метель

В поисках новых имён классиков в русской литературе ,не подолгу службы, в этом году взялся перетряхнуть ныне здравствующих литераторов. Водолазкин, Иванов, Старобинец и Дина Рубина позади. Не все порадовали, но в большинстве получил удовольствие. Не пришлась по вкусу Старобинец и я её отбросил хламом за ненужностью. Сегодня открыл для себя ещё одного революционера - новатора в области литературы, господина Владимира Сорокина ( Ура, товарищи!!!). Прочитал для ознакомления абстрактную штукенцию под названием " Метель" , и вот что я думаю.

Сразу хочу сказать, что господин Сорокин не бумагомарака, не графоман и всё такое. У него имеется собственный стиль, в котором звучат нотками отзвуки Чехова и Пушкина( это чувствуется сразу). Атмосфера держит в напряжении и передаёт характеры персонажей , картинка живо рисуется перед глазами. Но минусы для меня конечно есть. Некоторые моменты и поступки совершенно не логические. Так и не понял зачем спешащему доктору было менять казённую упряжку на наёмную. Ладно, иногда надо додумывать самому и это является безусловным плюсом, но даже в абстракции должны быть простые решения.

Если бы мне разрешили заняться маркетингом я на обложке написал бы слоган " Мы ехали, ехали и никуда не приехали". Серьёзно, доктор Гарин спешащий в село " Долгое" с новой вакциной против боливийского вируса обращающего людей в ходячих зомбиков, всё время спешит и ругается ( кстати , порой и забывает, что торопится) , но до цели так и не добирается. Я понял задумку автора. Через путешествие он рисует судьбы и характеры встречающихся на пути людей ( не забываемые образы мельника с мельничихой, где во всю отдавало Пушкиным, а дорога вся " Степь" Чехова), не однозначных, больших и маленьких, сказочных и пьющих, образ русского народа с его широкой душой.

Но откровенный мат для меня был отравой Пушкинского и Чеховского духа. Понятно, что Сорокин - реалист и отображал русский дух по общей и популярной ныне стилистике. Но литература это не жизнь, это красивое изображение реальности. Литература не должна повторять жизнь дословно, а только отображать .

К сожалению, огромное количество авторов отлично владеющие языком забыли правила русского языка и литературы, им скучно действовать красиво, надо долбануть , так долбануть по разуму читателя, чтобы не заснул и уж точно не забыл в какой стране находится и в каком аду варится. Я обиделся на Водолазкина за эти приёмы, который даже в " Лавр" умудрился вставить матершину. Неужели обязательно? Но если , Водолазкин не сильно использует ругань, то Сорокин в выражениях не стесняется. А что стесняться весь отечественный кинематограф в мате , все русские современники матерятся, как можно отстать. Действительно, как?

Сорокинский плюс это умение нагнетать атмосферу и создавать образы, тут к автору трудно придраться. Сложно понять в каком временном отрезке происходит действие. Автор путает временные границы , извозчик на самокате в пятьдесят лошадиных сил, а силы в маленьких лошадках. Даёт отсылку, что сталинские репрессии были давно, но мир схож с девятнадцатым веком, вернее пропитан им. Подобно Водолазкину подбрасывает штукенции из будущего и прошлого в общий смысл , мешает с русским народным фольклором и получается что - то абстрактное.

Главный герой - доктор Гарин раздражал, настолько Сорокину удалось прорисовать образ. Не смотря на героический подвиг , в виде доставки вакцины в зомбированное село, Гарин выглядит полной скотиной, который показывает псих при первых выпадающих случаях, а уж как он затыркал ямщика - хлебопёка Перхушу диву даёшься. Видимо в лице доктора отображаются властьимущие, а в лице Перхуши терпеливые и сносимые любые бури судьбы - простые смертные. Узнав, что имеется новый роман о похождениях доктора я прямо вознегодовал, про этого придурка ещё и продолжение.

В итоге могу сказать следующее. В целом повесть Сорокина понравилась, автор знает о писательском ремесле не понаслышке, но стиль повествования совершенно не мой, потому вряд ли вернусь в другим произведениям автора, у него и без меня фанатов - целая армия. Я буду искать другие имена. Из перечисленных выше авторов больше понравились Алексей Иванов и Дина Рубина. Ну и Водолазкин с " Лавром". Полную ненависть вызвала Анна Старобинец. Ну что ж лезем дальше в отечественные дебри. Вы всё ещё здесь? Расходимся по одному ! Концерт окончен!
13.06. 2021.р.


Рецензии