События

 
- Я думала – не выдержу. Я же далеко не бегун. Да еще и очки потеряла! Мне просто повезло: он споткнулся и упал на собственный нож. Не смертельно, к сожалению, но его это задержало, сильно. А потом подъехала полиция… в общем, в очередной раз я чудом спаслась. Представляешь, меня когда опрашивали – полицейский  спросил: как я думаю, куда преступник мог спрятать орудие убийства?
 - И что ты ответила?
Девушка замолчала, - будто вдруг забыла, о чем рассказывала.
Уже пятый вечер подряд они встречались здесь. В день первый – она вошла в кафе одна и казалась очень напуганной. Он позвал ее – и девушка подошла и села, молча, будто так и было задумано. Потихоньку разговорились, оказалось – она никогда раньше не ходила одна в кафе, разве что с подружками в школе, а тут захотелось зайти.
Как только принесли кофе, девушка вдруг загадочно посмотрела на него и совсем другим тоном произнесла:
 - После некоторых событий я решила попробовать вести себя по-другому. Пора отучиться бояться -  новых мест, например. Вот и зашла в это кафе сегодня. Спасибо, что поддержал.
 - А что за события? – задал он вопрос, который она, без сомнения, ждала.
И она начала рассказывать. То и дело поправляя неровные темно-серые волосы и трогая скромные серьги. В результате бесконечная история с рассказчицей в главной роли, остросюжетная, захватывающая, с погонями и перестрелками, так увлекла и девушку, и слушателя, что они продолжили встречаться. Каждый вечер за одним и тем же столиком он держал в руке чашку и смотрел ей в глаза, прячущиеся за стеклами очков, а ее кофе остывал, и она все говорила, говорила, говорила. Каждый вечер наступал момент, когда девушка вдруг прерывала повествование, выпивала залпом холодный напиток из чашки и говорила:
 - Прости, что я так много говорю. После таких событий хочется выговориться. Если тебе неинтересно, я больше не буду… впрочем, уже поздно…
Он выражал живейшую заинтересованность в продолжении  - и они договаривались о следующей встрече.
На второй день он не сразу узнал ее: она выкрасила волосы в черный и сделала стрижку. На третий – пришла в новых очках, и эта оправа очень ей шла. На четвертый мешковатую юбку сменили черные джинсы, а старомодные блузки, в которых она до сих пор приходила, уступили белой футболке с задорной надписью. Сегодня на ее запястье оказался тонкий модный браслет.
Он делал вид, что не замечает перемен. Слушал, кивал, не задавал вопросов. И только сегодня повел себя иначе:
 - Так что ты ответила?
 - Знаешь… давай продолжим завтра, - сказала она, поспешно вставая.
 - Знаешь… - повторил он за ней.  – Знаешь… не знаю, как там было, но  я бы на вашем с тем полицейским месте поискал в загородном доме преступника. Помнишь, ты видела старый ключ? Есть ключ – есть и дверь. И уж точно не надо предполагать никаких тайников, слишком готично. Это просто преступник, привыкший к безнаказанности. Запросто оружие может лежать на самом видном месте.
 - Ну.. завтра, завтра, - смущенно засмеялась она. Взяла его руку, изобразила что-то, похожее на пожатие, и убежала.
Она мчалась по улице, чувствуя, что покраснели даже уши. Как она могла так попасться? Надо было остановить свой рассказ гораздо раньше, надо было! Дальше она просто не успела прочесть, и откуда ей знать, где храбрая героиня серии детективов с мистическим именем Анея будет искать орудие убийства? Можно было, конечно, что-то придумать, но вдруг это потом повлияет на весь ход событий в книжке? Собственно – еще не в книжке, а в рукописи. Её соседка по съемной квартире – начинающий корректор, которому доверили работать с рукописью восходящей звезды детективных историй. Надо очень и очень спешить домой: соседка почти закончила корректуру, собиралась сдать работу утром и уехать  отдохнуть на сутки. Рукопись нужно выпросить у нее полностью – а не проглядывать, как та ей до сих пор разрешала, с её ноутбука и по частям - и дочитать как можно скорее. Завтра она расскажет новому знакомому историю до конца. Завтрашняя встреча в кафе будет долгой.
…Он долго смотрел сначала на захлопнувшуюся дверь кафе, затем на свою руку. Потом зачем-то провел по каждому пальцу пальцами левой руки. На среднем пальце, на верхней фаланге был заметный изгиб. «Писчая мозоль», - сказал когда-то отец, который обнаружил особенность, взяв сына-школьника за руку. Поморщился при этом: «Больно много пишешь всяких своих сочинений! Вот уж не дело для мужчины -  писать всякое! У мужчины должны быть мозоли от тяжелой работы!»
Что ж, он не чурался тяжелой работы. Надо было чем-то зарабатывать на хлеб. А по ночам – жертвовал сном и писал всё, что диктовала фантазия. Рассылал рукописи куда только мог. Несколько издательств не отозвались, повезло только с одним, малоизвестным. Потом оно же, удивившись успеху книги, опубликовало вторую. Сейчас вот им заинтересовалось издательство покрупнее, только что подписали договор, текст - в работе. Он давно уже набирает тексты на компьютере, но писчая мозоль – осталась навсегда.
Он подумал о девушке. Если честно, то сначала его заинтересовал обещанный рассказ о «событиях». Новые знакомства и истории из жизни людей – вообще очень богатый материал для писателя: так его учили на курсах, которые он наконец-то себе позволил, чтобы не быть неучем. Собственно, и без курсов это понятно.
К концу первой встречи он понял, что девушка ему нравится.
А к концу встречи номер два он понял, что она рассказывает ему его собственный, только что отданный в издательство роман.
Но теперь это был уже не его роман. Это был пересекающийся с реальностью мир, в котором мог действовать и жить любой читатель, представляя себя  на месте Анеи. Убегать от преступника по мокрой после дождя улице, радоваться подъехавшей полицейской машине, торжествовать, раскрыв преступление. Потому он и слушал с неподдельным вниманием – час за часом, вечер за вечером. Вот только на вопрос, где девушка могла прочесть рукопись, он, автор детективного мира, не знал ответа. Кстати, это идея – наделить героиню следующей книги черными стрижеными волосами и одеть ее в забавную футболку. В женской одежде и стрижках молодой писатель, если честно, не разбирался и вообще мало уделял внимания внешности героинь. Придется разобраться.
И плюс некий процент вероятности оставался на… А что, если девушка вовсе не читала никакой книги? Вот просто где-то произошла та же самая история, слово в слово. Каким-то таинственным образом пришла ему в голову, он записал. А теперь… Или не так. Дни поменялись местами. Он попал в какое-то неведомое ответвление времени, где ему рассказывают сюжет, который  потом будет им записан. Затем он вернется в прошлое – или теперь оно называется «будущее»? Нет, писать фантастику ему пока не стоит, в момент запутается с этими временами.
 - Хотя идея хорошая про время, - сказал он себе и потянулся за кофе.
Наверное, все же стоит попробовать свои силы и в фантастике.
Хотя бы небольшой рассказ для начала. А там – как пойдет.


Рецензии