Бычий пузырь сборной

   Дело было после войны. Самая окраина Малоярославца, знаменитая улица Медынская. От нашего рубленого общежития МТС, в котором жили семьи трактористов, комбайнеров, шоферов и кузнецов, открывался прекраснейший русский пейзаж на небольшой луг, колхозные поля и синеющие невдалеке поля.  Где-то там – Медынь. Украшением классической картины подмосковной природы служили отдельно стоящие деревья: береза, дуб и сосна.
   На лужайке пасутся несколько коров и телят, да бродит рядом лошадка. Тишина стоит патриархальная. Женщины в полдник доят коров. Детишки играют нехитрыми, но дефицитными по тем временам игрушками – шестернями от тракторов. Не у каждого пацана была такая забава. Владелец шестерни изображал из себя именно тот трактор, на котором работал и пахал землю его батя. Раздувая щеки и брызгая слюной, пацан самозабвенно бренчал розовыми губами и языком, как тетерев на току. Но, наслаждаясь тарахтеньем «своего» трактора, малец ревниво следил за соседской «вспашкой» -  не дай бог, Ваня или Петя сыграют на губах и щеках партию «ДТ-54». Кто посмел на шестеренке от «ХТЗ» изображать господское звучание дизельного трактора?..
   Ребята постарше играют в полулегального «пятака". А эти?.. Мама дорогая, где милиция?. В пристеночек!.. И уж совсем криминал: настоящие пацаны крутят в руках финки с наборными ручками. За сараем – атас. Пистолеты и винтовки, как правило, трофейные.
   Однако, что вдруг происходит? После работы, выпив положенную бутылку на двоих (тогда «на троих» не выпивали). Отдав женам всю получку, до копеечки…
   Кто-то прогоняет с поляны коров со свистом. И лошадку. Это МТСовские получили получку и пора выяснить «Who's who». Шагами отмеряется ширина ворот. Где должны стоять штанги, лежат кепки и картузы. Угловые флажки – воткнутые в землю березовые ветки. И пошла мужицкая рубка в грубых ботинках и кирзовых сапогах.
   
             Ф у т б о л!
 
     - Лёха!..
     - Андрюха!..
     - Кузнецы против трактористов!!!..
   Заброшены драгоценные шестерни. Финки спрятаны в штаны. Пистолеты и  винтовки кое-как спрятаны на сеновале. Заброшен даже единственный велосипед.
   А самые крутые пацаны подают выбитый за разметку поля «мяч». Звучат диковинные для нас, деревенских вчера, ребят слова: «корнер», «овсайд» и «пенальти».
   Европейский стиль игры и уровень обводки  показывают бывшие танкисты и водители «Катюш», которые прошли пол-Европы или служили срочную в Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии или в Польше (в Греции, увы, не было наших танков). Регулярные товарищеские игры с братьями по оружию необыкновенно развивали русских деревенских парней.
   Однако самым удивительным в этой игре был «мяч». Функцию мяча исполнял обыкновенный БЫЧИЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Технология изготовления футбольного эрзацмяча была проста, но кропотлива. Мочевой пузырь быка долго обрабатывается толчением в ЗОЛЕ. Промывается неоднократно. Снова толчение в золе. Попытка надуть мочевой пузырь. Не тут-то было. Не надувается. Руками. Ногами. Дуем. Фигушки…
   Тогда зовут здоровенного кузнеца, усатого украинца, Тараса Прощерука. Наливают ему четвертинку в кружку. Он степенно выпивает водку. И как фокус – надувает бычий мочевой пузырь. Ура!
   Бабка Дуня Вдовая, не спеша, обшивает «бычий пузырь» простенькой черной тканью. И МЯЧ – ГОТОВ.
   - Мужики! – обращается к игрокам лучший центрфорвард МТС Лёша Королев. – Пырцой только не бейте по мячу.
   Стремительно наступают сумерки. Уже и жены вышли поболеть за мужей, да и пора звать на ужин. Когда совсем темнеет, прожекторная батарея ПВО Москвы включает пару мощных прожекторов. И схватка продолжается при свете прожекторов. А пацанов не могут «загнать по домам».
   Такого уровня игры мне не доводится видеть нигде, и никогда. Несмотря на то, что я живьем видел не одно поколение советских футбольных звезд на стадионах Москвы и других городов мира. Олимпийских чемпионов и чемпионов Кубка Европы. Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Виктора Понедельника и Валерия Воронина. И многих-многих других.
   Игра прекращается неожиданно и в самый горячий момент игры – лопнул мяч. БЫЧИЙ ПУЗЫРЬ. Ну, не было в МТС лишнего футбольного мяча. Настоящий кожаный мяч хранился в сейфе начальника Политотдела МТС… И выдается мяч только в День физкультурника. Когда команда МТС выступала в розыгрыше Кубка по футболу Малоярославецкого района.
   Вечно чумазые механизаторы, трактористы и комбайнеры, кузнецы и слесари, шоферы и один инженер (капитан)…  Отмытые в директорском душе добела… Подстриженные за казенный счет… Садятся в кузов ЗИС-5… Переодеваются в футбольную форму, которая тогда воспринималась, как джинсовый костюм в 70-е годы… И выходят на наш малоярославецкий стадион, с идеально ровным футбольным от природы полем.
   И труженики сельского хозяйства показывают на поле ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ. Потому что, многие из них, прошли пол-Европы на фронтах Великой Отечественной войны. А некоторые деревенские парни успевают отслужить срочную службу в Советской армии. Воинские части которой дислоцировались в Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии или в Польше ( в Греции, как известно, наши "Катюши" не базировались). Товарищеские встречи с воинами дружественных армий давали бесценный футбольный опыт русским парням, которые на селе круглей ведра ничего и не видели. Зато ходили играючи с косой на рассвете. И шли после покоса за упрямые рычаги тракторов, накачивая ноги на тугих тракторных педалях. Или звонко гремели молотками в цеху и кузнеце.
   И как же обидно стало одному из лучших вратарей района Феде Кустареву, которого не взяли в основной состав команды "МТС". Федя горел в танке, и лицо его было изуродовано огнем. Очевидно, ему и забивали мало из-за его пугающей внешности. Вблизи Федя вызывал чувство страха. Играл он, как все считали, в стиле легендарного Алексея Хомича. Какие кульбиты он делал, вытаскивая мычи из-под перекладины. На западной окраине Малоярославца это воспринималось, как должное.
Однако на розыгрыш Кубка, в День физкультурника, тройка МТС решает Федю Кустарева в ворота не ставить. На стадионе присутствуют, и Первый секретарь райкома партии, и Председатель исполкома, и представитель из областного центра - Калуги. Да и фотокоры делают снимки для газет.
   Федя с горя выпивает стакан водки в буфете, и сидя на скамейки, громко комментирует решения судьи. В конце-концов, начальник Политотдела и парторг МТС выводят Федю в лазейцу стадионной ограды. Пацаны видели, как горе-вратарь сидел в кустах и плакал.
   "МТС" обыграл и без Хомича команду «ЛОКОМОТИВ» Московской железной дороги! В составе которой были и мастера спорта СССР.
   Умирает кузнец Тарас Прощерук... Некому стало надувать  бычий мочевой пузырь… Один за одним женятся игроки «МТС»… «Машинно-тракторную станцию» переименовали в безликую «Сельхозтехнику»... Не стало быков в личном подворье – Никита Хрущев вырезал…
   Однажды мне удалось повторить забытые технологии начала 50-х годов.  Родители зарезали поросенка. Мы с сестрой долго растираем печной золой свиной мочевой пузырь. И получилось!

