Разговор с мамой

Разговор с мамой.

- Ма, я уже дома.
- Слава Богу. Что ж так поздно? Я волнуюсь.
- Много дел на даче. Поливал, собирал клубнику, подвязывал помидоры. Кажется, снова дождь собирается.
- Я рада, что ты продолжаешь трудиться на даче, что тебе нравится. Но прошу тебя приходить раньше, не возвращаться в сумерки через лес.
- Раньше не получается, как раз под вечер повышается активность. Я же поздно выхожу из дому и попадаю на дачу только к обеду.
- Вот это и плохо. Сколько раз просила, уговаривала, объясняла – выдвигайся на дачу с утра, утром тоже много энергии, и возвращайся пораньше, чтобы и поужинать мог не на ночь глядя, отдохнуть. А ты сидишь лучшее время дня дома, потом бежишь, торопишься, не успеваешь.
- Ты же знаешь, что я с утра пишу и печатаю текст. Мне с утра лучше пишется, это как придёт, так и усаживает за стол.
- Всё продолжаешь писать? Да кому она нужна, твоя писанина? Кто-то читает?
- Да всё так же, никто. Мне нужна. Мне интересно, нравится этим заниматься. Это моя внутренняя жизнь.
- Никакого толку, только время тратишь на ерунду, да глаза портишь.
- Толку практического нет, ты права, но смысл, всё же, есть. Пока пишется, пишу. Выписываюсь. Как ни странно, но такое бесполезное увлечение ощущаю своим призванием. Я счастлив, мама.
- Ну разве что так. Чем бы дитя не тешилось…
- В лесу гораздо спокойнее и безопаснее, чем в городе. Считай, что я прогуливаюсь вечерами. Лучше поздно возвращаться с дачи, а днём писать, чем сидеть вечерами по забегаловкам в табачном дыму под бахающую «музыку» и пить водку-пиво. Не надо за меня переживать.
- Ты всегда был домашним, любил уединение и избегал шумных компаний. Мне спокойней, если ты дома.
- Сейчас помою клубнику, она в песке и угощу тебя. Горошек нарвал. Принёс листья хрена и вишни, хочу сделать малосольные огурцы.
- Молодец. Научился готовить. Я хотела, чтобы ты умел готовить. Но ты так и не женишься.
- Да ну. Зачем оно? Нам так спокойнее, привычнее, вдвоём с тобой. Я самостоятельный и самодостаточный. Не хочется.
- Я тебя и не торопила, не заставляла. Но когда меня не станет, тебе будет тяжело и одиноко, лучше, чтобы кто-то родной был рядом.
- Справлюсь. Ты же видишь, как я справляюсь. Знаешь, а ты мне снишься. Часто. Вот сегодня мы о чём-то говорили, я тебя обнял и даже всплакнул. Хорошо, что ты рядом.
- Значит помнишь. Заходишь ко мне, вот и я к тебе прихожу. Да, я рядом. У меня всё хорошо, спокойно. И я рада, что у тебя всё хорошо. Береги себя.

Вот уже четыре года как мама ушла. Не болела долго и тяжело, не была обузой, только две недели и походил за ней, как за маленькой. Спокойно отошла. Я её отпустил, но вспоминаю и порой взгрустнётся, как представишь, что она сейчас рядышком. Как присутствие. Всё понимаешь. Но почему-то иногда хочется поплакать. И плачу. Эх…


Рецензии