Пёс

Он сидел на обочине дороги и часто дышал, высунув розовый язык из пасти. Сотни запахов, витавшие вокруг, непременно заинтересовали бы его в иное время, но не сейчас. Сейчас псу было больно. В желудке поселился расплавленный ком, который сжигал изнутри, причиняя боль. Чёртовы мальчишки со своей колбасой! Пёс имел множество причин не доверять людям, но постоянный, сосущий голод  диктовал свои условия. Вот и в этот раз он польстился на угощение из рук человеческого детеныша, несмотря на странный запах, исходивший от еды.
 Хотя пёс не знал слова «догхантер», он был прекрасно осведомлён, кто они такие. Враги, старающиеся истребить его собачьего брата. Кошкам, впрочем, от них тоже доставалось. Чего стоила одна только прошлая зима, когда он улепётывал от длинного, худого человека, стрелявшего по нему маленькими железными шариками. Два или три тогда попали псу в заднюю ногу, и весну пришлось встречать, прыгая на трёх оставшихся. Рану он зализал, и к лету она зажила, но до своего желудка он дотянуться точно не сможет. Неужели придётся подыхать, не в силах даже завыть?
 Проклятые люди с их стремлением уничтожать слабых! Пёс взвизгнул и лёг, сил уже не было даже для того, чтобы сидеть. Видать, так и кончится он здесь.
 Боль из живота поднялась вверх по позвоночнику и запульсировала внутри черепной коробки. Перед глазами заплясали черные мухи и он прикрыл веки, предчувствуя скорый конец. Бока судорожно вздымались и опадали, но воздуха не хватало.
 Всё больше погружаясь в агонию он услышал, как рядом остановилась машина. Неужели этим людям мало того, что он и так угасает, и они пришли посмотреть на смерть? Впрочем, чего ещё от них ждать..
 Раздался хлопок двери, а через мгновение кто-то опустился на корточки рядом с псом. Чьи-то пальцы ощупали его горячий нос, и он зарычал, стараясь отпугнуть незваного гостя. На это ушли все его силы, и сознание провалилось в чёрную яму.
 Когда пёс пришел в себя, реальность вокруг резко изменилась. Он лежал на железном столе в окружении непонятных и странно пахнущих предметов. Помимо него, в комнате находились две женщины. Запах одной из них пёс узнал, именно его он почуял там, на обочине.
 Привыкнув к тому, что от людей приходят одни беды, пёс попытался встать и дать дёру. Но не тут-то было, его тело надежно удерживали эластичные ремни, привязанные к столу.
 Пёс вяло затрепыхался, пытаясь высвободиться. Слабость, настигшая его с момента отравления, ещё никуда не ушла, в отличии от боли. Когда понял, что попытки выпутаться самостоятельно ни к чему не приведут, заскулил от бессилия.
 - Лежи пока что, - махнула рукой в его сторону одетая в белое женщина. – Отравился ты здорово, братец, вовремя желудок промыть успели. 
 Пёс не понимал, что ему говорят, но угрозы в голосе не чувствовал. Прекратив скулёж, он настороженно стал следить за продолжающими разговор людьми.
 - Значит, на обочине подобрали этого бедолагу?
 - Да, он там лежал, трясся, весь в пене, - ответила та, чей запах пёс помнил. – Сразу подумала, что собачке плохо, и привезла его к вам.
 - Зря вы так, девушка, - неодобрительно покрутила головой собеседница. – Дело, конечно, хорошее, а если бы у собаки было бешенство? Вон, какой здоровый, он бы вас загрызть мог!
 - Не загрыз же, - пожала плечами та. – Зато жизнь собачке спасла.
 - Что делать теперь с ним будете, обратно на улицу?
 - Не думаю, - отрицательно ответила девушка и подошла к псу. – А ну-ка…
 На этих словах она положила руку ему на голову. Поначалу пёс хотел зарычать, но решил подождать с этим. Несколько раз погладив его по голове, она почесала его за ухом.  Шумно вздохнув, он прикрыл глаза. В запахе, исходившим от неё, пёс не чуял беды для себя.
 - Себе заберу пёселя, - сказала девушка, продолжая чесать пса за ухом. – Как раз дом в деревне охранять будет.
 Рычать псу уже не хотелось, напротив, он лизнул чесавшую его руку. Как знать, может и не все люди плохи.
 И жили они долго и счастливо в местечке под названием Татий Лых.


Рецензии