальта на плиточную дорожку, хотя от плиток здесь мало что осталось. Максу показалось, что левое, двухэтажное, угловое здание, похожее то ли на магазин, то ли на чей-то бывший офис, было менее разрушено. Фасадная часть здания была округлой и местами на ее стенах еще сохранилась охровая краска. А еще там была большая двустворчатая входная дверь из кованного металла с массивной бронзовой львиной головой вместо ручки. Голова держала в оскаленной пасти тяжелое бронзовое кольцо. Дверь оказалась запертой.

На стене чуть выше двери отчетливо проступало светлое прямоугольное пятно, очевидно, место от вывески. В этом здании стекла фасадных окон были целыми и прозрачными, а на некоторых из них имелись жалюзи.

Часть 2. Странный человек.
 
Закрытая изнутри дверь, чистые стекла - всё это не могло не насторожить Макса. Всматриваясь в окна и некоторое время потоптавшись у двери, Макс наконец решился и постучал о дверь кольцом. Приглушенным эхом прокатился этот стук. Но затем наступила прежняя гнетущая тишина.

Не раздумывая, что делать дальше, Макс стал вновь и вновь бухать в дверь бронзовым кольцом, пока она не открылась. Заспанный, небольшого роста человек в полосатой пижаме, в тапках на босу ногу и с поднятым над головой светильником недовольно буркнул: "Нельзя ли, молодой человек, вести себя потише, ведь вы разбудили почти весь дом". Щурясь и прикрываясь ладонью, как будто защищаясь от яркого света, человек продолжал: "В этом городе не любят шума, особенно ночью, а ночных визитеров здесь вообще не бывает".

Затем, сделав небольшую паузу и как бы раздумывая над очередным своим предложением, человек неожиданно закончил тем, что уже без всякого раздражения в голосе сказал: "Ну что же вы стоите? Проходите, коль пришли". Макс, немного подумав, предложение принял.

За входной дверью оказалось фойе. Оно было освещено ночными настенными светильниками, горевшими белым неоновым светом. Фойе как фойе. В нем было тихо, как, впрочем, и во всем доме. Человек жестом пригласил подняться на второй этаж.

Поднявшись по лестнице наверх, они попали в коридор, идентичный коридору на первом этаже. Повернув по коридору направо, хозяин открыл боковую дверь в комнату. В середине просторной, хорошо обустроенной комнаты стоял великолепный старинной работы стол из красного дерева и два таких же с высокими точеными спинками кресла. Приземистый из натуральной темно-коричневой кожи диван, как и положено, был прижат к стене, а книжные шкафы с плотно уставленными рядами книг до самого потолка вполне соответствовали общему интерьеру. Паркетный пол матово блестел, отражая огромную люстру из горного хрусталя. На противоположной от книжных шкафов стене от самого потолка до пола волнистыми складками свисали тяжелые парчовые шторы. Остальные свободные от мебели стены были покрыты дорогим гобеленом, кроме действующего камина, который находился в противоположной от входа стене и в настоящее время мирно потрескивал дровами.

Часть 3. Странный дом.

Конечно, все это великолепие не должно было удивлять Макса, и вообще, его ничто не должно было удивлять, что бы ни происходило в этом городе. Так его инструктировали перед телепортацией. Но Макс понимал, что что-то пошло не так, и это не так пошло с первой минуты встречи с этим странным человеком. Сказать наверняка, что это был тот, за кем его послали, он не мог, так как внешне этот человек не был похож на того, с фотографии. Согласно инструкции, Макс все равно должен был первого встреченного им человека обездвижить и сразу отправить телепортом на землю и продолжать поиски. Ему категорически запрещено было вступать в контакт с любым объектом. Но что его остановило? Может, то, что в доме есть еще люди, и, возможно, искомый кто-то из них?

На этом мысли Макса прервал спокойный и приветливый голос хозяина:

– Вам чаю или кофе? А может, вы позавтракаете со мной? Пусть это, возможно, будет и слишком ранний завтрак, но солнышко уже вот-вот взойдет.

