Лидеры G7 пригрозили России

Лидеры G7 по итогам саммита в Корнуолле в совместном коммюнике призвали Кремль прекратить «дестабилизирующее поведение» и «вредоносную деятельность», а также выразили заинтересованность в стабильных отношениях с Москвой

Date: Июнь 13, 2021 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Лидеры G7 подтвердили заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой и призвали Кремль прекратить вмешиваться в демократические системы других стран, выполнять свои обязательства в области прав человека, расследовать и объяснить «использование химического оружия на своей территории», прекратить «системные преследования» независимых СМИ и гражданского общества. Лидеры призвали Кремль привлечь к ответственности тех, кто совершает кибератаки с территории РФ.

В частности, страны G7 12 июня призвали в британском Корнуолле Россию «срочно расследовать и убедительно объяснить применение химического оружия на ее территории» и настаивают на том, чтобы Москва «прекратила систематические репрессии против независимого гражданского общества и средств массовой информации», сказано в совместном коммюнике, принятом 13 июня, по итогам саммита в британском Карбис-Бэй (графство Корнуолл) 
В документе от РФ потребовали привлечь к ответственности тех, кто, действуя на территории России, совершает киберпреступления. Так, страны G7 ожидают, что Москва будет «выявлять, пресекать деятельность и привлекать к ответственности тех, кто в пределах ее границ проводит атаки с целью выкупа, злоупотребляет виртуальной валютой для отмывания этих средств и осуществляет другие киберпреступления».

Целая Часть документа посвящена ситуации на востоке Украины. G7 подтвердила поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, указав, что считает РФ стороной конфликта и заявила о поддержке «Нормандского формата» как пути к выполнению Минских соглашений.

G7 подтвердила поддержку «территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», потребовав от Москвы «ослабить напряженность» в регионе, действовать в рамках принятых международных обязательств, и отвести «российские войска и технику» от восточной границы Украины и с Крыма, отмечается в заявлении.

«Мы по-прежнему твердо придерживаемся точки зрения, что Россия является стороной конфликта в Восточной Украине, а не посредником», сказано в документе группы. В нём также говорится о необходимости обеспечить выполнение Минских соглашений.

Участники саммита G7 подтвердили поддержку «нормандского» процесса в интересах выполнения минских соглашений, а также призвали Москву и «поддерживаемые ей вооруженные формирования» продемонстрировать снова cвою приверженность прекращению огня.

В целом от Москвы потребовали прекратить «дестабилизирующее поведение и злонамеренную деятельность», включая «вмешательство в демократические системы других стран», отметив при этом заинтересованность в «стабильных и предсказуемых отношениях с РФ». Лидеры группы намерены продолжать взаимодействовать с РФ «в областях, представляющих взаимный интерес», о чем ранее неоднократно заявлял президент США Байден.

При этом Байден на пресс-конференции в Великобритании после саммита сказал 13 июня, что «нет гарантий того, что можно изменить поведение человека, его страны», отвечая на вопрос о запланированной на 16 июня встрече с президентом РФ В. Путиным.

Так, отвечая на вопрос журналиста о том, почему президент Путин не изменил свою политику, невзирая на серию санкций Запада, Байден заметил: «Это - Владимир Путин». «Автократы обладают огромной властью, и им не нужно отвечать перед обществом», уточнил Байден.

Показательно, что в контексте существенных разногласий по ряду ключевых вопросов, совместной пресс-конференции по итогам саммита президентов РФ и США в Женеве 16 июня не будет. Будут даны две отдельные пресс-конференции. Формат переговоров президентов Байдена и Путина в Женеве окончательно не определён.

Наряду с этим, Госсекретарь США Энтони Блинкен 13 июня в интервью ряду американских телекомпаний, включая CNN, ABC и Fox News отметил, что президент Байден предостережет президента РФ Владимира Путина от совершения «безрассудных и агрессивных действий» в будущем, когда встретится с ним в Женеве,
«Это не будет как поворот выключателя, – сказал Блинкен, выступая на канале CNN. – Президент намерен четко дать понять президенту Путину, что мы стремимся к стабильным, предсказуемым отношениям с Россией, и если есть области, где наши интересы пересекаются, мы, возможно, найдем пути для совместной работы».

В любом случае,  что саммит президентов Байдена и Путина в Швейцарии станет первой проверкой заинтересованности РФ и США идти на реальные компромиссы и на деле находить точки соприкосновения для совместной работы, включая наиболее наболевшие проблемы, как глобального плана (борьба с пандемией коронавируса, киберпреступностью), так и двусторонних отношений в контексте передела мира (Донбасс и Крым, Большой Ближний Восток, Передняя, Центральная Азия и др.), начавшейся гонки вооружений в контексте непрекращающейся пандемии коронавируса. 

СПРАВКА:

1.На восстановление пострадавшей во время пандемии коронавируса и коронакарантинов экономики планируется потратить $12 триллионов. Страны G7 выделят бедным странам более 2 млрд доз вакцин против коронавируса.

2.Лидеры G7 пообещали бесплатно предоставить развивающимся странам порядка 1 миллиарда доз вакцин; половину из них предоставят США.

3.Тема противостояния угрозам со стороны РФ и поисков путей сотрудничества с Москвой поднималась на целом ряде встреч президента США Байдена в ходе трехдневного саммита, включая с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

4. Лидеры группы намерены минимизировать до нуля углеводородные выбросы и загрязнение окружающей среды. G7 одобрила договор о масштабном реформировании налогообложения ТНК.

5. В заявлении G7 также говорится о новых санкциях против режима Александра Лукашенко и содержится призыв к Минску вступить в диалог с гражданским обществом и провести в Беларуси «честные и прозрачные» новые выборы. Лидеры группы осудили перехват самолета Ryanair, и заявили, что продолжат бороться с режимом при помощи санкций.

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев


Рецензии