туалет, прапор и я

Хвала небесам в нынешние времена дефицит в стройматериалах не наблюдается. Скорее наоборот: интернет и обочины пестрят агитацией комфортной жизни, где суровая сибирская лиственница соседствует с легкомысленным заморским ершиком для унитаза. Однако здравомыслящий гражданин понимает, что стоит приобрести любую мелочь, как она неизбежно потянет за собой вереницу расходов, хвост которой теряется в пучине если не банкротства, то уж испорченного настроения однозначно. Именно по этой причине мне страсть как не хотелось вкладываться в ремонт дачной туалетной кабинки. Только дождавшись, когда посещение этого славного сооружения стало грозить членовредительством, вооружился рулеткой и измерил масштабы трагедии. По всему выходило, что быстрее и дешевле снести прежнюю постройку и соорудить новую. Но если действовать в рамках такой бесчеловечной парадигмы, то следующей за кабинкой жертвой буду я сам. Подталкивать жену-красавицу к неблаговидному поступку виделось шагом неблагоразумным, в особенности для обладателя роскошной лысины и твердой тройки по физкультуре. Решил ограничиться заменой прогнивших половых досок. Набралось ровно столько, сколько и было первоначально уложено. Настроение упало: доски – все, линолеум – целиком, а за ними - плинтус, и, возможно, обивка стульчака и крышка садовой модели походного унитаза.  Объем работ не втискивался в перекур между чтением новостей и созерцанием набухающих почек.
Скрипя сердцем, задумал использовать наемный труд. Приглашать выходцев из Средней Азии не стал, ибо они частенько являлись составом, превосходящим количество досок (или мне так казалось). Набор «западников» ограничивался всего одним мастеровым – этническим казахом. Имени его мало кто знал, да и спросить ранней весной было не у кого. Сел в машину и положился на удачу. К слову, поселок наш далеко не маленький и прошло добрых полчаса, прежде чем искомое стало очевидным в развалинах щитовой застройки эпохи первой волны дачников-заселенцев.
-  Бог в помощь, товарищ прапорщик, - обратился я по званию, избежав тем самым конфуза.
-  Здравия желаю! – привычно весело ответил работник, - Как охота?

Дело в том, что мы нередко пересекались именно весною, когда высокий огородный сезон еще не стартовал и, кроме меня с ружьем и него – с улыбкой, в поселке никто не обитал. Мужик он примечательный. Во-первых, выражение глаз - слегка раскосых, с чертинкой в глубине – практически всегда удивительно походило на знакомую с пионерского детства улыбку вождя мирового пролетариата (в кепке). Во-вторых, вы можете битый день распивать с ним на веранде горькую, толкуя о простейших вещах, но так ничего и не поймете из пространных высказываний собеседника (все, что лично я сумел выудить наверняка — это его воинское звание). Причем звучал он весьма убедительно. Первый раз я повелся, когда подрядил хитреца провести в спальню отопление. Ждал год. Не дождался. Утешением послужили вздохи и ахи других - многочисленных - жертв обаятельного вояки. Тем не менее, заказы у прапора водились, подкрепленные молвой о двух покрашенных заборах.
 
-  Охота радует, - я пригляделся к останкам дома, - Туалет, вот, прогнил. Пол заменить бы надо.
-  Работы на час. От силы – на два. Вечером зайду.

На третий день не выдержал и вновь навестил работника. Он, не моргнув, поведал о многом, из чего напрашивался единственный вывод, что прапор занят разборкой старого здания (хотя это было, итак, очевидно).
-  Холодно, - я пустился на хитрость, - и дрова сырые. Доски на растопку дашь?
-  Стропилины возьми. Все одно кривые.

Я, намеренно брезгливо, попинал неаккуратную стопку. В этот момент зашлась лаем моя верная спутница – легавая сука по кличке Сьюзи. И не зря!
-  Сворачивайся! – подошедший с тачкой незнакомец категорично махнул рукой, - Футбол начинается!

Оба два спешно погрузили на детскую коляску приличные еще доски и укатили.

Через десять минут ваш покорный слуга примеривал добычу к туалету. Честно сказать, уже дорогой было ясно, что материала хватит с лихвой.
 
«Ну, кривовато выйдет. Ну, не эстетично. Зато шестидесятка. И даром» - сыпались оправдания перед недоуменным взглядом элитной ищейки. 

13.06.2021



 
 


Рецензии