Какое солнышко, какой завтрак? Минуту назад, через более чем двое суток, он вошел в этот дом из разрушенного, безлюдного и мрачного города, где нет ни дня, ни ночи. Но хозяин, перебивая его мысли, продолжал:

– Не стоит думать о прошедшем, как о настоящем, прошедшее уже не вернуть, а вот хороший кофе и настоящая сигара, я думаю, вам сейчас не помешают.

Располагайтесь у камина. Макс посмотрел в сторону камина, там уже стояли два кресла и небольшой столик, на котором были кофейник и две чашечки на блюдцах из желтого китайского фарфора, а также открытая коробка с кубинскими сигарами. Пока мы будем пить кофе и курить сигары, нам приготовят завтрак, я уже распорядился. Максу ничего не оставалось, как принять приглашение, и он молча пошел к столику у камина.

Хозяин неторопливо налил в чашечки ароматный кофе и предложил сигару, Макс пригубил кофе и по достоинству оценил, помимо аромата, еще и его замечательные вкусовые качества и вежливо поблагодарил хозяина. Молча закурили сигары. Странно, подумал Макс, этот кофе и сигара очень напомнили ему его любимые, там, на земле. От камина шло тепло. И все располагало к приятной беседе. Первым представился Макс, он назвал свое имя. Хозяин, улыбнувшись одними глазами, назвал свое: «Алекс».

– Я не буду приставать к вам со своими расспросами. Если у вас появится желание рассказать о себе, то можете это сделать в любое удобное для вас время, надеюсь, вы никуда не торопитесь?

Часть 4. Симпатичная прислуга.

 Через некоторое время из незаметной угловой двери вышла прислуга. Это была молодая и симпатичная девушка с белым кружевным фартуком и доброжелательной улыбкой. Она прикатила небольшой поднос с завтраком и ловко переставила его содержимое на наш столик, пожелав приятного аппетита. Затем она подошла к шторам и раздвинула их, потянув за золоченый шнур. Неожиданно в комнату хлынул поток солнечного света. Еще раз улыбнувшись и пожелав доброго утра, девушка удалилась.

Макс непроизвольно встал из кресла и подошел к окну. За окном он увидел городскую улицу с красивыми домами и небольшими зелеными деревьями, которые росли прямо из тротуаров. По проезжей части, четко размеченной белой дорожной разметкой, на зеленый свет светофора проехал троллейбус. Из окон троллейбуса были видны его пассажиры, молодые женщины и мужчины. По тротуарам вдоль улицы шли прохожие. Некоторые из них, собравшись в небольшие группы, стояли у перекрестка в ожидании разрешающего сигнала светофора. В общем, в этом городе все было как в обычном городе на Земле.

И вот наступило утро. За его спиной раздался спокойный и доброжелательный голос хозяина: "Давайте-ка завтракать, а потом, когда вы отдохнете с дороги, я покажу вам город. А то, судя по вашему внешнему виду, вы не местный".

Завтрак был вкусным и содержательным, без лишних изысков. Максу отвели комнату на этом же этаже недалеко от той, где его принимал радушный хозяин. Только сейчас, после двухдневных скитаний без сна и отдыха по развалинам этого странного города, Макс почувствовал, как он устал. В его "НЗ", встроенном в широкий походный пояс, были капсулы энергии, которые в экстремальных условиях придавали сил. Он понимал, что особенно сейчас ему не следует расслабляться, так как чувствовал, что выполнение задания находится под угрозой срыва, и все по его вине. Надо принять капсулу, притвориться спящим и быть начеку. Но не успел он об этом подумать, как непреодолимая сила уложила его на кровать, и он уже не мог сопротивляться сну.

Часть 5. Миссия.
 
Проснувшись, Макс еще некоторое время лежал в постели и просто смотрел в потолок. В спальной комнате, куда его поместили, не было окон, и она освещалась электрическими ночными светильниками, встроенными в стены и потолок. На прикроватной тумбочке лежал небольшой серебристый колокольчик, вероятно, для вызова прислуги. В спальной, помимо входной, была еще одна дверь, которая вела в небольшую туалетную комнату, полностью оснащенную всем необходимым.

