Щи зеленые с крапивой и щавелем
А я второй день мучаюсь вопросом - чтобы сварить на первое. Холодного наелись, потом щи белые тоже закончились. Жарко, ничего особо не охота. А здесь вчера - бац! Женщина из друзей пишет про полезность свежих трав. А почему бы и нет?
Зеленый лук, кинза, базилик на столе постоянно. На завтрак, на обед, на ужин. А не забабахать ли нам на обед щи с крапивой и щавелем. Вот, только вспомнил и уже слюна потекла. Прошу свою половинку:
- Радость моя, может сваришь щи с крапивой и щавелем?
Я, конечно, и сам умею, но раз она в отпуске и взяла на себя функции шеф повара, то пускай и готовит
- Давай сварю, только крапивы мне свежей и молодой нарви, а то комара за участком очень злые, да и перчатки одевать неохота.
Щавель то у нас на грядке растет, не нужно в поле идти, а крапива за участком. Что делать, конечно нарву. Сам напросился.
Достал кусок мяса с морозилки, почапал на улицу. Пока ходил, у нее уже картошка начищена катышками, мясо в кастрюле варится, щавеля пучок намыт и ждет своей очереди.
Картофель закладываем в кипящую воду к мясу катышками, щавель мелко режем и туда же. Крапиву перед резкой нужно ошпарить кипятком, чтоб не жглась. Затем тоже режем и в кастрюлю.
Да, здесь некоторые неземные особи говорят (я имею ввиду женщин), что эти щи можно варить и без мяса. Не слушайте. Что это за щи без мяса. А запах, а навар, а вкус. Не ребята, без мяса могут есть только вегетарианцы. Я к ним, слава богу, пока не отношусь.
Ну что, нам осталось только посолить по вкусу. Да еще берем пару куриных яиц, взбиваем их с небольшим количеством воды и в кастрюлю. Вроде все.
Минут 30 - 40 варится. Достаем кусок мяса, остужаем, разбираем на запчасти. Затем катышки картофеля. Мнем их вилкой до состояния пюре. Все снова в кастрюлю и перемешать. Наши щи готовы. Можно за стол.
Берем хороший пучок зеленого лука, моем, мелко нарезаем и в тарелку. Сверху солим и мнем деревянной толкушкой. Лук пускает сок и становится мягким. Заправляем сметаной и перемешиваем. Вот и закусь к щам готова.
К такому обеду можно и по стопочке домашней наливки налить, здоровья ради и для аппетита. Но это на любителя.
Наливаем по тарелкам щи, заправляем их сметаной и наслаждаемся чуть кисловатым неповторимым вкусом.
Свидетельство о публикации №221061301645
Тата Платонова 14.06.2021 22:46 Заявить о нарушении