*ПРИМ. Вырождение замордованного отечественного футбола началось в 1958 году, с посадки в тюрьму выдающегося игрока российского футбола ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА.
Спасибо за это  de haut rang putain Екатерине Фурцевой и предателю КПСС и советского государства Н.С. Хрущеву.
ПРИМ 2. За игру каждому футболисту директор МТС выдавал знаменитый сталинский червонец. По хрущевскому курсу – 1 рубль.  Получалась бутылка водки на двоих.
ПРИМ 3. Польские болельщики аплодируют грекам, выбившим Россию из Евро-2012.
ПРИМ 4. 13 человек погибли во время бунта в турецкой тюрьме.
ПРИМ 5. В Греции начались досрочные парламентские выборы.
ПРИМ 6. Главный тренер сборной России по футболу, как его, заработал на нашем горе несметное богатство - состояние (не считаем, не считаем, не принято, это же не наши). Даже по меркам цивилизованной Западной Европы.
ПРИМ 7. В Москве после поражения сборной России на Евро-2012 задержаны восемь болельщиков.
ПРИМ 8. НИКТО НЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.
ПРИМ 9. Восемь человек попали в полицию за различные правонарушения после провального для сборной России матча с греками на Евро-2012. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, накануне вечером за игрой между сборными России и Греции в трех фан-зонах следили около 16,9 тысячи человек. В кафе и спорт-барах за проигрышем нашей команды наблюдали примерно 36,5 тысяч человек.
   Всего за различные правонарушения были задержаны восемь граждан. Пятеро из них привлечены к ответственности за распитие пива в общественных местах, еще двое - за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Один задержанный будет оштрафован за применение пиротехники в неустановленном месте. ПОЧАЩЕ ПРОИГРЫВАЙТЕ, МИЛИЦИЯ-ТО КАКАЯ ДОБРЕНЬКАЯ.
   ПРИМ 10. «Если вы считаете, что мы играли плохо, значит, вы смотрели какой-то другой матч» - Дик Адвокат. ССЫ В ГЛАЗА - БОЖЬЯ РОСА.
   ПРИМ 11. Музей мадам Тюссо (фр. Madame Tussauds) — музей восковых фигур в лондонском районе Мэрилебон, имеющий филиалы в 10 городах (по состоянию на 2010 год) Амстердаме, Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Гонконге, Шанхае, Вашингтоне, Вене и Берлине. МУЗЕЙ ТЮССО ЗАКАЗАЛ ВОСКОВЫЕ ФИГУРЫ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ "ЕВРО - 2012".
   ПРИМ 12. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев резко раскритиковал высказывания капитана сборной России Андрея Аршавина после матча с Грецией.
   «ВЫСЛАТЬ ЕГО ИЗ РОССИИ, ДЕПОРТИРОВАТЬ. Разве может гражданин России так относиться к чести свой страны».
ОАО «Газпром» является генеральным спонсором футбольного клуба «Зенит», за который последние полгода в аренде выступал Аршавин.
   ПРИМ 13. Путин об отставке Фурсенко: нужно делать выводы, а «не сопли жевать и бить себя цепями».

2012 год

P.S. Однако многое - многое изменилось. Кто-то, что-то проглядел... Убрали Кокорина и Джикия.

Помню на корабле в море играли в футбол - мяч на шкертике (веревка). Чудеса...

*Прошло 10 лет. Что изменилось? Наши проиграли Бельгийцам 0 - 3. Ответим за базар??
   


Рецензии
Спасибо,Серафим!
Прекрасно написана миниатюра!
И игра и мяч вызывают восторг!
Какие люди были!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями.Жанна.

Жанна Светлова   15.10.2021 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.