Стараясь пока ни о чем не думать, Макс встал, принял душ и оделся в свой легкий походный комбинезон. Кстати, этот комбинезон был изготовлен по самым последним образцам военного ведомства, был непробиваемым, имел автотерморегулятор и, что самое главное, выполнял функцию невидимости даже при инфракрасном, ультрафиолетовом и других видах излучения. Из оружия у Макса был небольшой лазерный бластер, для которого в поясе был выделен отдельный легкодоступный отсек. Но самым ценным был приборчик размером со спичечный коробок, который назывался парателепорт. Это изобретение гениального русского ученого двадцать четвертого века Антипова Антона Анатольевича. С его помощью сбылись мечты человечества о перемещении в параллельные миры, и теория относительности, созданная в двадцатом веке еще одним не менее гениальным ученым Альбертом Эйнштейном, наконец нашла свое подтверждение.

К сожалению, Макс не был первым путешественником-первооткрывателем. Первым был Николай Солонко. Его путешествие в параллельный мир имело колоссальный успех, сравнимый, пожалуй, только с полетом первого космонавта Земли Юрия Гагарина. По возвращении из путешествия в параллельный мир Солонко рассказал об удивительном открытии. Оказывается, существуют миры, где люди живут счастливо. Вот некоторые его высказывания, опубликованные в газете «Комсомольская правда» от второго февраля 2045 года: «Я оказался в мире, где все устроено не так, как у нас. Там живут очень счастливые люди, но их счастье за пределами нашего понимания». Там не знают, что такое войны, болезни и человеческие пороки. Там нет смерти, и люди живут бесконечно долго. Они путешествуют по другим мирам, проникая в прошлое и будущее, и только в познании вселенной видят смысл своей жизни.

Вопрос журналиста: Какие религии там исповедуют?
Там не задаются такими вопросами. У нас на Земле основой для всех религий являются добро и зло, отсюда - грешники и праведники, рай и ад. В том мире нет понятия зла, его просто не существует, и поэтому нет необходимости в религиях.

Журналист снова задал вопрос:

- Хорошо, в Бога там не верят, но задаются ли они вопросом, кто их создал?

И в этом мире нет такой проблемы. Они знают своих создателей и общаются с ними примерно так же, как мы с вами.

- А как нам стать такими же, как они? Есть ли у нас такая возможность?

- Я задавал им этот вопрос. Чтобы стать такими же, как они, нам потребуется еще очень и очень много времени.

- А ваше открытие, господин Солонко, поможет ли оно нам сократить это время?

- Не думаю, что они захотят общаться с нами. По их мнению, у нас уже достаточно того, что есть, чтобы изменить мир к лучшему.

Потом Солонко исчез. Ходили разные слухи - будто его забрали те, кто из параллельного мира. По другим слухам, он сам туда сбежал. Но все это были только слухи, были и другие, менее фантастические версии, но куда он делся на самом деле, никто не знал. Масштабные поиски с привлечением Интерпола не дали результатов. Руководители из ССС (специальной секретной службы) послали своего лучшего агента в лице Макса Штиллица в параллельный мир, чтобы найти и вернуть на землю Солонко, якобы тот знал какой-то очень необходимый землянам секрет.

Часть 6. Встреча.

 Макс взял с тумбочки колокольчик, подержал его в руке, ощущая приятную тяжесть литого изделия, и после некоторых раздумий положил на место. Затем он подошел к двери и открыл ее. В коридоре было светло от светильников, встроенных в стены и потолок. Пройдя вдоль коридора и спустившись по лестнице в уже знакомое фойе, Макс вышел наружу. Во дворе стояла беседка, освещенная солнцем и увитая виноградом. В беседке сидел человек в очках и читал газету. Макс легко узнал в этом человеке Алекса.

Алекс заметил Макса и, отложив газету в сторону, помахал ему рукой, приглашая к себе. "Присаживайтесь, дорогой друг. Как отдохнулось?" - участливо поинтересовался он. И, не дожидаясь ответа, продолжил: "Вы проспали почти сутки и проснулись как раз ко второму завтраку". "Прекрасно", - подумал Макс, оглядывая этот райский уголок. От завтрака к завтраку, а задание не выполнено. Но, сдержав недовольство собой, он учтиво поприветствовал Алекса и присел на деревянную лавочку напротив собеседника. На столике лежала открытая коробка с сигарами. "Сейчас подадут кофе, а затем и завтрак, я уже распорядился". "Вы, наверное, путешественник", - неожиданно спросил Алекс и испытующе посмотрел на Макса своим стальным пронзительным взглядом. Макс понял, что надо что-то отвечать, пауза затягивалась. "Да, я путешественник", - ответил он. Вчерашняя девушка-прислуга принесла на серебряном подносе кофе, и после благодарственных слов тихо удалилась. Как бы продолжая предшествующую встречу в доме у камина, они снова пили кофе и курили сигары. Потягивая кофе из фарфоровой чашечки, Макс непринужденно оглядывался по сторонам в надежде увидеть и других обитателей этого дома. Но, кроме Алекса и девушки, никого не было. Макс решил продолжить разговор, хотя и не знал, как это сделать. Алекс, будто прочитав его мысли, неожиданно сказал: «Вернитесь, молодой человек, домой. У вас все равно ничего не получится. И передайте тем, кто вас сюда послал, что эта планета не угрожает вашей Земле. Пусть все идет своим чередом. Никакого секрета счастья нет, надо просто пожелать, но не так, как это делаете вы, люди, живущие на Земле. Счастье нужно пожелать искренне, а это не так просто, для этого нужно созреть, как созревают плоды на деревьях».

Если Алекс уже обо всем догадался, то нет смысла темнить, и Макс решил рискнуть. «Скажите, Алекс, вы случайно не знали такого человека, как Солонко?» Алекс не удивился этому вопросу, а может, он просто умел держать себя в руках и спокойно ответил: «Я знал этого человека, он был у меня в гостях». Услышав это, но стараясь не выдать своего волнения, Макс продолжал: «Несколько лет назад он исчез с лица земли, и его не могут найти». «А зачем его искать?» - спокойно ответил Алекс. «Он выбрал свой путь и теперь счастлив». «Так он здесь, у вас?» - вырвалось у Макса. Но как здесь можно быть счастливым, я два дня шел по разрушенному и вымершему городу?.. «Все не так просто, молодой человек», - ровным голосом сказал Алекс. «Не всегда надо верить тому, что видят глаза. Этот город только для вас выглядит разрушенным и мертвым. Да вы и сами, наверное, убедились в своих галлюцинациях, когда смотрели на улицу через окно моего кабинета». «Это так», - согласился Макс, но что здесь иллюзия, а что реальность? «А это уже вам решать. И иллюзия, и реальность - это все явь, и надо об этом всегда помнить». «Но это просто самовнушение», - попытался возразить Макс. «Вот именно, только это свободная и искренняя вера, а не самовнушение. Самовнушение - это насилие над собой, и ничего общего с понятием о счастье оно не имеет».

Я понимаю, что вы имеете в виду, Алекс. Чтобы стать счастливым, человек должен изменить свое мировоззрение и очистить свою душу от всего ненужного. Но в нашем мире, где зло и добро сосуществуют, это кажется невозможным.

Даже святые, которых вы считаете таковыми, на самом деле далеки от истинного счастья.

А что, в вашем мире все счастливы? - спросил я.

Да, - спокойно ответил Алекс, и его взгляд смягчился. - Вы и сами, путешественник Макс, уже преуспели в этом. Вы почти отказались от своего плана по выполнению специального задания и даже не заметили, как изменилось ваше сознание. Сейчас вас гложет любопытство и желание узнать больше, чем вы уже знаете, и это нормально. У вас есть потенциал для счастья. Но не стоит добиваться его любыми путями, как это принято на Земле. Я покажу вам, что такое счастье, и в этом мне поможет... - тут Алекс сделал паузу и посмотрел в сторону аллеи, ведущей в цветущий сад.

Глава 7

На аллее появился человек, который не спеша шел в нашу сторону. Приблизившись, он снял шляпу в знак приветствия. Это был Солонко.
Алекс встал и, поздоровавшись с гостем за руку, представил его Максу.

"Мы уже знакомы", — сказал Макс, стараясь сохранять спокойствие. "Мы вас на земле обыскались", — обратился Макс к Солонко.

Тот рассмеялся и ответил: "Я знаю". И добавил: "Я только оттуда и даже знаю, что те, кто вас послал сюда, обеспокоены не меньше моим исчезновением, чем вашим довольно продолжительным отсутствием".

Тут в разговор вмешался Алекс: "Это хорошо, что вы встретились, Николаю есть о чем рассказать земляку. Я вас оставлю на время, мне еще надо сделать кое-какие дела". И Алекс ушел в дом.

Итак, коротко обо мне, — начал Солонко. — Я действительно обрел свое счастье, так как искренне поверил в него. Но это не означает, что это мне удалось сделать самостоятельно. Конечно же, мне помогли те, кто уже давно счастлив. Счастливые люди живут во всех вселенных и путешествуют во времени и пространстве по своему желанию. Счастье сделало людей бессмертными и позволило познакомиться с их создателями. У счастливых людей есть одна особенность — они невидимы для других, менее счастливых, и видят только себе подобных, и общаются только с ними.

Я, кажется, понимаю, о чем вы говорите, Алекс. Чтобы стать счастливым, человек должен изменить свое мировоззрение, очистить душу от ненужного хлама. Но на нашей земле, живя в человеческом общежитии, где зло и добро существуют одновременно в каждом из нас, это невозможно.

Так и есть, даже святые, которых, кстати, вы назначаете себе сами, далеко не являются таковыми и далеки от настоящего счастья.

А что, в вашем мире все счастливы?

Да все, — спокойно ответил Алекс, и его взгляд заметно смягчился. — Да вы и сами, путешественник Макс, в этом уже преуспели. Вы почти отказались от своих планов по выполнению своего специального задания, и вы даже не заметили, как ваше сознание изменилось. Сейчас вас гложет любопытство, и очень хочется узнать больше, чем вы уже знаете, и это нормально. Вы можете получить свое счастье, у вас есть потенциал. Именно получить, но не добиваться его любыми путями, как это принято на Земле. Я покажу вам, что такое счастье, и в этом мне поможет, — тут Алекс сделал паузу и посмотрел в сторону аллеи, ведущей в цветущий сад.
На аллее появился человек. Он не спеша подошел к ним и, приблизившись, снял шляпу в знак приветствия. Это был Солонко.

Алекс встал и поздоровался с гостем за руку, затем представил его Максу.

"Заочно мы уже знакомы", - сказал Макс, стараясь сохранять спокойствие. "А мы вас на земле обыскались", - обратился Макс к Солонко.

Тот рассмеялся и ответил просто: "Я знаю". И добавил: "Я только оттуда и даже знаю, что те, кто вас послал сюда, обеспокоены не меньше моим исчезновением, чем вашим довольно продолжительным отсутствием".

Тут в разговор вмешался Алекс: "Это хорошо, что вы встретились, Николаю есть о чем рассказать земляку. Я вас оставлю на время, мне еще надо сделать кое-какие дела". И Алекс ушел в дом.

Глава 8

Итак, коротко обо мне, начал Солонко. Я действительно обрел свое счастье, так как искренне поверил в него. Но это не означает, что это мне удалось сделать самостоятельно. Конечно же, мне помогли те, кто уже давно счастлив. Счастливые люди живут во всех вселенных и путешествуют во времени и пространстве по своему желанию. Счастье сделало людей бессмертными и позволило познакомиться с их создателями. У счастливых людей есть одна особенность - они невидимы для других, менее счастливых, и видят только себе подобных и общаются только с ними. Николай, позвольте с вами не согласиться, вы же противоречите сами себе. Я именно тот, кто, как вы говорите, менее счастлив, но я-то вас вижу, и мы общаемся.

Николай искренне рассмеялся. Никакого противоречия здесь нет, просто вы уже не тот, кем были до прибытия в наш мир, вы уже стали счастливым человеком и даже этого не заметили.

Макс был ошарашен таким откровением, но ответить ему было нечем. Макс поймал себя на мысли, что ему сейчас и здесь необыкновенно хорошо, так хорошо, что он готов был петь, смеяться и совершать только добрые дела. Ему очень хотелось встречаться и общаться со всеми счастливыми людьми на свете. Стоп, а как же Земля с ее не совсем счастливыми людьми?
Я знал, что вы спросите об этом, - деликатно вмешался в его мысли Николай.

"Вы читаете мои мысли?" - спросил Макс.

И в этом нет ничего странного, так как ваши мысли чисты и откровенны. Кстати, мы сейчас общаемся с вами телепатически. Вот видите, вы этого даже и не заметили. При желании и вы можете прочитать мои мысли, я ничего не скрываю, и это очень удобный способ общения, особенно на расстоянии.

"А на каком расстоянии я могу общаться телепатически?" - спросил Макс про себя.

Алекс, улыбнувшись, ответил: "На любом, но только в пределах нашей вселенной. Для общения с людьми из других вселенных надо изучить их правила. Но при желании это несложно. У меня есть друзья из многих вселенных, и я уже давно общаюсь с ними".

"Значит, с людьми, живущими на Земле, я уже не смогу общаться?"

Вы сможете общаться с ними, но только в их снах. Но не огорчайтесь сильно, впереди вас ждет встреча с дорогими вам людьми, и, встретившись однажды, вы уже будете с ними навсегда и до скончания веков. Но для этого придется немного подождать, подождать, пока они не умрут.

Тогда выходит, что и я уже умер?

Нет, мы с вами просто изменились, а для этого не обязательно умирать. Умирают только те, кто так и не обрел счастья.

Но мы ведь можем помочь людям обрести их счастье.

Нет, мы этого сделать не сможем, наши Создатели этого не позволят. Все во вселенных живет по их законам.

А как же наш переход сюда и обратно? - спросил Макс.

Дело в том, - посерьезнел Николай, - что, кроме нас, сюда уже никто из смертных не попадет. Портал уже закрыт и опечатан, и никакие придумки человечества не смогут его открыть снова. Но что-то мы с вами заговорились, не желаете ли прогуляться по нашему, а теперь уже и вашему миру?

Макс с легким сердцем согласился, ведь теперь Николай стал ему не только другом, но и кем-то значительно большим.

По дороге к калитке Макс спросил у Николая, как сюда попали Алекс и эта девушка-служанка?

Они уже давно умерли, - сказал Николай просто. Девушку зовут Люсей, и она приходится Алексу дочкой.

А как умершие обретают тело?

О, это очень просто: всем умершим Создатели возвращают их первоначальный облик. Это как примерно надеть другой костюм. В нашем мире есть "примерочная", куда попадают души всех умерших, там они и получают свое тело, и им дано право выбирать себе возраст.

Заключение.

Ну вот и калитка. За калиткой был другой - прекрасный мир, и все люди там были молоды и красивы. Экскурсия по этому волшебному городу завершилась встречей Макса с давно ушедшими из земной жизни любимыми и дорогими ему людьми. Макс был готов к новой жизни и к встрече с новыми счастливыми людьми, так как и сам теперь был одним из них - самым счастливым человеком, и не только на его грешной земле, но и во всех бесчисленных мирах и вселенных.


Рецензии
Анатолий, великолепная работа, зачиталась! Кажется, нашлись ответы на такие волнующие вопросы! Ошеломляющий ракурс на понимание счастья, вполне соглашусь, очень убедительно все представили! Ощущение, что именно так все и есть, что приоткрыта великая тайна. Достойно, на высоком литературном уровне, у Вас просто отлично получилось! Аплодирую!!!!!!

Виктория Романюк   04.08.2023 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и оценку. Всегда рад видеть Вас на своей страничке)).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   05.08.2023 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.